Земельное право

Как вернуть деньги за телефон на гарантии

Как вернуть телефон в магазин и можно ли это сделать? Современного человека без гаджета в руках уже и не представишь, а дети телефонами уже умеют пользоваться с младенчества. Телефон, бесспорно, вещь нужная, ведь без коммуникаций и интернета мы чувствуем себя не в своей тарелке. Но бывает и так, что купленный новенький аппарат оказался бракованным, или не разонравилась его модель или расцветка. Вот тут и возникает вопрос — как вернуть телефон в магазин. По закону возврат возможен, но с некоторыми оговорками.

Как вернуть телефон в магазин по закону


Правовых актов, регулирующих возврат или замену покупок три:

  • Гражданский кодекс,
  • Закон № 2300-1 (о защите потребительских прав),
  • Постановление №55.

И в ГК, и в 18 статье закона говорится, что при обнаружении неполадок в телефоне, от продавца, импортёра или изготовителя (на выбор) можно требовать:

  • замены на такой же, но рабочий аппарат,
  • замены на телефон другой модели (с доплатой или возвратом разницы в цене),
  • скидки за брак,
  • ремонта,
  • возврата денег.

При этом на всё про всё у вас есть 15 дней со дня покупки , чтобы предъявлять претензию продавцу.

А 25 статья закона говорит о том, что можно заменить и качественный товар, если он вдруг вам разонравился. Только телефон – это технически сложный товар, который, к сожалению, входит в список продукции, не подлежащей обмену или возврату, если недостатков в нём нет.

Этот список опубликован как раз в Постановлении №55. Поэтому сдать телефон без недостатков у вас не получится.

Что делать, если сломался телефон

Во-первых, нужно решить, что вы хотите:

  • поменять телефон на такой же, но исправный,
  • поменять на другой,
  • отремонтировать за счёт магазина,
  • вернуть деньги.

Вы вольны выбрать любой из вариантов и это будет законно. Продавец не имеет права принуждать вас выбрать выгодный ему вариант. Если вам возразят, что телефоны не меняют, а ремонтируют, смело можете ссылаться на 18-ю статью Закона о ЗПП!

Теперь нужно решить, кому писать претензию – в магазин, изготовителю или импортёру. На коробке или в инструкции к телефону всегда указывается и импортёр, и производитель.

Гарантия на телефон

По 5 статье закона о ЗПП срок гарантии может быть назначен или продавцом, или производителем. Но это лишь право, а не обязанность. Вместе с тем, если срок не установлен (нет гарантийного талона или в инструкции к телефону он не указан), то по второй части статьи 477 Гражданского кодекса вы можете писать претензии в течение двух лет с момента покупки.

Совет: если вы купили телефон, смартфон или коммуникатор себе любимому, дочке, сыну, маме или папе – сохраните все приложенные к покупке бумажки, выданные в магазине. Также храните в коробочке от аппарата все приложенные принадлежности, если не пользуетесь ими. Весь срок гарантии сохраняйте комплект: зарядник, наушники, гарнитуру, вообще, всё, с чем вам продали телефон.

Некоторые продавцы утверждают, что если гарантия установлена, то неисправность нужно устранить, а о замене или возврате аппарата не может идти и речи. Однако это совсем не так!

Есть гарантия, нет её – не стоит думать о ремонте, ведь новая исправная вещь не сравнится с уже ремонтированной!

Как вернуть деньги за телефон


Итак, вы решили телефон не менять на другой, а вернуть его и забрать обратно деньги. Порядок действий будет такой:

  • собираем комплект в коробочку от телефона,
  • делаем копии с кассового, товарного чека или с чека по оплате карточкой,
  • пишем два вот таких одинаковых заявления на имя руководства (в каждой торговой точке должен быть уголок потребителя, где можно узнать адрес и руководителя или ИП),
  • идём в магазин,
  • предъявляем претензию администратору (на одной копии администратор пусть распишется и поставит число, заберите её себе).

Кстати сказать, о сроках – на все процедуры законодательно установлены вот такие сроки:

  • возврат денег – 10 дней,
  • замена телефона – неделя (если поменять пока не на что, срок увеличивается до 20 дней),
  • ремонт – 5 дней (или по соглашению с продавцом),
  • выдача рабочего телефона на время ремонта – 3 дня.

За каждый просроченный день вам положена неустойка от продавца – 1% от цены телефона!

О выдаче рабочего телефона: по 2 части 20-й статьи Закона о ЗПП пока ваш телефон будет в ремонте продавец обязан предоставить вам рабочий телефон с теми же свойствами, что и бракованный. То есть если у вас смартфон, то выдать вам должны тоже смартфон – с выходом в инет, с тем же количеством симок, с вай-фай и т.п.

После того, как претензия и телефон в комплекте будет принят, продавец за свой счёт должен провести экспертизу. А ваше право – присутствовать при её проведении! Если хотите поприсутствовать, пропишите в претензии о своём желании и требуйте, чтобы вам сообщили, где и когда будет экспертиза телефона.

Совет:если вы доподлинно знаете, что телефон сломался по вашей вине (упал в воду, с высоты и т.п.), не стоит начинать дело с возвратом, эксперт всё равно узнает, кто виноват. А в таком случае, вы должны будете заплатить экспертам.

Экспертиза не в вашу пользу, и вам отказали в возврате? Имеете право провести её самостоятельно у независимого эксперта! Но лучше сделать это в суде.

Отказали? В суд!

По 17 статье Закона о ЗПП подавать иск нужно в мировой суд. При этом вы сами имеете право решать, в каком суде будет рассмотрено дело:

  • по месту жительства ИП или регистрации магазина,
  • по вашему месту жительства,
  • по месту нахождения магазина.

Платить при этом госпошлину не нужно, потребители её не платят.

В суд нужно принести:

  • вот такое исковое заявление ,
  • копии чеков в 2 экземплярах,
  • копии всех заявлений тоже в двух экз.,
  • копии справок, отказов и других бумаг, полученных от продавца.

Когда дело будет рассматриваться, просите судью, чтобы была назначена независимая экспертиза телефона. Судебные экспертизы – серьёзное дело, на подлог судэксперты не пойдут. Но оплатить экспертизу придётся вам лично, если магазин первоначальную уже проводил. Но не волнуйтесь, требуйте у судьи дополнительно взыскать с магазина ещё и цену экспертизы.

И в заключение, совет:перед тем, как вернуть телефон в магазин, удостоверьтесь, что сломан он не по вашей вине, его не ронял ребёнок, не грызла собака. Иначе лишних расходов не избежать. Да и неприятно это. Удачных покупок!

Вернуть телефон на гарантии и получить деньги

Каждый изготовитель устанавливает гарантию на свою продукцию. Гарантия означает сохранение вещью своих потребительских качеств в полном объеме в течение определенного времени.

Гарантия распространяется на все телефоны сотовой связи.

Срок ее может различным, это устанавливается производителем или продавцом. В течение срока гарантии потребитель имеет право вернуть телефон и получить свои деньги назад.

В целом, гарантия предоставляет покупателю следующие правомочия:

  • возврат телефона без объяснения причин и требование назад своих денег. Это делается, когда мобильное устройство по каким-то причинам не подошло или у покупателя изменились планы,
  • получение бесплатного ремонта телефона, в случае его неисправности. Если он будет часто ломаться, а магазин каждый раз будет его ремонтировать, лучший вариант — потребовать вернуть деньги,
  • продавец обязан заменить телефон, если он неисправный. Устройство не должно ломаться в гарантийный период. Но если это произошло, то неисправное устройство должно быть заменено.

При этом магазин не вправе отказать в удовлетворении таких требований клиента. Каждый клиент может выбирать одно из указанных выше решений и требовать от магазина его исполнения.

Как вернуть деньги за неисправный телефон

Вопрос, можно ли вернуть деньги за телефон на гарантии если он сломался, касается каждого покупателя.

Если устройство неисправно или по другим причинам не устраивает клиента, вернуть вещь можно при простом обращении в магазин.

Если же магазин не желает добровольно отдавать деньги за покупку и находит причины этого не делать, клиенту необходимо принять дополнительные меры.

Действующее законодательство предусматривает общий порядок разрешения таких споров, который носит универсальный характер и применяется ко всем отношениям участников договоров.

Следует понимать, что приобретение вещи является сделкой. Фактически, договор будет исполненным, когда одна сторона передала другой деньги и получила товар.

При этом магазин обязан дать гарантию на каждый товар, поскольку он несет ответственность за его качество.

Вернуть покупку можно в течение двух недель без объяснения причин. Если же магазин отказывается принимать товар обратно, то необходимо воспользоваться претензионным порядком.

Досудебный порядок разрешения споров является обязательным.

Для этого, необходимо подать в магазин претензию, указав что товар не подходит по ряду характеристик или имеет дефекты.

Следует установить срок рассмотрения претензии. В течение этого времени, магазин должен принять решение об удовлетворении требований или об отказе в этом.

Если добровольный возврат денег не состоялся, то потребитель закон предусматривает право подавать иск в суд.

Нужно сказать, что закон, как правило, находится на стороне покупателя. Поэтому, магазины стараются обеспечить возврат даже не дожидаясь досудебной претензии.

Вернуть деньги за телефон на гарантии после ремонта

Неисправный мобильный подлежит ремонту за счет продавца. При этом ремонт выполняется в специализированных центрах.

Иначе, изделие будет снято с гарантии. Срок ремонта законом не урегулирован. В целом, ремонт должен осуществляться в разумные сроки.

Когда становится очевидно, что ремонт затягивается, клиент может требовать возврата денег.

После того, как ремонт выполнен и гарантия продолжает сохраняться, закон позволяет либо обменять его на другой либо вернуть деньги.

Это происходит, если мобильный получил механические повреждения в ходе ремонта или были нарушены его функции.


Смотрите видео: Защита прав потребителей. Возврат денег за телефон. (October 2020).