Земельное право

Гарантии при заключении трудового договора

В работе кадровой службы любого предприятия есть важнейший вид деятельности: заключение трудового договора с потенциальным сотрудником. Представим, что вы - работодатель. Ваш очередной соискатель надеется, что договор с ним будет заключен, но вы вынуждены ему отказать по вполне законным основаниям. Делать это надо грамотно и бесконфликтно.

Причины отказа в заключении трудового договора

Базовых основ для отказа в приёме на работу и заключении трудового договора две: положения законодательства (Трудового кодекса и др.) и деловые качества претендента.

Правовые основания для отказа в заключении трудового договора таковы:

  1. Отказ может быть мотивирован, к примеру, требованием к возрасту: «к сожалению, ваш возраст не позволяет занять это рабочее место» (трудоустройство несовершеннолетних граждан согласно ст. 63 ТК РФ).
  2. Правомерным будет отказ в после окончательного собеседования с требованием предоставить определённые документы: «сегодня мы вынуждены отказать вам, т.к. комплект обязательных документов для приёма на работу у вас не полон» (см. ст. 65 ТК РФ).
  3. Соискатель может получить отказ по закону в силу ограничивающих и запретных норм ст. 253, ст. 265 ТК (применение труда женщин и лиц до 18 лет на работах с опасными и вредными условиями труда и др.).
  4. Работодатель вправе отказать в заключении трудового договора, если обнаружит при собеседовании запись в трудовой книжке о лишении права на определённый срок занимать именно ту должность (заниматься деятельностью), на которую претендует кандидат.

Известны также нормативные акты, позволяющие работодателю давать четкую мотивировку отказа лицам при заключении трудового договора в медицинской и педагогической сфере. Здесь необходимы специальные знания и специальная подготовка, подтверждённые соответствующими документами (ст. 65 ТК РФ и др.). К примеру, правом заниматься деятельностью в сфере медицины и фармацевтики имеют лица, получившие среднее или высшее медицинское и фармацевтическое образование в России (диплом, специальное звание, сертификат, лицензия обязательны). Особые требования по закону предъявляются к кандидатам на должность прокурора и следователей прокуратур, сотрудника таможенного органа, судьи, нотариуса и др.

Обоснованным считается отказ тому, кто не соглашается при приёме на работу на испытательный срок. Испытание необходимо для проверки соответствия кандидата поручаемой работе и устанавливается по соглашению сторон согласно ст. 70 ТК РФ.

При приёме на работу всегда важна объективная оценка деловых качеств, опыта, уровня образования кандидата. Нужные для конкретного рабочего места деловые качества - это, по сути, квалификационные требования и профессиональные навыки, которые прописаны в отраслевых нормативах или внутренних должностных инструкциях.

Специфика той или иной должности иногда очень жестко делает деловые качества основными профессиональными. Если грубый и замкнутый человек, специалист высокого класса, гипотетически может быть принят на вакансию банковской сферы, где нет прямых контактов с клиентами, то невыдержанная и неопрятная девушка вряд ли займёт освободившееся место операционистки. В таких случаях главный ориентир для отбора - специфика должности и здравомыслие.

Правила установления требований к кандидату

Работодатель, составляя вакансию на свободную должность, должен устанавливать требования, относящиеся исключительно к деловым качествам кандидата.

Пленум Верховного Суда РФ в Постановлении от 17.03.2004 N 2 (в ред. от 24.11.2015) пояснил, что под деловыми качествами кандидата подразумеваются способности претендента выполнять работу с учётом наличия у него:

  • профессионально-квалификационных качеств (они могут подтверждаться наличием конкретной специальности, профессии или квалификации),
  • набором личностных качеств (сюда относятся уровень образования, опыт работы, состояние здоровья).

Трудовой договор: гарантии

При заключении трудового договора недопустимы ограничение прав и предоставление преференций в зависимости от:

  • расы,
  • пола,
  • национальности,
  • происхождения,
  • языка,
  • цвета кожи,
  • имущественного положения,
  • социального положения,
  • должностного положения,
  • места жительства (например, от того, есть или нет регистрация по месту жительства у работника),
  • возраста,
  • отношения к религии,
  • участия или нет в общественных объединениях,
  • убеждений,
  • любых других обстоятельств, которые не обусловлены деловыми качествами работников.

Случаи, когда разрешается устанавливать такие преимущества или ограничения, могут быть предусмотрены федеральными законами.

Отказ в заключении трудового договора

Гарантии, которые предоставлены законом для нанимающихся на работу лиц, сводятся к следующему: всем кандидатам на вакансию гарантировано, что их отбор должен производиться исключительно по их деловым качествам. Если же работодатель при выборе кандидата руководствуется иными соображениями, например выбирает по внешности кандидата, то отказ в устройстве может быть признан необоснованным.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора — это отказ:

  • по мотивам, носящим дискриминационный характер,
  • женщинам в связи с наличием детей или её беременностью,
  • работникам, которых письменно пригласили на работу при переводе от другого работодателя, если со дня увольнения с предыдущего места работы не прошло одного месяца.

Действующее законодательство приводит лишь примерный перечень обстоятельств, по которым работодатель не может отказать в устройстве на работу. Решение о том, имело ли место нарушение, принимается судом.

Необоснованный отказ в заключении трудового договора запрещается.

Кандидат, которому отказано в устройстве на работу необоснованно, вправе потребовать от работодателя объяснения причин отказа в письменном виде. Такое объяснение должно быть составлено не позднее семи рабочих дней.


Смотрите видео: Статья 64 ТК РФ. Гарантии при заключении трудового договора (October 2019).