Медицинское право

Какая статья о защите прав потребителей возврате денежных средств

Отсутствие у потребителя товарного чека или кассового чека либо иного подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. (в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) Перечень товаров, не подлежащих обмену по основаниям, указанным в настоящей статье, утверждается Правительством Российской Федерации. 2. В случае, если аналогичный товар отсутствует в продаже на день обращения потребителя к продавцу, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за указанный товар денежной суммы. Требование потребителя о возврате уплаченной за указанный товар денежной суммы подлежит удовлетворению в течение трех дней со дня возврата указанного товара.

Основания для возврата денег за товар по закону

Магазин также может снизить затраты, связанные с транспортировкой продукции от покупателя. На основании статьи 503 ГК РФ клиент вправе получить денежные средства обратно за некачественный товар, если дефекты не были озвучены продавцом в момент сделки.
Примером таких покупок могут быть обувь с отклеивающейся подошвой, одежда с расходящимися швами или предмет мебели из низкокачественной древесины. Тот же закон «О защите прав потребителей» регламентирует поведение продавца и покупателя в подомном случае.

Статья 25. право потребителя на обмен товара надлежащего качества

Что делать, если вы правы, но продавец отказывается возвращать деньги? В ситуациях, когда клиент правильно заполняет необходимые заявления, соблюдает сроки подачи жалобы и в целом ведет себя в соответствии с законами, а магазин отказывается выполнять свои обязательства, существует несколько способов досудебного урегулирования споров. Одним из них является обращение в контролирующие органы, например, Роспотребнадзор.
Эта структура обязана осуществлять контроль в сфере защиты прав потребителей, а также имеет возможность накладывать штрафные санкции на предпринимателей. После проведенных проверок, большинство организаций решают спор в пользу покупателя.


Если вышеописанные методы не действуют, адекватным будет следующий шаг – обращение в суд. О своем намерение обратиться к служителям Фемиды клиент должен оповестить продавца письменно.

Возврат денежных средств покупателю

Есть возможность подать жалобу в контролирующие структуры, чтобы доказать, что причиной дефекта стал заводской брак или несовершенство производства, а не действия покупателя. Скачать бланк заявления о возврате денег за товар Каков срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей? Возможность потребителя вернуть качественного, но не подходящей по ряду критериев, вещи, прописана в статье 25 Закона РФ «О защите прав потребителей».

Закон о правах потребителя и возврат товара в рф

Исключениями являются:

  • предметы нижнего белья.
  • Изделия из драгоценных металлов.
  • Медикаменты и медицинская аппаратура.
  • Парфюмерия и бытовая химия.
  • Чулочно-носочные изделия.
  • Строительные материалы.
  • Гражданское оружие и др.

Эти товары по закону возврату не подлежат, если подобное не отражено в договоре купли-продажи или гарантийном талоне. С какого момента начинается отсчет времени? На то, чтобы вернуть купленный товар вне зависимости от наличия дефектов, у клиента есть 2 недели со дня, следующего за днем покупки.
Продавец обязан вернуть сумму покупки в течение 3 дней с момента получения соответствующего решения. Заявление покупателя магазин может рассматривать не дольше 10 дней.
За это время рассматриваются обязательства сторон, принимаются во внимание особенности договора купли-продажи и способ возврата денежной суммы.

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Способы получения средств Если товар оплачивался наличными средствами, возврат происходит аналогичным способом. Определённые проблемы с возвратом средств возникают при оплате товара банковской картой.

Возврата средств на карту можно ждать неделями, так как даже при положительном ответе продавца в цепочке перечислений участвует не один банк. Однако ответственность за своевременное поступление средств должен нести именно продавец.

Потребитель вправе потребовать неустойку за несоблюдение сроков возврата. Продавец должен компенсировать покупателю задержку выплаты, а уже потом разбираться с тянущим время банком или иным посредником.


к содержанию ↑ Если продавец отказал Не добившийся мирного урегулирования вопроса потребитель вправе обратиться в прокуратуру или суд. Все документы, полученные в ходе разрешения конфликта, необходимо приложить к заявлению в прокуратуру или иску в суд.
Отсчёт начинается от даты подачи претензии. к содержанию ↑ Возврат оплаты доставки В какой срок должны вернуть деньги за оплату доставки? Если покупатель возвращает крупногабаритный товар, в претензии указывается требование перевезти его за счёт продавца. Покупатель может самостоятельно доставить товар в магазин и потребовать возврата суммы перевозки.

Для оплаты перевозки также устанавливается срок в 10 дней. Перевозить товар от местонахождения до торговой точки нужно, обратившись в компанию, которая может предоставить платёжные документы.

Требовать уплаченную за перевозку сумму можно на основании этих бумаг. к содержанию ↑ Просрочка выплаты Продавец может оговорить с покупателем отсрочку срока возврата денежных средств, мотивируя это различными причинами. Покупателю следует учесть, что по закону каждый день просрочки выплаты грозит увеличению стоимости товара на 1%.

Какая статья о защите прав потребителей возврате денежных средств

  1. Дефект возник вследствие небрежности самого покупателя: неправильного использования, небрежной транспортировки, неправильного хранения.
  2. Товар испорчен вследствие действий природных сил или третьих лиц во время использования его покупателем.
  3. Дефекты были оговорены с покупателем до оплаты. Указание на данный факт закрепляется подписью покупателя.
  4. Дефект возник вследствие непрофессионального ремонта его покупателем.

Особым случаем является обстоятельство одновременного наличия заводского брака и дефектов, возникших по вине покупателя.


Смотрите видео: Иск по закону о защите прав потребителей: советы юриста (October 2020).