Гражданское право

Особенности оформления квартиры на два собственника

Число собственников 1 предмета (объекта сделки) нерегламентировано ГК РФ.

Если уж возникла необходимость оформить "на двоит/троих/20х" - рекомендую сразу определиться с долями в натуральном выражении (кв.метры, или отдельные комнаты/части комнат и пр).

Всякое в жизни бывает - по разному кривая выводит. Потом проще будет доказывать право на "свою комнату" и отвоевывать её в суде.

". вроде и люди то хорошие, да квартирный вопрос их испортил." (С) Булгаков, Мастер и Маргарита.

Как наказать продавца за обвешивание

Так, требуется получение согласия органов опеки и попечительства на продажу квартиры. А для этого должны быть предоставлены гарантии, что ребенок будет обеспечен другим жильем, которое по размерам и удобствам не уступает продаваемому.Соблюдение данного условия имеет принципиальное значение, потому что при нарушении прав ребенка сделка будет аннулирована. Вернуться к содержанию ↑ ○ Кредитная квартира. Если жилье, которое вы собираетесь купить приобретено в ипотеку, которая еще не выплачена, участие банка в сделке является обязательным. Он должен дать согласие на продажу и погашение кредитного долга за счет средств покупателя.А если вы хотите также купить такую квартиру в ипотеку, банк должен переоформить долговые обязательства продавца на покупателя. Для этого придется представить документы, подтверждающие вашу личность и платежеспособность.

Особенности покупки квартиры у двух собственников

Чаще всего родители становятся дольщиками строительных компаний или помогают детям приобрести недвижимость. Законом не прописана единая форма документа приема недвижимости от продавца.

В документе указывают: дату, описывают недвижимое имущество, место составления, данные из кадастрового реестра, реквизиты обеих сторон и подписи.

Как избежать рисков при покупке квартиры у двух собственников

Можно ли продать квартиру, если один из собственников против? Если один из собственников продаст квартиру без согласия остальных, то такая сделка признается по закону недействительной и аннулируется судом. Однако есть способ продать квартиру при несогласии одного из владельцев.

Это возможно только в том случае, если его доля значительно меньше остальных частей жилья. Собственники должны обратиться в суд с заявлением о принудительной передаче им малой доли квартиры за денежное вознаграждение.

Сумма обычно определяется с учетом рыночной стоимости квадратных метров. В большинстве случаев суд выносит положительное решение.


Продажа квартиры с несколькими собственниками

Для этого надо обратиться в Росреестр с пакетом документовСледует отметить, что сделка может проводиться только в присутствии всех собственников или их законных представителей. В стандартном договоре указывается порядок прекращения регистрации собственников и финансовые взаимоотношения между ними в случае, если выплаченная сумма должна быть разделена.
Заполнение подобного документа может быть связано с привлечением данных лиц к подписанию обязательств.

Покупка квартиры у двух собственников

  • Гражданское право
  • Право собственности
  • Здравствуйте. Муж при покупке квартиры в новостройке оформил договор долевого строительства на себя, хотя я вложила ровно половину суммы за квартиру.Вопрос: возможно ли сейчас оформить квартиру на двух собственников? оформление квартиры Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:
  • При продаже квартиры двумя собственниками, владеющими равными долями, в случае их взаимного согласия возможно перераспределить между собой полученный доход для дальнейшего налогообложения?
  • На что обратить внимание при продаже унаследованной квартиры двум собственникам за материнский капитал?

Ответы юристов (3)

  • Все услуги юристов в Москве Регистрация права собственности на недвижимость Москва от 7000 руб.

В чем особенность покупки квартиры у двух собственников?

Основной особенностью права на распоряжение общей собственностью является то, что собственниками и, соответственно, распорядителями, является несколько лиц. Если один из собственников хочет совершить какое-либо действие с общим имуществом, то ему понадобится согласие вех остальных владельцев, в противном случае сделка может быть признана недействительной.

Но даже если участник общей долевой собственности получил согласие на продажу своей доли, единственное, что он может сделать – это выделить долю в натуре.

Два собственника

Здравствуйте, хотим приобрести квартиру на двоих, большую часть 90% вкладываю я а меньшую другой собственник, как это оформить чтобы в случае и по прошествии энного времени и при подорожании квартиры (в этой кв буду проживать я и все накладные расходы (ремонт и т.п.) падают на меня) второй собственник не смог требовать продать свою долю свыше вложенных […]

Здравствуйте! Такая ситуация у меня, есть брат, с которым мы два собственника 2-х комнатной квартиры, у брата есть женщина, которую мы прописали в квартиру (у нее нет гражданства, не русская), у этой женщины есть ребенок, имеет ли она право прописать его, без согласия хотя бы одного собственника? Если да то подскажите как её и ребенка […]

Могу ли я узнать в регистрационной палате продажа доли в квартире, в проживали моя мама и бабушка, двухкомнатная квартира — два собственника, бабушка перед смертью записывает одну треть на мою дочь, деньги теткам предлагали через суд, чтобы взяли, так как есть закон о преимущественном праве, суд отказал, вроде как разбирайтесь сами, могут ли тетки […]

В трехкомнатной квартире два собственника — я и тетя.

Как правильно оформить сделку при выкупе доли квартиры?

2. Правоустанавливающие документы на ранее приобретенную долю в квартире (договор мены, договор купли-продажи, свидетельство о приватизации в долях между собственниками),

Из вашего вопроса не усматривается, о чем конкретно договорились собственники. Если собственники договорились о продаже доли друг другу, то документ, указанный в п.

Как продать квартиру с двумя (несколькими) собственниками?

1. В первую очередь нужно получить согласие второго, третьего и всех остальных собственников на продажу принадлежащей продавцу доли. Этот документ подлежит обязательному нотариальному заверению. К сожалению, квартира с двумя собственниками нередко становится камнем преткновения для тех, кому принадлежат в ней доли. Договориться получается далеко не всегда.

Как продать квартиру, если два собственника?

Если собственниками являются ограниченно способные, несовершеннолетние или недееспособные лица, то для того чтобы продать квартиру потребуется получить постановление на разрешение продажи от местных органов опеки и попечительства со специальной резолюцией главы администрации района.

1. Для начала стоит получить от второго собственника нотариальное разрешение на продажу квартиры.

Можно ли оформить однокомнатную квартиру при покупке на 2-х владельцев?

1 ответ. Москва Просмотрен 135 раз. Задан 2011-02-24 10:35:54 +0300 в тематике «Жилищное право» О приобретении квартиры — О приобретении. далее

1 ответ. Москва Просмотрен 69 раз. Задан 2012-02-12 11:23:46 +0400 в тематике «Недвижимость» Однокомнатную ( в собственности менее года)при покупке новой — Однокомнатную квартиру ( в собственности менее года)при покупке новой квартиры.

Можно ли оформить квартиру на двух собственников при ипотеке

За месяц до предполагаемой сделки владелец части недвижимости обязан в письменном виде предупредить остальных жильцов квартиры о своем намерении продать долю. В уведомлении обязательно указывается цена и все условия продажи.

Если совладелец доли в квартире проживает по другому адресу, то придется отправить ему заказное письмо или телеграмму с уведомлением о продаже. Сложнее обстоит дело, когда место нахождения одного из сособственников неизвестно, и он не появляется в поле зрения жильцов квартиры продолжительное время. Тогда придется пройти судебную процедуру о признании такого совладельца безвестно отсутствующим.

Договор купли-продажи квартиры в общей собственности

Форма договора купли-продажи квартиры, приобретаемой у двух собственников, не отличается от общепринятой. Различие заключается в том, что договор будет трехсторонним – кроме покупателя, в качестве продавца указываются два владельца долей недвижимости. В договоре указываются все данные сособственников, размеры принадлежащих им частей общего имущества и стоимость долей.

Помимо информации о собственниках, договор обязательно должен содержать информацию об отчуждаемой недвижимости:

  • объект продажи (квартира, комната),
  • местоположение (почтовый адрес) продаваемого жилого помещения,
  • жилая и общая площадь,
  • этаж, где находится квартира,
  • кадастровый номер объекта недвижимости.

В договоре должен предусматриваться пункт, описывающий порядок передачи денег сособственникам за их доли в купленной квартире. Наиболее удобным можно считать способ оплаты посредством аренды банковских ячеек. Покупатель помещает в каждую из ячеек сумму, определенную договором, для каждого из совладельцев квартиры. После того как будет проведена процедура регистрации права, будет произведен расчет при участии банка.

Приобретение недвижимости, имеющей двух и более собственников, всегда сопряжено с известным риском. Чем серьезнее подойдет покупатель к проверке титула и «истории» квартиры, тем меньше шансов потерять собственные деньги и моральные силы в многочисленных судебных процессах.

Чем рискует покупатель

При покупке жилья у несколько собственников покупатель рискует лишиться добросовестно приобретённого им жилища через суд, если:

  1. Один из собственников не получил согласия от другого сособственника на продажу недвижимости.
  2. Продавец не уведомил второго сособственника о предстоящей продаже жилья. Таким образом он нарушил его преимущественное право на приобретение доли в квартире.

Документы для заключения сделки

Чтобы исключить из сделки необоснованный риск, необходимо знать, какие документы нужно потребовать у продавца при заключении договора по купле-продаже.

Рисунок 2. Для заключения сделки с двумя сособственниками необходимы дополнительные документы, помимо договора по купле-продаже и свидетельства на право собственности. Источник: сайт ай.сайтапи.орг.

С совместным собственником

Таблица 2. Основные документы, необходимые совместному сособственнику для отчуждения жилья. Источник: правовой портал Консультант.ру

Важный нюанс: Если совместными сособственниками жилья являются жена и муж, то закон предусматривает возможность продать жилую недвижимость без получения нотариально заверенного согласия либо личного согласия одного из супругов. Продавцу во время совершения сделки необходимо предъявить покупателюбрачный контракт. В документе должно быть указано, что квартира принадлежит только продавцу и у другого супруга нет прав собственника в отношении отчуждаемого жилья.

Дополнительные документы

К дополнительным документам, которые проверяются перед передачей денег при продаже квартиры двумя собственниками, относятся:

  1. Паспорт.
  2. Технический паспорт жилого помещения.
  3. Справка из ЖЭК, содержащая в себе сведения о прописанных в квартире жильцах.
  4. Счета на коммуналку об отсутствии долгов.

Сколько договоров заключается?

Если продажу квартиры осуществляют два собственника вместе, то достаточно заключения 1 договора. В документе нужно указать персональные данные двух владельцев жилой недвижимости и покупателя.

Важный нюанс: Продавать жильё может один из долевых владельцев без присутствия второго в месте совершения сделки. В данном случае покупателю нужно потребовать, чтобы он показал нотариальное согласие второго собственника на продажу.

При продаже квартиры, которой собственники владеют совместно, составляется 1 договор. Со стороны продавца его могут подписать как оба владельца, так и один из них. Единоличное распоряжение имуществом возможно, если второй сособственник это письменно разрешил. Такое разрешение обязательно заверяется у нотариуса.

Для долевого собственника

  1. Подготовить пакет документов для заключения сделки.
  2. Направить письменное уведомление с условиями договора и ценой другому сособственнику с предложением выкупить долю.
  3. Ожидать ответа 1 месяц.
  4. При согласии второго владельца продать ему свою долю недвижимости на указанных в уведомлении условиях. Если второй сособственник не согласен с этими условиями, нужно на переговорах с ним попытаться найти приемлемый для обоих сторон вариант. В случае, если требования покупателя не устраивают продавца, то продавец может отказаться от продажи ему своей части жилья и начать искать другого покупателя.
  5. При получении письменного отказа или отсутствии ответа в течение 1 месяца обязанность продавца уведомить другого собственника считается выполненной. С этого момента он свободен в выборе покупателя.

Для совместного собственника

  1. Заручиться письменным согласием второго сособственника, заверенным у нотариуса, либо согласием принять личное участие в сделке. Если решение продать квартиру у 2 собственников не будет единогласным, сделка не сможет состояться.
  2. Подготовить пакет документов, необходимый для заключения сделки.
  3. При составлении договора указываются персональные данные только одного из совместных владельцев. Второй сособственник, если он лично участвует в сделке, всего лишь подписывает документ.

Кто платит налоги

Закон возлагает обязанность по выплате НДФЛ в государственную казну на продавца.

Если собственник владел квартирой более 5 лет непрерывно, то он получает право на налоговый вычет из цены сделки, равный 1 млн руб.

Важный нюанс: минимальный срок владения недвижимым объектом для получения права на налоговый вычет уменьшается до 3 лет, если:

  • Продавец приобрёл жильё по договору пожизненного содержания с иждивением.
  • Продавец унаследовал или получил жилище в дар от близкого родственника либо члена семьи.
  • Продавец получил недвижимость, заключив приватизационный договор.

Если один собственник — ребёнок

В этом случае родители должны предъявить покупателю письменное разрешение, составленное работником органа опеки. Если разрешения у них не будет, то приобретение квартиры станет крайне рискованным. Дело в том, что орган опеки может оспорить такую сделку в судебном порядке, мотивируя иск нарушением жилищных прав несовершеннолетнего.

Рисунок 3. Если один из двух владельцев жилья является несовершеннолетним ребёнком, то для продажи квартиры необходимо разрешение органа опеки. Источник: сайт Бископи.ит.

Важный нюанс: При покупке жилья всегда проверяйте список лиц, прописанных в нём.

Если в квартире будет зарегистрирован несовершеннолетний, то купля-продажа недвижимости будет невозможна до тех пор, пока:

  • Орган опеки не одобрит сделку.
  • Ребёнка не зарегистрируют по другому адресу.

Можно ли продать квартиру, если один из собственников против?

Таблица 3. Перечень действий при отказе одного из сособственников на продажу квартиры. Источник: правовой портал Консультант.ру.

Варианты решения проблемы:

1. Преобразовать совместное владение недвижимостью в долевую собственность.

2. Предложить денежную компенсацию владельцу, препятствующему продаже жилья, в обмен на его отказ от совместного владения недвижимостью.

Особенности совершения сделки в общедолевой коммунальной квартире

При покупке комнаты, входящей в состав коммунальной квартиры, необходимо учитывать следующие особенности:

  1. Размер доли в коммуналке определяется исходя из площади комнаты относительно площади всей квартиры.
  2. Комнаты, используемые совместно всеми проживающими, например, ванная или кухня, разделяются в зависимости от размера долей жильцов, рассчитанных по правилам, указанным в пункте 1.

Как поступить, если нужно продать комнату, а доли в общих комнатах документально не закреплены? Необходимо договориться с остальными жильцами о разделении общих комнат на доли и заверить соглашение у нотариуса.

Коммунальная квартира является объектом долевой собственности. В связи с этим не следует забывать об уведомлении других жильцов о предстоящей продаже доли, так как у них есть право на преимущественное приобретение продаваемой комнаты.

Важный нюанс: Если потенциальный покупатель страдает заболеванием, указанным вПостановлении Правительства России №378 от 16.06.2006г., то соседи продавца по коммунальной квартире имеют право запретить ему продажу комнаты такому покупателю или потребовать в суде защиты своих интересов, если они будут нарушены продавцом.

Видео: «Стоит ли покупать долю в квартире»

Учитывая сложности, с которыми может столкнуться покупатель при приобретении квартиры у двух сособственников, следует прислушаться к мнению профессионалов. Они помогут избежать «подводных камней» при продаже жилья.

Сохраните и поделитесь информацией в соцсетях:


Смотрите видео: Квартира в ипотеку. Оформление сделки. Советы. Часть 2 (October 2020).