Трудовое право

Образец претензии с требованием о возврате денежной суммы за товар и выплате неустойки

Прежде чем переходить к резолютивной части претензии, имеет смысл сослаться на нормы закона, обязывающие продавца принять неисправный товар:

  • статья 18 закона РФ о правах потребителей, в соответствии с которой покупатель имеет право вернуть продавцу товар при обнаружении в нем недостатков,
  • статья 309 Гражданского кодекса РФ, в соответствии с которой все обязательства продавца должны быть исполнены согласно условиям закона,
  • статья 310 Гражданского кодекса РФ, не допускающая одностороннего отказа от исполнения обязательств (в том числе и по договору купли-продажи, коим является приобретение товара в магазине),
  • статья 503 Гражданского кодекса РФ, дублирующая положение статьи 18 закона о правах потребителя.
  • При наличии товарного или кассового чека лучше указать на это.

Все, что нужно для составления этого документа, – уверенность в собственной правоте, знание некоторых норм закона и несколько полезных советов, приведенных ниже.


Когда нужно составлять претензию на возврат товара в магазин? Как правильно составить претензию на некачественный товар (образец претензии) Когда нужно составлять претензию на возврат товара в магазин? Покупатель вправе вернуть в магазин не только бракованную вещь, но и товар надлежащего качества.

Основания для возврата денег за товар по закону

Требование (претензия)о возврате товара несоответствующего качества 25 августа 2015 года мной, Петровым Иваном Дмитриевичем, в магазине «Аста» был куплена стиральная машина «Indesit IWUB 4085» за 14 000 р., кроме того, я оплатил доставку в сумме 500 р.Гарантийный срок, назначенный производителем «Indesit», составляет три года, эта информация содержится в гарантийном талоне, полученном при покупке.

Этот срок истекает 25 августа 2018 года.12 сентября 2015 года стиральная машина вышла из строя.

По гарантийному талону в авторизованном центре был выполнен ремонт насоса и установлены новые комплектующие.

Однако через 2 недели, 25 сентября 2015 г. техника вновь перестала работать.
Я снова обратился в сервис, где мастер подтвердил, что вновь из строя вышел насос.

Поскольку на складе не было требуемых деталей, замена насоса выполнена не была.

Использование стиральной машины с 25 сентября 2015г.

Образец претензии на некачественный товар: как правильно подавать жалобу?

Если продавец откажет мне в выполнении перечисленных требований, мне придется подать исковое заявление о возмещении ущерба в суд.

  • Прошу сообщить письменно о принятом решении.
    1. Гарантийный талон на стиральную машину (копия)
    2. Товарный чек (копия)
    3. Кассовый чек (копия)
    4. Квитанция об оплате доставки (копия)
    5. Документ о проведении ремонта (копия)

    Петров Иван Дмитриевич 30 октября 2015 г.

    Как правило, если покупатель грамотно подает жалобу и разбирается в законодательстве, продавец старается не доводить дело до суда.

    Требования будут выполнены, и вы либо получите деньги назад, либо магазин оплатит ремонт товара, либо вам будет предоставлена аналогичная продукция.

    Если дело дошло до судебного разбирательства, потребуется предоставить как можно больше доказательств своей правоты.

    Какой срок возврата денег за товар ненадлежащего качества?

    Воспользуйтесь такой формой претензии: Как вы видите, претензия оформляется точно так же, как и стандартный образец, по тем же правилам.

    Но в этом варианте дописываются права потребителей, которые приобрели некачественный технически сложный товар, а также выдвигаются требования в соответствии с другими статьями Закона «О защите прав потребителей».
    Помните, что по окончании написания документа оставьте немного места для расписки, которую следует взять со специалиста компании продавца.
    Образец претензии на обмен некачественного товара без возврата денег за него Гражданин, купивший бракованный товар или продукцию с дефектом, может попросить ее обменять на такую же. Для этого следует устно обратиться в компанию, где приобретали товар — а затем, если откажут в замене, написать заявление. Претензия оформляется по такому образцу: Меняется мотивирующая часть и требования заявителя.

    Возврат денег за некачественный товар – помощь юриста

    В соответствии со статьей 18 Закона № 2300-1 «О защите прав потребителей» от 07.02.1992, если после покупки товара покупатель обнаружил в нем недостатки, он имеет право вернуть этот товар в магазин.

    При этом возврат может быть как с последующим возмещением стоимости товара, так и с обменом на аналогичный товар надлежащего качества.

    Закон однозначно на стороне покупателя, если обнаруженные в купленном товаре недостатки не были оговорены до покупки либо в момент ее совершения. Согласие потребителя на приобретение товара с недостатками должно быть оформлено письменно – обычно об этом делается специальная отметка в платежных или гарантийных документах. Если все условия соблюдены, потребуется претензия на возврат товара.

    • возмещение ему средств, затраченных на покупку,
    • предложение взамен предмета ненадлежащего качества иного, такой же марки, или аналогичного, с корректировкой стоимости,
    • уценку,
    • исправление дефектов путем привлечения третьих лиц за счет фирмы, допустившей торговлю предметами с недостатками,
    • расторжение договора купли-продажи и возмещение средств, истраченных на покупку.

    Согласно статьи 18 Закона о защите прав Потребитель имеет право вернуть товар ненадлежащего качества и получить обратно деньги в течение 15 дней со дня передачи ему такого товара.

    Претензия магазину за задержку возврата денег некачественный товар

    В конце обязательно возьмите расписку с лица, принимающего заявление. Помните, что замена товара может производиться незамедлительно после обращения. Образец заявления-жалобы на гарантийный ремонт некачественного товара В том случае, когда на товар имеется гарантия, гражданин может рассчитывать на его бесплатный ремонт.

    Лучше обратиться в сервисный центр с письменным заявлением-претензией, тогда вопрос будет решаться быстрее.

    Образец заявления-жалобы такой: Как вы поняли, можно изменять заявление, в зависимости от ситуации. Требования стоит выдвигать те, которые должен выполнять производитель — или компания, реализующая товар.

    Например, вы вправе требовать не только произвести гарантийный ремонт, но и выдать вам на замену такой же, по техническим параметрам, товар.

    Обычно берется расписка, подтверждающая получение заявления.

    Если времени прошло больше, то продавцу для расчета с потребителем нужны основания, которыми могут быть:

    1. установление наличия недостатка качества,
    2. недостатки не устранены в срок или совсем не устранены,
    3. дефекты устранялись неоднократно, но каждый раз товар не выдерживал гарантийного срока, и пользоваться им было нельзя более 30 дней в году (в общей сложности), так как он пребывал в постоянных ремонтах.

    Расторжение договора купли-продажи особенно актуально, если предметом этого акта был товар, технически сложный – компьютер, ноутбук, смартфон, дорогая видеотехника, бытовая техника.

    Все предметы, относящиеся к технически сложным товарам, перечислены в списке, утвержденном Правительством РФ. Сроки возврата 14 дней, в противном случае нужны вышеперечисленные основания, чтобы вернули деньги.


    Смотрите видео: Часовой салон Хронограф Оренбург или как вернуть деньги за некачественный товар (October 2020).