Гражданское право

Письмо претензия о браке товара в рукописной форме

При поставке партии товара есть вероятность того, что товар окажется с браком. Для заказчика важно грамотно и правильно составить претензию по браку товара.

Составление претензии кажется простой процедурой. Однако, она имеет множество нюансов, которые следует учесть при составлении документа. Для защиты прав и интересов заказчика важную роль играет указание обязательной информации. Верно составленная претензия поможет избежать или упростить судебные тяжбы.

Как написать претензионное письмо поставщику по поводу бракованной продукции?

Недовольство работой или предоставленными услугами исполнителей приводит заказчиков к необходимости написания претензии.

Претензия – это документ, в котором заказчик излагает все свои претензии к поставщику в письменной форме. Документ может быть оформлен из-за ненадлежащего качества товара или нарушения сроков поставки. Если вы недовольны качеством полученного товара, количество товара или его комплектация не соответствует заявленному количеству по накладным или поставщик нарушил сроки доставки товара, то вам необходимо подать претензию.

В претензионном документе укажите дату нарушения условий, полное наименование организации, которая предоставляла свои услуги по поставке товара.

К претензии необходимо прикрепить сопутствующие документы, подтверждающие наличие условий договора, а также их нарушение.

Данными актами могут быть: договор, заключенный между сторонами, акт о наличии брака изделия, счета об оплате товара и иные документы.

При составлении претензии не забудьте указать наименование товара и его количество. Подробно опишите бракованный товар и подчеркните невозможность его реализации вследствие наличия дефектов.

Сошлитесь на статьи Закона «О защите прав потребителей» и Гражданского Кодекса Российской Федерации, которые нарушил поставщик.

Укажите в претензии ваши требования по регулированию и устранению разногласий. Вы можете требовать возврат или замену товара, а также возврат ваших денежных средств. При прошении по возмещению убытков и уплаты неустойки следует указать сумму.

После того, как претензия составлена руководитель организации и члены комиссии, которые засвидетельствовали наличие брака продукции, должны расписаться и поставить печать предприятия. После этого отправьте претензию поставщику.

Как составить претензию арендатору по неуплате аренды?

Про образец претензии на бракованный товар читайте тут.

По возможности, претензия должна быть передана лично в организацию поставщика. На одном из двух экземпляров претензии сотрудник, принявший претензию ставит свою подпись и печать организации-получателя. Этот экземпляр претензии остается у вас и свидетельствует о том, что претензия доставлена получателю.

Если нет возможности доставить претензию лично, то отправьте ее заказным письмом с уведомлением о доставке. При отказе поставщика принимать письмо, будет поставлена соответствующая отметка. Она подтвердит факт отказа в случае судебного разбирательства. Уведомление об отказе принятия письма может быть доказательством и аргументацией подачи искового заявления в суд.

Необходимые документы для подачи претензии по вопросу получения товара ненадлежащего качества


Поставка товара неосуществима без определенной сопровождающей документации. В документах на продукцию указываются наименование, характеристика и количество товара. К подобным документам относятся: накладные на товар и счет-фактура.

Если при получении товара вы выявили несоответствие полученной продукции, то оформите акт о расхождении по форме ТОРГ-2. На основании данного акта формируется претензия на возврат.

Что делать, если поставщик не отвечает на подобную претензию?

Написание и передача поставщику претензии является действием досудебного порядка. В случае, когда поставщик не реагирует на претензию, подавайте иск в судебные инстанции.


Отказ от выполнения требований в претензионном письме, а также отказ от получения самой претензии является основанием для передачи дела в суд.

В исковом требовании опишите обстоятельства сделки, укажите причины претензии и ваши требования. Договор и второй экземпляр претензии предоставьте суду, в качестве доказательств.

Избавить от судебных разбирательств может грамотно оформленная претензия.

Указав в ней все требования и их основания, сославшись на статьи Гражданского Кодекса и Законов «О защите прав потребителей», можно избежать судебных тяжб и решить разногласия с поставщиком мирным путем.

Примерная форма претензии о поставке некачественного товара (продукции)

(указать реквизиты банка) Груз прибыл __________________________ в ___________________________ (указать вид транспорта) (указать состояние контейнера, вагона и т.д.) с _____________________________________________________________________ в (указать состояние пломб отправителя, перевозчика) ___________________________________________________________ упаковке. При (указать вид тары, состояние упаковки товара, продукции) приемке груза было установлено, что поставленный продавцом товар (продукция) не соответствует требованиям качества, определенным сторонами в п.

_____ договора. Этот факт подтвержден актом приемки товара (продукции) от «____» ________________ 20___г.

N ______, который составлен с участием представителя _____________________________________.

Письмо о партнеру выявлении брака продукции

3.2 Договора в размере ( ) руб., что подтверждается (указывается расчетный платежный документ, подтверждающий факт оплаты) N от « » г. Как правильно составить акт о браке товара при приемке?

Именно этот документ служит основанием для предъявления претензий. Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Вступление, содержащее обращение, заголовок и основную цель, Главная часть, в которой излагается суть письма и необходимые детали, В заключении указывается ФИО отправителя, должность и пожелания, если таковые уместны.

Как правильно написать претензию на возврат товара в магазин (образец)

Нередко процедура возврата сопровождается конфликтами, попытками продавцов обойти закон и отказаться от приема бракованной вещи под различными предлогами.

Чтоб правильно составить претензию, как образец можно использовать пример претензии, размещенный на нашем сайте. Шансы на оперативное и максимально бесконфликтное возвращение некачественного товара в магазин существенно увеличатся, если при составлении претензии учесть несколько моментов: Претензия на возврат товара составляется в двух экземплярах: один из них вручается продавцу, второй, с отметкой о получении, остается у покупателя.

Претензия по браку

Возможна ситуация, когда покупатель получил от поставщика товары ненадлежащего качества. Инцидент будет исчерпан, если поставщик, получив уведомление покупателя о недостатках поставленных товаров, без промедления заменит поставленные товары товарами надлежащего качества.

В противном случае покупатель вправе предъявить поставщику требования, предусмотренные ст. 475 ГК РФ (). Такие требования покупателя при обнаружении брака в поставленных товарах оформляются в виде претензии поставщику. О том, как написать претензию по браку поставщику, расскажем в нашем материале.

Обязательной к применению формы претензии по браку нет. Поэтому покупатель самостоятельно определяет форму и содержание такой претензии.

В ней необходимо указать факт обнаружения брака в поставленных поставщиком товарах, а также требования, которые покупатель предъявляет в связи с обнаружением брака. Напомним, что если недостатки товара не были оговорены продавцом, то получивший бракованные товары покупатель вправе по своему выбору потребовать от продавца ():

  • соразмерного уменьшения покупной цены,
  • безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок,
  • возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.

Если же качество товаров было нарушено существенно (например, недостатки неустранимы или проявляются вновь после их устранения), то покупатель вправе по своему выбору ():

  • отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы,
  • потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

В подтверждение обоснованности замечаний по качеству к претензии обычно прикладывают заключение комиссии (в т.ч.

независимой организации), которая бы подтверждала брак. Претензия поставщику может быть передана лично (в этом случае потребуется отметка о получении претензии поставщиком) либо направлена по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Как оформить претензию к браку

2 В правом верхнем углу претензии укажите полное название организации (как правило, наименование пишется на кассовом чеке).

Впишите персональные данные руководителя предприятия.

Впишите полное наименование товара, включая цвет, марку, размер и тому подобное.

Укажите стоимость покупки. Если товар приобретен со скидкой, укажите этот факт и процент скидки. 5 Напишите срок годности, который установлен производителем.

Укажите дату обнаружения брака.

Письмо претензия о браке товара образец

Образец претензии такой: Следуйте ему, и тогда проблем с оформлением не возникнет.

Образец претензии на возврат денег за бракованный технически сложный товар При обнаружении неполадок в технически сложном товаре, вы имеете полное право потребовать вернуть средства за покупку. Независимо от того, какой формат будет выбран, бланк должен включать в себя ряд определенных сведений:

  1. ссылку на договор, по условиям выполнения которого пишется рекламация.
  2. дату составления,
  3. данные о компании, к которой предъявляется претензия (ее наименование, должность и ФИО руководителя),
  4. сведения о том, кто подает претензию,
  5. суть претензии,

По правилам составления претензий, они обязательно должны юридически обосновываться. В данном случае, под таким обоснованием выступают любые документальные свидетельства и подтверждения того, что условия договора или закон были нарушены.

Рекламация. Применение, оформление, пример

В иных случаях претензии могут приниматься в срок, аналогичный периоду исковой давности (три года). Следует отметить, что срок подачи рекламации довольно часто регулируется договором или контрактом, заключенным между двумя сторонами. В случае нарушения данного пункта вопрос по поводу претензии может быть решен только в судебном порядке.

На сегодняшний день данный документ не имеет обязательного к применению унифицированного образца, поэтому составляться может в произвольной форме или же по шаблону, разработанному внутри предприятия и утвержденному в его учетной политике. Независимо от того, какой формат будет выбран, бланк должен включать в себя ряд определенных сведений:

  1. ссылку на договор, по условиям выполнения которого пишется рекламация.
  2. дату составления,
  3. суть претензии,
  4. данные о компании, к которой предъявляется претензия (ее наименование, должность и ФИО руководителя),
  5. сведения о том, кто подает претензию,

По правилам составления претензий, они обязательно должны юридически обосновываться.

Акт о браке товара

В состав комиссии должны входить сотрудники различных подразделений, обладающие достаточным уровнем знаний и квалификации для того, чтобы подтвердить брак в товаре, а также материально-ответственное лицо.

При необходимости к участию в оценке товара и фиксации брака может быть приглашен сторонний эксперт. При этом желательно выделить в комиссии председателя и рядовых членов.

Обязательного к применению стандартного унифицированного образца акта о браке товара не существует. Организации и предприятия могут выбрать один из двух путей:

  1. либо разработать собственный шаблон документа, но в этом случае он должен быть утвержден в учетной политике фирмы.
  2. либо каждый раз писать акт в свободной форме (не совсем удобно при большом количестве поступающего товара),

Вне зависимости от того, кокой способ будет выбран, акт обязательно должен включать в себя следующие сведения:

  1. информацию о предприятии,
  2. участвующей в фиксации брака,
  3. составе комиссии,
  4. данные о самом товаре (количество, стоимость)

– их оформить лучше в виде таблицы, дату составления и т.

Образец составления претензии о браке товара

Рекламация обычно составляется на 1,5-2 листа формата А4.

Проверка качества товара и экспертиза качества товара не одно и то же. Подробно тут. — Процедура возврата и обмена технически сложных товаров отлична от порядка обмена и возврата обычных товаров.

Важно Подробно тут. — Если в магазине (ателье, мастерской) вам отказывают в принятии претензии – это незаконно.

Но продавца это ничем не спасёт. Отправьте претензию письмом с заказным уведомлением.

Внутрь вложите один экземпляр почтовой описи, в которой будет указано, что в письме именно претензия к качеству товара. Второй экземпляр и квитанцию-корешок об отправке письма оставьте себе.

Теперь даже если продавец откажется получать претензию, для суда она будет считаться вручённой.


Смотрите видео: Разведопрос: Клим Жуков про фильмы Задорнова (October 2020).