Гражданское право

Можно ли вернуть деньги за страховку по коллективному договору страхования автокредиту

Тем не менее, закон не запрещает финансовым учреждениям повышать ставку по кредитам в случае отказа клиента от страховки. То есть, при погашении долговых обязательств раньше срока, страховая компания по факту никого не обслуживает, а клиент имеет право на возврат взносов. В статье 958 Гражданского Кодекса говорится о том, что заемщик может отказаться от страхового сервиса в любой момент. Но в соответствии с Кодексом страховщик не обязан возвращать деньги заявителю, если это противоречит условиям договора. Деньги за страховку вернуть можно, но при этом необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. присоединился ли заемщик к договору коллективного страхования. Ситуация знакома многим клиентам банка, когда отдельное соглашение со страховщиком не заключается. Банк сам оплачивает услугу подключения страхования.

Отказ от страховки по коллективному договору

Для того чтобы подать иск, нужны следующие документы:

  • договор кредитования,
  • страховой полис,
  • отказ банка в письменном виде.

Обязательно требуется представить доказательства навязывания услуг страхования, поэтому лучше, если все разговоры с банковскими сотрудниками будут записаны на диктофон. Чтобы увеличить свои шансы на победу, желательно заручиться поддержкой профессионального адвоката, если клиент недостаточно компетентен в юридических тонкостях.

Возврат страховки по кредиту.

    получение страховой премии, если заемщик разрывает отношения с компанией в течение 5-дневного срока. Стоит отметить, что банк имеет собственную страховую компанию.

Поэтому ответ на вопрос, можно ли вернуть страховку в ВТБ 24, зависит от условий договора и сроков. Если заемщик получит кредит без заключения договора коллективного страхования, то на выплату рассчитывать можно.

Как вернуть страховку по кредиту

Но если кредит выплачен досрочно, то часть страховых взносов можно вернуть. Сумма и возможность возврата зависят от решения страховой компании.


Правовая база Единый закон о возврате страховки по кредиту отсутствует. Ситуация с возмещением регулируется решениями Центробанка, федеральными законами и общими страховыми нормами.
Указание Банка России № 3854 от 20.11.2015, действующее с 1.06.2016, гласит, что страховщик обязан предусмотреть условие о возврате страховой премии в случае отказа страхователя от договора в течение пяти дней после заключения сделки и при отсутствии в течение этого периода страховых случаев. В соответствии с Указанием ЦБ РФ № 4500, вступившего в силу с 1.01.2018, период охлаждения увеличен до четырнадцати дней.


В это срок можно отказаться от ненужной или навязанной страховки.

Как отказаться от страховки по кредиту

Возврат через суд в этом случае не актуален.

Если уложиться в назначенный ЦБ период охлаждения, все проходит гораздо проще. Пошаговая инструкция как вернуть: Нюансы в законе о возврате страховки в «период охлаждения» Возврат страховки при непогашенном кредите после 5-ти дней Возврат при досрочном погашении Возвращать самому или через юристов?

Как и когда можно вернуть страховку по кредиту

Выходом из ситуации может стать отказ от после получения кредита.

Как вернуть страховку по кредиту Можно ли вернуть по кредиту сразу же после его получения? Да, можно, причем действовать нужно быстро, пока действует период охлаждения. Возврат сразу после получения кредита Когда заемщик обращается с заявлением в указанные сроки, ему обязаны вернуть сумму взноса в течение десяти дней.

На практике сроки выплаты нередко нарушаются.

Обязательно ли страхование жизни при автокредите?

Для этого необходимо подготовить такие документы: Для того, чтобы вернуть страховую премию, клиент должен обращаться не в банк, где ему выдали кредит, а именно в страховую компанию, которая выступает гарантом по страхованию жизни. Обращение в банк за получением страховой премии будет оправдано только в том случае, если жизни входит в пакет услуг банка. Заявление клиента о возврате страховки обычно рассматривается 1 месяц .


Смотрите видео: Как вернуть страховую премию по договорам коллективного страхования (October 2020).