Хозяйственное право

Войти на сайт

  • 1 Кто попадает под определение «дети войны» в РФ?
  • 2 Денежные выплаты
  • 3 Региональные особенности
  • 4 Порядок оформления

Родившиеся в Советском Союзе, кому в годы Великой Отечественной войны не исполнилось 18 лет, сегодня — граждане РФ, могут получить статус «дети войны». Законопроект о получении такого статуса разработан несколько лет назад по инициативе КПРФ, принятие должно состояться в 2018 году. Длительная доработка нового закона вызвана тем, что ранее были приняты законы о присвоении званий «труженик тыла», «вдова погибшего участника ВОВ», «ветеран ВОВ», «инвалид ВОВ». Большинство граждан РФ, которые могли бы претендовать в силу даты рождения на статус «дети войны» уже получают льготы, попав под одну из вышеназванных категорий.

Программа «дети войны»: льготы, надбавки и пособия в 2018 году

Хотя само понятие есть, им оперируют в определенных случаях, об этом — далее. Сложилось так, что когда в 2013 году депутаты КПРФ предложили принять закон «О детях войны» (проект закона можно посмотреть здесь) и назначении льгот для всех, кто попадет в эту категорию, оказалось, что большинство из потенциальных детей уже получают льготы.

Так, на сегодня в РФ на уровне федеральных законов определены группы, получающие социальную поддержку. Это труженик тыла, вдова участника ВОВ, ветеран ВОВ, инвалид ВОВ.

Закон о «детях войны». какие льготы полагаются «детям войны»

При этом более 15-ти регионов РФ приняли решения о внедрении собственных преференций для Детей войны, при этом разработав порядок предоставления льгот и пенсионных доплат. Главные понятия Чтобы понимать, кто может считаться Детьми войны и что подразумевается под предоставлением льгот, необходимо разобрать определенные термины, действующие в сфере, при этом находящиеся в правовых актах регионального значения.

Льготы и выплаты детям войны в 2018 году: список регионов россии

Размер такого пособия и периодичность его предоставления региональными властями не установлена. В отдельных субъектах Российской Федерации размер такой помощи составляет 1 500 рублей в месяц, в качестве доплаты к пенсии по старости.Равно как и иные меры поддержки, такие надбавки должны подвергаться ежегодной индексации, поэтому их размер постоянно увеличивается,

  • Выплата компенсации на оплату коммунальных услуг.
    В региональной практике таким гражданам ежемесячно выплачивается фиксированная сумма, которой хватает на погашение большей части коммунальных платежей. Повышение суммы также происходит ежегодно, во время индексации всех пособий,
  • Льготный проезд в общественном транспорте.

Положена ли детям войны доплата к пенсии в россии в 2018 году

Практически во всех перечисленных субъектах федерации оказывается помощь по погребению. Какова вероятность принятия предложенного закона? В том случае, если внесенный на рассмотрение законопроект все же будет принят, многие пенсионеры, входящие в данную группу льготников смогут воспользоваться соцпомощью от лица государства.

В свою очередь это позволит обеспечить гражданам достойную старость и комфортное проживание. В прошлом году проект не был принят, и, начиная с 2013 года, он ежегодно вносился на рассмотрение.

В текущем году все же планируется принять закон на госуровне, а также официально утвердить статус «ребенок войны». Основная сложность в этом вопросе заключается в том, что многие лица, входящие в такую группу граждан уже получают материальную помощь и соцподдержку по другим основаниям, а значит и особой необходимости в принятии данного проекта нет.

Льготы детям войны

Некоторые регионы уже оказывают данную меру поддержки, однако далеко не все, из уже реализующих частично проект на своей территории. Законодатели предусматривают практику заявительного характера на получение выплаты детям войны.

Человек должен самостоятельно обратиться в Управления социальной защиты населения по месту жительства и предоставить туда только паспорт, после чего все льготы и выплаты начисляются. При этом предполагается, что выплаты детям войны к пенсии Пенсионным Фондом будут начисляться без всякого заявления, на основании тех документов, которые уже имеются в ПФР РФ.

Предполагается, что статус детей войны в РФ будет подтверждаться соответствующим удостоверением, у которого будет единый для всей страны образец. На основании этого удостоверения гражданин сможет пользоваться всеми положенными ему льготами и компенсациями.

Так, в Амурской области пенсионеры получают выплаты в размере 600 рублей ежемесячно, а в Самарской области предоставляются льготные цены на протезирование зубов во всех медицинских учреждениях, в том числе в платных и частных клиниках. В Белгородской области дети войны получают выплаты в размере 500 рублей ежемесячно в качестве доплаты к пенсии.

В Пензенской области не существует категории «Дети войны», однако граждане, родившиеся в период с 1927-1945 годов, получают льготы на оплату коммунальных услуг и ежемесячные доплаты к тем пенсиям, которые меньше двукратного ежемесячного прожиточного минимума. Кроме того успешно реализуется помощь в виде компенсации по ритуальным услугам, когда семьи усопших детей войны получают выплаты на погребение.

Получив статус «дети войны», льготник для назначения пособия и различных льгот должен предоставить в свое управление соцзащиты документы:

  • паспорт гражданина РФ,
  • справку с места жительства, справку с места регистрации, если они не совпадают,
  • выписку о составе семьи и сведения о проживающих с ним членах семьи,
  • документ о праве собственности или договор соцнайма на квартиру, дом,
  • реквизиты банковского счета для перевода денежной компенсации.

Это примерный перечень бумаг. В каждом регионе он свой, где-то могут потребовать другие справки, или наоборот, уменьшить количество подтверждающих документов.

Выплаты «детям войны»

Положенные выплаты имеют заявительный характер и чтобы получить деньги или начать пользоваться льготой, гражданин должен обратиться в органы соцзащиты населения. Дополнительно потребуется представить паспорт. По законопроекту предлагается подтвердить статус граждан специальным удостоверением, единым для всех регионов страны.

Помощь в субъектах федерации Не все субъекты федерации поддержали депутатов, внесенную на рассмотрение несколько лет назад, однако, группа краев и областей, все же оказывают помощь таким группам граждан из местного бюджета. К примеру, в Амурской области ежемесячная доплата составляет 600 рублей, а в Самарской области, данной группе лиц предоставляется право на установку зубных протезных конструкций во всех поликлиниках.

В Белгородской области доплата равняется 500 рублей, а в Пензенской области, граждане могут оформить скидку на оплату ЖКУ.

Как получить статус «дети войны»

На региональном уровне Принимаются собственные законодательные акты, например в Иркутской области используется правовой акт под номером 66-ОЗ “О статусе детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области и мерах социальной поддержки граждан, которым присвоен статус детей Великой Отечественной войны, проживающих в Иркутской области” В нем говорится о том, какие граждане имеют право на данный статус, порядок, в котором оформляется такое звание и конечно меры поддержки, которые финансируются из областного бюджета Как оформить доплату к пенсии Детям войны Чтобы получать льготы и доплаты в статусе ребенка войны, необходимо знать, как оформляется получение такой помощи, какие органы ответственны за обработку документации и заявлений претендентов на звание, а также в каких случаях может быть отказ.

Всем, кто по установленным критериям соответствует той или иной категории населения, назначены выплаты, даны привилегии и государственная помощь. Проект федерального закона «О детях войны», начиная с 2013 года, трижды проходил рассмотрение в Госдуме.

Каждый раз принятие документа откладывалось, он отправлялся на доработку. В частности, были предложения не принимать отдельную льготную категорию, а включить родившихся до и во время войны граждан РФ в категорию «ветераны тыла».

В следующем году закон планируется принять. На заметку. Законопроект о присвоении статуса «дети войны» гражданам, родившимся в период с 23 июня 1928 года по 3 сентября 1945 года, разработан на уровне Федерации и будет принят в 2018 году.

Учитывая, что кто-то из попавших в эту категорию уже проходит по другой льготной группе и получает предусмотренное законом бесплатное обслуживание и доплату, льготы не суммируются.

ДЕТИ ВОЙНЫ В странах Запада и России

В селе их пенсия составляет 5-7 тысяч рублей. В городе – 10 –11 тысяч. У них нет льгот, потому что годы их рождения пришлись на период между участниками войны и тружениками тыла. Их 12 миллионов человек, заслуженных и достойных, но униженных и оскорбленных жалкой подачкой, именуемой пенсией, и жизнью на грани нищеты. Сегодня 43 миллиона пенсионеров получают в сумме столько же, сколько 10 олигархов. Кто им создал такое благополучие – дети войны. Сегодня всего 10% нефти добывается из новых скважин, а вся остальная из скважин, построенных руками детей войны. Тогда почему доходы от этой нефти идут 10 олигархам, а не детям войны? Сегодня мы рассматриваем уже четвертый по счету закон о детях войны. Льготы, которые мы требовали для них мизерные и исчислялись 240, 130 миллиардами, а в представляемом законе вообще 61 млрд. рублей. Но даже и этой суммы жалко для детей войны и фракция «Единая Россия» на комитете проголосовала против».

В побежденной Германии закон о «детях войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года Закон о «Детях войны» действовал на Украине. Сейчас его Бандеровцы основательно выхолостили. Но по этому закону дети войны Крыма и Севастополя имели льготы, которые с 1 января 2016 года перестали действовать, потому что закончился переходный период их вхождения в состав России. Стыдно смотреть этим людям в глаза. Они стремились в Россию, как к матери, а она их встретила, как мачеха. Сейчас дети войны Крыма и Севастополя пытаются принять региональный закон, но им

предложили просто издевательские льготы: Внеочередную покупку билетов на транспорт, внеочередную посадку на поезд, внеочередной вход в здание вокзала, внеочередной вход в кинотеатры. и.т.д. Мало того, что дети войны в таких льготах не нуждаются, они давно никуда не ездят, эти льготы просто не нужны, потому что никаких очередей в этих вопросах нет, и не было никогда.

Согласно данным Министерства труда и социальной защиты, сегодня в России граждан этой категории насчитывается 12,267 млн человек. Из них 2,3 млн не имеют никаких льгот. Только в 15 регионах все отнесённые к категории «Дети войны» получают льготы. В остальных — лишь частично. Наихудшее положение в Забайкальском крае (там льготы получает одна треть), в Курганской области (тоже одна треть) и в Кировской области (две трети). В Свердловской и Тюменской областях только одна четвёртая часть всех детей военного времени пользуется мерами социальной поддержки.

11 октября 2016 года фракцией КПРФ был внесён законопроект «О детях войны», который должен обеспечить правовые гарантии социальной защиты этой категории граждан России. В частности, коммунисты предлагают единовременную денежную выплату в размере 5 тыс. рублей к празднованию Дня Победы 9 мая. Предполагается, что обозначенная сумма будет выплачиваться территориальными органами Пенсионного фонда РФ.

«Разгромленная Германия давно расплатилась со своими участниками войны, выплатила контрибуцию временно оккупированным странам, выдала компенсации узникам концлагерей. В Германии статус «Дети войны» со всеми правами и льготами принят и действует многие годы. С 2006 года закон о льготах для детей военного времени действовал на Украине. Но в огромной, богатой России, в стране-победительнице военному поколению детей пришлось родиться в нищете и умирать уготовано тоже в нищете. Сегодня средняя пенсия в побеждённой Германии составляет 90 тыс. рублей, а в богатейшей России — 13 тыс. рублей, половину из которых дети войны должны отдавать за коммунальные услуги», — указано в пояснительной записке к документу.

На льготы, предусмотренные законопроектом, потребуется около 61 млрд рублей в год из федерального бюджета и 18,8 млрд рублей из региональных бюджетов. Коммунисты ссылаются на то, что «в России 36 трлн рублей валютных накоплений кормят западную экономику, так лучше часть из них отдать детям войны.

Какие льготы действуют для пенсионеров Санкт-Петербурга в 2018 году

Согласно данному нормативно-правовому акту, граждане, родившиеся в период с 22.06.1928г. по 03.09.1945г., получающие ежемесячные денежные выплаты (далее – ЕДВ) по категории «пенсионеры», но не относящиеся ни к федеральным, ни к региональным льготным категориям, получают право на дополнительную меру социальной поддержки в виде ЕДВ в размере 1500 руб.

Информация о льготах — детям войны — с 1 января

Одним из видов компенсаций предполагается введение льгот на ритуальные услуги. Семьям детей войны не придется самостоятельно нести ответственность за погребение, государство будет нести данные расходы из своего бюджета. Некоторые регионы уже оказывают данную меру поддержки, однако далеко не все, из уже реализующих частично проект на своей территории.

Дети войны закон в 2018 году в санкт петербурге куда обращаться

рублей каждый месяц. При этом, данная пособия должна индексироваться ежегодно, с учетом рассчитанного инфляционного показателя в апреле месяце. Виды льгот, предусмотренных для детей войны В отдельных регионах для данной группы лиц уже предоставляются определенные привилегии, выражающиеся в следующем: скидки при оплате ЖКУ, льготный порядок покупки лекарственных препаратов, понижение налоговых ставок при исчислении полагающихся вычетов.

Предоставление льгот для ветеранов труда в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

К большому сожалению, надбавка к пенсии граждан, имеющих статус «дети войны», небольшая, к примеру, в Белгородской области денежная выплата составляет чуть более 600 рублей. Данные суммы перечисляются на счет пенсионеров ежемесячно, начиная с 2012 года. Помимо права на финансовые доплаты к пенсии дети войны, имеют также ряд других льгот, в каждом регионе своих собственных. В Белгороде дети войны, желающие установить стационарный телефон, получают преимущество в постановке на очередь, кроме того медицинские услуги им предоставляются в момент обращения и по сниженному тарифу, пенсионеры могут создать кооператив на льготных условиях.

Социальная поддержка детей войны

Ежемесячная денежная выплата детям войны устанавливается в размере 1000 рублей. Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года, исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

Закон о детях войны

Установлены Федеральным законом от 10 января 2002 г. N 2-ФЗ «О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне» категориям граждан, определенным статьями 1, 2, 4 вышеуказанного Закона, а также приравненных к ним категориям граждан, и включают систему мер, обеспечивающую для них социальные гарантии.
Меры социальной поддержки и льготы многодетным семьям

Меры социальной поддержки и льготы в Санкт-Петербурге в 2018 году

Во втором случае дети войны будут сперва подавать заявление о необходимости получения скидки на оплату ЖКУ, а после начисления средств на банковский счёт оплачивать коммунальные услуги и предъявлять подтверждающие факт оплаты квитанции в УСЗН. Также детям войны могут быть предоставлены следующие льготы: Льготы для детей войны существуют не в каждом регионе, а в тех субъектах РФ, где преференции имеются, различен их размер.

Дети войны льготы и выплаты 2018 в спб

Статус «ребенок войны» по состоянию на сентябрь 2018года на федеральном уровне не закреплен. Рассматриваемая категория установлена в отдельных регионах, где входящие в ее состав граждане получают некоторые преимущества. Льготы детям войны в России предоставляются в отдельных областях:

Государственная поддержка пенсионеров в Санкт-Петербурге в 2018 году

Для того, чтобы получить статус ребенка войны, необходимо обратиться в органы социальной опеки, при себе имея паспорт. Больше документов никаких не требуется. После оформления заявления требуется ожидать в течение 2 — 3 недель, после чего гражданину будет выдано специальное удостоверение, подтверждающее его статус.


Смотрите видео: Как правильно войти на свой сайт? (November 2020).