Гражданское право

Педагогические работники могут уйти в длительный отпуск

Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273 (п.4 ч. 5 ст. 47) педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, предоставленоправо на длительный отпуск сроком до одного года (далее – длительный отпуск) не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы.

Подобное право педработники имели и по ранее действующему закону об образовании. Предоставление такого отпуска определялось соответствующим Положением, утвержденным приказом Министерства образования РФ от 7 декабря 2000 г. N 3570.

Приказом Минобрнауки России от 31 мая 2016 г. N 644 (зарегистрировано в Минюсте РФ 15 июня 2016 г. Регистрационный N 42532) утвержден новый Порядок предоставления педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, длительного отпуска сроком до одного года (далее — Порядок). Прежний Порядок признан утратившим силу.

Кто имеет право на длительный до 1 года отпуск

Как сказано в документе, право на длительный отпуск не реже чем через каждые десять лет непрерывной педагогической работы имеют педагогические работники, замещающие должности, поименованные в разделе I Номенклатуры должностей, утверждённой постановлением Правительства РФ от 8 августа 2013 г. N 678.

Кем и на основании каких документов устанавливается продолжительность непрерывной педагогической работы

В соответствии с п. 3 Порядка продолжительность непрерывной педагогической работы устанавливается организациейв соответствии с записями в трудовой книжке или на основании других надлежащим образом оформленных документов, подтверждающих факт непрерывной педагогической работы.

Что определяет продолжительность непрерывной педагогической работы

При определении продолжительности непрерывной педагогической работы учитывается:

  • фактически проработанное время по трудовому договору, при этом проработанное время суммируется, если продолжительность перерыва между увольнением и поступлением на работу составляет не более 3 месяцев,
  • время, когда работник находился в отпуске по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет,
  • время, когда педагогический работник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность),
  • время вынужденного прогула при незаконном увольнении или отстранении от работы, переводе на другую работу и последующем восстановлении на прежней работе,
  • время замещения должностей педагогических работников по трудовому договору в период прохождения производственной практики, если перерыв между днём окончания ссуза или вуза и днём поступления на педагогическую работу не превысил одного месяца.

Оформление и оплата длительного отпуска

Основанием для предоставляется педагогическому работнику длительного отпуска является его заявление. Предоставление длительного отпуска оформляется распорядительным актом организации.

Оплата длительного отпуска осуществляется за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, в порядке, устанавливаемом коллективным договором.

Продолжительность длительного отпуска, очерёдность его предоставления, разделение его на части, продление на основании листка нетрудоспособности в период нахождения в длительном отпуске, присоединение длительного отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску, предоставление длительного отпуска, работающим по совместительству, оплата за счёт средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности, и другие вопросы, не предусмотренные Порядком, определяются коллективным договором.

Защищенность педработников, находящихся в длительном отпуске

Согласно новому Порядку за работниками, находящимися в длительном отпуске, сохраняются:

  • место работы (должность),
  • объем учебной нагрузки (при условии, что за этот период не уменьшилось количество часов по учебным планам, графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов)).

Во время длительного отпуска не допускается перевод педагогического работника на другую работу, а также увольнение его по инициативе работодателя за исключением случаев ликвидации организации.

В чем отличие от прежнего аналогичного документа

Право на длительный отпуск

Каждые 10 лет непрерывного педагогического стажа педагоги имеют право на отпуск сроком до 1 года (ст. 335 ТК РФ, п. 4 ч. 5 ст. 47 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ, п. 1, 2 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 №644). Право на такой отпуск имеют не все педагоги, а только те, должности которых указаны в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников, утвержденной постановлением Правительства России от 08.08.2013 №678.

Действующее законодательство утверждает право педагогов на длительный отпуск. В то время как конкретные условия предоставления такого отпуска устанавливаются коллективным договором (п. 5 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644):

  • продолжительность длительного отпуска,
  • очередность его предоставления,
  • разделение отпуска на части,
  • продление из-за больничного, взятого в период нахождения в длительном отпуске,
  • присоединение длительного отпуска к ежегодному оплачиваемому отпуску,
  • предоставление отпуска совместителям,
  • оплата длительного отпуска за счет доходов от коммерческой деятельности образовательной организации (в общем случае, отпуск не оплачивается),
  • иные условия.

Порядок предоставления длительного отпуска

Желая получить длительный отпуск, педагогический работник пишет заявление в произвольной форме на имя руководителя образовательной организации.
В свою очередь, работодатель должен проверить наличие необходимого десятилетнего стажа и свериться с коллективным договором. Если препятствий для предоставления отпуска нет, то администрация работодатель издаст приказ на отпуск. Большинство организаций, оформляя приказ на отпуск используют форму №Т-6, однако можно использовать и бланк самостоятельно разработанный организацией.

Гарантии сотруднику

Уходя в длительный отпуск, педагог может быть спокоен за свое место. Ведь педагогическим работникам, которые находятся в длительном отпуске, сохраняется место работы (должность). Педагога, находящегося в отпуске нельзя перевести на другую работу или уволить по инициативе работодателя (кроме ликвидации организации).

Также ушедшему в отпуск сотруднику нельзя сокращать объем учебной нагрузки. Он сохраняется в том же объеме, что и перед уходом в отпуск, при условии, конечно, что за период нахождения педагога в отпуске не уменьшилось количество часов по учебным планам, учебным графикам, образовательным программам или количество обучающихся, учебных групп (классов) (п. 7 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644)

К сведению
В стаж, необходимый для длительного отпуска, входят (п. 4 Порядка, утв. приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644):

  • время работы педагогом, при условии, что перерыв в стаже составляет не больше 3 месяцев,
  • время, когда сотрудник не работал, но за ним сохранялось место и должность,
  • периоды замещения должностей педагогических работников в период производственной практики, если между окончанием образовательной организации и днем трудоустройства на работу в качестве педагога прошло не более одного месяца.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:

Кому положен творческий отпуск

Право на длительный отпуск имеют работники, занимающие определенные должности (п. 2 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644). Они поименованы в разделе I номенклатуры должностей педагогических работников образовательных организаций (разд. I Номенклатуры, утв. Постановлением Правительства РФ от 08.08.2013 № 678). В ней указаны как должности профессорско-преподавательского состава – декан факультета, начальник факультета, доцент, заведующий кафедрой, преподаватель и т.д., так и должности иных педагогических работников – воспитатель, учитель, социальный педагог, методист, концертмейстер, логопед, тьютор и т.д.

Что такое непрерывная педагогическая работа

Условием для предоставления длительного отпуска является определенный стаж работы в сфере образования. Продолжительность непрерывной педагогической работы определяется в соответствии с записями в трудовой книжке работника или на основании других документов, например, трудовых договоров (п. 3 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644).

В период непрерывной педагогической работы включается фактически проработанное время на должности педагогического работника. Но ведь за свою карьеру педагогический работник может успеть поработать в разных образовательных учреждениях. И было бы несправедливо при смене работы каждый раз начинать отсчет стажа педагога с нуля. Поэтому к проработанному времени в одном образовательном учреждении добавляется проработанное время на должности педагогического работника в другом образовательном учреждении. Правда, при условии, что перерыв между одним и другим периодом педагогической деятельности не превысил 3 месяцев (п. 4.1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644).

Такое же правило работает, если работник возвращается к педагогической работе после работы в органах, осуществляющих управление в сфере образования на федеральном, региональном или местном уровне (п. 4.1 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644). Перерыв между увольнением и поступлением на педагогическую работу тоже может быть только в пределах 3 месяцев (для целей включения в непрерывную работу).

Кроме того, в период непрерывной педагогической работы включается время, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось место (должность). В том числе период отпуска работника по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет (п. 4.2 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644).

Период прохождения производственной практики, когда работник занимал педагогическую должность на основании трудового договора, тоже учитывается в непрерывной работе, если перерыв между датой окончания профессиональной образовательной организации – учебного заведения – и датой поступления на педагогическую работу не превысил 1 месяца (п. 4.3 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644).

Сила коллективного договора

В соответствии с Приказом Минобрнауки решение большого числа вопросов, связанных с предоставлением длительных отпусков педагогическим работникам, отдано на откуп самим образовательным учреждениям. Причем, как указано в тексте Порядка, регулировать их должен коллективный договор (п. 5 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644). Хотя по сути локальный нормативный акт либо непосредственно трудовой договор тоже могли бы подойти. Как бы то ни было, в документе должны быть определены:

  • продолжительность отпуска (обязательно в пределах года),
  • очередность предоставления,
  • возможность разделения отпуска на части,
  • продление отпуска в связи с болезнью работника на основании листка нетрудоспособности,
  • возможность присоединения творческого отпуска к ежегодному основному оплачиваемому отпуску работника,
  • предоставление длительного отпуска совместителям,
  • оплата отпуска за счет средств, полученных организацией от приносящей доход деятельности,
  • другие вопросы, не урегулированные указанным выше Порядком.

Гарантии в период отпуска

На период длительного отпуска за педагогическим работником сохраняется место работы (должность), а также объем учебной нагрузки, кроме случаев, когда в образовательной организации уменьшается количество часов по учебным планам, графикам, образовательным программам либо количество учащихся, учебных групп, классов (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644).

Помимо этого, в период нахождения работника в отпуске он не может быть переведен на другую работу, а также уволен по инициативе работодателя. Единственное исключение – это ликвидация образовательной организации (п. 7 Порядка, утв. Приказом Минобрнауки России от 31.05.2016 № 644).


Смотрите видео: Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика HD (November 2020).