Гражданское право

В течение какого срока можно сдать больничный лист

В избранноеОтправить на почту Срок предоставления больничного листа работодателю регламентирован нормами закона «О соцстраховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ. О том, какие сроки предусмотрены для сдачи бюллетеня работодателю и что делать, если листок уже просрочен, пойдет речь в нашем материале. Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты? Можно ли не сдавать больничный на работу, а осуществить сдачу напрямую в ФСС в течение срока действия? Итоги Когда нужно предоставить больничный в бухгалтерию и сколько времени бюллетень действителен для оплаты? Любой человек, за которого перечисляются взносы в ФСС, имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности. Чтобы подтвердить период нахождения на лечении и получить пособие, работник должен предоставить работодателю листок нетрудоспособности.

В какой срок работник должен принести на работу больничный?

Справка Перечень ситуаций, при которых больничный лист, сроки предоставления которого были нарушены, все же будет оплачен, включает в себя:

  1. форс-мажорные обстоятельства природного или техногенного характера,
  2. длительная временная нетрудоспособность работника, превышающая по продолжительности шесть месяцев,
  3. переезд на постоянное место жительства в другой город или другой населенный пункт,
  4. незаконное увольнение или отстранение от работы, повлекшее за собой вынужденный прогул сотрудника,
  5. болезнь или смерть близкого родственника,
  6. другие основания, признанные уважительными в результате вынесенного судебного решения.

Таким образом, срок сдачи больничного листа работодателю установлен действующим законодательством совершенно определенно.

Условия окончания и сроки предоставления больничного листа работодателю

Согласно данному перечню уважительными причинами являются:

  • Непреодолимая сила, то есть чрезвычайные, непредотвратимые обстоятельства (землетрясение, ураган, наводнение, пожар и др.).
  • Длительная временная нетрудоспособность застрахованного лица вследствие заболевания или травмы продолжительностью более шести месяцев.
  • Переезд на место жительства в другой населенный пункт, смена места пребывания.
  • Вынужденный прогул при незаконном увольнении или отстранении от работы.
  • Повреждение здоровья или смерть близкого родственника.
  • Иные причины, признанные уважительными в судебном порядке, при обращении застрахованных лиц в суд.

Как доказать, что шестимесячный срок пропущен по уважительной причине? Чтобы доказать наличие уважительной причины, работнику надо собрать подтверждающие документы.

Каков срок предоставления больничного листа работодателю?

  • выздоровления (установления инвалидности),
  • окончания периода освобождения от работы в случаях ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования и долечивания.

Такой срок определен пунктом 1 статьи 12 Федерального закона от 29.12.2006 г. №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», действующего с изменениями от 03.12.2011 г. Например. Больничный лист закрыт 17 февраля. В графе «Приступить к работе» указана дата 18 февраля. Больничный лист следует принести на работу в период с 18 февраля по 17 августа.
Тем не менее, мы советуем работникам приносить больничный лист сразу при выходе на работу.

Когда работник должен сдать больничный лист

Обратите внимание: в регионе, участвующем в пилотном проекте ФСС по выплате социальных пособий застрахованным гражданам непосредственно Фондом, срок сдачи больничного листа работодателю точно так же составляет 6 месяцев. Работающие лица по-прежнему подают документы для назначения пособий, включая оплату временной нетрудоспособности, по месту работы, только теперь нужно подавать заявление о выплате с указанием лицевого счета в банке либо почтового адреса, куда Фонду надлежит перечислить средства. Про то, как считается трудовой стаж для больничного рассказано тут.


Сдача больничного листа позже установленного срока Приступая к работе, закрытый листок нетрудоспособности рекомендуется предоставлять работодателю сразу. Получив больничный лист, работодатель обязан в течение 10 дней назначить работнику соответствующее пособие и выплатить его в ближайший день зарплаты.

Сроки сдачи больничного листа работодателю

Днем окончания признается:

  • дата в графе «Приступить к работе», если болел сам сотрудник и больничный закрыт, как надлежит,
  • следующий день за датой в графе «По какое число», если болевший работник пропустил визит к доктору, а при его последующем посещении признан выздоровевшим. В этом случае врач ставит код «36» в графе больничного листа «Иное»,
  • также следующий день за датой в графе «По какое число», если листок нетрудоспособности выписан по уходу за ребенком либо другим больным родственником.

В случае, когда срок сдачи больничного работодателю был упущен по уважительной причине, работник может обратиться за назначением пособия в территориальный орган ФСС. Стоит учесть, что перечень уважительных причин пропуска для оформления больничного предусмотрен приказом Минздравсоцразвития от 31.07.2007 № 74.

Онлайн журнал для бухгалтера

Причем срок предъявления больничного листа работодателю строго ограничен законодательно и не может превышать 6 месяцев с даты окончания периода нетрудоспособности (п. 1 ст. 12 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ). Датой окончания больничного в общем случае признается дата, зафиксированная в графе «Приступить к работе». Для более оперативного назначения пособия рекомендуем сдать бюллетень в бухгалтерию сразу после выздоровления.
Если компания осуществляет деятельность в регионе проведения пилотного проекта Соцстраха, то листок нетрудоспособности также предоставляется работодателю. Срок сдачи един на всей территории РФ — полгода с даты окончания больничного. После получения листка нетрудоспособности от сотрудника работодатель в течение 5 дней передает пакет документов в ФСС для оплаты, а проверяющие Соцстраха не позднее 10 дней должны принять решение о выплате пособия.

В течении какого времени можно сдать больничный лист

Важно: если работник сдает больничный после истечения 6-месячного срока, работодатель не вправе назначать и осуществлять выплату. Согласно п. 3 ст. 12 вышеупомянутого федерального закона решение о назначении больничного пособия либо отказе в оплате просроченного листа принимает исключительно ФСС. Работнику, просрочившему предоставление листка нетрудоспособности, следует обращаться в подразделение Фонда с заявлением, в котором указать уважительную причину задержки. Дополнительная информация По закону предусмотрены некоторые случаи передачи листка нетрудоспособности непосредственно в ФСС, обходя работодателя (п. 4 ст. 13 закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ): 1) организация прекратила деятельность 2) местоположение страхователя не определено 3) у работодателя заблокированы расчетные счета и нет денег для выплаты пособия 4)проводится процедура банкротства.

Срок предоставления больничного листа работодателю после его закрытия

В противном случае – оплата листка нетрудоспособности – это забота нового работодателя.

  • На больничном должен находиться сам уволенный работник. То есть при осуществлении ухода за членом семьи документ оплачиваться не будет.
  • Оплата листа нетрудоспособности уволенного сотрудника производится только в размере 60% от среднего заработка вне зависимости от того, в каком размере оплачивались больничные во время работы.
    Таково требование законодателя.
  • Документы, которые необходимо подготовить уволенному гражданину для последующей оплаты больничного:
  • паспорт,
  • трудовая книжка, в которой нет сведений о новом месте службы,
  • больничный лист.

Расчет больничного после увольнения происходит по общим правилам оплаты листка нетрудоспособности:

  1. Необходимо определить зарплату за 2 предыдущих календарных года.


Смотрите видео: 5 вопросов по больничному - Елена А. Пономарева (October 2020).