Земельное право

Образец жалобы об отмене постановление пристава отказе удовлетворении заявления

Законодателем четко определен перечень исполнительских действий и если приставом необходимые действия не осуществлялись или осуществлялись частично, то вы имеете все шансы для отмены данного постановления пристава. Как отменить постановление о возбуждении исполнительного производства? Зачастую бывают случаи, когда лицо узнает, что в отношении него возбуждено исполнительное производство, хотя на самом деле долговых обязательств перед взыскателем у него не имеется. Данное обстоятельство может возникнуть ели долг ликвидирован внесудебном порядке, однако взыскатель, преследуя цель повторной «наживы» взыскивает с последнего денежные средства. В данном случае при обжаловании решения следует отразить информацию о ликвидации задолженности и приложить к данной жалобе соответствующие документы.

Заявление о возбуждение исполнительного производства

Как обжаловать постановление об окончании исполнительного производства? Зачастую бываю ситуации, при которых взыскатель не согласен с действиями пристава-исполнителя, который необоснованно заканчивает исполнительное производство, путем вынесения соответствующего постановления. В данном случае основанием обжалования является со стороны пристава неисполнение всех необходимых мер или исполнительских действий для принудительного исполнения судебного акта, предусмотренных законодательством об исполнительном производстве.
С целью составления наиболее эффективной жалобы вне зависимости от порядка обжалования необходимо детально изучить исполнительное производство и те действия, которые провел пристав-исполнитель.

Обжалование постановления судебного пристава исполнителя

Для этого потребуется составить жалобу в электронном варианте, а после прикрепить к нему отсканированные ксерокопии дополнительных документов.Правило составления претензии При составлении жалобы на пристава следует указать в нем следующие данные:

  • Реквизиты судебного пристава исполнителя (фамилия, имя, отчество, должность), действия которого заявитель хочет обжаловать,
  • Реквизиты заявителя (фамилия, имя, отчество, адрес постоянной/временной регистрации, контактные сведения (номер телефона, адрес электронной почты),
  • Указание основания, по которому заявитель подает жалобу, перечисление имеющихся доказательств (документальных), подтверждающих совершение неправомерных действий/ проявление вопиющего бездействия со стороны работника Службы,

В этой части настоятельно рекомендуется ссылаться на подходящие законодательные нормы.

Как подать жалобу на постановление судебного пристава исполнителя?

В данном случае данный срок установлен в 10 дней, однако в законодательстве отражено, что данный срок начинает течь с момента, когда лицо о знало о нарушении прав, а не с момента принятия оспариваемого решения. Более того, законодателем предусмотрена возможность восстановления пропущенного процессуального срока с помощью подачи соответствующего ходатайства, в котором отражаются уважительные причины для пропуска, отраженного выше процессуального срока.

Основания отмены постановления судебного пристава Если участник исполнительного производства настроен обжаловать решение или действие пристава-исполнителя, то при его вынесении должностным лицом допущены определенные нарушения.

Обжалование действий и бездействия судебного пристава-исполнителя по алиментам

Постановление судебного исполнителя должно быть реализовано строго в тот срок, который в нем указан. Кроме этого, его можно обжаловать, если предусмотренные в документе решения нарушают права следующих лиц:

  • сторон-участниц исполнительного производства.
    К этой категории лиц относятся взыскатель и должник (граждане или организации, в том числе бюджетные, а также РФ, ее субъекты и муниципалитеты),
  • иные лица, сведения о которых отражены в исполнительном документе, и чьи интересы могли быть затронуты посредством вынесения такого решения (переводчики, эксперты, иные специалисты, и др.)

Закон предусматривает два способа того, как можно обжаловать решение судебного исполнителя.

Образец жалобы об отмене постановление пристава отказе удовлетворении заявления

Порядок составления жалобы на бездействие пристава

  • Письменная форма,
  • Указание фамилии, инициалов и контактных данных заявителя,
  • Указание конкретного должностного лица, на которое подается жалоба о бездействии,
  • Изложение основания жалобы (т.е. прямое указание на бездействие),
  • Требования заявителя:
    • удовлетворение жалобы,
    • устранение бездействия должностного лица путем понуждения к действию.

Прилагать какие-либо документы, подтверждающие бездействие, к жалобе необязательно, так как все материалы исполнительного производства находятся непосредственно в ФССП, и руководитель службы может ознакомиться с ними в любое время.

Жалоба на постановление пристава исполнителя

Суд, выслушав заявителя, изучив письменные материалы дела, находит требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям. В соответствии со ст. 441 ГПК РФ постановления судебного пристава-исполнителя, его действия (бездействие) могут быть оспорены взыскателем, должником или лицами, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием).
Заявление об оспаривании постановлений должностного лица службы судебных приставов, его действий (бездействия) подается в суд, в районе деятельности которого исполняет свои обязанности указанное должностное лицо, в десятидневный срок со дня вынесения постановления, совершения действий либо со дня, когда взыскателю, должнику или лицам, чьи права и интересы нарушены такими постановлением, действиями (бездействием), стало известно о нарушении их прав и интересов. Согласно ст.

Договор подряда процедура оформления

В случае принятия жалобы на поведение пристава или принятый им акт судом, проверка претензии, поданной в порядке подчиненности, приостанавливается. Случаи оспаривания Постановления пристава, его поведение по обеспечению реализации установленных в решении уполномоченной инстанции обязательств могут обжаловаться в органе общей юрисдикции или арбитраже. Инстанция должна находиться на территории, где осуществляет свою работу указанное должностное лицо. Претензия может направляться в ходе исполнения:

  1. Требований, которые содержатся в документах, принятых относительно граждан либо организаций, занимающихся предпринимательством без образования юрлица.
  2. Исполнительного листа, который выдан в арбитражном суде.
  3. Постановления пристава, вынесенного на основании ч. 6 ст.

Как обжаловать постановление пристава

ФЗ от 02.10.2007 № 229-ФЗ. Иные обращения граждан и юридических лиц подлежат рассмотрению в соответствии с федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме.
Жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем.


К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.
В жалобе должны быть указаны: 1.

Заявление об оспаривании постановления судебного пристава (образец)

Сроки рассмотрения жалобы, приостановление сроков рассмотрения жалобы Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.
Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействия).

Заявление об отмене постановления об окончании исполнительного производства

Реквизиты решения суда, на которое написана жалоба.

  • Суть жалобы (какие нормы законы не выполнены или исполнены неправильно, какие обстоятельства или доказательства были проигнорированы или, наоборот, являются надуманными и необоснованными).
  • Излагается приложение.
  • Ставится подпись подателя, дата.
  • К документу прикрепляется копия доверенности, диплома юриста, а также квитанция об оплате госпошлины.
  • Срок на жалобу — 1 месяц со дня принятия решения.

    Материалы подаются в суд, который вынес первое постановление.


    Затем проводится проверка соответствия жалобы закону.

    Образцы письменных обращений

    нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации,

    • в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения,
    • порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.

    Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:

    1. возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа,
    2. применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов,
    3. применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.

    Общий срок подачи жалобы составляет 10 дней с даты вынесения постановления.

    Как обжаловать постановление судебного пристава-исполнителя?

    При наложении ареста на имущество должника статья 69 (Закон № 229-ФЗ) предоставляет должнику право указать имущество, на которое он просит обратить взыскание в первую очередь.

    Одними из обязанностей, например, является ч. 7 ст. 69 (Закон № 229-ФЗ), где должник по требованию судебного пристава-исполнителя обязан представить сведения о принадлежащих ему правах на имущество, в том числе исключительных и иных правах на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации, правах требования по договорам об отчуждении или использовании указанных прав, в размере задолженности, ч.

    Заявление об оспаривании действий судебного пристава-исполнителя

    Основными причинами противоречий с представителями «Фемиды», как правило, являются:

    • немотивированность и необоснованность постановления судебного пристава,
    • нарушение гражданских прав и свобод при исполнении вынесенного вердикта,
    • незаконное действие (бездействие) представителя соответствующей инстанции.

    2 Способы обжалования Законодательством предусматривается два варианта оспаривания решения пристава:

    • через руководство исполняющей стороны,
    • напрямую через суд.

    Первый способ считается наиболее простым и быстрым. В этом случае вы обращаетесь к непосредственному руководителю соответствующей инстанции — старшему или главному судебному приставу.
    Кроме того, вы не оплачиваете государственную пошлину за рассмотрение вашего вопроса.

    При этом ответ по жалобе стоит ждать в течение 10 рабочих дней.

    Жалоба на судебного пристава. образцы жалоб на судебных приставов

    Это делают для затягивания исполнения судебного постановления.

    • Некорректные действия во время ареста, описи имущества или его реализации.
    • Нарушение сроков выполнения приговора.

    Чаще всего жалуются на затягивание исполнения постановления.

  • Отсутствие уведомления для истца, ответчика или других участников процесса.
    Это является грубым нарушением делопроизводства.
  • Начисление исполнительного сбора без оснований.
  • Последнее встречается чаще всего.

    Для его аннулирования необходимо выполнить процедуру обжалования постановления судебного пристава.

    Кто может противоречить? Действия судебных исполнителей могут обжаловать все лица, участвовавшие в процессе.

    Для этого необходимо правильно составить претензию, для чего предварительно анализируются документы и информация о действиях пристава.

    Жалоба на судебного пристава-исполнителя: образец составления

    Если жалоба принимается к рассмотрению в судебных органах, то должностные лица службы судебных приставов приостанавливают рассмотрение заявления, поданного гражданином в порядке подчиненности. Основания для отказа в рассмотрении заявления Отказать в приеме жалобы сотрудники службы судебных приставов могут на основании следующих обстоятельств:

    1. Обжалования постановления о взыскании исполнительского сбора, которое должно осуществляться в судебном порядке согласно ч. 4 ст.

    Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя образец

    Несмотря на принятие мер по информированию населения о порядке обжалования действий в порядке подчиненности, о категориях рассмотрения жалоб конкретными должностными лицами или судом, о необходимом перечне документов, которые должны быть представлены, заявителями продолжают фактически предъявляться жалобы в нарушение установленных норм.

    Например, отказано в рассмотрении жалоб по существу нескольким организациям в связи с тем, что заявителями не были представлены документы, подтверждающие их полномочия. Отказано должнику-гражданину в рассмотрении жалобы по существу на требование судебного пристава-исполнителя о взыскании задолженности по алиментам и взысканию исполнительского сбора в связи с пропуском срока на обжалование и в связи с тем, что жалобы на постановления о взыскании исполнительского сбора рассматриваются в судебном порядке.
    ФЗ, в случае, если в качестве должника выступает гражданин либо организация, занимающиеся предпринимательством без образования юрлица, и производство начато в связи с его коммерческой деятельностью.

    • Прочих случаях, предусмотренных в АПК.
    • В ситуациях, не приведенных в ч. 2 указанной статьи, претензия направляется в инстанцию общей юрисдикции. Уполномоченный орган осуществляет рассмотрение поступившего заявления в течение 10-ти дней в порядке, который установлен в процессуальном законодательстве РФ и с учетом особенностей, предусмотренных в ФЗ.

    Нюансы заполнения претензии В той части, где должны быть реквизиты сторон, следует точно указать наименование органа, в который адресуется жалоба.

    В заявлении в обязательном порядке приводится должность и Ф.И.О. лица, чье поведение или принятый акт оспаривается. Эта информация приводится после слова «жалоба».

    Общие принципы и особенности обжалования постановлений пристава

    Постановлениями оформляются решения пристава при возбуждении исполнительного производства и в его рамках. Поэтому такие решения затрагивают, прежде всего, права и интересы двух сторон: в пользу которой ведется производство, например, кредитора, и в отношении которой осуществляются меры ограничения и принуждения, призванные обеспечить исполнение решения суда и (или) исполнительного документа. Если же постановлением, реализацией предусмотренных им мер, последствиями этого решения нарушаются права и интересы других лиц, то и они получают возможность обжалования.

    Обжаловать можно любые незаконные постановления пристава, но, как правило, речь идет о тех, которые:

    • нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации,
    • в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения,
    • порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.

    Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:

    1. возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа,
    2. применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов,
    3. применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.

    Общий срок подачи жалобы составляет 10 дней с даты вынесения постановления. Он может быть восстановлен при наличии уважительных причин, не позволивших воспользоваться правом на обжалование в установленный срок.

    Заявление об отмене постановления судебного пристава образец

    Обжалование постановления судебного пристава-исполнителя происходит на основании заявления лица, права которого нарушены в ходе исполнительных действий. Особенности процедуры обжалования и порядок составления заявления для оспаривания действий и постановлений приставов будут рассмотрены далее.

    Обжалование действий судебного пристава-исполнителя Как написать жалобу? Порядок рассмотрения заявления органами ССП Порядок рассмотрения заявления в суде Порядок рассмотрения заявления прокуратурой Обжалование действий судебного пристава-исполнителя Кодекс административного судопроизводства (КАС) РФ регламентирует право граждан на обращение в суд для оспаривания неправомерных действий и решений государственных органов, в том числе судебных приставов.

    Заявление об отмене постановления судебного пристава-исполнителя

    Отменить вынесенное ранее постановление об окончании можно для повторного совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, когда требования взыскателя не были удовлетворены полностью (или в части). Поэтому наиболее часто такое заявление подается в случае возврата исполнительного листа взыскателю и безрезультатности исполнительного производства для взыскателя (отсутствует имущество у должника, взыскатель отказался получать имущество у должника и т.п.).

    При составлении заявления можно воспользоваться размещенным на сайте примером, приложение обязательно должно содержать оригинал исполнительного листа и копию постановления, которым окончено исполнительное производство.

    Заявление об отмене постановления судебного пристава исполнителя образец

    нарушают права, интересы, свободы граждан и юрлиц либо создают барьеры для их реализации,

    • в нарушение установленных законами норм, без наличия оснований возлагают на граждан и юрлиц какие-либо обязанности, ограничения,
    • порождают необоснованное, незаконное привлечение к ответственности или создают иные негативные последствия, например, влекут имущественный ущерб.

    Если исходить из практики, то наиболее часто обжалуются решения, касающиеся:

    1. возбуждения, прекращения, приостановления или окончания производства, возврата исполнительного документа,
    2. применения ограничительных мер – в частности, запрета на выезд за рубеж, ареста счетов, имущества и других активов,
    3. применения принудительных мер – например, списания денежных средств со счетов, изъятия имущества.

    Общий срок подачи жалобы составляет 10 дней с даты вынесения постановления.


    Смотрите видео: Частная жалоба на определение мирового судьи 69 с у Вычегжанина Р В юрист Вадим Видякин (October 2020).