Земельное право

Как выиграть суд при отказе от медосвидетельствования

  • Отказ водителя от прохождения медицинского освидетельствования должен быть зафиксирован в протоколе.
  • Также в протоколе должны быть указаны причины направления лица на прохождение процедуры.
  • Направление на проверку должно осуществляться в присутствии двух понятых, либо должна вестись видеосъёмка.
  • Доставка водителя в больницу для прохождения проверки – обязанность задержавшего его инспектора, поскольку права управлять автомобилем он уже временно лишён.
  • Также сотрудники полиции должны вернуть человека к его машине, если выяснится, что он трезв.
  • По окончании процедуры медосвидетельствования должен быть составлен акт, однозначно отвечающий на вопрос: «Был водитель пьян или трезв?»

Методы недобросовестных полицейских Некоторые сотрудники ДПС могут обманывать водителей, пользуясь их незнанием в некоторых вопросах.

Как выиграть дело в суде о лишении прав за отказ от медосвидетельствования?

Как избежать наказания за отказ от медосвидетельствования В случае, если водитель отказался от медицинского освидетельствования, не зная, что ст.12.26 КоАП РФ за такой отказ грозит административная ответственность в виде лишения водительских прав, либо был введен в заблуждение сотрудником ГИБДД, следует незамедлительно обратиться в ближайшее медицинское учреждение, имеющее право провести данную независимую экспертизу. Полученный при освидетельствовании акт будет являться доказательством, подтверждающим, что водитель не нарушил установленные законом правила при рассмотрении дела об административном правонарушении на суде.

Как выиграть суд обвиняемому в отказе от медосвидетельствования

Суды полагают, что нарушение процедуры привлечения к ответственности не означает фактическое несовершение конкретным лицом данного правонарушения, тем более, если оно установлено документами правоохранительных органов. Поэтому решения по административным правонарушениям очень редко отменяются даже в Верховном суде.
Таким образом, шансы на отмену решения суда о привлечении к данной ответственности очень низки. Поэтому все что может виновная сторона, так это затянуть исполнение решения суда, путем подачи жалоб на постановления нижестоящих судов.

На практике подаются жалобы сначала в районный суд на решение мирового, затем в краевой (областной) на постановление районного. После апелляции постановление вступает в силу и должно быть исполнено.

Конечно, еще можно подать заявление о рассрочке исполнения судебного акта, подтвердив тяжелое материальное положение документально.

Как вернуть права за отказ от медосвидетельствования

Что говорить на суде На судебном заседании водителю следует соблюдать установленные ГПК РФ процессуальные правила поведения, четко и лаконично отвечать на поставленные вопросы. Водитель вправе предоставить доводы, указывающие на незаконность действий со стороны сотрудника инспекции либо на ненадлежащим образом оформленный протокол, нарушение порядка направления на экспертизу для определения состояния алкогольного опьянения или непредоставление такой возможности.

Они должны содержать доказательную базу в виде предоставленных суду записей с видеорегистраторов, аудиозаписей разговора с сотрудником ГИБДД, свидетельских показаний и прочее. Если отказ от медицинского освидетельствования произошел в случае крайней необходимости, стоит обязательно об этом упомянуть и предоставить свидетельские показания, так как ст.

Отказ от медосвидетельствования: как вернуть права и выиграть суд?

Общепринятые заблуждения Существует несколько заблуждений водителей, касающихся рассматриваемого нами вопроса.

    Такое действие водителя, как отказ от медосвидетельствования, статья КоАП рассматривает как нарушение закона. Это предполагает применение определенных санкций. Водители в такой ситуации обычно не рассчитывают на возвращение прав.

Отказ от освидетельствования: как вернуть права

Типичная ситуация на дороге: автомобиль останавливает сотрудник ДПС и просит водителя «подышать в трубочку» — пройти проверку на трезвость. У людей бывают самые разные причины отказаться от подобной процедуры, от недоверия к показаниям прибора до реального нахождения в состоянии алкогольного опьянения.
Но какие санкции могут быть применены к человеку за отказ от медосвидетельствования? Терминология Прежде всего, стоит разобраться с терминами. Хотя бы потому, что описанная выше процедура не является медицинским освидетельствованием.
Что же это тогда? Просто «освидетельствование». Оно проводится полицейским при помощи специального прибора непосредственно на дороге, либо на ближайшем посту ДПС. Причиной проведения подобной процедуры может являться подозрение полицейского, что водитель пьян.

Лишение прав за отказ от медицинского освидетельствования: можно ли избежать

Данное действие предусматривает наложение определенных законодательством санкций. В кодексе об административных правонарушениях предусмотрено наказание в виде наложение штрафа и лишения права на управление транспортным средством.
Все эти наказания в совокупности предусмотрены за отказ от медосвидетельствования. Как вернуть права в случае невыполнения законных требований сотрудника полиции? Это первый вопрос, который возникает у автолюбителя, отказавшегося от прохождения рассматриваемой процедуры.
Отличия освидетельствования и медосвидетельствования Важно не путать понятие освидетельствования и медосвидетельствования. Это разные вещи. За отказ от освидетельствования законодательством не предусмотрены никакие правовые последствия. Но сам этот факт является основанием, по которому сотрудник полиции может направить водителя для прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения.

Как выиграть суд при отказе от медосвидетельствования

Но при этом комментарий к статье поясняет, что требование о прохождении медосвидетельствования сотрудника правоохранительных органов должно быть обоснованным и законным. Привлечение к административной ответственности Отказ водителем от медосвидетельствования должен быть зафиксирован в протоколе сотрудником полиции.

Как выиграть суд при отказе от освидетельствования

Суды полагают, что нарушение процедуры привлечения к ответственности не означает фактическое несовершение конкретным лицом данного правонарушения, тем более, если оно установлено документами правоохранительных органов. Поэтому решения по административным правонарушениям очень редко отменяются даже в Верховном суде.

Таким образом, шансы на отмену решения суда о привлечении к данной ответственности очень низки. Поэтому все что может виновная сторона, так это затянуть исполнение решения суда, путем подачи жалоб на постановления нижестоящих судов.

На практике подаются жалобы сначала в районный суд на решение мирового, затем в краевой (областной) на постановление районного. После апелляции постановление вступает в силу и должно быть исполнено. Конечно, еще можно подать заявление о рассрочке исполнения судебного акта, подтвердив тяжелое материальное положение документально.

Можно ли вернуть права после отказа от медосвидетельствования?

Формулировка соответствующей статьи Кодекса административных правонарушений ясно даёт понять, что в случае признания человека виновным, к нему применяются обе санкции: и штраф, и лишение прав. Всё, что может судья – назначить минимальный срок, на который отнимается право управления автомобилем. Поэтому гораздо более выгодной тактикой будет отстаивать свою невиновность, особенно если вы в ней уверены.
5.

Как выиграть суд по лишению прав за отказ от медосвидетельствования

Такое уведомление должно производиться письменно и под подпись,

  • неверно заполнен один из протоколов, особенно часто здесь встречаются ошибки в указании даты и времени,
  • время на документах стоит в неправильном порядке. Например, судя по ним получается, что сначала водитель был направлен на медосвидетельствование и только потом отстранён от управления автомобилем.

Также следует обратить внимание на всё, что связано с понятыми, так как именно здесь часто встречаются ошибки и нарушения. Например, существуют «ложные понятые». Дело в том, что человеку, берущему на себя такие обязательства, не достаточно просто поставить подпись на протоколе.

Он обязан лично наблюдать за всеми действиями инспектора и водителя. А в данном случае происходит просто подписание документов «задним числом», без присутствия подписавшегося человека непосредственно во время мероприятий.

Управление автомобилями водителями, которые находятся в состоянии опьянения, автоматически влечет за собой назначение административного штрафа, размер которого примерно равен 30 тысяч рублей и полного лишения удостоверения на 24 месяца. Если водитель уже официально отказывался, нарушение обойдется еще дороже и будет чреват еще более серьезными санкциями. Как избежать лишения и вернуть прав за отказ от медосвидетельствования Если водитель тесно столкнулся с угрозой лишения прав и эвакуации автомобиля на спецстоянку, а также если есть подозрения на неправомочные действия сотрудников ГИБДД, лишения прав можно избежать.

В нём может быть зафиксирована необходимость проведения проверки, а также факт отказа водителя от медосмотра. Инспектор ГИБДД должен подумать о том, как:

  • доставить автовладельца в медучреждение (сам водитель до момента установления отсутствия опьянения не может садиться за руль),
  • доставить водителя обратно к транспортному средству, если осмотр подтвердит отсутствие опьянения.

Итогом этой процедуры должен стать акт с чётким указанием результатов экспертизы. Что происходит в случае отказа от осмотра Если водитель дал отказ от прохождения процедуры проверки, то ситуация будет развиваться вполне предсказуемо: дело передаётся на рассмотрение в административный суд. И скорее всего, водитель лишится прав, поскольку законодательство определяет наказание по этой статье достаточно чётко. Однако бороться следует в любом случае.


Смотрите видео: Отказ от медицинского освидетельствования. Лишение прав. КоАП РФ. Как оспорить? (October 2020).