Земельное право

Возврат денег при оплате картой

Безналичный платеж — удобное средство оплаты. Вы можете рассчитаться за покупку банковской картой в бутиках, продовольственных магазинах или на интернет-площадках. Но что делать, если товар вам не подошел или оказался бракованным? Как сдать ненужную вещь и вернуть деньги на карту? Расскажем далее.

Что говорит закон о возврате товара, оплаченного банковской картой?

При оплате покупки банковской картой между вами и продавцом возникают товарно-денежные отношения. Они регулируются Законом РФ «О защите прав потребителей». Согласно этому акту, покупатель вправе требовать возврат денежных средств, если его не устроило качество товара или он не подошел по цвету, размеру и другим характеристикам.

Порядок возврата товара, оплаченного кредиткой, особо не отличается от обычного алгоритма (при оплате наличными). Рассмотрим процедуру подробнее.

Как вернуть товар, оплаченный банковской картой?

Права и обязанности между продавцом и покупателем возникают с момента окончания сделки купли-продажи. Она завершается после внесения оплаты за товар. Следовательно, ключевым моментом здесь является факт передачи денежных средств. Подтвердить его можно чеком, который выдаст банкомат.

Если чека у вас нет — не отчаивайтесь. Увидеть перевод денег можно в истории операций по карте. Для этого закажите выписку в банке или банкомате.

Сохраняйте документ, подтверждающий оплату товара.

Порядок возврата товара, оплаченного банковской картой

Продавец обязан забрать товар и вернуть деньги, если:

  • С момента покупки не прошло 14 дней

В этот период можно вернуть товар без объяснения причин (ст. 18 Закона о защите прав потребителей). Но помните, что вещь должна сохранить первоначальный вид (иметь бирки, наклейки и другие заводские атрибуты).

  • Изделие имеет недостатки или заводской брак

Для начала требуется определить причину неисправности. Продавец обязан вернуть средства только при наличии заводского брака или в случае его неправильного хранения на складе. Если поломка возникла по вине покупателя, оснований для возврата нет.

Если вы сами испортили вещь, сдать ее в магазин не получится.

  • Вещь несколько раз ремонтировалась по гарантии, но все равно не работает исправно

Этот факт подтверждает серьезный производственный брак. Такую вещь лучше вернуть или обменять до окончания гарантийного срока, ведь она будет ломаться снова и снова.

  • Стоимость ремонта больше стоимости покупки

Вы вправе вернуть товар по причине несоразмерности расходов на его восстановление до нормального состояния.

Во всех перечисленных ситуациях вы можете вернуть продавцу товар, даже если оплачивали покупку банковской картой.

Срок возврата денег за товар на банковскую карту

Закон устанавливает четкие сроки, в течение которых продавец обязан сделать возврат средств:

Если ситуация решилась мирно и продавец согласился вернуть деньги, то оформит перевод на ту карту, с которой совершена покупка.

Если продавец отказывается отдавать вам деньги, выход один — оформить письменную претензию. Администрация торговой точки обязана рассмотреть ее в десятидневный срок, после чего направить вам утвердительный или отрицательный мотивированный ответ.

Если продавец согласен вернуть деньги, но не имеет возможности быстро сделать возврат. Например, из-за высокой стоимости товара или необходимости оформления заявки на перечисление средств. Помните, что максимальный срок возврата по закону составляет 10 дней. Но вы можете договориться и дать торговцу больше времени на сбор необходимой суммы.

Деньги переведут на банковскую карту, которой вы оплачивали покупку.

Какие нормативно-правовые акты регулируют отношения покупателя и продавца в подобных ситуациях?

В Законе РФ «О защите прав потребителей» указано, что у потребителя есть право на возврат дефектного изделия для дальнейшего обмена на его полный аналог, но без брака. Свидетельством о совершении сделки купли-продажи выступает кассовый чек.

Тем не менее, оформить возврат товара можно и без него. Но тогда потребуются другие доказательства совершения покупки. Ими могут выступить показания свидетелей совершения сделки.

Если же на прилавке либо на складе магазина не окажется полного аналога приобретенного вами товара – у вас будет право потребовать вернуть вам деньги в полной сумме. Возврат денежных средств можно оформить в течение 14 дней после дня, следующего за днем покупки.

Вернуть товар, приобретенный за наличные денежные средства, предельно просто и понятно. Нужно прийти в магазин, предъявить чек и, в случае удовлетворения требований администрацией магазина, получить обратно потраченные деньги в полном объеме.

На самом деле, процедура возврата товара, который был куплен по пластиковой карте, абсолютно такая же, как и процедура возврата товара, который был куплен за наличные средства.

Но здесь важно понимать один нюанс. Возврат денежных средств, как правило, осуществляется в той же форме, что и их выплата за товар. То есть, если покупка осуществлялась с помощью банковской карты, то и деньги за нее будут возвращены на карту, причем только на ту, с которой средства списывались.

Обусловливается это тем, что кассовый аппарат фиксирует не только сумму, но и способ покупки. Другая причина – налоговое законодательство РФ, запрещающее проведение передачи денег из кассы в рамках возврата товара, купленного с помощью банковской карты. Выдача денег из кассы будет квалифицироваться законом как «нецелевое использование средств», что чревато для магазина рядом сложностей.

Порядок возмещения денежных средств, уплаченных за приобретение товара в безналичной форме (посредством пластиковой карты)

Алгоритм действий в рамках данной процедуры выглядит следующим образом. На первом этапе происходит оформление возврата товара, а на втором – сам возврат денежных средств.

О сроках возврата денег на карту читайте тут.

Покупателю нужно написать заявление на имя директора магазина, где указать основания для возврата изделия, а также способ получения денежных средств обратно.

Заявление необходимо для удостоверения правомерности возврата, а также для того, чтобы у налоговой инспекции не было сомнений относительно того, является ли уменьшение выручки магазина обоснованным и законным. Также важно отметить, что каждое действие продавца должно совершаться с одобрения руководства.

Отметим, что у покупателя есть право на возврат как некачественного, так и качественного изделия. При возврате качественного изделия происходит выписка накладной в двух экземплярах, один из которых выдается покупателю, а второй остается у продавца. Накладную, выданную продавцу, он представит при получении денежных средств. Второй же экземпляр прикрепляется к товарному отчету.

Если покупатель возвращает товар, просто принять его заявление будет недостаточно, так как в дальнейшем продавцу нужно будет либо отправить товар компании-изготовителю, либо и вовсе списать его в брак.

А потому, помимо вышеуказанных действий, дополнительно следует:

  • Получить от потребителя претензию, в которой будут указаны его требования в полном соответствии ст. 18 Закона РФ от 7 февраля 1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей»,
  • Составить акт осмотра изделия в произвольной форме и заверить его подписью покупателя (в том случае, если продавец не требует проведения экспертизы).

Алгоритм действий формируется исходя из того, каким образом будет производиться возврат денег. Если на банковскую карту, расчет суммы происходит на основании квитанции, а возврат оформляется, если держатель карты предъявил кассовый чек и саму карту.

Если возврат оформляется в тот же день, когда товар был приобретен, продавцу достаточно просто отменить операцию по оплате с карты. Если же возврат оформляется в другой день, деньги уплачиваются согласно порядку, прописанному в соглашении с банковским учреждением.

В течение какого времени продавец обязан осуществить возврат списанной за покупку товара суммы с банковской карты

Возврат денежных средств по закону осуществляется в течение 10 дней со дня подачи претензии. Но если покупка была оплачена картой, данное правило будет действовать не в каждом случае.

Схема действий выглядит следующим образом:

  • Сперва бухгалтерский отдел магазина направляет копию претензий не возврат денежных средств в банк, с которым у магазина подписано соглашение об обслуживании пластиковых карт клиентов. Регламентированного срока для подачи нет – скорость действий зависит исключительно от расторопности работника отдела бухгалтерии,
  • После передачи заявления работник банка регистрирует его в системе, изучает на предмет ошибок и, если не находит их, направляет на исполнение,
  • После того, как заявление было переведено на исполнение, работник банка начисляет деньги на общий счет того банка, который выдал карту покупателю, оформляющему возврат,
  • Далее уже этот банк переводит средства на карту покупателя. Скорость манипуляций напрямую зависит от скорости работы сотрудников банка и самой политики учреждения. Частные банки действуют весьма оперативно, а вот в случае с государственными банками нужно быть готовыми к задержкам до 30 рабочих дней.

В законе прописаны требования, согласно которым банки обязаны производить начисление средств на карту в течение 30 рабочих дней после появления в банковской системе соответствующего заявления. Соответственно, общий срок на возврат колеблется в пределах 3-40 рабочих дней.

Уточнить срок возврата можно, обратившись в бухгалтерский отдел магазина. Там следует попросить разъяснить, в какой именно день заявление о возврате денег за товар был отправлено в банковское учреждение, после чего самостоятельно рассчитать срок поступления средств обратно на вашу карту.

Законодательные основы

В каких случаях возврат возможен?

  • Вещь оказалась качественной, но покупатель желает ее вернуть по другой причине (не подошла по размеру, комплектации, форме и прочее). В этом случае возврат возможен только при отсутствии у продавца аналогичной вещи,
  • В купленной вещи обнаружился дефект или заводской брак. В этом случае проводится экспертиза дефекта. Если он появился по вине производителя или продавца, то деньги будут возвращены. Если же дефект был получен по причине неправильной эксплуатации товара клиентом, то говорить о компенсации не приходится,
  • Вещь находится на гарантии (речь о технически сложных товарах). Если в течение всего гарантийного периода ремонт проводился несколько раз, но поломка так и не была должным образом исправлена, то это говорит о серьезном браке, поэтому магазин обязан вернуть деньги за товар,
  • Деньги за товар, находящийся на гарантии, возвращаются и в том случае, если его ремонт экономически нецелесообразен (превосходит цену нового изделия).

В указанных случаях деньги возвращаются покупателю либо наличными, либо безналичным способом (на пластиковую карту). Способ возврата покупатель указывает в заявлении, которое отдается в магазин. В подавляющем большинстве случаев возврат денежных средств на банковскую карту возможен только в том случае, если изделие покупалось при помощи этого же способа.

Налоговая инспекция с подозрением относится к случаям, когда магазины возвращают деньги наличными, если товар был приобретен по карте. Это называется нецелевым использованием средств и наказывается серьезными штрафами, до 50 тысяч рублей и более. Да и самим торговым точкам удобнее делать возврат финансов тем же способом, которым была сделана покупка. Это удобнее для учета и правильной работы кассового аппарата.

Как вернуть денежные средства?

Проще и быстрее всего делать возврат в течение дня, когда и был куплен товар. Тогда магазин просто отменяет операцию по переводу денежных средств на свой счет, и деньги возвращаются покупателю почти сразу. В любом случае для возврата в магазин покупки, оплаченной банковской картой, необходимо предпринять ряд шагов:

  1. Предоставить магазину чек на покупку. Если товар куплен по карте, то необходимо передать 2 чека. Отсутствие чеков не отменяет право передачи товара, но придется доказать, что он был куплен именно в этом магазине и не более 14 дней назад. Подойдут любые доказательства, но обычно используются свидетели, которые видели факт покупки (друзья покупателя или даже сами сотрудники магазина),
  2. Для оформления накладной на возврат товара магазином потребуется паспорт (или копия паспорта) покупателя,
  3. Далее необходимо писать заявление. Оно содержит полное наименование магазина, в который возвращается покупка, ФИО потребителя, данные паспорта и его контактные данные (телефон, электронная почта). В тексте заявления дается описание вещи, указываются ее технические характеристики и сумма покупки. После этого излагаются причины возврата. Заявление подается в двух экземплярах, второй из которых остается у покупателя (на нем сотрудник магазина, принявший покупку, проставляет свои ФИО, должность, дату принятия и подпись). В нем указывается и способ передачи средств покупателю (наличные или банковская карта),
  4. Остается лишь ждать перевода денег на счет покупателя. Стандартный срок поступления денег – 10 дней, но зачастую могут возникнуть проблемы с самим банком, или магазин будет искусственно затягивать процедуру. Именно поэтому и необходима копия заявления с датой принятия товара. При затягивании сроков она позволит подать на магазин судебный иск.

Как происходит возврат средств при оплате картой?

Проблема с долгим ожиданием перевода денег за покупку при оплате банковской картой вызвана сложностью процедуры, которая включает ряд обязательных этапов:

  1. Каждый магазин заключает договор с банком на обслуживание пластиковых карт. Срок передачи заявлений покупателей этому банку зависит от организации работы бухгалтеров магазина-продавца. На это может уйти до нескольких дней,
  2. На регистрацию заявления в банке и проверку его подлинности и законности уходит еще до 3 рабочих дней,
  3. После регистрации заявления сотрудники банка делают перевод денег на общий счет банка, который обслуживает пластиковую карту покупателя,
  4. С общего банковского счета деньги должны быть перечислены уже на платежную карту пользователя. Если речь идет о коммерческих банках, то они стараются делать это незамедлительно. Государственные банки (Сбербанк) отличаются меньшей оперативностью, поэтому срок перевода на платежную карту может увеличиться до 30 рабочих дней.

В случае нарушения сроков перевода денег (10 дней) покупатель вправе подать на магазин судебный иск, на основании ст. 22 Закона «О защите прав потребителей». При удовлетворении этого иска покупатель может рассчитывать не только на возврат средств, но и на компенсацию просрочки.

Способы возврата

Чаще всего средства возвращаются на банковскую карту покупателя, с которой были списаны деньги за покупку. Но если карта утеряна или истек срок ее действия, что делать? Выход есть — написать заявление продавцу и попросить перевести деньги на другой счет. Но учтите, что срок возврата средств в данном случае увеличится.

Потеряли банковскую карту — попросите продавца перевести деньги на другую.

Правила возврата товара

Граждане, оплачивающие товары банковской картой, имеют равные с другими покупателями права. Деловые отношения между двумя сторонами, разделенными магазинным прилавком, регулируются законом «О защите прав потребителей». Вторая глава этого закона полностью посвящена «товарному» вопросу: в ней разъясняется, какими правами обладают люди, совершающие покупки.

Откуда ушли, туда и вернутся

При оплате товара картой рассчитывать на возврат наличными не приходится. И это не прихоть продавцов. Возвращение денег из кассы за вещи, купленные по безналичному расчету, не приветствуется налоговыми органами. Инспекторы, которые могут нагрянуть с проверкой, расценят этот факт, как нецелевое использование средств. За подобное нарушение магазину грозит немалый штраф. Поэтому настаивать на возврате наличными с целью ускорить поступление средств не имеет смысла.

Как получить деньги за возвращенный товар

Если уже в первые часы после покупки стало понятно, что товар не подходит или неисправен, поторопитесь с обращением в магазин. Оформление возврата в этот же день позволит быстро получить снятые с карты деньги. Кассиру надо будет всего лишь провести операцию по отмене платежа, и средства вернутся. Чем позже вы обратитесь по поводу возврата, тем дольше придется ожидать поступления денег.


Смотрите видео: Отмена операции оплаты и возврат денежных средств с помощью POS-терминала (October 2020).