Гражданское право

Детские автокресла: правила перевозки детей с 1 января 2018 года

Првила ПДД перевозка детей с июля 2017

1. Вопрос: Разрешены ли бескаркасные автокресла ГИБДД 2019 году ?

ДА !БЕСКАРКАСНЫЕ АВТОКРЕСЛА ФИРМЫ ВИННИ РАЗРЕШЕНЫ .

За свои автокресла ВИННИ можем сказать на 100 % что они разрешенны к использованию на всей территории СНГ.

Ответ: Согласно законодательству Российской Федерации,

Так звучит новая трактовка правил перевозки детей в автомобиле.

"22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX*, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается перевозить детей в возрасте младше 12 лет на заднем сиденье мотоцикла"

Таким образом основной задачей не нарушать закон, является перевозка ребенка в ДУУ (детское удерживающее устройство) по возрасту. Также Вы можете почитать детские автокресла отзывы в которых найдете ответы на этот и многие другие вопросы.

2. Вопрос: Кресло не защищает от бокового удара?

Ответ: На данный момент огромное количество вопросов по поводу боковой защиты поступает нам каждый день от наших покупателей и это понятно, потому как люди привыкли видеть автокресла с жестким каркасом. Но развитие не стоит на месте и человек пытается воссоздать что-то новое и более практичное, но по качеству не уступающее старым уже привыкшим вещам.

Запретит ли ГИБДД бескаркасные автокресла .

Во всех краш-тестах прежде всего учитывается не боковая защита, а лобовое столкновение. Основная функция любого автокресла максимально удержать ребенка, а не защитить его от бокового удара. Скажем, что есть такие автокресла, которые имеют специальную функцию защиты от бокового удара, т.е. производители делают на это акцент, но стоимость такого автокресла увеличивается в раз 5. За 10 и даже за 20 тысяч рублей при серьезном ДТП это кресло состоящее внутри из пластика может только повредить ребенка.

Производители каркасных автокресел пытаются всячески заглушить своего конкурента и в интернете мы часто видим только плохие отзывы, написанные негативно. Но за 4 года работы нет ни одного недовольного клиента .

Был выявлен случай серьезного ДТП в Нижнем Новгороде, при котором ребенок, в автокресле, остался жив.

По факту, самым безопасным местом в автомобиле является середина заднего сидения, бескаркасное автокресло Вы можете установить именно там.

3. Вопрос: Вы говорите, что автокресло прошло краш-тест, а почему в сетях интернета нет видео с пройденным краш-тестом?

Ответ: Да, автокресло бескаркасное действительно прошло краш-тест, на основании чего этому автокреслу и выдали сертификат безопасности, а видео отсутствует в сетях интернета только потому, что это просто фильм, видео-ролик, который каждый производитель автокресел или заказывает или не заказывает, производитель автокресла фирмы ВИННИ не заказывал этот видео-ролик, но в ближайшем будущем, в связи с тем, что последнее время очень большое количество людей интересуется этим фильмом, обещает заказать.

4. Вопрос: Имеет ли автокресло бескаркасное сертификат?

Ответ: Да, автокресло ВИННИ сертифицировано, на сертификат Вы можете посмотреть у нас на сайте в разделе сертификат, а так же в каждой упаковке с автокреслом прилагается копия сертификата.

5. Вопрос: Как нам доказывать полицейскому, что наше автокресло разрешено и сертифицировано?

Ответ: В каждой упаковке прилагается копия сертификата и в каждое автокресло производитель вшил нашивку-ярлык, где указаны самые главные данные: а именно на какой вес ребенка рассчитано автокресло, на какую возрастную группу, номер сертификата.

6. Вопрос: Из какого материала автокресло?

Ответ: Автомобильное кресло сделано из высокопрочного материала, ткань плотная "OXFORD", сетка трехслойная, губчатый материал. Материал автокресла не токсичный, дышащий, абсорбирующий.

7. Вопрос: Какого размера бескаркасное автокресло ?

Ответ: Автокресло в упаковке имеет такие размеры: (длина*ширина*глубина) 60*30*4

8. Вопрос: Какой производитель?

Ответ: Россия.

9. Вопрос: На какой возраст рассчитано автокресло ?

Ответ: Автокресло имеет универсальную возрастную группу: 1/2/3 и рассчитано на возраст детей от 1 года до 12 лет.

10. Вопрос: На какой вес рассчитано автокресло «Дак»?

Ответ: Автокресло ВИННИ рассчитано на детей весом от 9 кг. и до 36 кг.

11. Вопрос: Как автокресло мыть?

Ответ: Само автокресло можно стирать в стиральной машине, при 30 градусах, на бережной стирке, так же можно его чистить с помощью щетки, материал легко очищается.

12. Вопрос: Какой вес автокресла ВИННИ ?

Ответ: Вес автокресла 0,6 кг.

13. Вопрос: Легко ли установить автокресло?

Ответ: Да, за 5 минут Вы сможете установить автокресло в свой автомобиль.

14. Вопрос: Легко ли автокресло снять?

Ответ: Да, легко, автокресло ВИННИ так же легко снимается, как и устанавливается, автокресло даже можно и вовсе не снимать, ведь оно не занимает лишнего места в автомобиле и взрослые люди могут смело садиться на него.

15. Вопрос: Требуются ли штатные ремни безопасности автомобиля для установки автокресла ?

Ответ: Нет, штатные ремни безопасности Вашего автомобиля для установки автокресла в автомобиль не требуются.

16. Вопрос: Как закрепить ребенка в автокресле ?

Ответ: Ребенок крепиться в автокресле с помощью 5-ти точечной системы безопасности автокресла , 2 верхних, 2 боковых ремня и нагрудная подушка, куда все эти ремни крепятся. Усаживате ребенка в автокресло накидываете на плечи 2 верхних ремня, пристегиваете их к нагрудной подушке, и затем 2 боковых ремня, так же пристегиваете к нагрудной подушке, после чего подгоняете все ремни под ребенка, затягивая или ослабляя ремни.

17. Вопрос: Насколько удобно будет ребенку в автокресле ВИННИ ?

Ответ: Ребенок в автокресле чувствует себя более чем комфортно, ничего на него не давит, пространство ребенка не нарушено, он свободно может шевелиться в автокресле, но в то же время он крепко пристегнут и не выпадет из него.

18. Вопрос: Можно ли использовать штатные ремни безопасности автомобиля для дополнительной безопасности ребенка в автокресле ?

Ответ: Да, конечно можно, в автокресле ВИННИ на нагрудной подушке, есть специальная прорезь, куда вы можете продеть штатные ремни безопасности автомобиля.

19. Вопрос: Сколько автокресел можно установить в автомобиле?

Ответ: Все зависит от возможностей вашего автомобиля, если это стандартный автомобиль, то 4 автокресла в автомобиль можно установить: 3 на заднем сиденье, и 1 на переднем, но предварительно отключив подушку безопасности.

20. Вопрос: Как установить автокресло в автомобиль?

Ответ: Автокресло ВИННИ имеет 4 ремня для крепления к спинке автомобиля, 2 верхних (коротких) ремня и 2 нижних (длинных) ремня, откидываете спинку заднего сиденья, 2 нижних ремня протаскиваете снизу, между сиденьем автомобиля и спинкой сиденья автомобиля, а 2 верхних ремня накидываете на спинку сиденья автомобиля, и фиксируете 2 нижних и 2 верхних ременя между собой двумя креплениями, затягивая так их, что бы автокресло плотно прилегало к сиденью автомобиля. Затем возвращаете спинку сиденья автомобиля на место и все готово. Автокресло установлено. Инструкция прилагается к каждому автокреслу, а так же Вы можете посмотреть видео в YOU TUBE, как закрепить автокресло в автомобиле.

Изменения в правилах перевозки детей с 1 января 2018 года

С 1 января 2018 года изменений не ожидается. Последние были 12 июля 2017 года. Тогда вступили в силу поправки в ПДД, которые определяют новые правила перевозки детей в автомобиле. Нормы стали строже. Некоторые устройства, которые раньше допускались вместо автокресла*, теперь использовать нельзя. Кроме того, из текста ПДД убрали строчку, которая допускала использование «иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства». То есть раньше можно было заменить автокресло простейшей накладкой из ткани на ремень безопасности.

С 12 июля 2017 года по новым Правилам перевозки детей есть разделение на две возрастные группы:

— младше 7 лет,
— от 7 до 12 лет.

Перевозка детей от 0 до 7 лет

Для перевозки малышей до года рекомендуется применение автолюльки.*

Транспортировка детей до семи лет должна осуществляться при помощи детского удерживающего устройства.** Оно должно соответствовать весу и росту ребенка.

По достижению ребенка трехлетнего возраста, владельцам авто следует переходить на кресло группы 2/3, так как оно имеет так называемую «совмещенную» группу. Дело в том, что кресла группы 2 мало на рынке.

Автокресла группы 2/3 — широки в использовании. Данные устройства предназначены для детей массой до 36 килограмм, ростом до метра тридцати сантиметров. В этой модели регулируется только подголовник, а наклон спинки никак не меняется.

Штраф за применение так называемых «адаптеров ремней», бескаркасных устройств и других направляющих лямок ремней безопасности составит 3 000 рублей.

Разбираемся в терминах

В ПДД о перевозке детей нет никакой конкретики по детским автомобильным креслам. Есть только общие правила и рекомендации. Вы найдете в документах Госавтоинспекции только два термина: детское удерживающее устройство и детская удерживающая система. При этом, это взаимозаменяемые понятия.

Согласно Техническому регламенту Таможенного союза ЕАЭС, детские удерживающие устройства должны соответствовать последней версии европейского стандарта ECE 44 или новому стандарту ECE 129. Чтобы подтвердить соответствие автокресла данным положениям, нужно пройти обязательные лабораторные испытания и получить сертификат.

Таким образом, получается, что надо не просто купить какое-нибудь кресло, а оно должно соответствовать определенному стандарту. Как правило, вся эта информация представлена на этикетке на самом кресле. К сожалению, сотрудник ГИБДД не проверяет стандарты детских кресел, а только их наличие. Поэтому ответственность за выбор детского кресла или бустера лежит только на родителях.

Бустер по ПДД

Согласно ПДД 22.9 всех детей в возрасте до 11 лет включительно надо перевозить в легковом автомобиле только используя детские удерживающие системы (устройства), соответствующих весу и росту ребёнка. При этом, если до 7 лет использование детских удерживающих устройств является безапелляционным требованием, то по достижении ребенком школьного возраста есть варианты.

В бустер ребенка можно пересадить в 3 года, но только если он весит больше 15 кг и его рост выше 120 сантиметров. Начиная с 7 лет перевозить детей в машине можно не только в бустере. Школьников можно просто пристегивать ремнем безопасности. Но опять же здесь тонкий и очень опасный момент. Нужно ориентироваться не только на возраст ребенка. Главным критерием в выборе детского кресла, а также переход на бустер или только на ремни безопасности — это рост и вес ребенка.

На переднем сиденье детей лучше не перевозить вообще, хотя ПДД и разрешают перевозить на переднем сиденье детей до 12 лет, но только в креслах или бустерах.

Автомобильный бустер относится к детским удерживающим устройствам. Его можно использовать для маленьких пассажиров от 3 до 12 лет. Сам бустер представляет из себя сиденье, которое крепится штатным ремнем безопасности или с помощью системы ISOFIX. У него нет удерживающей спинки, подлокотников и своих ремней безопасности. Его основная цель — это приподнять ребенка, чтобы безопасно пристегнуть штатным ремнем автомобиля.

Требования по весу и росту для бустера

Бустер рекомендован для детей выше 120 см и весом более 15 кг. Если ребенок меньше, пересаживать его в бустер крайне опасно. Потому что у малыша не будет достаточной опоры в районе спины и штатный ремень будет проходить в опасном месте — по горлу.

Прежде чем пересадить ребенка в кресло следующей категории, внимательно оцените, насколько это безопасно. Штатный ремень безопасности не должен проходить в районе шеи, при малейшем ДТП ребенок может получить смертельную травму.

Где самое безопасное место в автомобиле

Родители должны сами грамотно выбрать детское удерживающее устройство, а вот наиболее безопасное место в автомобиле определено многочисленными краш-тестами. Госавтоинспекция напоминает, что самое безопасное место для установки детского кресла или бустера в автомобиле — среднее место на заднем сиденье. Самое опасное — переднее пассажирское сиденье.

По ПДД 22.9 перевозить детей в возрасте от 0 до 7 лет можно только в детском кресле или бустере, которые соответствуют весу и росту ребёнка.

Бустеры входят в третью группу детских удерживающих средств. Они предназначены для детей весом от 15 до 36 кг в возрасте от 3 до 12 лет. Минимальный рост ребенка должен быть 120 см, потому что в этой категории ребенок пристегивается штатным ремнём безопасности автомобиля. Автокресла для детей весом от 15 до 36 кг, рассчитаны до 150 см роста ребёнка.

После семи лет, если ребенок весит больше 36 кг и ремень безопасности в застегнутом положении не проходит по шее, можно ездить без бустера. До 11 лет ребенок, находящийся на заднем сиденье должен быть обязательно пристегнут.

При выборе кресла или бустера необходимо ориентироваться на вес и рост ребенка, а не на его возраст. Ниже мы привели таблицу соответствия группы кресла и весовой категории ребенка.

Перевозка детей от 7 до 12 лет

Детей старше семи лет можно перевозить без автокресла на заднем сиденье легкового автомобиля и в кабине грузового. Достаточно будет их пристегнуть штатными ремнями безопасности. А, вот на переднем сиденье транспортного средства ребенок обязательно должен находиться в автокресле, которое должно соответствовать весу и росту ребенка. Также нельзя транспортировать ребенка до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла.

Если ребенокне будет пристегнутштраф 3000 рублей.

Если маленький пассажир будет перевозиться на переднем сиденье без использования автокресла — штраф 3000 рублей.

Оставление ребенка в машине

Детей до семи лет запрещено оставлять в машине без присмотра взрослых.

Минимальная сумма наказания составляет 500 рублей и полагается она за нарушение процедуры перемещения пассажиров.

В то же время закрытие ребёнка в машине одного может совершенно спокойно истолковано как нарушение правил перевозки детей. А в этом случае цена вопроса составляет уже 3 000 рублей.

Пункты правил дорожного движения по перевозке детей

Правила перевозки детей описаны в следующих пунктах:

22.2 — перевозка в кузове

22.6 — организованная перевозка детей

22.9 — специальные требования к перевозке детей. Именно пункт 22.9 с 12 июля 2017 год полностью изложен в новой редакции. С 12 июля 2017 года появился новый абзац в пункте 12.8 — оставление ребенка в машине.

22.2. Перевозка людей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой разрешается, если он оборудован в соответствии с Основными положениями, при этом перевозка детей не допускается.

22.6. Организованная перевозка группы детей должна осуществляться в соответствии с настоящими Правилами, а также правилами, утверждаемыми Правительством Российской Федерации, в автобусе, обозначенном опознавательными знаками «Перевозка детей».
Организованная перевозка группы детей кроме Правил дорожного движения, регулируется отдельным документом «Правила организованной перевозки группы детей автобусами».

22.9. Перевозка детей в возрасте младше 7 лет в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX,*** должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Перевозка детей в возрасте от 7 до 11 лет (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля — только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Установка в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля детских удерживающих систем (устройств) и размещение в них детей должны осуществляться в соответствии с руководством по эксплуатации указанных систем (устройств).

Запрещается оставлять в транспортном средстве на время его стоянки ребенка в возрасте младше 7 лет в отсутствие совершеннолетнего лица.
_________________________________________________
*Автолюлька — удерживающее устройство, оснащенное ремнями безопасности для фиксации ребенка в возрасте до полутора лет. Данное устройство устанавливается в салоне автомобиля против движения.
**Детское автокресло — это удерживающее устройство, предназначенное для перевозки детей в автомобиле (ДУУ).

    • Система ISOFIX — это система жесткого крепления автокресла к кузову автомобиля.


Смотрите видео: Правила перевозки детей в автомобиле с 1 января 2018 года - бустер, штрафы, на переднем сиденье (June 2020).