Гражданское право

Правила продажи духов в магазине

В преддверии международного женского дня Управление Роспотребнадзора по ЯНАО разъясняет потребителям особенности реализации парфюмерно-косметических товаров.

Парфюмерно - косметическое изделие - это препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.

При реализации потребителям парфюмерно-косметических товаров продавец должен соблюдать требования: Закона Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей», Правил продажи отдельных видов товаров, утв. постановлением Правительства РФ от 19.01.1998г. № 55, Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 009/2011 «О безопасности парфюмерно-косметической продукции».

До подачи в торговый зал парфюмерно-косметические товары распаковываются и осматриваются работниками предприятия торговли, проверяется качество (по внешним признакам) каждой единицы товара и наличие о нем необходимой информации.

Покупателю в торговом зале должна быть предоставлена возможность ознакомиться с запахом духов, одеколонов, туалетной воды с использованием для этого лакмусовых бумажек, пропитанных душистой жидкостью, образцов-понюшек, представляемых изготовителями товаров, а также с другими свойствами и характеристиками предлагаемых к продаже товаров.

При передаче товаров в упаковке с целлофановой оберткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя.

Какую информацию должен предоставить потребителю продавец парфюмерно-косметических товаров?

В соответствии с Законом Российской Федерации от 07.02.1992г. № 2300-I «О защите прав потребителей» (далее по тексту - Закон), потребителю должна быть своевременно предоставлена необходимая и достоверная информация о товарах, которая призвана обеспечить возможность их правильного выбора.

Информация о товаре, размещенная на упаковке, этикетке изделия, открытке или листе-вкладыше, должна содержать следующие сведения:

  • наименование товара, его название (если есть) и информацию о его назначении,
  • фирменное наименование, сведения о месте нахождения изготовителя и месте нахождения организации, уполномоченной изготовителем принимать претензии от потребителей,
  • данные о сроке годности изделия,
  • сведения о входящих в состав изделия веществах,
  • информация о способах действия этого парфюмерно-косметического продукта и эффекте после его применения,
  • данные об ограничениях (противопоказаниях) при применении этого продукта,
  • товарный знак изготовителя (если есть),
  • данные о массе нетто, объеме, количестве единиц товара,
  • указание нормативного или технического документа, определяющего требования к качеству этого товара,
  • сведения о сертификации,
  • рекомендации по правильному применению продукта и предостережения,
  • рекомендации по хранению товара для той продукции, которая требует специальных условий хранения.

Об имеющихся в товаре недостатках продавец должен предупредить покупателя не только в устной, но и в письменной форме (на ярлыке товара, товарном чеке или иным способом).

При продаже парфюмерно - косметических товаров продавец доводит до сведения покупателя информацию о подтверждении соответствия товаров установленным требованиям путём маркировки товаров в установленном порядке знаком соответствия и ознакомления потребителя по его требованию с одним из следующих документов:

- сертификат или декларация о соответствии,

- копия сертификата, заверенная держателем подлинника сертификата, нотариусом или органом по сертификации товаров, выдавшим сертификат,

- товарно-сопроводительные документы, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям (номер сертификата соответствия, срок его действия, орган, выдавший сертификат, или регистрационный номер декларации о соответствии, срок ее действия, наименование изготовителя или поставщика (продавца), принявшего декларацию, и орган, ее зарегистрировавший). Эти документы должны быть заверены подписью и печатью изготовителя (поставщика, продавца) с указанием его адреса и телефона.

По требованию покупателя продавец обязан ознакомить его с удостоверением качества и безопасности реализуемой партии парфюмерно-косметических товаров, изготовленных на территории Российской Федерации, или его заверенной копией.

Внимание! Отсутствие вышеуказанных документов, а также отсутствие информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемых парфюмерно-косметических изделий. Соответствие качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции требованиям санитарных правил и норм подтверждает санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию.

Согласно Перечню непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённому постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату или обмену не подлежат.

Как действовать потребителю, если после покупки он обнаружил в парфюмерно-косметическом товаре недостатки?

Необходимо обратиться к продавцу товара (изготовителю, уполномоченной организации и т.д.) с письменной претензией, составленной в двух экземплярах. Один экземпляр претензии необходимо вручить продавцу, либо направить ему заказным письмом с уведомлением. Если письмо с претензией вручается лично, продавец должен указать число, должность, Ф.И.О. того, кто принял этот документ.

Продавец (уполномоченная организация и т.д.) должен направить потребителю ответ на претензию, предусматривающий удовлетворение, либо отказ в удовлетворении требований.

Как должен действовать продавец при получении претензии?

В случае обнаружения потребителем недостатков в товаре, Закон обязывает продавца принять его и провести проверку его качества.

Если возникает спор о причинах возникновения недостатков товара продавец (изготовитель), уполномоченная организация, уполномоченный индивидуальный предприниматель или импортер обязаны провести экспертизу товара за свой счет.

Экспертизу может проводить только та организация, которая не заинтересована в результатах рассмотрения дела.

Потребитель вправе присутствовать при проверке качества и экспертизе товара. Если он не согласен с её результатами, то может оспорить их в судебном порядке.

В случае установления экспертизой того, что недостатки товара возникли из-за обстоятельств, независящих от продавца (изготовителя), то потребитель обязан возместить продавцу (изготовителю), уполномоченной организации, уполномоченному индивидуальному предпринимателю или импортеру расходы на проведение экспертизы, а также расходы на хранение и транспортировку товара при ее проведении.

Ингредиент - это любое химическое вещество, препарат синтетического или натурального происхождения, который используется при производстве парфюмерно-косметических товаров и присутствует в готовом парфюмерно-косметическом товаре в исходном или измененном виде (за исключением парфюмерных (ароматических) композиций, примесей в использованном сырье, а также вспомогательных технических материалов, которые используются в процессе приготовления продукта, но не присутствуют в конечном продукте).

Этикетка - красочная или описательная характеристика изделия и его изготовителя, напечатанная на единице потребительской тары, а также на ярлыке, открытке, листе-вкладыше, прилагаемом или прикрепляемом к каждой единице товара.

Товарный знак - это обозначение, позволяющее определить принадлежность парфюмерно-косметического товара тому или другому юридическому или физическому лицу.

Дата изготовления - это дата, фиксирующая начало соответствия парфюмерно - косметических товаров установленным требованиям (ставится изготовителем).

Срок годности товара - это период, по истечении которого парфюмерно - косметические товары становятся непригодными для использования их по назначению. Срок годности устанавливает изготовитель парфюмерно - косметических товаров. Он обязан гарантировать соответствие изделия требованиям безопасности для жизни и здоровья потребителя, а также сохранность потребительских свойств при соблюдении условий хранения.

Наименование парфюмерно-косметического товара - это обозначение вида изделия, имеющего однородную структуру (зубная паста, туалетная вода и т.п.).

Фирменное наименование - наименование юридического лица, изготовившего товар.

Вспомогательные средства - это средства, используемые для нанесения (удаления) парфюмерно-косметических веществ и предназначенные для обеспечения максимального ожидаемого эффекта от их применения.

V. особенности продажипарфюмерно-косметических товаров

Особенности продажи технически сложных товаров бытового назначения

  • Часть V. Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров
  • Часть VI.
    Особенности продажи автомобилей, мототехники, прицепов и номерных агрегатов
  • Часть VII. Особенности продажи изделий из драгоценных металлов и драгоценных камней
  • Часть VIII.


Особенности продажи товаров бытовой химии

  • Часть XI. Особенности продажи пестицидов и агрохимикатов
  • Часть XII.

    Особенности продажи экземпляров аудиовизуальных произведений и фонограмм

  • Часть XIII. Особенности продажи оружия и патронов к нему
  • Часть XIV.


    Особенности продажи строительных материалов и изделий

  • Часть XV.
  • Особенности продажи парфюмерно-косметических товаров

    Информация для потребителей туристических услуг Продавец обязан своевременно в наглядной и доступной форме довести до сведения покупателя необходимую и достоверную информацию о товарах и их изготовителях, обеспечивающую возможность правильного выбора товаров, на русском языке. Информация в обязательном порядке должна содержать: наименование товара, — фирменное наименование (наименование) и место нахождения (юридический адрес) изготовителя товара, место нахождения организации (организаций), уполномоченной изготовителем (продавцом) на принятие претензий от покупателей и производящей ремонт и техническое обслуживание товара, — обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должен соответствовать товар, — сведения об основных потребительских свойствах товара, — правила и условия эффективного и безопасного использования товара, срок годности, — цену и условия приобретения товара.

    Памятка потребителю при покупке парфюмерно-косметических товаров

    Проверку, как функционирует аэрозольная упаковка, осуществляет сам продавец в присутствии покупателя. Права потребителя при обнаружении недостатков в парфюмерно–косметических товарах Недостаток товара – это несоответствие товара:

    • предусмотренным законом обязательным требованиям к такому товару,
    • условиям договора (договор может не заключаться вообще или не соответствовать предъявляемым к нему требованиям),
    • целям, для которых товар такого рода обычно используется,
    • целям, которые преследует при покупке товара потребитель (при условии, что он информировать он этом продавца),
    • образцу или его описанию, если товар продается по образцу или его описанию.

    В соответствии со ст.

    За что женщины готовы оторвать руки продавцам косметики

    Согласно Постановлению Правительства РФ № 55 от 19.01.1998, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества не подлежат обмену или возврату в течение 14 дней, Поэтому, покупателю подобного товара необходимо помнить, что вернуть его в магазин можно только в том случае, если в нем есть недостатки, либо если при покупке (то есть в момент заключения договора) не была предоставлена необходимая и достоверная информация о товаре. Парфюмерно-косметическое изделие — препарат или средство, предназначенное для нанесения (с помощью вспомогательных средств или без их использования) на различные части человеческого тела (кожу, волосяной покров, ногти, зубы, губы, слизистую оболочку полости рта) с единственной или главной целью их очищения, придания им приятного запаха, изменения их внешнего вида, защиты и сохранения в хорошем состоянии.

    Этикетка – красочная или описательная характеристика изделия и его изготовителя, напечатанная на единице потребительской тары, а также на ярлыке, открытке, листе–вкладыше, прилагаемом или прикрепляемом к каждой единице товара. Товарный знак – это обозначение, позволяющее определить принадлежность парфюмерно–косметического товара тому или другому юридическому или физическому лицу.
    Дата изготовления – это дата, фиксирующая начало соответствия парфюмерно–косметических товаров установленным требованиям (ставится изготовителем). Наименование парфюмерно–косметического товара — это обозначение вида изделия, имеющего однородную структуру (зубная паста, туалетная вода и т.п.). Фирменное наименование – наименование юридического лица, изготовившего товар.

    Правила продажи духов в магазине

    При передаче товаров в упаковке с целлофановой обёрткой или фирменной лентой покупателю должно быть предложено проверить содержимое упаковки путем снятия целлофана или фирменной ленты. Аэрозольная упаковка товара проверяется лицом, осуществляющим продажу, на функционирование упаковки в присутствии покупателя. В соответствии с Перечнем непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации, утверждённым постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. № 55, парфюмерно-косметические товары надлежащего качества возврату или обмену не подлежат.

    • информация о способах действия этого парфюмерно-косметического продукта и эффекте после его применения,
    • данные об ограничениях (противопоказаниях) при применении этого продукта,
    • товарный знак изготовителя (если есть),
    • данные о массе нетто, объеме, количестве единиц товара,
    • указание нормативного или технического документа, определяющего требования к качеству этого товара,
    • сведения о сертификации,
    • рекомендации по правильному применению продукта и предостережения,
    • рекомендации по хранению товара для той продукции, которая требует специальных условий хранения.

    Правила продажи парфюмерно-косметических товаров Продавец должен предоставить покупателю возможность ознакомиться с запахом духов, одеколона, туалетной воды, а также другими свойствами и характеристиками реализуемых товаров.
    Отсутствие, вышеуказанных документов, а также отсутствие информации о товаре и изготовителе ставит под сомнение качество, безопасность и происхождение реализуемых парфюмерно-косметических изделий. Соответствие качества и безопасности парфюмерно-косметической продукции требованиям санитарных правил и норм подтверждает санитарно–эпидемиологическое заключение на продукцию.
    СЛОВАРЬ ПОТРЕБИТЕЛЯ Ингредиент – это любое химическое вещество, препарат синтетического или натурального происхождения, который используется при производстве парфюмерно–косметических товаров и присутствует в готовом парфюмерно–косметическом товаре в исходном или измененном виде (за исключением парфюмерных (ароматических) композиций, примесей в использованном сырье, а также вспомогательных технических материалов, которые используются в процессе приготовления продукта, но не присутствуют конечном продукте).


    Смотрите видео: Методы прямых продаж или как продавать парфюмерию легко. (October 2019).