Хозяйственное право

Лицензия по геодезии и картографии выдана на определенный срок

Лицензия на геодезию и картографию - лицензия Росреестра требуется организациям, предприятиям и индивидуальным предпринимателям для осуществления геодезической и картографической деятельности на территории России.

С 1 января 2017 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 30 декабря 2015 г. № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», а так же Постановления Правительства РФ от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» (вместе с «Положением о лицензировании геодезической и картографической деятельности») в лицензирование геодезической и картографической деятельности вносятся существенные, в частности:
1) изменения в перечне видов работ подлежащих лицензированию (изменяются наименования работ, большая часть работ упраздняется),
2) упраздняются геодезические и картографические работы федерального назначения (федеральные виды работ),
- уточняются требования к квалификационному составу к кандидатам претендующим на получение геодезически-картографической лицензии,
3) функции по лицензированию полностью передаются в территориальные органы Росреестра, в связи с упраздением видов работ относящимся ранее к федеральной части,
4) в связи с изменением в перечне лицензионных видов работ, исключается необходимость оформления дополнительных лицензий и разрешений при выполнении определенных видов работ (так исключается необходимость оформления лицензии ФСБ на государственную тайну, а для производства геодезических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности мореплавания необходимость получения согласование в Министерстве обороны России),
5) в связи с изменением перчня видов работ, прекращают действовать лицензии, ранее выданные на лицензионные виды работ:
- дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности,
- геодинамические исследования на базе геодезических и космических измерений,
- создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения,
- проектирование, составление и издание общегеографических, политико-административных, научно-справочных и других тематических карт и атласов межотраслевого назначения, учебных картографических пособий,
- проведение геодезических, картографических, топографических и гидрографических работ в целях обеспечения обороны и безопасности Российской Федерации,
- обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований,
- картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт,
- производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.
6) ранее выданные лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение подлежат переоформлению.

Ранее выдавались не одна, а две лицензии:
- Лицензия на геодезические работы предоставляла право на осуществление деятельности по производству следующих геодезический работ - производственной и управленческой деятельности по определению фигуры, размеров, гравитационного поля Земли, координат точек земной поверхности и их изменений во времени, научной и технической.
- Лицензия на картографические работы предоставляла право на осуществление деятельности по производству следующих картографических работ: научной, технической и производственной деятельности по изучению, созданию и использованию картографических произведений (в том числе картографических изображений).

Лицензирующим органом в получении лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности является - Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) и его территориальные подразделения (до Росреестра данные лицензии выдавались Федеральным агенством геодезии и картографии, а еще ранее Федеральной службой геодезии и картографии).

Территориальные подразделения Росреестра в которых мы оказываем услуги:

  • Управление Росреестра по г. Санкт-Петербургу
  • Управление Росреестра по Ленинградской области
  • Управление Росреестра по г. Москве
  • Управление Росреестра по Московской области

Срок действия лицензии на геодезию и картографию - бессрочно (ранее 5 лет)
Территория действия лицензии на геодезию и картографию - Российская Федерация

Нормативно-правовое регулирование лицензирования в области геодезии и картографии:
Лицензирование в области геодезии и картографии осуществляется на основе федерального законодательства, а так же подзаконных нормативно-правовых актов, подробная информация - правовое регулирование лицензирования в области геодезии и картографии.

Срок оформления лицензии на геодезию и картографию

Срок оформления лицензии на геодезию и картографию (лицензия Росреестра, ранее лицензии Роскартографии) - занимает от 35 до 45 календарных дней. При ограниченности в сроках, в качестве альтернативы мы можем предложить Вам - готовую фирму с лицензией на геодезию и картографию.

Перечень видов деятельности подлежащих лицензированию в области картографической и геодезической деятельности:
Новый перечень видов деятельности в области геодезической и картографической деятельности, а так же уточненные требования к специалистам (действует с 01.01.2017) - перечень лицензионных видов геодезических и картографических работ и требования к специалистам.

Стоимость получения лицензии на геодезию и картографию:

  • Лицензия на геодезию и картографию в Москве - от 250 000 рублей,
  • Оформление лицензии на геодезию и картографию в Московской области - от 255 000 рублей,
  • Оформление лицензий на геодезию и картографическую деятельность в Санкт-Петербурге - от 210 000 рублей,
  • Получение лицензии на геодезию и лицензии на картографию в Ленинградской области - от 235 000 рублей.

Дополнительные расходы - государственная пошлина в размере 7 500 рублей.

Перечень необходимых документов запрашиваемый от претендентов на получение лицензии на геодезическую и картографическую деятельность для подготовки комплекта документов для подачи в лицензирующий орган - перечень документов на лицензию на геодезию и картографию.

Как наказать продавца за обвешивание

Российской Федерации,- обеспечение геодезическими, картографическими, топографическими и гидрографическими материалами (данными) об установлении и изменении границ субъектов Российской Федерации, границ муниципальных образований,- картографирование Антарктиды, континентального шельфа Российской Федерации, территорий иностранных государств и Мирового океана, в том числе создание топографических и морских карт,- производство геодезических и гидрографических работ в океанах и морях в целях обеспечения безопасности общего мореплавания.6) ранее выданные лицензии на осуществление геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение подлежат переоформлению.

Лицензирование геодезической и картографической деятельности

Юридическая компания“АП Капитал” г. Москва, м. Цветной бульвар,ул. Садовая-Самотечная, д. 12, корп. 1, офис 65. Пн-Пт с 9:00 до 21:00, Сб с 12:00 до 17:00 7 (495) 980-2323 Главная Картография и геодезия Лицензия на картографию и геодезию Картографическая и геодезическая лицензия необходима при проведении инженерно-строительных работ, создании топографических планов и карт, изыскательских, зондировании Земли.

Ключевыми этапами в оформлении лицензии является подготовка и разработка всех необходимых документов. Юристы компании «АП Капитал» имеют большой опыт работы с лицензиями по геодезии и картографии, и помогут получить лицензию в короткие сроки.

Срок оформления лицензии — 45 дней. Стоимость лицензии — 45000р. Наш телефон (495) 980-23-23 (многоканальный).

Положениео лицензировании геодезическойи картографической деятельности

Федерального закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» с учетом положений Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля». 14. При проведении проверки сведений, содержащихся в представленных соискателем лицензии (лицензиатом) документах, лицензирующий орган запрашивает необходимые для предоставления государственных услуг в области лицензирования сведения, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в порядке, установленном Федеральным законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».
15.

Картографическая и геодезическая лицензии

  • Управление Росреестра по Московской области

Срок действия лицензии на геодезию и картографию — бессрочно (ранее 5 лет)Территория действия лицензии на геодезию и картографию — Российская Федерация Нормативно-правовое регулирование лицензирования в области геодезии и картографии:Лицензирование в области геодезии и картографии осуществляется на основе федерального законодательства, а так же подзаконных нормативно-правовых актов, подробная информация — правовое регулирование лицензирования в области геодезии и картографии. Срок оформления лицензии на геодезию и картографию Срок оформления лицензии на геодезию и картографию (лицензия Росреестра, ранее лицензии Роскартографии) — занимает от 35 до 45 календарных дней.

Получение лицензии на геодезическую и картографическую деятельность

Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание (обновление) государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения государственной границы Российской Федерации, а также установление и изменение границ между субъектами Российской Федерации и границ муниципальных образований (далее — геодезические и картографические работы). 2.

  • Документы, подтверждающие наличие у соискателя лицензии принадлежащих ему на праве собственности или на ином законном основании приборов и оборудования, необходимых для проведения заявленных работ.
  • Документы, подтверждающие организацию системы производственного контроля за соблюдением технологии выполнения геодезических и картографических работ и за соответствием качества выпускаемой продукции требованиям нормативно-технических документов в области геодезической и картографической деятельности.
  • Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины за предоставление лицензии.
  • Доверенность.
  1. Позвонить, отправить запрос по электронной почте, факсу или ICQ, сделать он-лайн заказ на сайте, посетить наш офис, т.е. выразить любым удобным и доступным способом свое желание получить лицензию на геодезию и картографию.

Лицензия по геодезии и картографии выдана на определенный срок

Представление соискателем лицензии заявления о предоставлении лицензии и документов, необходимых для получения лицензии, их прием лицензирующим органом, принятие решений о предоставлении лицензии (об отказе в предоставлении лицензии), переоформлении лицензии (об отказе в переоформлении лицензии), приостановлении, возобновлении, прекращении действия лицензии и ее аннулировании, а также о предоставлении дубликата и копии лицензии, формирование и ведение лицензионного дела, ведение реестра лицензий и предоставление сведений, содержащихся в реестре лицензий, лицензионных делах соискателей лицензий и (или) лицензиатов, в том числе в электронном виде, осуществляются в порядке, установленном Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности». 8.

Что это такое?

Это разрешение, выдаваемое государством на ведение данных работ, позволяющих заниматься созданием топографических карт и планов, планировкой земельных участков, архитектурным и строительным проектированием, кадастровым учетом недвижимых объектов, решением задач в области экологии и природопользования и др.

Росреестр на геодезию и картографию

Это госучреждение, являющееся не только открытой информационной системой, содержащей сведения о выданных лицензиях в данной сфере, о недвижимых объектах и правах на них, но и организацией, занимающейся регистрацией прав и кадастровым учетом недвижимости.

Сведения о наличии у организации разрешения на проведение работ в этой области можно получить на портале Росреестра в разделе «Реестр выданных лицензий«.

Справка! Для этого необходимо скачать файл на компьютер (в формате таблиц Excel), открыть его и найти интересующую организацию по ИНН юр. лица, названию, номеру лицензии и т.д.

Нужна ли и на осуществление каких видов деятельности?

Разрешительный документ нужен юрлицам и ИП для проведения геодезических и картографических работ федерального назначения, имеющих общегосударственное и межотраслевое значение.

Лицензированию подлежат такие виды деятельности, как:

Внимание! Данные виды деятельности и работ установлены с 1.01.2017 г.

Оборудование

Претендент должен иметь в собственности или на другом законном основании откалиброванные приборы и оборудование, прошедшие поверку (калибровку) по госстандартам.

Сотрудники должны иметь высшее или среднее профобразование в данной сфере или ей сопутствующих, соответствующее их должности, и стаж по специальности не меньше одного года.

Госпошлина и другие расходы

Госпошлина:

  • за получение разрешения на проведение работ составляет 7500 руб. как для физических, так и для юрлиц,
  • за переоформление — при внесении дополнительных данных об адресах мест работы или самих работах — 3500 руб.,
  • в остальных случаях и за выдачу дубликата — 750 руб.

Внимание! При обращении за помощью в специальные юридические фирмы стоимость может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тыс. руб.

Необходимые документы

  1. Заявление.
  2. Копии учредительных документов, заверенные нотариусом.
  3. Копии дипломов об образовании и стаже сотрудников.
  4. Копия договора об аренде помещения или выписка из ЕГРП.
  5. Копии документов о необходимых приборах с сертификатами о калибровке и копии документов на IT-обеспечение.
  6. Выписка из госреестра юрлиц или ИП.
  7. Копии документов, подтверждающих наличие системы производственного контроля технологии проведения и качества работ.
  8. Квитанция об оплате госпошлины.
  9. Опись подаваемых документов.

Образцы бланков, заявлений, уведомлений и т.п. можно скачать на официальном сайте Росреестра здесь.

Если Вам интересно, как получить лицензию ФСБ на строительство и гостайну, то смотрите статью по ссылке.

Этапы подачи

  1. Оформление документов на помещение для работы, подготовка материально-технической базы, подбор и оформление персонала.
  2. Сбор документов.
  3. Уплата госпошлины.
  4. Подача заявки с приложением всех подготовленных документов, соответствующих требованиям ГОСТ, СНиП, СанПиН, законам и др. законодательным актам.
  5. Формальная проверка поданных документов и возможная фактическая проверка организации-соискателя.
  6. Принятие лицензирующим органом решения о выдаче (или отказе).
  7. Получение самого документа.

Переоформление

Данный документ требуется переоформить, в соответствии со ст. 18 № 99-ФЗ, если возникли следующие обстоятельства:

  • произошла реорганизация компании,
  • изменился адрес места работы юрлица или ИП,
  • организация получила новое название,
  • изменились ФИО или место жительства ИП,
  • изменилась территория, на которой предоставляются данные услуги,
  • произошли изменения в списке выполняемых работ.

Чтобы переоформить лицензию, нужно подать в местное отделение Росреестра лично или переслать заказным письмом с уведомлением:

  • заявление на переоформление разрешения,
  • саму лицензию,
  • документы с новыми данными о лицензиате,
  • копию выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с подтверждением произошедших изменений,
  • квитанцию об уплате госпошлины.

Важно! Заявление на переоформление необходимо подать в течение 30 дней с момента, как произошли изменения в работе.

Росреестр решает вопрос о продлении срока действия лицензии в течение 30 дней при перемене адреса места или списка выполняемых работ, в остальных случаях — в течение 10 дней.

Прекращение и приостановление

При обнаружении нарушений организацией лицензионных требований Росреестр может вынести предупреждение.

В случае невыполнения предприятием взятых на себя обязательств или обнаружения несоответствия в документах, а также неустранения указанных Росреестром недостатков в работе в назначенные сроки, действие лицензии может быть приостановлено и даже прекращено согласно статье 20 № 99-ФЗ.

В этом случае лицензирующий орган должен обратиться в суд по вопросу аннулирования документа (ст. 20, п. 11 № 99-ФЗ).

Документ также должен быть аннулирован в случае ликвидации организации, прекращении ее регистрации или по заявлению лицензиата (статья 20, пункт 13, подпункт 1 № 99-ФЗ).

Последствия работы без разрешения

Административная ответственность, в соответствии со ст. 14.1 КоАП, предполагает наложение штрафа:

  • 500-2500 руб. для физлиц,
  • 4-5 тыс. руб. для должностных лиц,
  • 30-50 тыс. руб. для юрлиц.

В случае наступления уголовной ответственности (ст. 171 УК РФ) полагается наказание в виде штрафа до 300 тыс. руб. или соответствующего заработку за два года, или обязательных работ до 240 часов, или ареста до шести месяцев.

При совершении тяжкого преступления полагается штраф 100-500 тыс. руб. или соответствующий заработку за 1-3 года, или принудительные работы до пяти лет, или лишение свободы до пяти лет со штрафом до 80 тыс. руб. или соответствующим заработку за шесть месяцев.

Получение лицензии на проведение картографических и геодезических работ является весьма непростой процедурой. Учитывая большое значение данного вида деятельности для экономики и обороны страны, государство тщательно следит за соблюдением всех требований и условий, поэтому есть смысл обратиться по данному вопросу к юристам, специализирующимся на оформлении лицензий по картографии и геодезии.


Смотрите видео: лицензия фсб картография (April 2020).