Земельное право

Как написать заявление в банк о уменьшении суммы платежа по крежиту

Неспособность платить по кредиту – распространённая проблема в период экономического кризиса и безработицы. В большинстве случаев причинами неплатежеспособности являются сокращения или снижение заработной платы. Так или иначе, заёмщики всё чаще оказываются в положении, когда платить по кредиту становится нечем. И в этой ситуации важно начать действовать как можно раньше.

В данной статье рассказывается о том, стоит ли делать уведомление банку о невозможности платить кредит и как это правильнее осуществить.

Зачем подавать заявление в банк?

Заёмщику следует письменно предупредить банк о возникших у него неприятностях, которые не позволяют вовремя погасить кредит. Подача заявления о неплатежеспособности по кредиту даёт несколько преимуществ:

Также существуют другие способы решения проблемы, когда заёмщику нечем платить кредит. Об этих способах вы можете прочитать в этой статье.

Выгодно ли банку пойти заёмщику навстречу?

Иногда банку не выгодно обращаться в суд, если заёмщик обратился к нему с заявлением о том, что не может платить по кредиту.

Дело в том, что некоторые должники, при приближении судебного разбирательства, избавляются от своей собственности. Так, после суда у заёмщиков просто нечего взыскивать. Кроме этого, некоторые даже увольняются с работы и перестают получать прибыль официально, чтобы у банка не было возможности взыскать долг.

Таким образом, банк охотнее пойдёт на смягчение условий по выплате долга для такого заёмщика, который сам обратился в банк, проинформировав его, что погасить долг намерен, только в течение более длительного времени.

Особенности составления заявления в банк

При написании заявления следует обратить внимание на некоторые нюансы:

  • При наличии одного договора по кредиту достаточно одного заявления на реструктуризацию. Если у заёмщика несколько кредитных договоров в разных банках, необходимо составить по одному заявлению на каждый договор,
  • При наличии нескольких кредитных договоров в одном банке, следует написать одно заявление, в котором необходимо перечислить реквизиты каждого договора,
  • При указании причины неплатёжеспособности в заявлении, нужно доказать этот факт документально, приложив соответствующий документ,
  • Заявление в банк следует подавать лично, удостоверившись при этом, что оно было зарегистрировано банковским работником.

Документы, прилагающиеся к заявлению

Причины неплатёжеспособности заёмщика могут быть разнообразны. Указывая в заявлении какую-либо причину, необходимо прикладывать заявление в качестве доказательства. Ниже приведены причины, по которым должник не имеет возможности выплачивать кредит, а также документы, которыми необходимо подкреплять указанные в заявлении сведения:

  • Если причиной неплатёжеспособности заёмщика является уменьшение зарплаты (понижение в должности, снизили премию и другое), то ему следует предоставить справку, подписанную работодателем, о том, что оплата труда была изменена (или справка о понижении в должности). Также нужна заверенная у нотариуса ксерокопия трудовой книжки,
  • Если причиной неплатёжеспособности заёмщика является увольнение, к заявлению нужно приложить ксерокопию приказа об увольнении и ксерокопию трудовой книжки,
  • Если у заёмщика повысились расходы на содержание семьи из-за рождения ребёнка, ему нужно предоставить свидетельство, подтверждающее рождение ребёнка,
  • Если у должника увеличились семейные расходы в связи с опекой недееспособного члена семьи, нужно приложить справку об инвалидности или недееспособности, и документ, доказывающий статус опекуна,
  • При потере дееспособности, заёмщику необходимо представить документ о получении им инвалидности или о признании его недееспособным, а также ксерокопию трудовой книжки.

Как написать заявление в банк?

Документ о неплатежеспособности по кредиту составляется в свободной форме, однако, должен содержать следующие сведения в указанном порядке:

  • Полное наименование банка, с которым у заёмщика заключён кредитный договор,
  • Адрес банка,
  • Фамилия, Имя, Отчество заёмщика,
  • Данные паспорта заёмщика, а также контактные данные: телефон, электронная почта при наличии,
  • Дата заключения договора и номер договора,
  • Сумма кредита и срок его погашения согласно договору,
  • Сумма ежемесячного платежа,
  • Указание времени, в течение которого заёмщик регулярно выплачивал кредит,
  • Дата, с которой у заёмщика начались трудности с выплатой по кредиту, причины этих трудностей,
  • Просьба к банку,
  • Дата и подпись.

Просьбой к банку может являться реструктуризация задолженности, изменение срока погашения кредита или изменение процентов по кредиту.

Здесь же необходимо отметить, что важным является информирование банка о том, что при стабилизации и улучшении финансовой ситуации заёмщика, он сразу же начнёт выплачивать кредит согласно тем условиям договора, которые были установлены изначально.

В завершение письма заёмщик может отметить, что желает получить ответ письменно. Для того, чтобы банк смог направить ответ заёмщику, в заявлении нужно указать почтовый или электронный адрес для получения письма.

Образец заявления

Ниже вы найдёте образец составления документа о невозможности платить по кредиту. Используя этот образец, вы сможете написать заявление в банк самостоятельно.

Также обращайте внимание на приведённые в статье рекомендации, так как их соблюдение поможет вам избежать некоторых сложностей, которые возникают в тех случаях, если заёмщик не предупреждён.

В 2004 году с красным дипломом закончил юридический факультет. С 2007 года специализируется на кредитных спорах.

Здравствуйте. Могу ли я написать такое заявление в том случае, если моя семья усыновила ребенка? Или мне все равно придется платить как раньше?

Добрый день, Александр! Это весьма спорный вопрос, так как законодательство достаточно часто приравнивает усыновление ребенка к рождению, но в кредитовании и финансовых отношениях данное правило применяется от случая к случаю. Вы можете предоставить в банк документ, фиксирующий факт усыновления, и запросить приостановления выплат кредита. Но вам имеют право отказать, так что лучше не терять время и сразу запросить реструктуризацию – в этом случае вероятность положительного решения крайне высока.

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как уменьшить платежи по кредиту — советы и рекомендации

Если установленная дата создает неудобства для клиента, то он может обратиться в банк для назначения нового графика. Заемщику потребуется заполнить специальное заявление.

Уменьшение платежа по кредиту в Сбербанке возможно путем: Обращаться в Сбербанк с просьбой о предоставлении кредитных каникул стоит при ухудшении финансового положения в период погашения долга по кредиту. В таком случае можно получить следующие виды отсрочек по платежам:

  1. 12 месяцев по договорам о предоставлении кредита сроком до 2 лет,
  2. 2 года при оформлении займа на срок от 25 до 60 месяцев.

Отсрочка предоставляется только по основному долгу, а проценты по кредиту в Сбербанке уплачиваются в неотложном порядке.

Для этого необходимо написать заявление в произвольной форме, в котором обязательно следует указать свои реквизиты и возникшие обстоятельства.

Получить отсрочку платежа на указанный период можно при оформлении практически всех кредитов.

Как написать заявление в банк о уменьшении суммы платежа по крежиту

Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда Расторгнуть договор с банком — нереально.

Есть еще один вариант, но он рискованный. могут явиться приставы. В суд нужно явиться и заявить об уменьшении ответственности (неустойки, не процентов), например, в связи с тяжелым материальным положением, со ссылкой на ст. 333 ГК РФ (суд вправе уменьшить С учетом сумм кредитов, возможно вы существенно уменьшите сумму долга путем зачета взысканных по встречному иску сумм.

Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.

Можно ли уменьшить ежемесячный платеж по кредиту

Можно воспользоваться другой возможностью.

Реструктуризация предполагает заключение между банком-кредитором и заемщиком соглашения, по которому первоначальные условия кредитного договора изменяются.

Банк может изменить их в следующем виде:

  1. диверсифицировать выплату (например, какое-то время погашать только проценты по кредиту). Эта мера является временной.
  2. уменьшить сумму ежемесячного погашения,
  3. увеличить срок погашения долга до 10 лет путем уменьшения процентной ставки,

Однако здесь также следует учесть, что в конечном итоге заемщик выплачивает еще большую сумму на процентах. Реструктуризация, как и рефинансирование, предоставляется банком лишь в том случае, если просроченных платежей в кредитной истории заемщика нет.

Жалоба в банк о снижении размера ежемесячного платежа по кредиту

Таким образом, в силу бездействия работников ООО КБ «_____________» моя задолженность продолжала расти.

Считаю, что бездействиями своих работников банк нарушил требования действующего законодательства и злоупотребил своими правами. Согласно ч. 1 ст. 451 ГК РФ существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях. В соответствии с ч. 1 ст. 450 ГК РФ изменение и расторжение договора возможны по соглашению сторон, если иное не предусмотрено настоящим кодексом, другими законами или договором. 1. В момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет.

2. Изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота. 4. Из обычаев делового оборота или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона. 1. Снизить размеры ежемесячного платежа и начисляемых на сумму основного долга процентов по кредитному договору №__________ от ____________ г.

2. Освободить меня от уплаты штрафов и неустоек, начисленных на сумму основного долга, по кредитному договору №___________ от _____________ г.

В течении дня юрист ответит вам на почту с разъяснением ситуации и рекомендациями что делать дальше. В окончательных рекомендациях юрист сообщит вам какие документы нужно составить и их получателей. После получения от нашего юриста списка необходимых документов зайдите на наш бесплатный архив юридических документов и найдите вам нужный.

Вставьте персональные данные, почтовые реквизиты, адрес получателя и отправляйте по назначению.

Три способа уменьшить платежи по кредитам

Жить в долг можно.

Но делать это нужно с умом, чтобы обслуживание кредитов не съедало большую часть ваших доходов. Обозреватель портала Банки.ру рассказывает о своем богатом опыте перекредитования для снижения кредитной нагрузки.

Уменьшить ставку в нынешних условиях можно, либо заменив кредитные карты более дешевым по определению кредитом наличными, либо взяв один большой кредит в «своем» банке вместо нескольких мелких, которые вы брали «по случаю» на невыгодных условиях. Уменьшить ежемесячный платеж по кредиту можно путем пролонгации имеющегося кредита или за счет кредитных каникул.

Я на своем опыте испробовала все эти виды и в итоге снизила сумму ежемесячных платежей вдвое.

Карты, которые планировались «на черный день», естественно, быстро вскрывались, активировались и опустошались — как только возникал хоть малейший соблазн в виде нового ноутбука или шопинга в Барселоне.

Подобный финансовый маневр я повторила спустя два года, когда у меня уже снова была кредитная карта — в том же «ЮниКредите». Но тут не обошлось без курьезов. Сейчас, конечно, весело вспоминать, а тогда было не до смеха.

Примерно через год-полтора досрочно закрывать пятилетний кредит смысла нет: вы уже выплатили большую часть процентов и гасите в основном тело долга. При каникулах за четыре года (три оставшихся года плюс один добавленный) переплата составила 42% от тела кредита, лишь на 2 п.

п. превысив переплату по кредиту на начальных условиях.

Ютуб как написать заявление в банк о снижения платежей по кредиту

Однако, попытаться стоит.

Главное в написании заявления — это привести банку реальные и убедительные причины неплатежеспособности по кредиту. Если сотрудник банка отказывается принимать заявление, требуйте письменный отказ с объяснением причин.

Обычно, на этом спор заканчивается и заявление всё-таки принимают.

Нужно понимать, что разжалобить банк не удастся и в заявлении придётся указать конкретную проблему, из-за которой вы не можете вносить платежи, как раньше, а также предложить банку свой вариант выхода из этой неприятной ситуации.

Зачастую банки предлагают клиентам следующие варианты реструктуризации долга:

  • увеличение срока выплаты,
  • отсрочку оплаты (только процентов по займу или ежемесячного платежа в полном объеме),
  • изменение процентной ставки.

Написание заявления для банка о неспособности выплачивать кредит

Заемщику, после подачи заявления, может быть предложено 3 варианта: Подача заявления не всегда означает, что решение будет принято в пользу просителя. Банк вправе отказать ему или вовсе оставить обращение без внимания. При наступлении признаков неплатежеспособности необходимо обязательно уведомить об этом банк.

Зачем это нужно: Вероятность того, что банк пойдет навстречу, велика.

Они понимают, что в ином случае гражданин может объявить себя банкротом, и тогда есть шанс, что не будет никаких выплат вовсе, а кредит спишет суд.

Соответственно, в каждом конкретном случае подбирается определенный образец того, как написать заявление о невозможности платить в банк кредит. О составлении письма в банк при невозможности платить кредит будет рассказано в видео: Внимание!

В связи с последними изменениями в законодательстве, юридическая информация в данной статьей могла устареть! Наш юрист может бесплатно Вас проконсультировать — напишите вопрос в форме ниже:

Как и когда писать заявление о невозможности платить по кредиту

В данной статье предлагаем скачать образец заявления в банк о неплатежеспособности по кредиту.

Ссылка на пример заявления в банк находится внизу статьи.

Заключая с банком кредитный договор, заемщик должен оценить свои доходы и ежемесячный платежи в счет погашения кредита. Но ситуация может меняться не в лучшую сторону со временем.

Если возникла ситуация, при которой заемщик не может платить по кредиту, то можно попытаться обратиться в банк с заявлением, где обозначен факт невозможности далее платить по кредиту с просьбой о реструктуризации долга или об отсрочке платежа.

Нужно понимать, что банк не обязан идти навстречу и вправе отказать в исполнением указанной в заявлении просьбы.

Однако, попытаться стоит. Главное в написании заявления — это привести банку реальные и убедительные причины неплатежеспособности по кредиту. Даже при наличии одной из указанных выше причин банк не обязан идти навстречу. Прежде всего нужно указать номер кредитного договора, сумму кредита, срок погашения, размер ежемесячного платежа, то есть основную информацию об условиях договора, заключенного с банком.

Далее необходимо указать размер образовавшегося долга и подробно изложить причину его возникновения.

Именно данный пункт является в заявлении для банка самым важным, нужно постараться изложить причину грамотно и правдиво. Выше указаны возможные причины того, почему заемщик не может платить банку по кредиту. Также банк нужно уверить, что при улучшении платежеспособности, заемщик обязуется возобновить платежи в соответствии с изначальными условиями кредитного договора.

В конце текста нужно попросить банк направить свое решение в письменном виде на адрес (электронной почты, почтовый адрес или уведомить по телефону).

Скачать примеры оформления заявления о неплатежеспособности по кредиту предлагаем бесплатно по ссылке ниже. Заявление в банк о невозможности платить по кредиту образец — скачать. Образец о реструктуризации долга по кредиту — скачать.

Снижение суммы платежа по кредиту: как договориться с банком

В практике российских кредитных организаций распространен такой вид снижения ежемесячных платежей как реструктуризация.

  • уменьшается сумма ежемесячного платежа,
  • увеличивается срок выплаты по кредиту (может быть продлен на срок до 120 месяцев),
  • заемщик переплачивает на процентах еще большую сумму.

Не все банки соглашаются на реструктуризацию: им проще припугнуть и надавить на клиента, и в большинстве случаев заемщик продолжает платить, иногда с просрочками. А пеня за просрочки – это дополнительный доход для банка.

Обращаться в банк с заявлением на снижение платежа по кредиту следует заранее, до того момента, как пошла просрочка. При наличии просрочки добиться реструктуризации практически невозможно. Чтобы банк пошел вам навстречу, необходимо убедить его в наличии временных трудностей по обслуживанию долга.

Причина должна быть серьезной: увольнение или болезнь.

Для обращения в банк, чтобы получить реструктуризацию кредита необходимо подготовить пакет документов: Если вы сначала допустили начисление пени, продолжительное время надеялись решить проблему самостоятельно, то это также может стать причиной отказа. В банк следует обращаться уже при первых подозрениях на возможные трудности.


Смотрите видео: Как Снизить Неустойку В Суде. Ходатайство о снижении неустойки по кредиту (November 2019).