Медицинское право

Почему в салоне авто пахнет бензином

В последнее время в салоне при включенном кондиционере иногда появляется запах бензина, преимущественно после торможения.
Стало проявляться после начала жары +40.

Съездил в сервис, сказали что все герметично, а пахнет нейтрализатор от плохого бензина. Также продиагностировали разовый пропуск зажигания в одном из цилиндров. Заправляюсь 92-м, как советовал менеджер при продаже (то, что у нас в городе салоны и сервисы советуют 92 вместо 95 слышу не первый раз, 3 разных марки).
Смена заправки никак не повлияла.

Такой вопрос, есть ли подобная проблема еще у кого-нибудь и если есть то что говорят в сервисе и как решается?
Каким образом бензин или его пары могут попасть в нейтрализатор, в который вроде как должны попадать отработанные газы? Не является ли это следствием каких-либо проблем с двигателем?

Запах бензина: возможные причины – бензобак, топливный фильтр, инжектор и карбюратор

Попробуйте самостоятельно определить, где может произойти утечка бензина. Для начала откройте лючок бензобака, там должно быть сухо и чисто. Если вы обнаружили капли мазута, возьмите ветошь и удалите видимые загрязнения. Крышка бензобака имеет расширительный клапан и резиновую прокладку, осмотрите их на наличие повреждений. Если ничего подозрительного не нашлось, откройте капот.

Внимательно осмотрите подкапотное пространство вашего автомобиля. Важно, чтобы оно содержалось в чистоте и порядке, тогда проблемы утечки либо не возникнут, либо будут заметны невооруженным взглядом. Проверьте целостность и работоспособность топливного фильтра – появление запаха бензина возможно в том случае, если фильтр поврежден или выработал свой ресурс. При необходимости замените топливный фильтр. Если он в порядке и следов утечки обнаружить не удалось, осмотрите карбюратор и инжектор.

Места возможной утечки: топливный насос, топливная магистраль, свечи зажигания

Причиной сильного запаха бензина в авто может стать и топливный насос. В частности, он может начать подтекать в случае повреждения его мембраны.

Если имеется возможность, воспользуйтесь смотровой ямой для осмотра днища автомобиля – возможно, в вашей машине протекает бак или топливная магистраль. Обратите внимание на состояние трубок обратной подачи топлива и прокладок между баком и бензонасосом.

Еще одной причиной появления запаха бензина в салоне автомобиля могут стать неплотно закрученные свечи зажигания. Проверьте, надежно ли они затянуты.

Сложнее всего найти источник запаха бензина в том случае, когда явных следов утечки топлива нет. Запустите двигатель и включите обдув салона. Если запах усилится, есть повод более внимательно изучить моторный отсек. Сдайте назад или вперед на корпус автомобиля и внимательно осмотрите асфальт, нет ли там свежих пятен.

Помните, что при явных следах утечки и сильном запахе бензина заводить автомобиль нельзя, это может привести к возгоранию! Утечку необходимо устранить на месте, при необходимости пригласив мастера.

Если вы не можете найти причину появления запаха бензина в автомобиле самостоятельно, отправляйтесь на ближайшую станцию техобслуживания. Специалисты протестируют ваш автомобиль на специальном оборудовании и обязательно найдут и устранят неисправность.

Как устранить запах бензина в салоне автомобиля?

Пары бензина могут появиться в салоне в результате многих причин, а вот эффективных способов решения данной проблемы мало. Ниже приведены наиболее распространенные способы избавления от этой непростой проблемы.

  1. Выветривание. Такой способ устранения является наиболее эффективным, это позволяет быстро рассеяться парам бензина. Если запах в салоне появился летом, то нужно открыть все двери, а также багажник, чтобы образовался сквозняк. Для ускорения этого процесса можно использовать вентилятор. Если появился запах бензина зимой, то включите на всю мощность печку и открывайте поочередно задние и передние двери, для того чтобы проветрить салон. Выветривание будет бесполезным, если появились проблемы с баком, так как его необходимо менять.
  2. Адсорбция паров бензина. Для устранения запаха можно воспользоваться каустической содой, активированным углем, силикагелем и натуральным кофе. Одно из этих средств рассыпают на пятно бензина. Через три дня средство можно удалить, но прежде чем убрать абсорбент, нужно приготовить тряпку и моющее средство, чтобы отмыть остатки бензина. Сиденья и панель приборов необходимо протереть увлажненной тряпкой. Если с первого раза не получится избавиться от запаха горючего, то нужно повторить процедуру.
  3. Стирка обивки салона автомобиля. Если вы захотели самостоятельно устранить запах горючего в салоне, то нужно в воду для стирки добавить сок лимона, а также ложку обычной пищевой соды. Однако этот способ довольно трудоемкий и не гарантирует, что запах устранится.
  4. Автомойка. У многих автовладельцев не всегда имеется свободное время, поэтому они решают проблему с помощью автомойки и химчистки. Специалисты подбирают специальные средства для полного устранения запаха бензина в салоне, а также чтобы отмыть пятна бензина. Кроме того, они могут выполнить озонирование салона. На это уйдет 20-30 минут, если при этом запах не исчезнет, то могут повторно выполнить озонирование.

Важно
Прежде чем пытаться удалить из салона запах бензина, нужно устранить его причину, а для этого — устранить поломки топливной системы или неисправность уплотнителей на дверцах, фарах и др. частях автомобиля.

Для очистки салона от пятен бензина сайт «Мисс Чистота» советует использовать качественные моющие средства, а в сложных случаях обращаться к специалистам на автомойках.

Запах гари

При езде на личном автомобиле многие водители отмечают в салоне запах гари. Причин этому явлению множество. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, а некоторые – только при помощи специалистов.

  1. Запах гари в салоне автомобиля может появиться с улицы. В данном случае можно включить рециркуляцию. Также есть вероятность того, что салонный фильтр просто пришел в негодность.
  2. Неприятный запах может возникать в результате нагревания грязи, которая налипла на двигатель или же на выхлопную систему. Подобное явление происходит практически с каждой машиной. Особенно это актуально в межсезонье, когда на дорогах слякоть. Решить частично проблему можно, вымыв двигатель. А вот избавиться от налипшей грязи на выхлопе вряд ли удастся. Если даже после того, как был вымыт двигатель, пахнет в салоне автомобиля гарью, то в данном случае поможет только рециркуляция. Вся проблема в особенностях конструкции транспортного средства.
  3. Нередко неприятный запах в салоне автомобиля возникает в результате утечки масла из двигателя. Во время работы жидкость подгорает. Обычна проблема кроется в прокладке клапанной крышки. В некоторых случаях ее достаточно просто заменить.
  4. Также причиной запаха гари могут стать некоторые неполадки с электроникой. Это достаточно серьезная проблема, которая может привести к возгоранию. Поэтому стоит обратиться за помощью к специалистам для полного осмотра транспортного средства и устранения неполадок.
  5. Еще одна причина, по которой возникает запах гари в салоне, – нарушение целостности прокладки, расположенной между глушителем и приемной трубой. В данном случае требуется ее замена.

Особенности топливной системы

Практически любой топливный элемент может прийти в негодность. В итоге появится неприятный запах. Осмотр машины стоит начать со слабых мест.

По всей длине кузова располагаются элементы топливной системы. Это сделано для большей безопасности. Так, топливный бак находится на безопасном расстоянии от двигателя, который при работе может сильно разогреваться. Помимо этого, мотор транспортного средства опутан электрическими проводками, через которые в различные отсеки поступает ток. Конечно, не секрет, что топливный бак – это именно та часть машины, которая представляет собой потенциальную опасность.

В моторном отсеке, как правило, находится минимум бензина, который необходим для нормальной работы автомобиля. Однако подобная компоновка системы имеет и некоторые минусы:

  1. Слишком длинная топливная магистраль.
  2. Наличие соединений различного типа.

В большинстве случаев, а точнее в 90 процентах из всех, утечка топлива происходит именно из бензобака или же из его элементов, которые закреплены непосредственно на нем или располагаются рядом. А ведь здесь горючего больше всего.

Поиск проблемы: топливная система

Пахнет в салоне автомобиля бензином? Тогда начинать поиски проблемы стоит именно с бензобака. Особенно если утечка горючего стала очевидной. Топливный бак, как известно, состоит из нескольких элементов, которые соединены между собой различными приспособлениями: фланцами, составным конструкциями, сварными швами и так далее.

Периодически стоит проверять натяг и состояние лент. Они выполняют функцию крепежа. С помощью лент бензобак фиксируется к кузову. Осмотр следует проводить также и в профилактических целях.

Стоит помнить, что в топливном баке может находиться до ста литров бензина. Как правило, такое количество имеет большой вес. Чаще всего бак подвешивают к кузову, очень редко располагают в багажнике. Крепление представляет собой стальные гибкие полосы, которые проходят под днищем детали. К кузову такие ленты притянуты достаточно мощными болтами. Подобное крепление должно обеспечивать неподвижность топливного бака. Однако при сильных толчках деталь все равно трется о кузов. Конечно, многие производители предусматривают это. Поэтому между стенкой кузова и баком устанавливают специальные прокладки. Со временем эти изделия истираются. В результате этого топливный бак приобретает хоть и незначительную, но все же подвижность, которая может привести к образованию маленькой дырки. В итоге появляется запах бензина в салоне.

Помимо этого, стоит помнить о таком явлении, как коррозия. Топливный бак может прохудиться под ее воздействием. Это чаще всего происходит в старых транспортных средствах.

Как решить проблему?

Если топливный бак прохудился или же протерся, то его обязательно нужно заменить. Также можно постараться избежать подобных неприятностей. В качестве профилактики следует осматривать как можно чаще топливную систему, а также проверять натяг и состояние лент, с помощью которых к кузову крепится бензобак.

Заливная горловина в баке

Самое слабое место топливного бака – это заливная горловина. Неполадки с этой деталью могут привести к тому, что появится запах бензина в салоне. Заливная горловина может быть приварена или же прикручена к топливному баку с использованием резиновой прокладки. Последний вариант фиксации считается более надежным. При нарушениях сварное соединение может быстро разрушиться. А вот прокладка и фланец будут держаться достаточно долго.

Если пахнет в салоне автомобиля бензином, то в первую очередь нужно осмотреть сварное соединение. При наличии дефектов их стоит устранить.

Резиновые шланги

Неприятный запах в салоне автомобиля может быть вызван нарушением целостности резиновых шлангов подключения бензонасоса. Они служат переходным звеном между топливной магистралью и баком. При движении подрубки могут быть отломаны от основания или же переломлены. При обнаружении данной неполадки поврежденные детали следует заменить.

Крышка люка бензонасоса

Салон автомобилей должен не только быть чистым, в нем должно приятно пахнуть. Однако этого не всегда получается добиться. Существует еще одно слабое место топливной системы – крышка, которая держит бензонасос с датчиками уровня топлива в одном модуле внутри бака. Эта деталь обычно крепится с помощью винтов, которые продеты в отверстия, просверленные по контуру. Под этой крышкой располагается резиновая прокладка, которая нередко и является слабым звеном. На эту деталь постоянно воздействуют пары горючего. Спустя определенное время она просто разрушается. В итоге герметичность нарушается, вследствие чего пахнет в салоне топливом.

Клапан системы вентилирования топливного бака

Корпус данной детали выполнен обычно из пластика. Шланги присоединяются к патрубкам, и с их помощью происходит перемещение паров горючего в специальную емкость адсорбера. В данном случае могут сломаться пластиковые патрубки. Как избавиться от неприятного запаха? Нужно заменить весь клапан.

Если топливная система в порядке

Если после осмотра деталей транспортного средства и устранения всех неполадок все равно пахнет в салоне автомобиля бензином, то стоит осмотреть все коврики, багажник и сидения на предмет пятен горючего. Нейтрализовать их можно самостоятельно при помощи мыльного средства. Если же это не помогло избавиться от неприятного запаха, можно прибегнуть и к другим методам.

Обычный кофе

Устранение запаха в салоне автомобиля иногда бывает непростой задачей. Для этих целей можно использовать обычный молотый кофе. Достаточно засыпать им пятна от бензина. Почему именно молотый кофе?

Этот продукт содержит большое количество масел, которые поглощают другие запахи. Конечно, можно использовать и сублимированный кофе. Посыпанное пятно нужно оставить дней на семь, а затем снова замыть. При этом необязательно использовать дорогой продукт. Можно приобрести пакетик дешевого кофе.

Пищевая сода

Этот продукт найдется на кухне у каждой хозяйки. Благодаря пищевой соде салон автомобилей можно привести в идеальный порядок. Ведь этот порошок позволяет не только очистить трудновыводимые пятна, но и устранить неприятный запах. В отличие от кофе содой можно обрабатывать пятно не дольше суток. Достаточно посыпать данным продуктом загрязненное место и спустя 24 часа просто пропылесосить. Запах после этого должен исчезнуть.

Средство для посуды

Бензин – это химический маслянистый продукт. Чтобы устранить пятна горючего, можно попытаться воздействовать на них средством для мытья посуды. Ведь подобные жидкости обладают особым химическим составом, который позволяет достаточно быстро расщеплять жиры. Помимо этого, средство для мытья посуды обязательно содержит ароматизаторы и отдушки, которые позволяют избавиться от неприятного запаха.

Достаточно налить на пятно от горючего немного жидкости и подождать, пока она впитается, а затем аккуратно промыть водой. Если загрязнение больших размеров, то удалять его нужно в несколько подходов.

В заключение

В той части топливной системы, которая располагается под капотом транспортного средства, имеется множество элементов, которые в любой момент могут стать основным источникам неприятного запаха. Сюда стоит отнести места, где происходит крепление к фильтру шлангов. Конечно, под капотом отыскать причину намного проще. Ведь все детали будут на виду. Знание слабых мест топливной системы позволит быстро исправить неполадку. Всего вам доброго!


Смотрите видео: ПАХНЕТ БЕНЗИНОМ В САЛОНЕ, ЧТО ДЕЛАТЬ? (December 2020).