Земельное право

Онлайн-касса при оплате на расчетный счет (безнал)

Клиенты – физические лица оплачивают услуги или товар наличными через киви, онлайн сбербанк, через web-сайт организации или через отделение банка платежным поручением. Наша фирма в данном варианте оплаты не принимает наличные средства, а получает их от платежных систем на расчетный счет. Нужна ли нам касса для указанных вариантов оплаты? Являются ли такие способы оплаты электронным средством платежа? Обязан ли продавец при таком способе расчетов обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на абонентский номер, либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов? Если да, то с какой даты?

Информация о том, в каких случаях организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ, содержится в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016). Исключений для организаций и ИП в отношении применения ККТ при безналичных расчетах с физическими лицами ст. 2 Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ не предусмотрено. Электронное средство платежа – это всевозможные онлайн-платежи, например: интернет–банк (Сбербанк Онлайн, Альфа-Клик, Промсвязьбанк и др.), интернет-кошельки (Яндекс Деньги, QIWI, WebMoney и др.), мобильные платежи (оплата со счета своего телефона), предоплаченная банковская карта (платежная карта) (Visa, MasterCard и др.) т.п. При осуществлении оплаты физическим лицом с использованием электронных средств платежа или посредством платежного поручения организация обязана применять ККТ с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе денежных средств платежа кредитной организацией (письмо Минфина РФ от 21.04.2017 № 03-01-15/24312).

Расчеты платежными поручениями и расчеты в форме перевода электронных денежных средств являются формами безналичных расчетов (п.1 ст. 862 ГК РФ, гл.1 «Положение о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) (ред. от 06.11.2015)).

При расчетах платежным поручением банк по поручению плательщика за счет средств, находящихся на его счете, переводит денежную сумму на счет указанного плательщиком лица в этом или в ином банке (п.1 ст. 863 ГК РФ).

Электронные денежные средства — денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом другому лицу, учитывающему информацию о размере денежных средств без открытия банковского счета, и в отношении которых распоряжения передаются исключительно с использованием электронных средств платежа (п. 18 ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ (ред. от 01.05.2017) «О национальной платежной системе»).

Электронное средство платежа, подразумевает собой средство и (или) способ позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий (Интернет), электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств (ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Клиентом оператора по переводу денежных средств является плательщик или получатель средств: организации, ИП и физические лица. Оператором по переводу денежных средств может быть только организация имеющая лицензию на осуществление банковских операций, т.е. кредитная организация (ст. 3, п. 25 ст. 7 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ, п. 3 ст. 861 ГК РФ, п.1, гл. 1″Положения о правилах осуществления перевода денежных средств» (утв. Банком России 19.06.2012 № 383-П) (ред. от 06.11.2015).

Оператор по переводу денежных средств оказывает услуги по переводу денежных средств на основании договоров, заключаемых с клиентами и между операторами по переводу денежных средств, в рамках применяемых форм безналичных расчетов (п.1 ст.4 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ).

Согласно п.2 и п. 5 ст. 1.2 Федерального закона № 54-ФЗ пользователь ККТ при осуществлении расчетов обязан выдать кассовый чек на бумажном носителе или направить в электронной форме на абонентский номер или электронную почту, а с использованием электронных средств платежа обязан обеспечить передачу покупателю (клиенту) кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанные покупателем (клиентом) до совершения расчетов.

Согласно п. 3 ст. 16.1 Федерального закона от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» при оплате товаров (работ, услуг) путем перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов обязательства потребителя перед продавцом (исполнителем) по оплате товаров (работ, услуг) считаются исполненными в сумме, указанной в распоряжении о переводе денежных средств, с момента подтверждения его исполнения обслуживающей потребителя кредитной организацией.

Виды безналичного расчета

В законе они называются «электронные средства платежа».

  1. Прямой перевод на расчетный счет. Например, клиент оплачивает в банке по квитанции.
  2. Оплата банковской картой через эквайринговый терминал в магазине.
  3. Оплата с помощью реквизитов карты, которые вводятся в поля на сайте.
  4. Электронными деньгами с интернет-кошельков Яндекс.Деньги, Qiwi или Webmoney.

Давайте рассмотрим каждый из этих видов оплаты подробнее.

Касса и эквайринг — после 2017 года

Если вы принимаете пластиковые карты, то обязаны применять онлайн-кассу и пробивать чеки. Не важно, стоит у вас терминал в магазине или вы принимаете оплату на сайте.

Срок перехода прописан в 54-ФЗ. Так, при работе с картами, ОСНО должны купить онлайн-кассу в 2017 году, а ЕНВД — в 2018–2019.

Оплата по квитанции или электронными деньгами — после 2018 года

Если принимаете электронные деньги или клиент оплачивает по квитанции в банке, тогда касса не нужна до 1 июля 2018 года. Об этом читайте в письме Минфина от 20.07.2017 N 03.01.15 /46238. После этой даты вы обязаны пробивать чеки на онлайн-кассе за все электронные платежи.

Все электронные платежи, кроме банковских карт, можно принимать без онлайн-кассы до 1 июля 2018 года

Сложности безналичного расчета на онлайн-кассе

Оплата курьеру или через службу доставки. Чтобы принимать карты, нужна переносная онлайн-касса с эквайрингом.

Оплата через агрегатор платежей. Используйте «удаленную» ККТ. Касса интегрируется с сайтом и автоматом формирует чеки. Вы можете купить такую модель или арендовать.

Оплата через платежного агента. Если вы формируете один чек, то должны указать признак комиссионного товара и ИНН поставщика. Но таких товаров в чеке может быть не более 10. Если формируете два чека: один на комиссионный, другой на свой товар, то используйте товаро-учетную систему, которая позволяет это делать.

Оплата по квитанции в банке. Если клиент не платит через сайт, то у вас может не быть информации о нем. И тогда вы не отправите ему электронный чек, а за это грозит штраф. Пока что нет конкретного решения этой ситуации, но Минфин эту проблему сейчас обсуждает. Возможно, до 1 июля выпустят специальные кассы или отменят чеки в этих случаях.

Оплата в почтовом отделении. Согласно письму от 24 июля 2017 г. N ЕД-4-20/14361 обязанность по применению ККМ возлагается на ФГУП «Почта России». Если вы отправили товар наложенным платежом, то кассу не используете.

При наложенном платеже, чек пробивает почта, а не компания

Выбор онлайн-кассы при оплате на расчетный счет или по безналичному расчету

Рассмотрим виды касс, которые подойдут для безналичного расчета.

Автоматизированные кассы. Подходят для интернет-магазинов. Чеки пробиваются, только в электронном виде. Кассир не участвует в оформлении и отправке чека клиенту и ОФД. Например, оплата товара прошла через форму на сайте с помощью WMR-кошелька.

РП система 1ФС. Пробивает электронные чеки автоматически и отправляет их клиентам и оператору фискальных данных.

Атол 42 ФС. Аналогична по функциям кассе РП система 1ФС.

Автономные кассы с терминалом эквайринга. Это банковский терминал и онлайн-касса в одном устройстве.

Ярус ТФ. Мобильная модель кассы с POS-терминалом на операционной системе Linux. Подходит для всех видов магнитных и чипированных карт.

Атол 60 Ф. Аппарат используется на выезде. Применяется при оплате как наличными, так и безналичными средствами.

Торговля через интернет и стационарно. Есть кассы, которые не являются автоматизированными и не подходят для эквайринга. Но при подключении к сайту с помощью специальной программы проводят автоматические платежи.

Дримкас Ф. Может одновременно проводить платежи в стационарной торговле и через интернет.

Особенности применения ККТ при безналичных расчетах ДО 2017 года

До вступления в силу изменений, внесенных в закон № 54-ФЗ законом № 290-ФЗ от 03.07.2016г., применение кассовой техники при безналичных расчетах не требовалось.

ИП и компании получали освобождение от обязанности оформления кассового чека или БСО, если оплата за проданный товар или оказанную услугу поступала напрямую на расчетный счет. При этом не имело значения кто перечислял средства на счет продавца – ИП, организация или физическое лицо.

Особенности применения ККТ при оплате по безналу ПОСЛЕ 2017 года

Внесение поправок в закон № 54-ФЗ изменило порядок применения кассовой техники при оплате по безналу. По новому порядку освобождение от обязанности применения онлайн-касс получили ИП и организации, принимающие оплату только от субъектов предпринимательства.

Примечание: субъектами предпринимательства в данном случае выступают ИП и компании, приобретающие товары для ведения предпринимательской деятельности, а не для личного использования.

При поступлении оплаты на расчетный счет от физических лиц (обычных граждан) – применение онлайн-кассы обязательно.

Аналогичную позицию изложил Минфин в ряде своих писем, в частности, в Письме от 30.08.2017 N 03-01-15/55761.

Таким образом, если оплата на р/с поступает от компании или индивидуального предпринимателя применять кассу не нужно, а вот, если от физического лица, то обязательно.

Срок перехода на онлайн-кассы при получении оплаты на расчетный счет

Так как до внесения изменений в закон № 54-ФЗ ИП и организации, получавшие оплату от граждан по безналу, применять ККТ были не обязаны, новый закон предусмотрел для них отсрочку на год – до 01 июля 2018 года.

После 1 июля указанные лица обязаны перейти на новый порядок расчетов.

Таблица № 1. Сроки перехода на онлайн-кассе при оплате безналом

Требования к кассовому документу, формируемому при получении оплаты по безналу

Перечень обязательных реквизитов, которые должен содержать кассовый документ, приведен в п.3 ст. 1.2 Закона № 54-ФЗ от 22.05.2003. В частности, к ним относится:

  • Регистрационный номер ККТ.
  • Сумма, дата и время осуществления расчета (поступления средств на р/с).
  • Фискальный признак документа.
  • Информация о ресурсе, на котором документ может быть скачен и впоследствии распечатан на бумаге.

Обратите внимание на то, что чек или БСО должен быть сформирован в течение 5 минут с момента подтверждения исполнения распоряжения о переводе электронных средств платежа кредитной организацией.

Возврат денежных средств при безналичной оплате

В настоящий момент официальных разъяснений относительно порядка возврата средств при возврате товара, оплаченного по безналу – нет.

До момента формирования указанных разъяснений необходимо руководствоваться положениями, изложенными в Письме ЦБР от 1 августа 2011 г. № 112-Т.

Согласно указанному документ возврат средств, поступивших по безналичному расчету, производится кредитной организацией, ранее принявшей эти средства, согласно реестру платежей или электронному журналу, содержащему информацию о возврате товара (отказе от услуги). Для наглядности рассмотрим данный процесс поэтапно:

  1. Покупатель составляет заявление в свободной форме, в которой указывает данные о себе, сумме и дате совершения покупки.
  2. Продавец на основании заявления составляет акт в произвольной форме, содержащий информацию о покупателе, возвращаемом товаре, сумме возврате и основанию, по которому товар был возвращен.
  3. Продавец формирует документ, в котором отражается факт возврата товара и сумму, подлежащую возврату.

Примечание: возврат денег покупателю в наличной форме, в данном случае, не допускается и может быть расценен налоговым органом как обналичивание денежных средств, что повлечет за собой привлечение к ответственности и наложение штрафных санкций.

Оформите онлайн-кассу ЭВОТОР и получите скидку 1500 рублей по промокоду EVO7449 от нашего сайта. ЭВОТОР – онлайн-касса, которая настроится под Ваш бизнес!

Договор подряда процедура оформления

Как быть, если продавец не знает абонентский номер либо адрес электронной почты покупателя? — Продавец при расчетах с использованием электронных средств платежа в сети Интернет обязан обеспечить передачу покупателю товара кассового чека в электронной форме на абонентский номер либо адрес электронной почты, указанный покупателем до совершения расчетов. Учитывая изложенное, покупатель обязан сообщить адрес электронной почты или абонентский номер, по которому будет направлен кассовый чек, до момента расчета. В связи с этим интернет-магазину необходимо разместить на своем сайте форму заказа, предусматривающую обязательное указание номера телефона или электронной почты. В противном случае продавец просто не сможет отправить кассовый чек. А за это предусмотрены штрафы.

Please turn javascript on and reload the page.

Таким образом, при совершении покупателем покупки в сети Интернет электронными деньгами или с помощью электронного кошелька продавец обязан применять онлайн-кассу по новым требованиям только с 01.07.2018г. Выбрать оптимальное решение для Вашего бизнеса помогут менеджеры компании «Все-кассы.ру»! Согласен с условиями Денежный перевод Электронное средство платежа в виде денежного перевода встречается в основном в банковской системе, но может и использоваться наложенный платеж через Почту России.

Использование электронного средства платежа с онлайн-кассой

Если «Евросеть» является агентом (комиссионером, поверенным в зависимости от договора с интернет-магазином) и наличные денежные средства принимает сотрудник «Евросети», то кассовый чек выдается «Евросетью». И интернет-магазину применять ККТ уже не нужно. Если в «Евросети» находится сотрудник какого-нибудь банка и принимает от покупателя денежные средства, то кредитные организации не применяют ККТ.

В этом случае чек покупателю должен направить интернет-магазин. Если клиент приходит в «Евросеть», где ему оформляется электронный кошелек, с помощью которого он переводит денежные средства непосредственно на расчетный счет интернет-магазина, то ККТ также обязан применить интернет-магазин.

Здесь «Евросеть» является неким расчетным центром.

Оплата товара через расчетный счет не освобождает от применения ккт

И он же обязан выдать покупателю кассовый чек, в котором в числе прочих реквизитов должны быть указаны признаки агента и данные продавца. Если же агрегатор является неким расчетным центром, через который проходит платеж (он подставляет необходимые реквизиты продавца, платежные реквизиты карты покупателя и т.

д.), тогда речь идет об операторе услуг платежной инфраструктуры (операционный центр, платежный клиринговый центр, расчетный центр). Его статус закреплен в Законе № 161-ФЗ. В этом случае ККТ должен применять интернет-магазин, поскольку деньги ему поступают от покупателя. Но не напрямую, а опосредованно — их переводит агрегатор по распоряжению покупателя (сам платежный агрегатор не принимает денежные средства от покупателя, а только переводит денежные средства покупателя на счет магазина).

Онлайн-кассы в интернет-магазинах

Вопрос: Клиенты – физические лица оплачивают услуги или товар наличными через киви, онлайн сбербанк, через web-сайт организации или через отделение банка платежным поручением. Наша фирма в данном варианте оплаты не принимает наличные средства, а получает их от платежных систем на расчетный счет.
Нужна ли нам касса для указанных вариантов оплаты? Являются ли такие способы оплаты электронным средством платежа? Обязан ли продавец при таком способе расчетов обеспечить передачу покупателю кассового чека в электронной форме на абонентский номер, либо адрес электронной почты, указанные покупателем до совершения расчетов? Если да, то с какой даты? Ответ: Информация о том, в каких случаях организации и индивидуальные предприниматели могут не применять ККТ, содержится в ст. 2 Федерального закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 03.07.2016).


Смотрите видео: Банковский POS-терминал. Распаковка. Тинькофф банк косячит. Серия 8 (October 2020).