Хозяйственное право

Кто оплачивает независимую экспертизу в случае обнаружения брака

Эти вопросы регулируются деловыми обыкновениями и судебной практикой. Товар ненадлежащего качества — это приобретение, которое имеет недостаток/существенный недостаток. Если одежда рвется по шву, теряет форму и вид сразу после покупки, обувь лопается, промокает или трескается, мебель издает резкие неприятные запахи, сыр в упаковке покрыт плесенью и т.п., – вы приобрели некачественный продукт. Для чего проводят товароведческую экспертизу:

  1. выявить недостатки, брак в продукте,
  2. установить причину возникновения поломок, дефектов.

При возврате товара нужно обязательно взять расписку о том, что покупку передали в руки продавца.

Закон гласит, что бракованный товар обязаны взять даже тогда, когда у покупателя нет чека на покупку.

Экспертиза товара ненадлежащего качества: порядок проведения, заключение

Если с товаром возникают проблемы, то руководствуются в своих дальнейших действиях именно этим правовым актом.

Она проводится с целью возвращения потраченных средств, а также защиты своих интересов.

Но нередко бывает, что, несмотря на существующие законы, продавцы препятствуют покупателям в реализации последними своих прав.Поэтому, чтобы добиться справедливости, нужно разбираться в проблеме и уметь решать ее.

Кто оплачивает независимую экспертизу в случае обнаружения брака

Руководствуясь этим попущением, недобросовестные продавцы могут тянуть некоторое время. При этом должны быть исследованы все функции и возможности прибора или вещи согласно инструкции и декларированному описанию.

Последний, в свою очередь, при уверенности в своей непричастности тоже заинтересован в высококвалифицированной оценке специалиста.

В претензии потребитель указывает свои данные (Ф.И.О., адрес), сведения о приобретенном товаре и выдвигает одно из требований, предусмотренных п.

Как проводят независимую экспертизу товаров

Или, что товар входит в перечень сложно технических и вернуть (обменять) его не представляется возможным. Забывая при этом сказать, что закон о правах потребителей представляет список товаров, неподлежащих возврату или обмену только надлежащего качества.

Для того чтобы не стать жертвой обмана со стороны продавца необходимо четко знать ответы на такие вопросы, как:

  1. что можно сделать с результатом, если продавец отказывается выполнять требования покупателя.
  2. какой срок на проведение экспертизы и на получение ее результатов,
  3. кто имеет право провести экспертизу,
  4. сколько стоит независимая экспертиза и кто должен ее оплачивать,
  5. каков порядок оформления результатов экспертизы товаров,
  6. каков порядок проведения экспертизы,

И еще может возникнуть большое количество нюансов и заковырок.

Сделали экспертизу товара — производственный брак. Что теперь делать?

При возврате покупателю уплаченной за товар суммы продавец не вправе удерживать из нее сумму, на которую понизилась стоимость товара из-за полного или частичного использования товара, потери им товарного вида или подобных обстоятельств. 6. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если законами о защите прав потребителей не установлено иное.

В соответствии с «О защите прав потребителей»: Статья 18.

Экспертиза качества одежды

Данная процедура также дает возможность установить, обусловлен ли брак особенностями производства или же он возник в результате небрежного хранения или неправильной эксплуатации продукции.

Исследование помогает выявить факт соответствия или несоответствия качества одежды действующим отраслевым стандартам или технологиям, которые приняты в современном производстве. Вопросы экспертизы

  1. Присутствуют ли в изделии скрытые дефекты?
  2. Возможна ли реализация продукции с обнаруженными в результате исследования дефектами в соответствии с сертификатами качества?
  3. Исследуется также ряд других аспектов.
  4. Каков механизм возникновения дефектов?
  5. Соответствует ли упаковка продукции требованиям стандартов, ТУ, и могло ли это повлиять на снижение качества товара?

Чтобы уточнить, сколько стоит экспертиза качества одежды, и заказать оценку, звоните по телефону +7 (499) 110-57-95.

Как проводится экспертиза одежды и обуви

В случае наличия комплекта документов и обоснованности претензии продавец обязан Однако, зачастую, требуется проведение независимой экспертизы, так как вопрос является спорным.

Экспертиза проводится для того, чтобы выявить природу дефекта.

На протяжении нее специально подготовленные сотрудники-товароведы устанавливают причину, которая обусловила потерю одеждой или обувью своих свойств. Нередки ситуации, когда проведение экспертизы требуется с целью сопоставления качества приобретаемого товара с заявленным в договорах, контрактах и других документах. Исследуется качество, примерный срок эксплуатации, правила использования и так далее.

Действующий Федеральный закон

«О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

гласит, что заключение специалиста – это

«документ, составляющийся вручную и отражающий процесс, а также результаты исследований, проведенных экспертом»

Сдаем товар на экспертизу

Закон защищает ваши права, он же определяет механизмы реализации этой защиты.

Право на качество обязывает продавца передать потребителю качественный товар, а исполнителя качественно оказать услугу или выполнить работу .Право на безопасность: потребитель имеет право на безопасный для жизни , здоровья, имущества и окружающей среды товар (работу, услугу)Право на возмещение ущерба: продавец (изготовитель, исполнитель) несет предусмотренную законом ответсвенность за нарушение прав потребителей. Если вы знаете свои права, вы сможете правильно вести себя в ситуациях, когда эти права нарушаются. Как правило, в магазине товар выглядит идеально и его качество не вызывает сомнений.

Уважаемые потребители, не будем забывать, что основное назначение изделия служить верой и правдой своему владельцу, и если вы обнаружили брак в приобретённом товаре или имеете претензии к его качеству, то нужно отнести такой товар обратнов магазин.

Как наказать продавца за обвешивание

Если местом проведения процедуры назначают центр экспертиз, плюсами для потребителя становятся следующие моменты:

  1. Подтверждение качества документальное.
  2. Получение доказательств для дальнейшего разбирательства в суде.
  3. Отстаивание своей правоты.
  4. Возможность получения другого, качественного товара.

Эксперты, получившие образование по специальности «Товароведение и экспертиза товаров» и работающие в соответствующих центрах, станут лучшими оценщиками и для продавца. Ведь в таком случае есть свои плюсы для этого человека:

  • исключение вины в имеющемся дефекте,
  • сохранение репутации,
  • экономия денежных средств.

Сроки А вот данный пункт в законе, к сожалению, не прописан четко. Руководствуясь этим попущением, недобросовестные продавцы могут тянуть некоторое время.

Возврат денег за независимую экспертизу

Но, если результаты экспертизы покажут, что недостаток возник по обстоятельствам, за которые продавец не несет ответственность (например, форс-мажор), в этом случае потребитель возмещает все расходы, связанные с проведением данной экспертизы, в том числе расходы за хранение товара и его транспортировку. Если же в недостаке виноват производитель (некачественное сырье, заводской брак и прочие недоработки), то магазин (продавец) обязан удовлетворить требования покупателя.

Давайте рассмотрим подробнее основные тонкости экспертизы. Экспертизу могут проводить только специалисты (эксперты). По окончании товарной экспертизы составляется заключение, в котором указывается наличие (или отсутствие) недостатков в данном товаре, и по чьей вине возникли эти недостатки – изготовителя товара или самого потребителя.

Кто оплачивает независимую экспертизу по осаго

Ещё один совет: лучше проводить экспертизу в присутствии вашего представителя – эксперта-специалиста, который сможет удостовериться в правильности и обоснованности заключения. Впрочем, если вы упустили эту возможность, а экспертиза продавца заявляет, что недостаток в товаре возник по вашей вине, вы имеете право провести собственную независимую экспертизу, уже самостоятельно выбрав экспертное учреждение.

Правда, это исследование вам придется оплачивать уже за свой счет. Но если их результаты будут противоположными результатам заключения экспертов продавца, то вы можете подать иск в суд, который по результатам собственной экспертизы будет решать кто прав, а кто виноват.

Иск о защите прав потребителя может предъявляться в суд по выбору истца по месту жительства или нахождения истца, по мету жительства или нахождения ответчика, по месту исполнения договора, по месту причинения вреда.


Смотрите видео: 3000+ Common English Words with Pronunciation (July 2020).