Гражданское право

Продолжительность операционного цикла: формула расчета для бизнес-плана

Любое промышленное предприятие проходит через цикл операционной деятельности, в течение которого закупаются материально-производственные запасы, производится готовая продукция и реализуется за наличные денежные средства или в кредит и, наконец, дебиторская задолженность погашается за счет поступлении денежных средств от клиентов. Этот цикл называется операционным. Операционный цикл отражает промежуток времени, в течение которого оборотные активы совершают полный оборот.

Рисунок №1. Взаимосвязь производственного и финансового циклов

В составе операционного цикла выделяют несколько компонентов:

Цикл оборота материально-производственных запасов (производственный цикл) – среднее время (в днях), необходимое для перевода материально-производственных запасов из формы материалов (сырья) в готовую продукцию и ее реализации. Таким образом, производственный цикл – это период времени, который начинается с момента поступления материалов на склад и заканчивается в момент отгрузки покупателю готовой продукции, которая была изготовлена из данных материалов.

Цикл оборота дебиторской задолженности – среднее время, необходимое для погашения покупателями дебиторской задолженности, возникшей в результате осуществления продаж в кредит.

Цикл оборота кредиторской задолженности – среднее время, проходящее с момента закупки материально-производственных запасов предприятием до момента оплаты счетов кредиторов.

На основе вышеприведенных компонентов рассчитывается финансовый цикл.

Финансовый цикл – это разрыв между сроком платежа по своим обязательствам перед поставщиками и получением денег от покупателей (дебиторов). Иными словами, он характеризует отрезок времени, в течение которого полный оборот совершают собственные оборотные средства.

Финансовый цикл = Производственный цикл + Период оборота дебиторской задолженности - Период оборота кредиторской задолженности

Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Оно может произойти за счет ускорения производственного процесса (периода хранения материально-производственных запасов, снижения длительности изготовления готовой продукции и периода ее хранения на складе), ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности, замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

В банковской практике операционный цикл рассматривается как:

Операционный цикл = Оборачиваемость запасов + Оборачиваемость дебиторской задолженности - Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях)

Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасах и дебиторской задолженности. Поскольку предприятие оплачивает счета поставщиков с временным лагом, время, в течение которого денежные средства отвлечены из оборота, то есть финансовый цикл, уменьшается на среднее время обращения кредиторской задолженности. Сокращение операционного и финансового циклов в динамике рассматривается как положительная тенденция. Если сокращение операционного цикла может быть осуществлено за счет ускорения производственного процесса и оборачиваемости дебиторской задолженности, то финансовый цикл может быть сокращен как за счет этих же факторов, так и за счет некоторого некритического замедления оборачиваемости кредиторской задолженности.

Продолжительность операционного цикла

Продолжительность операционного цикла – период времени от момента покупки сырья и материалов до оплаты произведенной продукции. Другими словами длительность операционного цикла отражает оборачиваемость оборотных активов предприятия и показывает количество дней необходимое для трансформации сырья и материалов в денежные средства.

Формула расчета продолжительности операционного цикла

Для оценки времени одного оборота сырья и материалов необходимо сложить периоды оборота дебиторской задолженности и запасов. Формула расчета имеет следующий вид:

Tоц – продолжительность операционного цикла (в днях),

Тодз – период оборота дебиторской задолженности (в днях),

Тоз – период оборота запасов и затрат,

Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности рассчитывается как отношение выручки от реализации продукции к объему дебиторской задолженности:

Коэффициент оборачиваемости запасов и затрат определяется как отношение выручки от реализации продукции к размеру запасов и затрат предприятия:

Взаимосвязь операционного цикла с производственным и финансовым циклом

Весь операционный цикл производства продукции состоит из двух циклов: производственного и финансового. Каждый из них отражает различные аспекты управления денежными средствами и производством.

Производственный цикл – период времени преобразования сырья и материалов в готовую продукцию. Более подробно про финансовый цикл предприятия читайте в статье ⇒ «Продолжительность производственного цикла«.

Финансовый цикл – период времени от оттока денежных средств на оплату сырья и материалов и до получения денежных средств от реализации готовой продукции. Более подробно про финансовый цикл предприятия читайте в статье ⇒ «Продолжительность финансового цикла«.

На рисунке ниже показана взаимосвязь между операционным, производственным и финансовым циклом.

Анализ продолжительности операционного цикла

Для оценки финансового состояния предприятия необходимо оценить тенденцию изменения операционного цикла за несколько лет. В таблице ниже показан данный анализ.

Динамика показателя

Анализ финансового состояния предприятия

Резюме

Управление операционным циклом является важным критерием долгосрочного устойчивого развития компании. Задачей менеджмента является уменьшение как производственного и финансового цикла, что позволит увеличить оборачиваемость и эффективность управления оборотными активами и бизнес процессами предприятия.

Зачем нужен анализ продолжительности производственного и операционного цикла

К операционному циклу относят бюджет затрат материалов, бюджет производственных затрат и бюджет управления. Финансовое и производственное планирование осуществляется в согласованные сроки — от месяца до года. В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют его две основные составляющие: 1) производственный цикл предприятия, 2) финансовый цикл (или цикл денежного оборота) предприятия.

Продолжительность производственного цикла предпри ятия определяется по следующей формуле: ПОсм — период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях, Продолжительность финансового цикла (или цикла денежного оборота) предприятия определяется по следующей формуле: Производственный цикл начинается с момента поступления материалов на склад предприятия, а заканчивается в момент отгрузки покупателю продукции, которая была изготовлена из данных материалов. Финансовый цикл начинается с момента оплаты поставщикам данных материалов (погашение кредиторской задолженности), заканчивается в момент получения денег от покупателей за отгруженную продукцию (погашение дебиторской задолженности).

[21 — Шевчук В.А., Шевчук Д.А.

Финансы и Кредит: Учеб. пособие — М.: Издательство РИОР, 2009, — 288с]

Анализ продолжительности операционного и финансового циклов

Операционный цикл отражает промежуток времени, в течение которого оборотные активы совершают полный оборот. В составе операционного цикла выделяют несколько компонентов: 2.

Цикл оборота дебиторской задолженности – среднее время, необходимое для погашения покупателями дебиторской задолженности, возникшей в результате осуществления продаж в кредит. 3. Цикл оборота кредиторской задолженности – среднее время, проходящее с момента закупки материально-производственных запасов предприятием до момента оплаты счетов кредиторов. На основе вышеприведенных компонентов рассчитывается финансовый цикл.

Финансовый цикл = Производственный цикл + Период оборота дебиторской задолженности — Период оборота кредиторской задолженности В банковской практике операционный цикл рассматривается как: Операционный цикл = Оборачиваемость запасов + Оборачиваемость дебиторской задолженности — Оборачиваемость кредиторской задолженности (в днях) Операционный цикл характеризует общее время, в течение которого финансовые ресурсы омертвлены в запасахи дебиторской задолженности.

Операционный и Финансовый Цикл: зачем и как считать

На это требуются деньги. Сегодня я расскажу, как посчитать, сколько денежных средств необходимо для обеспечения процессов и оценить какое количество оборотных средств, возможно, придется дополнительно внести в бизнес.

Количество дней которое проходит от того момента, как материал поступил на склад до момента, когда он будет отгружен покупателю в виде готовой продукции, называется операционным циклом.

Чем короче операционный цикл, тем большее количество раз мы сможем обернуть наши активы, и тем больше сможем заработать прибыли.

Ведь каждый оборот активов приносит результат в виде прибыли отчетного периода. Активы состоят из материалов, готовой продукции, дебиторской задолженности. По каждому этому активу необходимо определить длительность периода.

Важно: Когда рассчитываем показатели оборачиваемости учитываем сопоставимые показатели. Если рассчитываем оборачиваемость за 2018 год: то то выручку и себестоимость реализованной продукции берем из отчета о доходах и расходах за 2018, а средние остатки, например, материалов вычисляем из баланса как: Средние остатки материалов = (Остаток Материалов на начало 2018 + Остаток Материалов на конец 2018)/2 Срок оборачиваемости в днях = 365 / Оборачиваемость Операционный Цикл = Период Оборота Запасов + Период оборота НЗП + Период оборота ГП + Период оборота Дебиторской Задолженности Операционный Цикл показывает сколько дней необходимо с момента покупки запасов до момента получения денег за отгруженную продукцию.

И тогда количество оборотных средств (кроме кредиторской задолженности поставщиков), которое требуется внести в бизнес считаем так: На любую деятельность компании необходимы денежные средства и собственник должен понимать, хватит ли ему собственного капитала или возникнет необходимость привлекать заемный капитал.

А если так, то в каком количестве и на какой период. Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями. Пишите в комментариях свои вопросы, если они есть.

Длительность операционного цикла

II. Период оборота кредиторской задолженности и финансовый цикл.

Первая часть в данном случае продолжается до момента, пока не будет оплачено полученное сырье. Далее будет идти финансовый цикл до момента оплаты клиентом изготовленной продукции.

Это среднее время, которое нужно клиенту, чтобы выплатить всю сумму за товар, который был продан в кредит. III. Оборот кредиторской задолженности. Это среднее время, что нужно предприятию для оплаты кредитов, которые взяты для закупки материальных и производственных запасов.

является уникальной величиной для каждой отдельной организации.

I. Закупки. Первоначально из денежной формы они трансформируются в производственную (инструменты и сырье). II. Создание. На этом этапе с помощью используемого инструментария сырье принимает не производственную, а товарную форму. III. Реализация. Оборотные активы трансформируются из товарной формы в денежную.

И всё. На этом операционный цикл заканчивается, и можно начинать новый.

I. Время пребывания сырья, а также материалов на складе: В = (СЗ / ГМЗ) * 365. Что же значит эта формула? Здесь СЗ – это стоимость запасов материалов и сырья, тогда как ГМЗ – годовые материальные затраты.

365 – это общее количество дней.

В високосном году их будет 366, не забывайте об этом. II. Уменьшить сроки погашения дебиторской задолженности, ужесточить кредитную политику, но только в том случае, если это позволяют сделать рыночные условия.

Сущность, стадии и длительность операционного цикла предприятия

На четвертой стадии инкассированная, т.е. оплаченная дебиторская задолженность вновь преобразуется в денежные активы. Принципиальная формула, по которой рассчитывается продолжительность операционного цикла предприятия, имеет вид: где, ПОда – период оборота среднего остатка денежных активов, в днях, ПОмз – продолжительность оборота запасов сырья, материалов и других материальных факторов производства в составе оборотных активов, в днях, ПОгп – продолжительность оборота запасов готовой продукции, в днях, ПОдз – продолжительность инкассации дебиторской задолженности, в днях.

В процессе управления оборотными активами в рамках операционного цикла выделяют две основные его составляющие: где, ПОсм – период оборота среднего запаса сырья, материалов и полуфабрикатов, в днях, ПОнз – период оборота среднего объема незавершенного производства, в днях, ПОгп – период оборота среднего запаса готовой продукции, в днях. где, ПЦ – продолжительность производственного цикла предприятия, в днях, ПОдз – средний период оборота дебиторской задолженности, в днях, ПОкз – средний период оборота кредиторской задолженности, в днях. Сущность дебиторской задолженности.

Формы рефинансирования дебиторской задолженности.

Формирование политики управления дебиторской задолженностью предприятия (или его кредитной политики по отношению, к покупателям продукции) осуществляется по следующим основным этапам: 4. Формирование системы кредитных условий.В состав этих условий входят следующие элементы: • срок предоставления кредита (кредитный период), • размер предоставляемого кредита (кредитный лимит), • стоимость предоставления кредита (система ценовых скидок при осуществлении немедленных расчетов за приобретенную продукцию), • система штрафных санкций за просрочку исполнения обяза­тельств покупателями. Формирование системы стандартов оценки покупателей вклю­чает следующие основные элементы: • определение системы характеристик, оценивающих кредито­способность отдельных групп покупателей, • формирование и экспертизу информационной базы проведе­ния оценки • выбор методов оценки отдельных характеристик кредитоспо­собности покупателей, • группировку покупателей продукции по уровню кредитоспо­собности, • дифференциацию кредитных условий в соответствии с уров­нем кредитоспособности покупателей.

8. Построение эффективных систем контроля за движением и своевременной инкассацией дебиторской задолженности.

Что такое операционный цикл

Количество дней которое проходит от того момента, как материал поступил на склад до момента, когда он будет отгружен покупателю в виде готовой продукции, называется операционным циклом.

Чем короче операционный цикл, тем большее количество раз мы сможем обернуть наши активы, и тем больше сможем заработать прибыли. Ведь каждый оборот активов приносит результат в виде прибыли отчетного периода.

Напомню формулу Дюпона:

Как посчитать длительность операционного цикла

Активы состоят из материалов, готовой продукции, дебиторской задолженности. По каждому этому активу необходимо определить длительность периода.

Важно: Когда рассчитываем показатели оборачиваемости учитываем сопоставимые показатели.

Если рассчитываем оборачиваемость за 2016 год: то то выручку и себестоимость реализованной продукции берем из отчета о доходах и расходах за 2016, а средние остатки, например, материалов вычисляем из баланса как:

Средние остатки материалов = (Остаток Материалов на начало 2016 + Остаток Материалов на конец 2016)/2

Срок оборачиваемости в днях = 365 / Оборачиваемость

Операционный Цикл = Период Оборота Запасов + Период оборота НЗП + Период оборота ГП + Период оборота Дебиторской Задолженности

Операционный Цикл показывает сколько дней необходимо с момента покупки запасов до момента получения денег за отгруженную продукцию. Не менее важным показателем является продолжительность финансового цикла.

Что такое финансовый цикл

Финансовый (денежный цикл) показывает, сколько дней из операционного цикла должно быть профинансировано собственным капиталом.

Для его расчета необходимо рассчитать оборачиваемость кредиторской задолженности.

Среднюю отсрочку, которую предоставляют нам наши поставщики, то есть через какой промежуток времени мы оплачиваем выставленные счета, показывает нам период оборачиваемости кредиторской задолженности:

Посчитаем количество дней, которое должно быть профинансировано с помощью Собственного Капитала, либо с помощью привлечения дополнительного Заемного Капитала (собственно это и есть финансовый цикл):

Чем длиннее Финансовый Цикл, тем больше средств требуется для финансирования деятельности предприятия.

Увеличение Финансового Цикла свидетельствует о том, что у компании возникают проблемы с оборачиваемостью товаров, или с возвратом дебиторской задолженности.

Как посчитать Финансовый Цикл в деньгах

Итак, финансовый цикл это разница в днях между тем сколько нам времени надо, чтобы получить деньги от покупателей и тем, сколько времени готовы терпеть наши поставщики в ожидании платежей. Разница между этими периодами – этот тот отрезок времени, который требует дополнительного финансирования.

Дополнительное финансирование – может быть в виде привлечения средств собственника или получения банковского (заемного) финансирования. Привлечение средств собственника – это в том числе прибыль, которая остается в распоряжении предприятия. При привлечении заемного финансирования следует следить за показателями финансовой устойчивости, и не допускать превышение величины заемного капитала над собственным более чем в 2 раза.

Чтобы перевести Финансовый Цикл в деньги надо взять Отчет о Доходах и Расходах, который вы использовали при расчете показателей оборачиваемости. Из него берем сумму всех расходов за период. В неё входит в том числе и стоимость реализованного товара, и величина расходов на оплату труда, и сумма управленческих и коммерческих расходов – в общем все расходы, которые вы вычитаете из Выручки.

И тогда количество оборотных средств (кроме кредиторской задолженности поставщиков), которое требуется внести в бизнес считаем так:

Подведем итог

На любую деятельность компании необходимы денежные средства и собственник должен понимать, хватит ли ему собственного капитала или возникнет необходимость привлекать заемный капитал. А если так, то в каком количестве и на какой период.

  • Напрямую на прибыль влияет длительность операционного цикла – чем он короче, тем лучше, тем выше прибыль.
  • Финансовый цикл по возможности должен быть как можно короче – так вам придется привлекать меньше дополнительных средств.
  • Привлекая заемный капитал следител за показателями финансовой устойчивости.

Если статья была полезна, поделитесь ей с друзьями. Пишите в комментариях свои вопросы, если они есть.


Смотрите видео: БУХУЧЕТ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ 102 Типовые проводки производственного цикла (December 2020).