Гражданское право

Проблема незаконного паспорта гражданина РФ (паспорта гражданина РФ, выданного в нарушение установленного порядка)

Юридическая правовая оценка

Обратилась в УФМС по поводу замены паспорта по возрасту 45 лет. Живу в России с 1994 года (ранее проживала на территории Белоруссии), паспорт РФ получила в сентябре 2002 года (меняли старый образец на новый). С 1994 года замужем за военнослужащим. Российские войска вывели из Белоруссии в Читинскую область в 1994 году. Законно ли служащие УФМС требуют дополнительные документы (автобиографию, об образовании, трудовую книжку и пр.), предполагая что мне выдали паспорт не законно, т. к. нет гражданства РФ? Обязана ли я доказывать имея паспорт РФ, что я гражданка РФ? На основании каких законов могут и могут ли аннулировать, отменить и т. п. мой паспорт и гражданство?

Суть проблемы незаконного паспорта

Хотелось бы сразу же оговориться, что рассматриваемая в данной статье проблема не имеет никакого отношения к встречающимся иногда на практике случаям оформления паспортов гражданина России на утраченных или похищенных бланках, либо содержащих признаки подделки.

Здесь всё понятно, указанный факт всё равно будет выявлен при предъявлении такого паспорта в качестве документа, удостоверяющего личность гражданина России в те или иные органы, учреждения, организации и т.д. Ведь соответствующие базы данных на утраченные или похищенные бланки паспортов гражданина РФ созданы, к ним имеют доступ многие заинтересованные ведомства.

Также, достаточно просто выявляются российские паспорта, имеющие признаки подделки.

Речь в данной статье, а также в данном разделе нашего сайта пойдет о более серьёзной, и достаточно сложной с юридической точки зрения проблеме.

При этом ситуация выглядит примерно следующим образом: человек (обычно, уроженец какой-либо республики бывшего СССР), прибыв ранее (как правило, после 06.02.1992 года) на территорию России и получив российский паспорт установленного образца, со всеми необходимыми, законными реквизитами в уполномоченном на это органе (паспортном столе, паспортно-визовой службе, подразделении ФМС России – в зависимости от времени получения) в один «прекрасный» момент, при замене указанного документа (возможно, при замене не в первый раз), при получении загранпаспорта (возможно, не первого) или оформлении наличия гражданства РФ детям, а так же при обращении в МВД России по другим вопросам или в другие органы и учреждения вдруг узнаёт, что паспорт гражданина РФ, выданный на его имя, является незаконным паспортом (необоснованно выданным паспортом, паспортом, выданным в нарушение установленного порядка, сомнительным паспортом и т. д. и т. п.).

В данном разделе нашего сайта мы говорим о дикой, нелепой и абсолютно абсурдной ситуации, когда у законопослушных людей чиновники изымают или признают незаконным и недействительным основной документ, удостоверяющий личность человека – паспорт гражданина РФ, и этим самым делают его абсолютно бесправным «негражданином».

Вопиющая несправедливость и дикость проблемы незаконного паспорта заключается ещё и в том, что указанный документ эти же самые чиновники или их «предшественники» и «коллеги» выдали человеку ранее.

Следует отметить, что признавая российские паспорта выданными в нарушение установленного порядка, и даже изымая их (такая практика ранее существовала), должностные лица проявляли и проявляют в настоящее время просто фантастическое «рвение» и удивительное желание выслужиться перед начальством.

При этом они так же, как и их «коллеги» ранее, из-за своей некомпетентности, ошибок, а зачастую и корыстных побуждений сами допускают нарушения, т.е. нередко так же выдают российские паспорта в нарушение установленного законодательством порядка.

Правовая помощь при получении законного паспорта

В соответствующих статьях нашего сайта мы рассматриваем абсолютно законные способы положительного разрешения данной проблемы.

Мы постарались изложить наиболее распространённые случаи признания паспортов незаконными, возможную при этом последовательность действий человека, эффективные способы, методы общения с соответствующими чиновниками, а также самые оптимальные, абсолютно легальные варианты разрешения проблемы незаконного паспорта гражданина РФ.

Надеемся, что изложенная информация поможет вам разрешить уже возникшую или гипотетически возможную проблему незаконного паспорта гражданина РФ, прольёт свет на некоторые её аспекты, которые тщательно скрываются чиновниками МВД России, позволит более грамотно общаться с должностными лицами, в том числе с использованием варианта «письменного общения» при отстаивании законных прав.

Мы также надеемся, что результатом будет скорейшее и относительно безболезненное разрешение указанной проблемы.

При этом, если у вас возникнут какие-либо трудности, неясности или уточняющие вопросы, на любой стадии законного разрешения проблемы незаконного паспорта, обращайтесь, поможем.

Ведь во многих случаях, целесообразно обратиться за грамотной правовой помощью к квалифицированным юристам, имеющим соответствующий положительный опыт разрешения подобных дел, например, в случае нарушения ваших прав или волокиты, не профессионализма и умышленного затягивания чиновниками процедуры получения законного паспорта гражданина РФ.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

В таком случае предъявляется иной документ (трудовая книжка, свидетельство о браке) или делается запрос сотрудниками миграционной службы по месту рождения мигранта (процедура не обязательна, поэтому практикуется редко). Заявление на выдачу паспорта Оно имеет стандартную форму №1-П, которая актуальна для всех граждан РФ, проходящих процедуру получения или замены паспорта. Заявление заполняется на русском языке четким и разборчивым почерком. Для иностранных граждан это может вызвать некоторые проблемы, поскольку опечатки, ошибки и помарки не допускаются. Несмотря на то, что форма должна заполняться непосредственно получателем паспорта, возможна консультация со стороны, как правильно это делать. Скачать заявление для получения паспорта Фото Требуется не менее двух фотографий (лучше предоставить четыре) размером 35 на 45 мм.

Вправе ли фмс лишить вас паспорта и гражданства рф?

N 1948-1 «О гражданстве Российской Федерации». Например, в соответствии с п.
«г» ст. 18 указанного закона в порядке регистрации гражданство Российской Федерации приобретали граждане бывшего СССР, проживающие на территориях государств, входящих в состав бывшего СССР, а также прибывшие для проживания на территорию Российской Федерации после 06.02.1992 г., если они до 31.12.2000 г.
заявили о своем желании приобрести гражданство

Наличие паспорта рф не гарантирует гражданство рф?

Полезный совет! Своевременная юридическая помощь оградит заявителя от некорректных действий должностных лиц ФМС.


Появится шанс аргументированно доказать законность паспорта гражданина РФ При необходимости лучше настоять на проведении проверок, подтверждающих российское гражданство.

При самом худшем раскладе событий, когда подозрения сотрудника миграционной службы подтвердились, юрист с высокой квалификацией поможет не оказаться в ситуации «без вины виноватый».

В противном случае все обвинения тяжким грузом лягут на плечи заявителя, но не на сотрудника паспортного стола.

При оформлении нового паспорта это поможет избежать очередных проблем.

Об авторе Иван Дмитров Опыт работы — с 2001 года.

Какой паспорт рф может быть признан незаконным и почему?

В законе есть возможность отменить решение по вопросу гражданства (это может быть решение о приеме в гражданство или выходе из него, решение о признании, либо о наличии гражданства) «если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений» (это цитата из статьи 22 действующего закона).
При этом законом четко определено, что «факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке». То есть признание «негражданином» без судебного решения незаконно.
В решении или в заключении об отмене решения по вопросу гражданства должно быть указано решение суда (или приговор), которым установлен факт, указанный в статье 22 – использование поддельных документов или предоставление ложных сведений о себе.
Далее.

Где вы были 6 февраля 1992 года?

Что говорить о сотнях похожих историй, когда жители России по истечении 18-20 лет узнают о незаконной выдаче своего паспорта? В 90-е годы или немного позже они приезжали в Россию из республик бывшего СССР, жили, работали, обзаводились семьями. Потом выяснялось, что паспорта граждан объявлялись вне закона.
Группа риска. Чей паспорт может быть признан незаконным Чей паспорт может быть признан незаконным Причины необоснованной выдачи паспортов:

  • бюрократические просчеты сотрудников ФМС (например, неправильно установленная статья, на основании которой человек стал гражданином РФ)
  • утеряна карточка прописки (регистрации) гражданина
  • отсутствие возможности подтвердить российское гражданство
  • коррупция

Приведен далеко не полный список, вследствие которых, в любом паспорте могут обнаружиться ошибки и документ станет незаконным.

Паспорт без прописки: действителен ли?

Вот тут, кстати, «постоянная прописка», существовавшая в СССР, и может иметь положительное (но не решающее!) значение, поскольку роды могли произойти не по месту постоянного проживания, а в пути, или в гостях у родственников за пределами территории РСФСР.

Кроме того, дети россиян, независимо от места их рождения, на момент рождения являются гражданами России по «праву крови». Это положение разъяснил Конституционный суд РФ в своих определениях от 21 апреля 2005 года номер 118-О и от 24 мая 2005 года номер 235-О, ссылаясь на сохраняющее свою силу Постановление КС РФ от 16 мая 1995 года номер 12-П.
И вообще, гражданство несовершеннолетних детей зависит от гражданства родителей и изменяется в соответствии с гражданством родителей, но после 14 лет – только с согласия самих детей, а по достижении совершеннолетия утрачивается или меняется только по их собственному волеизъявлению.

Изображение должно быть четким и естественным, полностью отражать внешность человека. Если гражданин носит усы, бороду или очки, на фотографии он обязан выглядеть идентичным образом. Квитанция об оплате госпошлины Сумма составляет 300 рублей.

Реквизиты можно взять у сотрудников миграционной службы.

Оплата производится перед подачей документов, поскольку они включают в себя оригинал чека. Кроме этого, необходимо предъявить все документы, которые предусматривают постановку штампа о выдаче паспорта (свидетельство о браке, военный билет, свидетельство о рождении детей). Образец квитанции на уплату госпошлины на выдачу паспорта Стандартный порядок Получение российского паспорта иностранным гражданином – заключительный этап в оформлении документов. Он имеет особенный порядок прохождения.

Условия получения паспорта рф после получения гражданства

Смежные нюансы Частая проблема при получении паспорта иностранным гражданином – отсутствие отчества в документе.

Это случается по одной простой причине – отсутствие сведений в поданной документации, поскольку у иностранцев редко бывает отчество, а сам гражданин до получения паспорта об этом не задумывается.

Способ решения проблемы – переоформить паспорт с внесением дополнительных данных (к примеру, указать желаемое отчество на основе имени отца – Джонович, Бенжаминович).

Необходимо предоставить в качестве доказательства свидетельство о рождении с указанием данных родителей.

Паспорт без отчества будет полноценным документом, поэтому менять его не обязательно.

Единственный нюанс – могут возникнуть проблемы при заполнении электронных видов документов, когда графа «отчество» является обязательной для заполнения.
Если же оснований для признания наличия гражданства нет, то его можно приобрести в общем или упрощенном порядке – в зависимости от обстоятельств — по заявлению в полномочный орган.Гражданин , не обязан. Он имеет право при обращении в отдел ФМС в установленный срок получить новый паспорт, зарегистрировать детей, оформить им гражданство России и тому подобное. Но у отделов ФМС, при наличии оснований сомневаться в действительности паспорта (как документа) или в наличии гражданства, есть право проводить соответствующие проверки. Однако эти проверки не могут проводиться с нарушением сроков оформления документов и с нарушением соответствующего регламента.

Боритесь и не надо тянуть времени, начать надо сейчас, потом сложнее в суде будет.

Могут ли yt гражданину рф выдать российский паспорт

Оформление и приобретение гражданства — это две разные процедуры. Если, например, человек имеет гражданство по рождению, то есть «по праву крови», органы ФМС обязаны просто оформить ему документы. И обращаться в органы ФМС нужно с заявлением не принять в гражданство, а оформить уже имеющееся.

Старый закон о гражданстве (1991-го года) предусматривал, что граждане бывшего Советского Союза, проживавшие постоянно (обращаю внимание: не «прописанные», а проживавшие) в России на 6 февраля 1992 года, признаются гражданами РФ (на основании статьи 13, часть 1).

Также признавались гражданами России лица, рожденные на территории РСФСР (статья 13, часть 2), а также их дети, если хотя бы один из родителей на дату их рождения проживал на территории РСФСР.


Смотрите видео: Бизнес для незаконных мигрантов: штамповка поддельных документов (September 2020).