Хозяйственное право

Определение капитального строения в 2018 году

Отличительной особенностью быстровозводимых зданий и тентовых укрытий является, то, что они в большинстве своем не являются объектами капитального строительства, а, следовательно, не требуют прохождения государственной градостроительной экспертизы. Быстровозводимые конструкции относятся к некапитальным зданиям и сооружениям. Это делает возможным возведение быстровозводимых зданий и тентовых укрытий без дополнительных разрешений. Для этого необходимо лишь определится типом металлоконструкции, типом ограждающих конструкций и определить площадку для установки. Срок поставки и возведения быстровозводимых зданий в разы быстрее, чем капитальных сооружений.

Чем отличается капитальное строение от некапитального

Сравнительная характеристика капитального и некапитального строения Капитальное строительство:

  • Заглубленный фундамент – обязательное условие.
  • Ограждающие и несущие конструкции.
  • Проведение коммуникаций инженерного свойства.
  • Привязка сооружения к земельному участку, территории.
  • Продолжительный срок службы.
  • Государственная регистрация документов с указанием характеристик объекта, местоположения, площади, назначения, соответствия нормам СНиП и ГОСТ.

  • Площадь не более 20 кв.м.
  • Легкие сборно/разборные конструкции.
  • Отсутствие заглубленного фундамента.
  • Отсутствие подземных дополнительных сооружений.
  • Нет необходимости создавать различную проектную, регистрационную и т. д.

Что такое капитальное строение?

В частности, землепользователям необходимо пройти сложную и длительную процедуру получения исходно-разрешительной документации, а именно:

  • градостроительный план земельного участка а во многих случаях особенно в Московской области – и разработка проекта планировки территории,
  • Для г. Москвы в большинстве случаев необходим платеж в бюджет от 5 до 80% кадастровой стоимости участка в качестве платы за изменение разрешённого использования участка, платы за снятие запрета на строительство, повышенной арендной платы,
  • разработка проектной документации в организации, имеющей допуск СРО,
  • экспертиза проектной документации,
  • разрешение на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию.

Да и сами строительные работы и материалы весьма не дешевы.

Некапитальные здания и сооружения

  • возводимые на 100 лет и более,
  • постройки с ограниченным сроком службы от 50 до 100 лет,
  • легкая конструкция от 25 до 50 лет,
  • здания с минимальным сроком эксплуатации, сроком от 5 до 20 лет.

Из вышеуказанных построек к капитальным сооружениям относятся только первые три пункта плана. Постройки, срок использования которых составляет до 25 лет, относятся к временным.

Чем отличается от некапитального Помимо капитальных зданий выделяют некапитальные. Они имеют иную конструкцию. Отличаются они площадью и основными элементами.

Один из признаков уже был упомянут в предыдущем пункте, как срок эксплуатации. Наиболее распространенными из них являются навесы и киоски.


Прежде чем приступить к обсуждению, что они представляют собой, нужно ответить на вопрос «для чего их различать?».

Отличие капитального здания от некапитального

Возможность размещения на участках, где запрещено капитальное строительство Во многих случаях строительство капитальных объектов может быть в принципе запрещено договором аренды. На участках, находящихся в собственности, капитальное строительство так же часто бывает невозможным в силу распространения на земельный участок сферы действия охранных зон, режима охраняемых природных территорий и т.д., или же при наличии в ГПЗУ «нулевых» показателей застройки.
При этом во многих подобных случаях сохраняется возможность размещения некапитальных объектов. Так некапитальные объекты можно размещать на землях лесного фонда, на охраняемых природных территориях, в прибрежных полосах.
На них не распространяются градостроительные ограничения по плотности застройки участка.

Капитальное и некапитальное строение отличия

Особенно актуально это в кризисное время, когда экономическая ситуация не располагает к проектам с длительной окупаемостью. Крайне сложно привлечь долгосрочные инвестиции. Для размещения некапитальных объектов не нужно разрешение на строительство, а в большинстве случаев не требуется каких-либо разрешений или согласований.
Или же если разрешение все же требуется, порядок его получения несоизмеримо проще. В связи с этим, к строительству некапитальных объектов, как правило, можно преступать сразу же после оформления прав на участок.
Соответственно – через несколько месяцев или даже недель начать извлекать доход от использования участка. В то время как в случае с капитальным строительством существует длительный период «бумажной» работы, на протяжении, которого земельный участок пустует и приносит исключительно расходы в виде арендной платы или земельного налога.

Капитальное строение — это

  • Является ли постройка сборно-разборной конструкцией?
  • Обладает ли строение заглубленным фундаментом с характеристиками, отвечающими действующим строительным нормам и правилам?
  • Насколько объект оснащен коммуникациями, которые не могут быть демонтированы без несоразмерного ущерба назначению постройке (тепло-водоснабжение, электричество и др.)?
  • Создавался ли данный объект изначально в качестве объекта движимого или недвижимого имущества?
  • Имеются ли документы технической инвентаризации на данный объект?и другое.

Ни один из вышеперечисленных критериев не имеет для суда заранее установленной силы и не служит гарантией отнесения постройки к движимому или недвижимому имуществу.

Основные аспекты

Как правило, для реализации большинства целей необходимо использование капитальных строений. Они являются более прочными, универсальными и долговечными.

При оформлении строительства или регистрации объекта собственности в документации необходимо указывать тип постройки.

От этого зависит ее оценочная стоимость, ставка облагаемого налога, назначение дальнейшего использования и т.д. Поэтому при возведении объекта важно определять, относится ли он к капитальному строению.

Что это такое

Юридически, что такое капитальное строение, определение дает Градостроительный кодекс. Оно заключается в следующем понятии.

Капитальное строение – это постройка, здание или сооружение, которые, согласно определенным нормам и признакам, относятся к данной категории.

Как правило, их отличительной чертой является наличие капитального фундамента. При возведении все процессы сопровождают соответствующей документацией.

При их возведении выделяют три основных стадии:

  • изыскательские работы,
  • проектные работы,
  • пусконаладочные работы,
  • монтаж недвижимости.

Считается, что к объектам капитального строения относятся самостоятельные здания, которые обустроены необходимым оборудованием, средствами коммуникации и т.д.

К капитальным строениям относятся как готовые объекты, так и незавершенное строительство, процесс возведения которого приостановлен согласно законодательству.

Какие бывают виды

Согласно законодательству Российской Федерации, капитальные строения подразделяются на три основных вида:

При возведении построек на объекты капитального строительства составляется и ведется проектно-сметная документация.

Основываясь на Кадастровом кодексе Российской Федерации, выделяют несколько типов капитальных строений, в зависимости от того, каким он подвергается ремонтным работам:

Законодательная база

Часто по вопросу отнесения строений к капитальным или временным возникают юридические конфликты. Чтобы их избежать или разрешить, необходимо прибегнуть к ряду нормативных актов.

Из них можно выделить следующие:

Обращаться к этим актам желательно до начала возведения постройки, чтобы избежать дальнейших конфликтов с представителями органов власти и другими лицами, чьи права могут быть нарушены при возведении самовольной постройки.

Как доказать степень родства при наследовании, читайте здесь.

Что является капитальным строением на земельном участке

Важно четко определять, какие объекты относятся к капитальным строениям по законам Российской Федерации.

В первую очередь, это необходимо самому собственнику, так как на все капитальные строения должна быть оформлена соответствующая документация.

На основании этого объекты относятся к налогооблагаемым или необлагаемым. Но без наличия регистрации объекта невозможно осуществить подключение коммуникаций, передачу права собственности и другие действия в отношении объекта.

Чтобы понять, при возведении какого объекта необходимо проводить регистрацию, а при каком нет, нужно рассмотреть их различие более подробно.

Отличительные признаки

Специалисты выделяют несколько признаков, которые отличают капитальные строения от других конструкций, рассмотрим более подробно самые распространенные из них.

Главным отличительным признаком капитального строения является наличие фундамента. Он выступает своеобразной связью с земельными ресурсами.

На основании этого появляется следующий признак, а именно наличие разрешительных документов, которые должны быть выданы на основании соответствующих требований, опираясь на

Градостроительный кодекс Российской Федерации. Они должны отвечать градостроительному плану земельного участка.

Имея перечень необходимых документов, собственник может приступать к возведению объекта. При этом он может выполнять строительные работы самостоятельно или же нанять подрядчиков.

Данный признак не играет роли для определения классификации здания. Как правило, собственник обязательно должен иметь документы, которые подтверждают право пользования или распоряжения собственностью.

В случае отсутствия соответствующей документации на возведение и пользование постройкой такие объекты считаются самовольно возведенными.

Если они размещены на территории земельного объекта, относящегося к частной собственности, то снесение этого строения невозможно.

Но это не ограничивает собственника от других проблем. Как правило, чаще всего лица сталкиваются с такими проблемами:

  • отказ в подключении коммуникаций от центральной системы,
  • невозможность регистрации или переоформления права собственности,
  • и т.д.

Чтобы избежать этих сложностей, необходимо заблаговременно позаботиться о наличии документов. С этой целью нужно обратиться в БТИ и предоставить план строительства. После одобрения его архитектурной комиссией можно приступать к возведению.

Классификация объектов

Капитальные здания и сооружения классифицируются по нескольким признакам. В первую очередь, это срок эксплуатации, на который возводится сооружение.

По данному признаку выделяют следующие виды:

  • возводимые на 100 лет и более,
  • постройки с ограниченным сроком службы от 50 до 100 лет,
  • легкая конструкция от 25 до 50 лет,
  • здания с минимальным сроком эксплуатации, сроком от 5 до 20 лет.

Из вышеуказанных построек к капитальным сооружениям относятся только первые три пункта плана. Постройки, срок использования которых составляет до 25 лет, относятся к временным.

Чем отличается от некапитального

Помимо капитальных зданий выделяют некапитальные. Они имеют иную конструкцию. Отличаются они площадью и основными элементами.

Один из признаков уже был упомянут в предыдущем пункте, как срок эксплуатации. Наиболее распространенными из них являются навесы и киоски.

Прежде чем приступить к обсуждению, что они представляют собой, нужно ответить на вопрос «для чего их различать?».

Главной причиной, по которой стоит различать капитальные и некапитальные строение – это то, что первый вид необходимо обязательно регистрировать, а второй не подлежит регистрации, не облагается налогами, в случае, если он не выступает в роли торговой точки и не требует разрешения на строительство.

Видео: капитальные и некапитальные постройки

При отнесении сооружения к капитальным или временным строениям учитываются все нюансы его возведения. В первую очередь, это строительные технологии.

В случае возникновения конфликта между собственником и другими лицами, права которых нарушены возведением какого-либо объекта, вопросы обсуждаются в судебном порядке.

В процессе должно быть определено, к какому типу строений относятся сооружения. Чтобы определить это, представители арбитражного суда рассматривают следующие признаки:

  • вероятность проведения быстрой разборки объекта при необходимости,
  • наличие или отсутствие связи с земельным участком, то есть уровень заглубления фундамента,
  • оснащение объекта средствами коммуникации, к которым относятся водопровод, канализация и т.д.,
  • наличие документов, которые прилагаются к строению,
  • оценка уровня противопожарной безопасности,
  • благоустройство и др.

До судебных разбирательств не доходит в случае, если у объекта видимые признаки временного строения.

Как уже было сказано выше, самыми распространенными из них являются следующие:

Обычно для возведения временных объектов используются более легкие материалы. К ним относятся разные виды листового железа, пластика и даже дерево.

У многих возникает вопрос «дом на сваях – капитальное строение или нет?». Ответ состоит в том, из чего изготовлены сваи и само здание.

В случае, если используются деревянные столбы и один из вышеперечисленных примеров материалов, то его можно отнести к временным.

Про ипотеку с государственной поддержкой в ВТБ 24, читайте здесь.

Как действует 247-ФЗ о социальных гарантиях сотрудника полиции, смотрите здесь.

Но если при создании конструкции используются тяжелые железобетонные сваи, которые могут выдерживать постройки из кирпича, газобетона и т.д., которые скрепляются при помощи специального раствора и которые невозможно быстро демонтировать, то это капитальное строение.

На него, как и на другие, нужны специальные разрешения и соответствующие бумаги.

При возведении нового строения, даже на собственном участке, важно знать, к какому типу они относятся.

Это связано с тем, что согласно законодательству капитальные строения подлежат обязательной регистрации и при этом выступают объектом налогообложения.

Наибольшее количество вопросов вызывают дачные домики и другие аналогичные постройки. Чтобы определить, к какому виду строений отнести возводимое здание, нужно сравнить его по основным признакам капитального строения.

К капитальным строениям в первую очередь относятся здания, которые возведены для длительного использования.

Как правило, минимальный срок их службы предусмотрен 25 лет, а максимальный более 100. Капитальное здание имеет глубокий фундамент. Если это сваи, то они изготовлены по примеру ЖБК.

Для возведения самого строения используются материалы, которые не позволяют осуществить быстрый демонтаж и перемещение готового строения на другую территорию.

Важную роль также играет наличие коммуникаций и другие уровни благоустройства готового помещения.

Капитальное строение: определение, признаки, виды строений

Что такое капитальное строение? Определение капитального строения в 2018 году. Виды строений и их классификационные признаки. Различие капитальных и временных строений. Возведение и регистрация разных форм строений имеют свои особенности.


Поэтому, прежде чем задокументировать собственность, важно знать, к чему относится постройка. Существует несколько признаков, по которым классифицируют строения. В первую очередь, это цель использования. По этому признаку различают такие объекты:

  • жилые,
  • общественные,
  • промышленные,
  • хранилища,
  • сельскохозяйственные.

Помимо этого, также определяют особенности их строения.
Это могут быть временные или капитальные строения. В зависимости от этого, определяется соответствие большинства требований для дальнейшей эксплуатации здания.


Смотрите видео: Уточнение понятий жилой дом, капитальный объект, некапитальное строение, самовольная постройка Помо (October 2020).