Медицинское право

Сложно ли доказать факт изнасилования

«Женщины сами провоцируют насилие», — так думают многие. А насильники, оправдывая себя, утверждают, что жертва не сопротивлялась, а стало быть, и против не была.

Виновата, что угрозу восприняла реально

Уголовное дело по факту изнасилования Ольги Ренатом было возбуждено в январе 2002 года. Показания потерпевшей и подозреваемого в основном совпадали, но Ренат пытался уменьшить свою вину. Окончательно все выяснилось на очной ставке.

— В половине шестого утра я шла на работу мимо бара «Изумруд», — рассказывала Ольга. — Ко мне подошел мужчина и с вопросом: «Куда идешь?», — приставил нож к левому боку. Пригрозил, что, если я не пойду с ним, он меня убьет. Угрозу я восприняла реально. Мы вошли во двор детского сада, где мужчина и изнасиловал меня.

— Я ей не угрожал! — утверждал Ренат. — Нож был складной, и я его не открывал. Женщина сама согласилась вступить в половую связь со мной, так что я ее не насиловал.

Об изнасиловании Ольга рассказала своему сыну, вместе с которым и подала заявление в Нахимовский РО УМВД. Ренат в тот же день был задержан.

В мае 2002 года Нахимовский местный суд вынес приговор, согласно которому Ренат был осужден за изнасилование к четырем годам лишения свободы. В конце судебного заседания Ренат попросил у потерпевшей прощения и заявил о раскаянии в содеянном.

Через несколько дней в судебную коллегию по уголовным делам апелляционного суда г. Севастополя была направлена апелляция. По мнению насильника, «назначенное наказание не соответствует тяжести преступления», а адвокат считал, что «возможно исправление и перевоспитание его подзащитного без изоляции от общества». Апелляционный суд с их выводами не согласился и оставил первоначальный приговор в силе.

По «обоюдному согласию»

— Парней было двое. Оба пьяные. Они стали избивать моего друга — объясняла семнадцатилетняя Наталья следователям, — и забрали у него деньги. Пригрозив, что убьют его, если я не пойду с ними, завели меня на старое кладбище. Один из них сначала несколько раз ударил меня кулаком по лицу и в грудь, потом изнасиловал меня.

В это время подошли работники милиции — их вызвал избитый друг Натальи. Парни (Артур и Игорь) были задержаны на месте совершения преступления.

— Я ее не насиловал. Все произошло по обоюдному согласию, — заявлял Артур, подозреваемый в совершении изнасилования. — Она не сопротивлялась.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2001 года. После выяснения обстоятельств случившегося Артура обвинили в изнасиловании «с применением физического насилия, угроз, совершенного в отношении несовершеннолетней». А Игоря обвинили в «нападении с целью завладения индивидуальным имуществом граждан, соединенном с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению».

Суд определил Артуру наказание в виде семи лет и шести месяцев лишения свободы с конфискацией имущества. Игорь по решению суда проведет в местах лишения свободы пять лет. Его имущество также было конфисковано.

После вынесения приговора адвокатом Артура была подана апелляция. Он считает осуждение своего подзащитного необоснованным, мотивируя это тем, что «осужденный достоверно не знал о несовершеннолетии потерпевшей». Кроме того, по мнению защиты, основанием для снижения наказания осужденному является и то, что в содеянном Артур «искренне и чистосердечно раскаялся».

Апелляционную жалобу суд посчитал необоснованной и оставил без удовлетворения.

Изнасилование — меньшее из зол?

Доказать, что женшина была изнасилована, крайне сложно. Изнасилование не всегда сопровождается побоями, в результате которых остаются синяки, кровоподтеки и порванная одежда. Часто имеет место только психологическое воздействие: фразы вроде «Закричишь, убью!» действуют магически. Женщины перестают сопротивляться, боясь быть не только изнасилованными, но и изувеченными, а то и распрощаться с жизнью. Другими словами, выбирают меньшее из зол. В таких случаях: показания жертвы против показаний насильника. А он, естественно, утверждает, что все произошло по обоюдному согласию. А если учесть, что женщины в основном заявляют о случившемся через несколько дней, после многочасового отмокания в ванне, обдумывания, стоит рассказывать об этом или нет, доказать факт изнасилования становится еще сложнее. Не зная процесса доказывания, женщины уверены, что дело заключается только в допросе насильника. Но все начинается с судмедэксперта. Именно он должен доказать, что половой акт был, да еще и сопровождался насилием и угрозами. А это сделать можно только, если жертва приходит сразу же, а не через несколько дней.

Жертвами насильников, как правило, становятся молодые женщины и девочки-подростки, многие из которых, кстати, уверены, что смогут дать отпор насильнику. Но судят-то они о мужчинах, общаясь со сверстниками. А в реальной ситуации, когда насильник — человек раза в два старше их, явно сильнее, вся смелость и решительность сразу пропадают, остается только страх за собственную жизнь и беспомощность.

— Не сопротивляясь насильнику, женщины считают, что поступают правильно, — говорит прокурор Нахимовского района Сергей Исычко. — Это не всегда так. В большинстве случаев жертва могла бы избежать насилия, если бы закричала, стала вырываться, драться, в конце концов. Бывает ведь и так, что идут по улице, женщина знает, что на уме у ее спутника, но ничего не предпринимает. А нет сопротивления — нет насилия, и уголовное дело возбуждено не будет.


Материалы предоставлены прокурором Нахимовского района г. Севастополя Сергеем Исычко.

    По данным опроса среди девушек 15-16 лет, наш любимый город представляет собой довольно жуткое место. Среди самых опасных районов назван даже центр города. Относительно безопасной оказалась Северная сторона. Просто дрожь вызывает упоминание района бухты Омега. На вопрос «Существует ли угроза изнасилования?» были получены следующие ответы.

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Это следующие экспертизы:

  • биологическая,
  • судебно-медицинская,
  • трасологическая,
  • судебно-психиатрическая,
  • судебно-химическая.

Обратите внимание! Огромную роль для сбора нужных доказательств по делам об изнасилованиях имеет своевременное проведение судебно-медицинской экспертизы. Ее назначают сразу же, как стало известно о преступлении. Крайне важно до осмотра не устранить случайно возможные вещественные доказательства. Что является доказательством изнасилования? Можно предъявить вещественные доказательства, а также показания свидетелей. К первым относятся любые следы преступления, оставленные на месте происшествия, теле пострадавшей, предметах одежды или обуви.

Как доказать изнасилование

Инструкция 1 Для того, чтобы доказать изнасилование, необходимо сразу же обратиться в медицинское учреждение для проведения соответствующей экспертизы, а также в правоохранительные органы. Помните, что по прошествии времени факт совершенного насилия будет доказать практически невозможно, так как следы сгладятся либо вовсе исчезнут.
2 Врач опишет состояние половых органов, сделает заключение о том, был ли проведен половой акт и сколько времени прошло с тех пор. Кроме того медик возьмет мазки на наличие спермы и смазки, укажет в заключении расположение синяков, ссадин, порезов и укусов.
Факторов, однозначно доказывающих совершенное изнасилование, не существует, но синяки и ссадины на половых органах или внутренней стороне бедер, как правило, указывают на сексуальное принуждение, повреждения на кистях рук, ногах, спине, шее, предплечьях и вокруг рта – говорят о сопротивлении и самообороне.

Как доказывается факт изнасилования, если нет телесных повреждений?

Как доказать свою невиновность в изнасиловании (ст Обвинить в изнасиловании в настоящий момент очень просто, но как потом с этим жить и как защитить свои права. Ведь если вы любому человеку в толпе скажите слова «изнасилование», «насильник», конечно у каждого адекватного человека в голове всплывут слова созвучные со словом «маньяк» и появиться сострадание к потерпевшей.

  • Бесплатная юридическая консультация
  • Изнасилование доказать трудно
  • Как доказать невиновность
  • Как доказать свою невиновность в изнасиловании (ст
  • Как доказать что не было изнасилования
  • Как доказать, что муж вас насилует?
  • Как можно доказать факт изнасилования?
  • Можно ли доказать попытку изнасилования?
  • Попытка изнасилования окончание
  • Реально ли доказать что изнасилования не было?

Бесплатная юридическая консультация В милицию во все времена обращались потерпевшие, которые подверглись изнасилованию. Но, как это не удивительно, не все сегодня знают, что такое изнасилование и какие доказательства необходимо предоставить правоохранительным органам, чтобы доказать факт изнасилования.

Это еще один вопрос юристу .

Вопрос — ответ

Зачем России министерство счастья, во сколько обойдется очередное бальзамирование тела Ленина, когда перестанут продавать сигареты и другие интересные идеи уходящей недели. Авторизация Пароль чужой компьютер Забыли пароль? © 1997 — 2018 PPT.RUПолное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования в рамках Политики в отношении обработки персональных данных.

Если вы не согласны, пожалуйста, покиньте сайт. Вопрос юристу Связь с редакцией Поделиться Свернуть Наверх ЗАДАЙТЕ ВОПРОС здесь и сейчас Личный вопрос от частного лица(трудовые споры, соц. вопросы и др.)Профессиональный вопросот юриста / бухгалтера / ИПпо деятельности юр.

Обвиняют в изнасиловании

В большинстве случаев жертва могла бы избежать насилия, если бы закричала, стала вырываться, драться, в конце концов. Бывает ведь и так, что идут по улице, женщина знает, что на уме у ее спутника, но ничего не предпринимает. А нет сопротивления — нет насилия, и уголовное дело возбуждено не будет. Материалы предоставлены прокурором Нахимовского района г. Севастополя Сергеем Исычко. Смотри также Наш опрос // Мария МАРКОВАГулять в одиночестве опасно? По данным опроса среди девушек 15-16 лет, наш любимый город представляет собой довольно жуткое место. Среди самых опасных районов назван даже центр города. Относительно безопасной оказалась Северная сторона. Просто дрожь вызывает упоминание района бухты Омега.
Экспертиза должна не просто зафиксировать ссадины, а именно ссадины, ХАРАКТЕРНЫЕ для данного вида преступления. Кроме того, нужны доказательства, что контакт против ее воли у нее был именно с Вами, что также потребует определенных анализов.

Заказ консультации юриста Тематики юриста: Гражданское право. Договоры. Сделки Трудовое право и социальное обеспечение Семья.

Брак. Дети Биография: В 2001 году получила высшее юридическое образование, специализация – «Гражданское право». В 2000-2005 гг. работала в общественных организациях, в том числе, оказывала различные юридические услуги малоимущим петербуржцам – пенсионерам, инвалидам, матерям-одиночкам и т.д.
С июля 2005 года работаю в компании «Кадис». Хорошо ориентируюсь в вопросах социальной защиты, в семейном, наследственном, трудовом праве. Считаю, что свои права надо знать и, при необходимости, за них бороться. Родилас …

Изучив их, эксперты могут с большим процентом вероятности установить, участвовал ли подозреваемый в совершении преступления. Обратите внимание! Вполне понятно желание жертвы изнасилования побыстрее избавиться от следов, в том числе на своем теле.

Но если требуется доказать факт совершения преступного деяния, то не следует стирать одежду и белье, принимать ванную и душ и т.п. до тех пор, пока не будет проведена судебно-медицинская экспертиза. Во многих случаях насильники так и остаются не наказанными.

Связано это не только с тем, что жертвы зачастую не заявляют о произошедшем из-за чувства стыда и отвращения. В некоторых ситуациях доказать факт совершения преступления весьма сложно без помощи хорошего адвоката.

Именно этот специалист в ходе проведения следственных мероприятий следит за тем, чтобы все имеющиеся вещественные доказательства были учтены и приобщены к уголовному делу.

Возможно ли доказать изнасилование?

Ответственность за изнасилование наступает по ст. 131 УК РФ. Уголовное дело заводится по заявлению жертвы. В ходе расследования проводится ряд экспертиз:

  • биологическая,
  • судебно-медицинская,
  • трасологическая,
  • судебно-психиатрическая,
  • судебно-химическая.

Результаты исследований позволяют понять, действительно ли было совершено изнасилование.

Важную роль в раскрытии преступления играет своевременное проведение судебно-медицинской экспертизы. Чем раньше вы обратитесь в больницу, тем лучше. Со временем следы на теле исчезнут, и их не удастся зафиксировать.

Если вы сразу обратились к правоохранителям, направление на судебно-медицинское освидетельствование можно взять у дежурного или участкового.

Не затягивайте с обращением к врачу — он докажет факт изнасилования.

Что является доказательством изнасилования?

Это могут быть вещественные доказательства или показания очевидцев. К первой категории относятся любые следы злоумышленника, оставленные на месте преступления, а также на теле и одежде пострадавшей. Например:

  • клочки волос или одежды насильника,
  • частицы его кожи под ногтями жертвы,
  • следы крови, слюны, спермы,
  • синяки, ссадины, кровоподтеки на теле пострадавшей,
  • отпечатки пальцев.

Свидетели — это люди, которые находились неподалеку от места преступления. Они могли слышать крики о помощи или звуки борьбы, увидеть злоумышленника и т.д. Свидетелями будут и лица, помешавшие насильнику осуществить его коварный замысел («спугнули» или поспешили жертве на подмогу).

Все очевидцы в обязательном порядке вызываются на допрос. Их показания фиксируются в протоколе и потом зачитываются в суде.

Доказательства в деле об изнасиловании — это вещдоки и показания свидетелей.

Вещественные доказательства изнасилования

Следователь обязан собрать максимум улик, чтобы доказать вину насильника. Он назначает множество экспертиз, а также лично выезжает на место преступления.

В ходе осмотра места с помощью специального оборудования (кварцевые и ультрафиолетовые лампы, специальные реагенты, и др.) исследуются все предметы и поверхности, где преступник мог «наследить». Обнаруженные биологические следы направляются на экспертизу.

Если изнасилование произошло на улице, специалисты изучают почву и травяной покров. На земле могли остаться обрывки одежды, аксессуары, волосы, ногти, кровь жертвы или преступника. Все это поможет правоохранителям доказать факт совершения преступления.

Также проводится трасологическая экспертиза — исследование характера следов на земле. Она помогает понять, как происходило преступление. Эксперты внимательно изучают не только оставленные следы, но и их характер, определяют углы наклона, положение тел.

Экспертизы дают основную доказательную базу в деле об изнасиловании.

С уликами следует обращаться крайне аккуратно, чтобы случайно их не уничтожить. Следователи знают, как это делать, а обычные граждане — нет. Поэтому не рекомендуем заниматься сбором вещдоков самостоятельно.

Судебно-медицинская экспертиза

Это самая важная экспертиза в деле об изнасиловании. По характеру травм эксперт определит, как именно произошло нападение, какое сопротивление потерпевшая оказывала злоумышленнику.

  1. Женщину обследует врач-гинеколог.
  2. Он берет мазки, осматривает половые органы.
  3. Материалы исследуются на наличие биологических следов насильника.

Даже если жертва не была знакома с преступником, экспертиза поможет многое узнать о нем. По результатам исследования мазка можно определить группу крови злоумышленника, его примерный возраст, наличие болезней и другие индивидуальные характеристики.

Медицинская экспертиза помогает идентифицировать преступника.

Врач также должен удостовериться, что насильник не заразил женщину половой инфекцией. Если это произошло, преступление имеет квалифицирующий состав (ч. 2 или ч. 3 ст. 131 УК РФ), а значит наказание за него будет более строгим.

Кроме судебно-медицинской экспертизы, доказать причастность лица к изнасилованию помогут биологическая и судебно-химическая экспертизы. Для этого у подозреваемого берутся образцы биологических жидкостей. По ним эксперты установят, участвовал ли подозреваемый в совершении преступления.

Следственные мероприятия в деле об изнасиловании

Кроме сбора вещественных доказательств, правоохранители проводят ряд специальных процедур:

Подозреваемый отвечает на вопросы следователя или дознавателя в присутствии жертвы. Аналогичное мероприятие проводится для свидетелей, если их показания различаются. Очные ставки помогают определить, чьи показания можно использовать для дальнейшего расследования.

Его проводят, если жертва не была знакома с насильником. На основе описания примет злоумышленника, которые запомнила пострадавшая или свидетели, эксперты составляют фоторобот. После этого в специальное помещение приглашаются несколько похожих по типажу людей (один из них — подозреваемый), и жертве предлагают опознать преступника.

Он необходим, чтобы восстановить временную хронологию и детали произошедшего. Специалисты определят, как было совершено нападение, была ли борьба, применялось ли к жертве физическое воздействие и т.д.

Следователи собирают улики и проводят мероприятия, чтобы поймать и наказать насильника.

Рекомендации для пострадавших

Если вы стали жертвой изнасилования, воспользуйтесь советами:

  • Постарайтесь справиться с эмоциями

Чем быстрее вы сможете взять себя в руки, тем лучше.

  • Обратитесь в полицию или к медикам

Вызовите сотрудников на место преступления или самостоятельно дойдите до соответствующего учреждения.

Не стирайте и не выкидывайте одежду, которая была на вас в момент изнасилования. Желание поскорее избавиться от неприятных воспоминаний вполне понятно. Однако на одежде могут остаться следы, которые выдадут насильника. Вещи следует принести судмедэксперту в день обследования.

  • Оставьте место преступления нетронутым

Не убирайтесь и не меняйте обстановку помещения. Если изнасилование случилось у вас дома, ничего не трогайте до приезда полиции. Иначе картина происшествия может существенно исказиться.

  • Напишите заявление об изнасиловании

Если этого не сделать, преступник останется на свободе и может навредить не только вам, но и другим женщинам. Постарайтесь вспомнить детали произошедшего и что предшествовало ситуации. Важна любая мелочь — во что был одет насильник, имел ли акцент, что говорил, угрожал или издевался, и т.д.

Если само преступление или злоумышленника видели посторонние люди, следует уточнить их данные (Ф.И.О., адрес, телефон), чтобы указать в заявлении.

Очень часто насильники остаются безнаказанными. Причины разные — жертва не заявляет в полицию из-за чувства стыда или страха. А порой доказать факт преступления можно только с помощью хорошего адвоката. Именно он следит за тем, чтобы все вещественные доказательства были учтены и приобщены к делу. При необходимости, адвокат направляет следователям запросы о проведении дополнительных экспертиз.

И наконец, детальному рассмотрению должна подвергнуться личность обвиняемого.

Любой учебник по криминалистике дает исчерпывающее описание портрета насильника. Эти лица страдают нарушениями психики, выражающимися в патологическом половом влечении или общем половом расстройстве. Если вдруг таких признаков нет, то предполагаемый насильник обязательно страдает сильной зависимостью от психотропных веществ или же имеет судимости по аналогичной статье, связанные с длительным лишением свободы. Поэтому образ самодостаточного мужчины редко клеится с насильником-рецидивистом.


Смотрите видео: Русские оккупанты и изнасилованные немки. Мифы о советских солдатах. Немцы о воинах Красной Армии (November 2019).