Гражданское право

Сколько можно жить без прописки и в какие сроки нужно осуществить регистрацию

Миграционное законодательство становится жёстче? У многих складывается такое впечатление. Но возьмём продолжительность срока, в течение которого иностранный гражданин обязан зарегистрироваться, и посмотрим, как обстоят дела на самом деле.

В соответствии с Федеральным законом №109-ФЗ от 18.07.2006 иностранный гражданин в определённый законом срок с момента въезда на территорию Российской Федерации должен встать на учёт по месту своего временного пребывания.

На примере изменения продолжительности указанного срока можно говорить о смягчении российского законодательства в области миграционного учёта. В момент принятия Федерального закона №115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» в 2002 году он составлял три дня для всех иностранных граждан без исключения.

Вот как обстоят дела в настоящий момент:

Максимальный срок пребывания иностранных граждан с момента въезда на территорию Российской Федерации без постановки на миграционный учёт.

Законодательство, регламентирующее вопросы постановки на учёт

Несмотря на то что регистрация носит уведомительный характер, процедура постановки на учёт постоянно совершенствуется, что требует регулярного обновления соответствующих законодательных актов на всех уровнях начиная от федерального и заканчивая региональным.

Порядок постановки на учёт регламентируется сразу несколькими ФЗ и Кодексами РФ, в список которых входят:

  • Гражданский кодекс – регламентирующий обязательство граждан регистрироваться по месту жительства,
  • Административный – устанавливает ответственность за нарушение сроков временной, постоянной прописки и наказание за админ. правонарушения, определяет размеры возможных штрафов за отсутствие прописки в паспорте или миграционной карте,
  • Жилищный Кодекс – регламентирует нормы, правила, связанные с недвижимостью, а также устанавливает нормы проживания в муниципальное жилье (не касается новорождённых и детей до 18 лет, имеющих свидетельство о рождении, справку, оформленную по форме № 3 или 8 или штамп в паспорте),
  • Семейный кодекс — определяет права детей, обязанности их законных представителей, и устанавливает место и условия проживания ребёнка,
  • ФЗ № 5242-1, ст. 5-6,
  • Постановление Правительства №713, выданное в 1995 году, определяющее можно ли жить без прописки, сроки постановки на учёт, куда следует ходить для получения официальной прописки,

Сколько можно находиться без прописки

Нормативными актами и законами РФ чётко установлены сроки без прописки, которые разнятся в зависимости от гражданства субъекта.

Для граждан Российской Федерации сроки пребывания без прописки установлены на уровне 90 дней с момента поселения. В течение этого срока лицо с российским паспортом должно обратиться в ближайшее представительство МВД, сходить в паспортных стол ЖЭКа, офис ТСЖ или многофункциональный центр и подать необходимый пакет документов для оформления временной или постоянной регистрации. За нарушение сроков и норм миграционного законодательства предусмотрено наказание.

Сколько гражданину можно жить без прописки после продажи квартиры

В случае продажи недвижимости и получения бумаг о снятии с учёта, гражданину отводится трёхмесячный период нахождения без прописки. За это время лицо должно оформить временную или постоянную регистрацию по новому адресу, для чего ему потребуется ходить в паспортный стол, и подавать заявление.

Если гражданин не приобрёл новое жилое помещение, он может временно быть прописан у родственников, оформить регистрацию на основании договора аренды либо поселиться в гостинице или общежитии. При выборе последнего способа, у гражданина отпадает необходимость ходить регистрироваться в компетентные органы, так как такая обязанность возложена на администрацию объекта поселения. Они обязаны в течение 24 часов после прибытия уведомить миграционную службу о таком факте.

После выписки

Некоторые трактуют нормы законов неправильно, полагая, что 90-дневный срок, отведённый для постановки на учёт, начинается с момента отъезда с предыдущего места проживания. На практике такой срок начинается с момента фактического прибытия на новое место проживания (наличие проездных документов, правоустанавливающих бумаг на купленное жильё, дарственной и других).

Процедура выписки с предыдущего постоянного места жительства не является обязательной. Снятие с регистрационного учёта может быть проведено одновременно с постановкой на учёт по новому месту постоянного проживания.

Как жить без прописки в другом городе

Проживание по адресу, отличному от постоянной регистрации в пределах одного населённого пункта не требует оформления в органах МВД. Если гражданин выезжает за пределы города на длительный срок, он должен уведомить об этом миграционную службу по месту нахождения.

В случае длительной командировки, ухода за пожилыми или больными людьми и в других ситуациях, рекомендуется оформлять временную регистрацию без снятия с постоянного учёта по постоянному адресу проживания.

Как легально находиться по месту жительства

Оформление постоянной регистрации по месту постоянного жительства возможно при предоставлении в миграционную службу следующих документов:

  • заявления на постановку на учёт,
  • паспорта заявителя и собственника,
  • разрешения от собственников, ордера на вселение, договора аренды или документов, подтверждающих полное или долевое право собственности,
Дополнительно миграционный инспектор может потребовать:
  • лист убытия,
  • военный билет или приписное,
  • свидетельство о браке.

Оформление постоянной регистрации происходит в 7-дневный период. Если у заявителя отсутствует лист убытия с предыдущего места жительства, время рассмотрения может быть продлено до 14 рабочих дней.

Как можно жить без прописки иностранцам

Пребывание иностранцев и апатридов регламентируется законом «О миграционном учёте», который отводит 7 дней на регистрацию с момента прибытия.

Уведомление о поселении иностранца оформляется принимающей стороной, которой может выступать:

  • гражданин РФ или иностранец, пребывающий в РФ на легальных основаниях и имеющие постоянное место прописки или собственное жилье,
  • работодатель, при оформлении трудового договора, или если лицо прибыло по официальному приглашению или в командировку.
Уведомить местное отделение МВД о прибытии иностранца в течение 24 часов должны:
  • гостиницы, санатории, общежития,
  • администрация спецприёмников,
  • руководство пенитенциарного учреждения.
к содержанию ↑

Время прописки для индивидуальных случаев

Существуют определённые категории иностранных граждан, имеющих льготные условия нахождения в стране. К их числу относятся официальные государственные иностранные делегации, персонал кораблей, авиалайнеров, поездов.

На льготных условиях прописаться могут и иностранные граждане, обладающие высококвалифицированной профессией из установленного списка.

Срок нахождения в России без регистрации

Иностранцам, которые приехали в Россию на срок, составляющий менее чем 7 дней, беспокоиться не о чем. Завершив свои дела, они могут спокойно вернуться на родину. Иностранным гражданам, планирующим находиться в РФ более 7 дней, необходимо пройти процедуру постановки на регистрационный учет. Это правило установлено 3 пунктом Федерального закона «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в РФ».

После успешной постановки на учет срок максимального пребывания в России для иностранцев также ограничен. Этот аспект регулируется правилом 90/180. Оно означает, что гражданин иностранного государства в общей сложности может находиться в России не более 90 дней в течение полугода.

Причем если предыдущее посещение нашей страны длилось менее 90 дней, иностранец может приехать в Россию с повторным визитом. Это относится к гражданам тех стран, на которые распространяется безвизовый режим. Тем для кого получение визы является обязательным, можно находиться в РФ в течение срока, на который оформлена виза.

Регистрация в России для граждан СНГ

Законодатель проявил лояльность к гражданам стран СНГ. Они могут въезжать в Россию без оформления визы. Однако срок регистрации для большинства из них не отличается от общепринятого. Он составляет 7 дней. Иностранцы, которые являются гражданами Таджикистана, должны зарегистрироваться в миграционной службе в течение 15 дней.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059 .
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401 .
Особое отношение российского законодательства проявлено к жителям Украины. Максимальный срок пребывания в России без регистрации составляет 90 дней. Граждане Беларуси должны зарегистрироваться в нашей стране в течение месяца, так же как и жители Казахстана. Те же правила распространяются и на тех, кто имеет гражданство Кыргызстана.

Регистрация граждан Китая и европейцев

Европейцы, проживающие в Германии, Италии, Франции и других странах Евросоюза, должны встать на миграционный учет в общем порядке, установленном законодательством РФ. На посещение миграционной службы им отводится 7 дней с момента приезда в Россию. Для жителей США правила аналогичные. В законодательстве не предусмотрено никаких уточнений и в отношении граждан Китая, следовательно, на них распространяются универсальные правила постановки на учет.

Ответственность за нарушение сроков

Ответственность за исполнение законодательства несут как сами иностранные граждане, так и сторона, которая их принимает. Под принимающей стороной понимается гостиница или иное заведение, оказывающее гостиничные услуги. Сотрудники гостиницы должны принять у иностранного гостя необходимые документы и заняться его постановкой на миграционный учет. Гражданин имеет право лично обратиться в миграционную службу. В этом случае он должен будет обосновать причины такой необходимости.

Иностранцы, не поставленные на учет в миграционной службе в установленный срок, признаются нелегально проживающими гражданами. Законом РФ за это предусмотрено административное наказание.

В отношении принимающей стороны, вовремя не обратившейся в территориальные органы управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ, назначается штраф размером от 2 до 5 тыс. рублей. Сами нелегалы могут быть высланы из России. Также возможна депортация на срок от трех до пяти лет.

В соответствии с российским законодательством, иностранцы, приехавшие в нашу страну, должны зарегистрировать свое пребывание. Процедуру регистрации необходимо пройти в течение недели. Однако для граждан некоторых стран этот срок продлен.

Какой штраф?

Отсутствие регистрации и нарушение сроков постановки на учёт предполагает наказание в виде штрафа в размере от 2 тыс. до 7 тыс. рублей для физических лиц в зависимости от региона. Нарушение максимального времени, в течение которого можно находиться без регистрации для иностранцев может привести к запрету на въезд и депортацию из страны.

Кому можно не прописываться?

Благодаря несовершенству российского законодательства, регистрация для нвоорожденных не является обязательной. Несмотря на то что для них установлен 30-дневный срок для постановки на учёт, законодательно не предусмотрены санкции за подобное правонарушение.

Сколько дней может находится иностранец в РФ без регистрации?

В марте 2011 года Государственная Дума внесла изменения в закон «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства. Изменения были одобрены Советом Федерации.

После вступления нововведений в силу, был увеличен срок освобождения туристов от временной постановки на учет с 3 до 7 рабочих дней.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Миграционная карта

Данный документ представляет собой бумажный бланк, который имеет уникальный номер. Карта состоит из «въездного» и «выездного» талона. Каждый иностранец, пересекающий границу, должен предъявить пограничному контролю оба талона, затем сдать «въездной». Оставшийся талон он подает для временной регистрации.

Пребывание в России жителей из стран СНГ

Для граждан из большинства государств СНГ, не входящих в ЕАЭС (Азербайджана, Молдовы, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана), въезд в Россию осуществляется в безвизовом порядке по заграничному паспорту.

Они также заполняют миграционную карту, с которой получают право на законных основаниях пребывать на территории России 90 календарных дней подряд в каждом полугодии.

Приезжие из этих стран обязаны встать на учет в течение 7 дней после прибытия.

По внутреннему паспорту въезд возможен для жителей стран Евразийского экономического союза (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии), а также для жителей Украины.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Граждане Беларуси не заполняют миграционную карту, однако становятся на миграционный учет в порядке, предусмотренном для всех жителей ЕАЭС – подают уведомление о прибытии через 30 дней после пересечения границы.

Сколько стоит размежевание земельного участка и в какие сроки оно проводится? Мы рассказали об этом здесь.

Что такое неразграниченная государственная собственности и какие земли в нее входят? Этому вопросу посвящена наша статья.

Ответственность за пребывание без регистрации

Федеральная миграционная служба установила, что вопросами регистрации иностранных лиц должна заниматься принимающая сторона.

Для туристов, которые остановились в гостинице или заведении, предоставляющем гостиничные услуги, администрацией заполнятся бланк уведомления – регистрационная карточка.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

Для этого иностранец подает паспорт и миграционную карту, заполненную при въезде.

Также, иностранный гражданин может подать документы для временной регистрации самостоятельно, представив основания того, почему этим не может заняться принимающая сторона.

Если документы на регистрацию поданы не были, это означает, что приезжий иностранец принимает статус нелегала. За это предусмотрена ответственность, которую несет как нелегальный мигрант, так и принимающая сторона.

В Кодексе об административных правонарушениях, в главе 18, нарушение иностранным лицом (вне зависимости от наличия гражданства) правил въезда в Россию, режима пребывания или проживания и порядка установления мест для этого, правил учета миграции, передвижения на территории, а также неисполнение обязанности уведомлять о подтверждении проживания – в этих случаях административный штраф от 2000 до 5000 рублей уплачивает принимающая сторона.

Указанные действия, если они были совершены в Москве, Севастополе или Санкт-Петербурге и по областям (городов федерального значения), повлекут штраф от 5000 до 7000 рублей.

Для иностранных лиц, нарушивших правила регистрации, предусматривается также выдворение за пределы России или депортация на срок от 3 до 5 лет.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2018 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Из нашей статьи вы также узнаете, как встать на миграционный учет самостоятельно, какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина, как проверить регистрацию мигранта и как снять с миграционного учета иностранного гражданина. Помимо этого мы расскажем об изменениях в миграционном учете в 2018 году. 08.07.2018 года в силу вступил новый закон о миграционном учете — Федеральный закон № 163-ФЗ от 27.06.2018 г.

Данный закон уточняет понятие миграционного учета и описывает, какие объекты могут быть местом регистрации иностранных граждан. Самое главное уточнение нового закона о миграционном учете состоит в том, что иностранный гражданин теперь может вставать на миграционный учет только по месту фактического проживания.

Эти правила относятся ко всем иностранным гражданам, вне зависимости от гражданства и статуса в РФ, в том числе граждан ЕАЭС, ВКС и тех, кто работает по патенту или разрешению на работу.

Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в территориальные органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Как осуществляется миграционный учет в РФ

Несоблюдение этого правила грозит наказанием вплоть до депортации. До 2007 года у иностранцев, приезжающих на заработки, требовали временную регистрацию, этот режим повсеместно нарушался, поэтому было принято решение заменить регистрацию на миграционный учет по месту пребывания. Главное отличие в том, что это можно сделать и в нежилом здании, например, по юридическому адресу работодателя.

Таким образом, миграционный учет – это сфера деятельности, направленная на сбор и фиксацию информации относительно места пребывания, временного или иностранных граждан или лиц, не имеющих гражданской принадлежности, на территории Российской Федерации, а также их перемещения внутри страны и за ее пределы.

Новый указ президента о постановке на миграционный учет в период проведения спортивных мероприятий по футболу в рамках Чемпионата мира немного ужесточил сроки постановки на учет по месту пребывания иностранных гостей в России.

Постановка на миграционный учет: правила

Можно ли обойтись без нее? Когда именно?Постановка на миграционный учет граждан не обязательна, если:

  1. человек путешествует и находится в стране транзитом,
  2. гражданин временно приехал в Россию (на малое время, меньше 3 месяцев).

Во всех остальных ситуациях требуется обратиться с соответствующими документами в тот или иной орган для учета.

Регистрация иностранцев в РФ (миграционный учет): правила, постановка, документы

При этом цель визита в РФ, будь то туристическая, частная либо деловая поездка, не имеет значения.

Спустя 7 суток после пересечения границы, о чем свидетельствует соответствующая отметка в , путешественник должен проинформировать о своем приезде УФМС (с апреля 2017 года — ГУВМ МВД).

Для некоторых стран устанавливаются другие временные рамки. Так, для Белоруссии, Армении и Казахстана этот период составляет 30 суток, Таджикистана — 15 суток, Украины — 90 суток.

Постановка на миграционный учет иностранных граждан: документы, сроки, основания, продление

  1. миграционный учет иностранных граждан и лица без гражданства.
  2. выдача разрешений мигрантам на работу в РФ и проверка предприятий, использующих их труд,
  3. прописка иностранного гражданина с видом на жительство, регистрация с РВП, временная регистрация иностранца в квартире,
  4. проверка деятельности трудовых мигрантов,
  5. выдача разрешений на проживание в стране,
  6. выдача запретов на въезд и предписаний на выезд иностранцам, нарушившим законодательство, относительно миграционной политики,

При возникновении спорных ситуаций за разъяснениями можно обратиться на линию круглосуточной поддержки или получить разъяснения в местном отделении органа УВМ МВД. Кроме ФЗ No 109 УВМ использует ПП No9, внутренний приказ No321, изданный в 2015 г.

Сколько можно жить без прописки и в какие сроки нужно осуществить регистрацию

Несмотря на то что регистрация носит уведомительный характер, процедура постановки на учёт постоянно совершенствуется, что требует регулярного обновления соответствующих законодательных актов на всех уровнях начиная от федерального и заканчивая региональным. Порядок постановки на учёт регламентируется сразу несколькими ФЗ и Кодексами РФ, в список которых входят: Гражданский кодекс – регламентирующий обязательство граждан регистрироваться по месту жительства, Административный – устанавливает ответственность за нарушение сроков временной, постоянной прописки и наказание за админ.


Смотрите видео: Как зарегистрировать ИП в Москве без прописки (September 2020).