Земельное право

Как аннулировать завещание на квартиру и другое имущество

Если же хотите отменить завещание с тем, чтобы имущество наследовали наследники по закону, то необходимо обратиться к нотариусу с ранее составленным завещанием.

  • Уважаемая Светлана, г.Хабаровск ! Согласно ч.1 ст.1130 ГК РФ Завещатель вправе отменить или изменить составленное им завещание в любое время после его совершения, НЕ указывая при этом причины его отмены или изменения. Согласно ч.2.

Порядок отмены и изменения завещания Завещание, которое завещатель отменил не восстанавливается. Пример В первом завещании отец (завещатель) все свое имущество завещал старшему сыну, потом составил второе завещание и указал в нем в качестве наследника младшего сына.

Отмена завещания

Многим людям хотя бы раз в жизни приходилось оформлять завещание или вступать в наследство. Однако они не имеют никакого представления, как правильно оформить необходимые документы, законодательно их закрепить и с чего все начать.

На первый взгляд, в наследственном праве сложно разобраться с многочисленными документами, требованиями и условиями, предъявляемыми к оформлению завещания. Но с более подробным изучением статей и нормативно-правовых документов становиться ясно, что в целом они все носят стандартный и простой вид.

Если вы хотите составить завещание, то для начала нужно продумать все варианты, при которых потомки станут вступать в права. Это нужно для того, чтобы в будущем избежать спорных моментов и конфликтов между потомками.
При этом собственник может в любой момент отменить или изменить завещание.

Что делать при утере завещания?

  • Во 2-ой очереди сестры и братья, родные по отцу и матери, а также неполнородные, в этой же категории стоят родители родителей.
  • В 3-ей очереди тети и дяди со стороны обоих родителей.
  • 4-я и 5-я очереди — это прадеды, прабабушки, двоюродные внуки и двоюродные бабушки и дедушки.
  • 6-я, 7-я и 8-я очередь — остальные родственники — двоюродные правнуки, племянники, дяди тёти двоюродной линии.
  • Затем идут падчерица, пасынок неродные родители (отчим и мачеха), нетрудоспособные иждивенцы.
  • Каждый из этих групп получает по закону или по завещанию то, что ему положено из наследства в определённом порядке.Для того чтобы оформить новое завещание необходимо:
  • Составить завещание — это можно сделать самостоятельно или воспользоваться услугами нотариуса.
  • Удостоверить завещание у нотариуса. Размер гос.

Порядок отмены и изменения завещания

ГК РФ. Цена государственной пошлины за оформление завещания в нотариате в 2018 году составляет 100 рублей. Причем техническая и правовая работа нотариуса по составлению завещания оплачивается отдельно.

    Оно затрагивает права нетрудоспособных и не достигших 18 лет родственников.

Различия между изменением и аннулированием завещания В период своей жизни у человека постоянно меняются представления об окружающих его родственниках или друзьях, появляются новые вещи, имущество.

При уверенности в том, что завещание на ваше имя было, но вы его не нашли, необходимо принять меры к восстановлению документа. Иногда это просто, когда есть нотариус, который оформлял завещание.


Второй экземпляр хранится у него. Но если нотариуса уже нет, то дело принимает серьёзный оборот. Как восстановить? Как восстановить завещание, если оно утеряно, и нет возможности воспользоваться вторым экземпляром? Это вопрос актуален для многих. Следует знать, что это можно сделать только на основании ЕИС — Единой информационной системы нотариата РФ. Составной частью этого ресурса является реестр завещаний, в который подают сведения нотариусы со всей России.

Система начала функционировать с 1 июля 2014 года в полном масштабе. Но воспользоваться ею обычный гражданин сам не может.

Что делать если завещание утеряно?

Главная / Наследство / Что делать если завещание утеряно? Просмотров 350 Содержание

  • 1 Как восстановить утерянное завещание
    • 1.1 До смерти завещателя
    • 1.2 После смерти завещателя
  • 2 Срок восстановления завещания
  • 3 Помощь юриста

Важность такого документа, как завещание, неоспорима. Но даже самая важная документация теряется, и причиной тому может стать что угодно – переезд, умысел родственников, претендующих на наследство, невнимательность и рассеянность, часто свойственная пожилым людям.

Закономерно возникает вопрос: как восстановить утерянное завещание? Как восстановить утерянное завещание Завещание – документ, на основании которого наследники могут принять наследство в соответствии с волей наследодателя. Если нет оригинала (дубликата) — процедура распределения наследства происходит по закону.

А позднее оформил распоряжение об отмене последнего завещания.В такой ситуации первое завещание не подлежит восстановлению и наследование будет осуществляться по закону, так как оба завещания отменены: ранее составленное последующим, а последнее отменено распоряжением об отмене завещания. Если завещатель составил новое завещание или оформил распоряжение об отмене предыдущего у другого нотариуса он обязан лично направить нотариусу, удостоверившему отмененное завещание, уведомление или копию нового завещания (распоряжения об отмене).

В уведомлении необходимо указать информацию о нотариусе, удостоверившем новое завещание или распоряжение об отмене.
Данное нотариальное оформление можно совершить в любом месте. Завещатель сам информирует нотариуса, направляя ему уведомление.

  • юридический адрес офиса нотариальной конторы,
  • имя, фамилию и отчество нотариуса,
  • свои персональные данные и адрес места проживания,
  • координаты для связи,
  • данные о завещании, которые следует изменить или аннулировать,
  • дату написания заявления,
  • подпись.

В наследственной практике бывают случаи, когда и сами наследники думают как отменить завещание. Это реально сделать только по суду.
Документация, зарегистрированная до 1918 года — хранится в Госархиве. Срок восстановления завещания Завещание, оформленное должным образом – это документ, который не имеет срока действия и сохраняет юридическую силу всегда, независимо от порчи или потери оригинала или дубликата.

Сведения о нем вносятся в Единую информационную систему нотариата, благодаря чему он может быть восстановлен в любой момент. Но важно помнить о том, что срок принятия наследства по завещанию ограничен – он составляет всего полгода с момента смерти завещателя и может быть продлен в судебном порядке только при наличии уважительных причин пропуска.

Поэтому не стоит откладывать поиск и восстановление потерянного документа, чтобы, в конечном счете, не остаться совсем без наследства. Помощь юриста Первая реакция после потери завещания — что делать? Многие думают, что вместе с завещанием сгорают и их права на наследство.

Забирается ли у завещателя старое завещание при составлении нового?

Завещание может быть отменено также посредством распоряжения о его отмене. Распоряжение об отмене завещания должно быть совершено в форме, установленной настоящим Кодексом для совершения завещания. К распоряжению об отмене завещания соответственно применяются правила пункта 3 настоящей статьи.
5. Завещанием, совершенным в чрезвычайных обстоятельствах (статья 1129), может быть отменено или изменено только такое же завещание. 6. Завещательным распоряжением в банке (статья 1128) может быть отменено или изменено только завещательное распоряжение правами на денежные средства в соответствующем банке.»

  • Здравствуйте! Распорядиться имуществом на случай смерти можно только путем совершения завещания. Завещатель вправе посредством нового завещания отменить прежнее завещание в целом либо изменить его посредством отмены или изменения отдельных содержащихся в нем завещательных распоряжений.

Куда девается завещание после вступления в наследство

Поэтому определен порядок отмены или изменения предыдущего завещания. При этом нужно знать различия между аннулированием завещания и его модификацией. При аннулировании завещание прекращается полностью. Далее собственник может оформить следующее завещание.
Если ничего подобного не произойдет, то наследники смогут определиться в законном порядке. Здесь имеется особый момент. Если другое оформленное завещание не соответствует букве закона и несет заведомо неприемлемый текст, либо определено по результатам суда недействительным, то действующим становится предыдущее завещание. Вносимые поправки могут касаться некоторых пунктов или разделов завещания.
В такой ситуации новое завещание не записывается. Завещателем могут быть названы другие родственники или имущество, которое им причитается. Например: отец передал своему сыну дачу и машину, а в другом завещании записал, что дачу передает дочери.

Что делать, если завещание утеряно?

  • опишите вашу ситуацию юристу в онлайн чат,
  • напишите вопрос в форме ниже,
  • позвоните +7(499)350-85-06 — Москва и Московская область
  • позвоните +7(812)409-43-23 — Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Напишите свой вопрос, наш юрист БЕСПЛАТНО подготовит ответ и перезвонит вам через 5 минут.

  1. Заявление о выдаче дубликата от лица, которое претендует на наследство и имеет информацию о том, что ему завещано имущество.
  2. Документы о родстве, которые можно представить в ксерокопиях и подтвердить подлинниками. Например, свидетельство о рождении, где наследодатель указан вашим отцом (матерью), свидетельство о браке. В случае потери документов, доказывающих родство с наследодателем, их нужно затребовать в Загсе.

  • паспорт,
  • свидетельство о смерти завещателя,
  • свидетельство о рождении, о браке — для подтверждения родственной связи с завещателем.

Без документации, подтверждающей основание для восстановления завещания, нотариус или должностное лицо Нотариальной палаты могут отказать в поиске и выдаче дубликата. В случае потери документации, которая подтверждает родственную связь, нужно обращаться в орган ЗАГС — за дубликатом, справкой или выпиской из реестра (услуга платная).

Нотариальные палаты получают по запросам информацию в полном объёме, нотариусы могут лишь узнать о том, существует ли то или иное завещание в реестре. Для восстановления завещания следует обратиться в Нотариальную палату вашего города и написать заявления на имя её Президента с просьбой о розыске завещания. Здесь можно скачать образец заявления о розыске завещания. Для этого следует к заявлению приложить необходимый пакет документов:

  • документ о смерти наследодателя,
  • бумаги, подтверждающие родственную связь с наследодателем.

Эти действия может выполнить нотариус, но заявление должно быть написано самим наследником. Оно пишется у нотариуса и подпись заявителя им удостоверяется.

Можно ли аннулировать завещание?

Завещание – документ, составляемый наследодателем с целью самостоятельного определения судьбы имущества после наступления смерти.

Однако этот документ можно аннулировать по настоянию некоторых участников наследственного процесса:

  • самим завещателем. Завещание может быть составлено не один раз, а несколько, так как завещатель имеет полное право изменить мнение относительно состава наследников. В этом случае предыдущее завещание автоматически аннулируется внесением изменений или составлением нового. Действительным признается тот документ, который имеет последнюю дату составления,
  • наследниками. Если права наследников ущемлены, они имеют возможность попробовать аннулировать завещание в судебном порядке,
  • иными заинтересованными лицами. Если кто-то считает, что он должен выступать наследником, а завещатель устранил эту возможность составлением завещания, нарушающего законные права претендента, завещание может быть оспорено или аннулировано.

Если с отменой завещания самим наследодателем проще, то аннулировать его наследникам не так-то легко. Для этого должны быть существенные основания. Например, одно из распространенных:

  • завещатель был недееспособным или не отдавал отчета своим действиям, не мог нести за них ответственность,
  • на завещателя оказывалось давление, или он был введен в заблуждение по поводу составления завещания,
  • завещание составлено в ненадлежащей форме или нарушает нормы законов,
  • завещание нарушает чьи-либо права, гарантированные законом и т.д.

Частым поводом обращения в суд с целью оспорить завещание выступает сомнение в дееспособности наследодателя.

Наличие такой справки отметет возможность аннулировать завещание по причине недееспособности.

Если завещание было составлено под давлением или угрозами, то наследники при наличии доказательств могут его аннулировать через суд, а лицо, угрожавшее, признать недостойным наследником. В качестве доказательств могут выступать:

  • аудио и видеозаписи,
  • документы, письма, иные бумаги,
  • показания свидетелей и т.д.

Ненадлежащая форма завещания: отсутствие подписей, дат, несоответствие иных данных и правил оформления, включение в текст завещания незаконных распоряжений – поводы аннулировать документ.

Как это сделать?

Чтобы составителю самому аннулировать завещания достаточно составить новое или подать нотариусу заявление об аннулировании существующего. После написания заявления нотариус его регистрирует, и завещание теряет свою силу.

Если же завещание решил аннулировать наследник или претендент на то, чтобы стать наследником, ему придется обращаться в суд. Для этого подают иск о признании завещания ничтожным, либо об оспаривании его.

Иск должен обязательно содержать информацию:

  • о завещателе,
  • о самом завещании,
  • о наследстве,
  • о причине отмены завещания с кратким изложением сути заявления,
  • доказательства, подтверждающие необходимость отмены завещания.

После рассмотрения иска, выяснения всех обстоятельств дела, суд вынесет решение об отмене завещания или отказе в удовлетворении иска.

Если завещание будет отменено, то наследство получат те, кто имел бы право на него в случае отсутствия этого документа – родственники ближайшей к наследодателю очереди наследования.

Завещание на квартиру

Чтобы аннулировать завещание на квартиру самому завещателю достаточно составить новое или написать у нотариуса заявление об отмене старого. При этом наследников или кого-то другого о совершении такого действия наследодатель предупреждать не должен.

Если же завещание на квартиру желает аннулировать наследник или вероятный наследник, ему нужно обратиться в суд. Причины отмены могут быть такие же, как в остальных случаях, и процедура подачи иска аналогична.

Чаще всего завещание на квартиру пытаются аннулировать родственники, проживавшие в этой квартире совместно с наследодателем и лица, имеющие обязательную долю в наследстве.

Срок подачи иска

Лучше всего наследнику обратиться в суд с иском о признании завещания недействительным в срок, не превышающий 6 месяцев с момента смерти наследодателя. Однако если по уважительным причинам сделать этого не удалось, например, наследник не знал о нарушенном завещанием праве, то законом установлены сроки:

  • в течение 3 лет с момента получения информации о наличии завещания, если завещание аннулируется по причине недолжной формы или содержания документа, а также признания составителя недееспособным,
  • в течение 1 года по причине наличия доказательств угроз и давления на составителя.

Таким образом, аннулировать завещание может как сам составитель, так и наследники после его смерти. Причин, по которым завещание может быть признано недействительным, много. Каждая из них имеет специфику доказывания. Аннулировать завещания сам наследодатель может у нотариуса, а его наследники только в суде.


Смотрите видео: Cоставляем договор дарения квартиры (July 2020).