Медицинское право

Классификатор ОКПО 2019 года: определение, поиск и расшифровка

Код ОКПО не меняется на протяжении деятельности предприятия, он изменяется только при смене отрасли деятельности.

Одинаковых кодов ОКПО у двух организаций (ИП) быть не может. Однако, после ликвидации организации через пять лет её код ОКПО может быть выдан другой организации.

Код ОКПО присваивается:

  • Юрлицам.
  • Индивидуальным предпринимателям.
  • Организациям, осуществляющим деятельность без образования юрлица.

Как узнать ОКПО?

Узнать ОКПО просто, в сервисе Контур.Фокус (форма ниже) можно найти подробные данные на ИП и организации - удобный поиск (можно узнать ОКПО по ИНН, по названию, адресу или имени ИП или директора организации). С помощью этого онлайн-сервиса можно узнать ОКПО и бух.информацию бесплатно.

Сервис не требует регистрации, информацию по коду ОКПО и другим данным о предприятии можно узнать бесплатно.

Если Вы постоянно работаете со множеством партнёров и Вам необходимо убедиться в их платёжеспособности, надёжности или проверить их адрес организации, то Вы можете купить сервис Контур.Фокус. При регистрации Вы получите месяц бесплатного использования, за который Вы сможете понять нужен он Вам или нет.


Рис. Результаты поиска ОКПО по базе Контур.Фокус.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Применение ОКПО

ОКПО используется для:

  • Обеспечения совместимости информсистем государства с информацией о субъектах хозяйствования.
  • Идентификации субъектов на всей территории России.
  • Информационного обмена между ведомствами.
  • Классификации информации, которая впоследствии даёт возможность составить прогноз социально-экономического развития в государстве и совершенствовать организацию статистического учёта.

Состав кода ОКПО

Первые две цифры определяют 4 вида деятельности:

  • Трудовые и природные ресурсы.
  • Продукты труда и производственной деятельности.
  • Народное хозяйство.
  • Управление и документация.

Следующие цифры - порядковый номер регистрации. Последняя цифра – контрольная. Она рассчитывается по специальной методике.

Последний блок – дополнительные коды иных классификаторов:

  • ОКАТО (с 1 января 2014 года ОКТМО) – Общероссийский классификатор объектов административно-территориального деления.
  • ОКФС - Общероссийский классификатор форм собственности.
  • ОКОГУ - Общероссийский классификатор органов государственной власти и управления.
  • ОКОПФ - Общероссийский классификатор организационно-правовых форм.
  • ОКВЭД - Общероссийский классификатор видов экономической деятельности.
  • ОКТМО – Общероссийский классификатор территорий муниципальных образований.

С помощью этого онлайн-сервиса для ИП или этого онлайн-сервиса для организаций можно вести налоговый и бухучет на УСН и ЕНВД, формировать платежки, 4-ФСС, СЗВ, Единый расчет 2017 подавать любую отчетность через интернет и пр.(от 250 р/мес.). 30 дней бесплатно, при первой оплате(если переход по этим ссылкам с этого сайта) три месяца в подарок.

Как расшифровывается этот термин

Итак, начнем с расшифровки. ОКПО – Общероссийский классификатор предприятий и организаций. Как мы уже говорили, этот код есть у любого предприятия или организации. Наличие кода не зависит от правовой и структурной принадлежности юридического лица. Это обеспечивает ведение единого общегосударственного реестра, который основан в 1994 году.

Какие именно субъекты подлежат внесению в данный реестр? Сюда относится три категории субъектов, а именно:

  • юрлица, включая представительства и филиалы,
  • ИП – индивидуальные предприниматели,
  • организации, которые осуществляют деятельность без образования юрлица.

Номер ОКПО не меняется на протяжении деятельности субъекта. Реорганизация, создание филиалов в других регионах не требуют смены кода. Вносить изменения нужно только при смене отрасли деятельности, на которой специализируется предприятие, организация или ИП.

Для чего и где он используется?

Главная его задача – определение той отрасли, в которой работает данное предприятие или организация. Это основной государственный классификатор, объединяющий субъекты по отраслям их деятельности. В отличие от ОКВЭД, несущего полную, детальную информацию о хозяйствующем субъекте, ОКПО дает только общее представление об отрасли.

Используется он для следующих целей:

  • обеспечивает совместимость информсистем государства с информацией о субъектах хозяйствования,
  • идентифицирует субъекты на всей территории России,
  • способствует информационному обмену между различными ведомствами,
  • разработка единого информационного пространства,
  • автоматизированная обработка информации,
  • классификация информации, которая впоследствии дает возможность составить прогноз социально-экономического развития в государстве и совершенствовать организацию статистического учета.

Таким образом, ОКПО позволяет удобно вести статистику и обмениваться информацией между ведомствами. Не следует путать ОКПО с налоговыми идентификаторами, он не несет в себе данных о налогообложении. Это исключительно статистический регистрационный код.

Легализация деятельности предприятия или ИП на рынке возможна только после получения кода ОКПО. Если код не отражает отрасль деятельности, это чревато штрафными санкциями от проверяющих и контролирующих органов.

О том, как узнать задолженность в налоговой по ИНН, можно прочитать здесь.

Какой ручкой и какими чернилами следует заполнять трудовую книжку, а также о том, как это сделать — подробно в этой статье.

Есть ли ОКПО у ИП?

У индивидуальных предпринимателей так же, как и у предприятий и организаций, не создавших юридическое лицо, есть код ОКПО. Отличие только одно – большее количество цифр – 10, вместо 8. Запрещено присваивать идентичные коды юридическим лицам и ИП.

Сам код ОКПО содержится в первой выписке ЕГРИП, выданной при регистрации ИП. Подобный код начал выдаваться предпринимателям только с 1999 года, поэтому если вы зарегистрировались ранее, нужно обратиться в Управление Росстата и получить его.

ИП имеют собственный раздел в ОКПО, об этом мы поговорим далее.

Структура и разделы

Данный классификатор состоит из 2-х разделов. Первый посвящен юрлицам, их представительствам и филиалам, а также организациям, которые работают без создания юрлица. Второй полностью состоит из индивидуальных предпринимателей.

В каждом из этих разделов есть три блока:

  1. Наименование объектов.
  2. Идентификация.
  3. Классификационные признаки.

Итак, первый блок – наименование. Представляет собой полное наименование субъекта. Для первого раздела указывается и полное, и сокращенное название предприятия или организации на русском языке. В случае если есть и английское название, оно вносится в качестве дополнительных сведений. Что касается ИП, необходимо указать фамилию, имя и отчество предпринимателя в именительном падеже.

Во втором блоке непосредственно содержится код ОКПО. Для предприятий и организаций он состоит из 8 цифр, а для ИП – из 10 цифр. Первые две цифры определяют 4 вида деятельности:

  • трудовые и природные ресурсы,
  • продукты труда и производственной деятельности,
  • народное хозяйство,
  • управление и документация.

Остальные цифры – непосредственный порядковый номер регистрации. Последняя из цифр – контрольная. Она рассчитывается по специальной методике, установленной Правилами стандартизации.

Последний блок – дополнительные коды иных классификаторов, а именно:

  • ОКАТО – код объектов согласно административно-территориальному делению, по нему определяют, где находится тот или иной субъект,
  • ОКФС обозначает форму собственности предприятия или организации,
  • ОКОГУ представляет код органов государственного управления, по нему можно узнать, кому подведомственен данный орган власти,
  • ОКОПФ содержит сведения касательно организационно-правовой формы предприятия,
  • ОКВЭД характеризует вид экономической деятельности,
  • ОКТМО – точные данные о территории муниципального значения, где расположен субъект хозяйствования.

В блоке находится информация о 6 классификаторах, другие данные не предусмотрены.

Обращаем ваше внимание, что одинаковых кодов быть не может. Единственный возможный случай совпадения – когда субъект был ликвидирован, и его код ОКПО через 5 лет может быть переприсвоен новому хозяйствующему субъекту.

Если есть сомнения, то развеять их довольно легко. Нужно просто сверить ИНН, и все станет на свои места — если он не совпадает, значит, речь идет о разных организациях.

Где взять код ОКПО для организации?

Орган, ведущий ОКПО, который и занимается выдачей номера – Федеральная служба государственной статистики или, проще говоря, Управление Росстата. Именно Росстат ведет классификатор и базу данных, обеспечивающую учет информации и статистики о субъектах хозяйствования, то есть аккумулирует собранные сведение.

Если код утерян, Росстат выдаст его повторно. Кстати, это услуга является платной.

Номер ОКПО ИП или ООО можно узнать, имея такие документы, как выписка из реестра (ЕГРИП или ЕГРЮЛ), для акционерных обществ – Устав (копия), выписка ЕГРЮЛ и выписка из реестра акционеров. В Росстат можно прийти лично или отправить электронный запрос через официальный сайт. Запрос оформляется в письменном виде.

ОКПО фирмы указывается на всех юридических, налоговых и бухгалтерских документах и отчетах. Например, в договорах, соглашениях, лицензиях, разрешениях, счетах, актах выполненных работ, в любых отчетах проверяющих органов.

Как найти его по ИНН и другие способы

На сайте Федеральной налоговой службы есть специальный сервис, по которому можно узнать код ОКПО по ИНН. Там вы узнаете точный адрес организации, а затем в районной администрации можно узнать и сам код.

Свой код можно узнать и обратившись в саму налоговую инспекцию, подав письменное заявление на выдачу выписки из ЕГРИП или ЕГРЮЛ. Официальный ответ придет через 5 дней. Также можно обратиться и в районную администрацию. При себе обязательно нужно иметь документы, в том числе ИНН.

Есть сайт, на котором осуществляется проверка ОКПО. Для проверки нужно знать полное наименование организации, данные ЕГРИП или ЕГРЮЛ, ОГРН и дату регистрации.

Благодаря коду на всей территории государства ведется единый, централизованный и достоверный реестр всех субъектов хозяйствования. Создано единое информационное поле и статистическая база данных. Данный классификатор – не статическая система, он постоянно меняется, в него вносятся изменения и дополнения, поэтому его не публикуют, иначе это заняло бы не один том, а переиздание происходило бы еженедельно.

Для государственных органов ОКПО – удобная база, где под одним номером можно узнать полную информацию о конкретном субъекте. Также единый код упрощает обмен информацией между различными органами.

Что такое код ОКПО и как его узнать через сайт Росстат по ИНН

Открытое акционерное общество «Созвездие», ОАО «Созвездие», JSC «SOZVEZDIE».

В последнем блоке ОКПО используются кодировки таких общероссийских классификаторов: Быстро узнать ОКПО поможет специальнй сервис на сайте Росстата.

Ниже приведены ссылки на территориальные отделения Росстата.

Классификатор ОКПО 2017 года: определение, поиск и расшифровка

Не следует путать ОКПО с налоговыми идентификаторами, он не несет в себе данных о налогообложении.

О том, как узнать задолженность в налоговой по ИНН, можно прочитать здесь.

Данный код позволяет вести единый общегосударственный реестр, созданный еще в 1994 году. Отметим, что присвоенный код не меняется в ходе жизнедеятельности субъекта хозяйственной деятельности, а изменения вносятся лишь при смене рабочей отрасли.

Кто подлежит внесению в реестр и кому присваивают данный код:

  • Индивидуальным предпринимателям (ИП).
  • Юридическим лицам, в том числе их представительствам и филиалам.
  • Организациям, которые ведут деятельность без образования юридического лица.

Коды классификатора применяются для следующих целей: Структура классификатора представляет собой 2 раздела: первый относится к юридическим лицам, а также их филиалам и представительствам, и здесь же учитываются организации без образования юридического лица, а второй раздел – относится к предпринимателям. В каждом разделе имеются 3 блока: Если вам нужен просто номер, то можно найти ОКПО по ИНН организации или индивидуального предпринимателя. Для этого, перейдя на указанные ниже ресурсы вам следует ввести индивидуальный номер налогоплательщика и все!

Советовать искать код через официальный сайт налоговой не будем, так как это довольно сложно, муторно и занимает много времени. Указанных ресурсов вам хватит с головой.

Как узнать ОКТМО организации.

Что такое ОГРН и ОГРНИП и как его узнать.

Как узнать ОКПО организации и ИП по ИНН бесплатно на Росстат, и еще 6 сайтах

Это устаревшее понятие, на данный момент применяются ОКТМО. ОКФС – нужен для идентификации формы собственности, ОКОГУ – код, присваивается только органам госуправления.

С его помощью определяются, к какому ведомству относится государственный орган. ОКВЭД – нужен для идентификации вида экономической деятельности.

Для этого заполняется заявление. Через 5 рабочих дней данные о ОКПО присылают на почту. В том случае, когда пакет регистрационных документах по определенным причинам недоступен, то ИП может запросить справку в Росстате.

Не могу узнать код окпо

  • Как расшифровывается этот термин
  • Для чего и где он используется?
  • Есть ли ОКПО у ИП?
  • Структура и разделы
  • Где взять код ОКПО для организации?
  • Как найти его по ИНН и другие способы

В налоговых отчетах обязательно указывается ОКПО. Классификатор имеет свою структуру и деление на разделы и блоки.

Где взять ОКПО предприятия? Знание этого кода может быть весьма полезным, ведь именно по нему можно запросить более подробную информацию о том или ином предприятии.

При смене отрасли, в которой предприятие осуществляло деятельность, меняется и его классификатор. Это означает, что код содержит информацию об отрасли деятельности предприятия, а последняя цифра кодовая.

Росстат присваивает ОКПО индивидуальному предпринимателю исключительно по факту регистрации его деятельности.

Этот код отражен в свидетельстве о регистрации ИП, а также прописан в первичной выписке ЕГРИП.

Юридическому лицу ОКПО тоже присваивают в процессе постановки его на учет.

ОКПО организации как узнать?

Как узнать ОКПО организации: по ИНН, по ОГРН

получить ОКПО, индивидуальному предпринимателю нет необходимости делать запрос в соответствующий орган. Юридическому лицу ОКПО тоже присваивают в процессе постановки его на учет. Важно! В случае утери регистрационных документов их восстановление возможно, но только оно будет произведено на платной основе.

Как узнать ОКПО? Это позволяет сделать классификатор, который имеет два основных блока:

  1. второй, в котором собраны данные об индивидуальных предпринимателях.
  2. первый, в который входит информация о юридических лицах, их филиалах и представительствах, а также об организациях, работающих без образования юрлица,

Каждый блок состоит из трех подразделов:

  1. Первый является подразделом, идентифицирующим предпринимателя: каждому присваивают индивидуальный

Как узнать ОКПО по ИНН организации?

При регистрации в качестве юридического лица, любое предприятие получает кодОКПО. Введен 01.07.1994 году ( постановлением Госстандарта России от 30.12.93 № 297 ).

Там потребуется заполнить заявление на предоставление информационного письма с соответствующим содержанием. Зависимо от места расположения компании, или территории его юридического оформления, необходимая информация может быть получена за пять дней. Однако заявление можно подать лишь имея паспортные данные, номер ИНН или свидетельство о регистрации ИП.

Существует возможность узнать по ИНН код ОКПО.

Для применения данного метода, вы должны знать идентификационный номер плательщика налогов, который в любом случае присваивается индивидуальному предпринимателю или компании. Кроме прочего, можно воспользоваться Интернет-ресурсом Федеральной службы государственной статистики statreg.gks.ru. Либо Вы можете воспользоваться платными сервисами, но часть информации в них предоставляется бесплатно: Получается, чтоузнать код ОКПО любой фирмы или индивидуального предпринимателя вполне реально.

Достаточно воспользоваться вышеперечисленными методами.

Каждый из них имеет свои «плюсы» и «минусы».

Как узнать ОКПО: полезные советы

Итак, несколько слов, что такое ОКПО Для получения кода ОКПО организация должна иметь следующие документы:

  • Для ОАО И ЗАО – выписку из ЕГРЮЛ со свежими изменениями, выписку из реестра акционеров общества.
  • Для ИП и ООО – выписку из ЕГРЮЛ с последними изменениями.

Можно воспользоваться услугами Росстата, для этого нужно просто прийти в управление и сделать запрос. Поскольку код присваивается индивидуальным предпринимателям, компаниям, представительствам и их филиалам, сначала предлагаю рассмотреть вопрос, как можно быстро узнать ОКПО организаций, предприятий и затем ИП.

Где можно узнать ОКПО предприятий и организаций? Как узнать ОКПО индивидуального предпринимателя? Также можно обратиться в Центральное отделение ФНС региона, где вы проживаете.

При заполнении заявления можно получить информацию по ОКПО спустя 5 дней лично, либо с помощью отправленного на ваш адрес письма.

Узнать ОКПО по ИНН организации Сайт Мосгорстата предоставляет сервис, воспользовавшись которым, можно выяснить свой номер ОКПО или другой организации по ИНН/ОГРН.

От вас требуется ввести только ОГРН (ИНН) юрлица или индивидуального предпринимателя, и вы получите нужную информацию.

Узнать код ОКПО организации по ИНН

На сайте КлассИнформ есть возможность в режиме онлайн бесплатно и без регистрации определить ОКПО по ИНН. Все коды соответствуют официальным данным Росстата на 2018 г.

Для определения ОКПО ввести в поле поиска десятизначный ИНН (только 10 цифр, буквы ИНН вводить не нужно)

Росстат - Федеральная служба государственной статистики

ОКПО - Общероссийский классификатор предприятий и организаций

ИНН - Идентификационный номер налогоплательщика


Смотрите видео: Что если не внесли ОКВЭД? Письмо Минфина сказки Саакяна (July 2020).