Медицинское право

Как оформить полис ОМС иностранцам и лицам без гражданства?

Базовая программа ОМС - одна из частей программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. В рамках базовой программы оказывается первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую, скорая медицинская помощь, в том числе высокотехнологическая медицинская помощь, которая финансируется за счет ОМС.

Желаете получить полис ОМС, но вы не гражданин России?
Постоянно проживающим в стране иностранным гражданам необходимо иметь с собой:
паспорт иностранного гражданина,
вид на жительство,
СНИЛС (при наличии).

Для временно проживающих в Российской Федерации иностранных граждан необходимо взять с собой:
паспорт иностранного гражданина с отметкой о разрешении на временное проживание (РВП) и с отметкой о регистрации по месту жительства,
СНИЛС (при наличии).

Для оформления полиса ОМС, необходимо обратиться в один из офисов нашей страховой компании. Адреса филиалов вы можете узнать в разделе "Пункты выдачи"

Кто может получить полис ОМС?

В соответствии с Федеральным законом от 25.07.2002 № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ» на оформление полиса могут претендовать следующие категории людей:

  • Иностранцы, которое длительное время проживают на территории Российской Федерации и оформили ВНЖ в каком-либо регионе (страны СНГ не учитываются),
  • Дети с зарубежным гражданством,
  • Сотрудники, прибывшие из-за границы по приглашению юридического лица для последующего оформления на работу,
  • Члены переселенческих программ, прошедшие регистрацию в УФМС и получившие на руки документ временного переселенца,
  • Лица без гражданства, постоянно проживающие в РФ.

Если иностранцы прибыли в страну не по приглашению, не имеют разрешения на работу и вида на жительство, пользоваться услугами врачей бесплатно они не могут. Однако скорая и неотложная медицинская помощь им будет оказана в любом случае.

Порядок оформления полиса ОМС до 2015 года

До 2015 года ответственность за оформление полиса и внесение страховых выплат за иностранных граждан, имеющих разрешение на трудовую деятельность на территории РФ, нес работодатель (юрлицо). При найме иностранного гражданина на работу работодатель должен был руководствоваться следующими шагами.

  1. Федеральная миграционная служба оформляет и предоставляет иностранцу право на работу на территории страны (срок действия документа может быть ограничен, в случае наличия ВНЖ он является бессрочным).
  2. Работодатель передает информацию о сотруднике в фонд ОМС. Важно, чтобы у юридического лица было разрешение на наем работников с иностранным гражданством.
  3. Фонд ОМС выдает временный полис. В течение месяца иностранный гражданин получает постоянный документ, срок действия которого равен сроку пребывания иностранца в России, указанном в трудовом договоре. В случае увольнения работника его полис возвращается страховой организации.

По сути, сам иностранный гражданин фактически не участвовал в оформлении медицинской страховки. Процедурой занимался отдел кадров организации, в которой лицо было трудоустроено. В 2017 году порядок оформления кардинально изменился.

Порядок оформления полиса ОМС в 2017 году

Для получения разрешения иностранный гражданин должен сам заключить договор добровольного медстрахования (ДМС), а компания, которая принимает на должность такого человека, избавлена от обязательства вносить страховые выплаты. Без подписания подобного договора гражданин другого государства не вправе вести трудовую деятельность на территории РФ, с другой стороны, работодатель не может навязать конкретную страховую организацию или дополнительные услуги.

Стоимость добровольного полиса ДМС страхования начинается от 1500 рублей, но в базовый объем такого полиса включен минимальный список бесплатных медицинских услуг. При этом очень важен регион государства, где оформляется страховка. Так, для Москвы полис даже с базовой программой будет стоить около 20 000 рублей (по данным расчета стоимости полиса ДМС «Доктор РЕСО»).

Список необходимых документов для оформления полиса

Для оформления полиса медицинского страхования заявитель обязан предоставить в страховую компанию такие данные, как ФИО, дата и место рождения, сведения о гражданстве, адрес фактического проживания, сведения о регистрации (адрес и дату временной/постоянной регистрации). В зависимости от статуса и длительности пребывания в государственные органы необходимо собрать следующий пакет документов.

  • Для постоянно проживающих в России — паспорт, документ, подтверждающий ВНЖ, карточка СНИЛС,
  • Для временно проживающих в РФ иностранцев — паспорт, СНИЛС. В паспорте должна стоять отметка о получении разрешения на временное пребывание на территории страны,
  • Для беженцев — удостоверение беженца или свидетельство о признании человека в данном статусе, свидетельство о предоставлении убежища в России (согласно требованиям законопроекта «О беженцах»),
  • Для лиц без гражданства — документ, удостоверяющий личность (в соответствии с международными договорами России) либо документ, который выдается в РФ и признается удостоверяющим личность, СНИЛС, вид на жительство.

Вместо паспорта иностранный гражданин может предъявить иное удостоверение личности, для несовершеннолетних лиц аналогом является свидетельство о рождении. При невозможности лично обратиться в соответствующие органы предоставлением документов может заняться представитель – его деятельность должна осуществляться с нотариально подтвержденной доверенностью. В любом случае заверению также подлежат переводы документов: все виды паспортов, свидетельств и пр. должны быть предъявлены на языке оригинала и в переводе на русский. Выдача готового документа осуществляется по месту трудоустройства или обращения.

Заключение

Оформление полиса ОМС иностранцам или лицам без гражданства, беженцам осуществляется в том же установленном порядке, что и для граждан России. Если лицо трудоустроено, оформлением может заняться работодатель. Для получения полиса необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность и их нотариально заверенный перевод на государственный язык РФ.


Смотрите видео: Для граждан ЕАЭС Бесплатная медицина закон 2017 Таможенный союз (August 2020).