Гражданское право

Госреестр средств измерений


Государственный Реестр Средств измерений (или Госреестр СИ) - это специальный документ, его назначение это регистрации средств измерений используемых в Российской Федерации.

Государственный Реестр Средств измерений (или Госреестр СИ) имеет статус - государственного документа, который удостоверят, что зарегистрированное в нем средство измерений, а также его производитель произвели все требуемые проверочные процедуры как существенные так и формальные. На основании которых средство измерений внесено в перечень измерительных устройств, для которых утверждены официальные правила метрологической поверки и технические нормативы.

В Государственный реестр средств измерений (или Госреестр СИ) заносят данные о всех типах средств измерений, которые разрешено использовать на территории России.

В базе данных Государственного реестра средств измерений содержатся следующие сведения:

  • Обозначение и наименование типа средства измерений,
  • Межповерочный интервал средства измерений,
  • Обозначение и наименование документа технических условий на средство измерений,
  • Регистрационный номер Государственного реестра средств измерений,
  • Обозначение и наименование документа на методику поверки средства измерений,
  • Страна и фирма разработчик средства измерений и (или) поставщик средства измерений.

В базе данных Государственного реестра средств измерений реализована функция поиска, который может производиться по контексту перечисленных выше реквизитов, и по классификатору используемых областей измерений.

Введение новой систематизации записей Государственного реестра средств измерений определена тем, что действовавший ранее классификатор позволял отразить все многообразие имеющихся средств измерений.

Настоящий Государственный реестр средств измерений (или Госреестр СИ) содержит около 800 рубрик трех уровней:

  • Область средства измерений,
  • Род средства измерений,
  • Семейство средств измерений.

Организация рубрик Государственного реестра средств измерений реализована так, что при переходе с более верхнего уровня на уровень ниже их наименования конкретизируются. Типы средств измерений, составляющих семейство средств измерений - рубрики нижнего уровня, почти не отличаются по назначению.

Государственный реестр средств измерений (или Госреестр СИ) имеет два вида систематизации: в соответствии с РМГ 29-99 «ГСИ. Метрология. Основные термины и определения» систематизируется по областям измерений и по областям назначения средств измерений. Между этими видами систематизации реализованы ассоциативные связи в виде обоюдных ссылок на коды семейств средств измерений.

Ведение Государственного реестра средств измерений имеет следующие цели:

  • организация информационного обслуживания заинтересованных юридических и физических лиц, в том числе национальных метрологических служб стран, принимающих участие в сотрудничестве по взаимному признанию результатов испытаний и утверждения типа СИ.
  • учет типовых программ испытаний СИ для целей утверждения типа,
  • регистрация аккредитованных государственных центров испытаний СИ,
  • учет выданных сертификатов об утверждении типа СИ и аттестатов аккредитованных государственных центров испытаний СИ,
  • учет СИ утвержденных типов и создания централизованных фондов информационных данных о СИ, допущенных к производству, выпуску в обращение и применению в Российской Федерации,

Ведением Государственного реестра средств измерений занимается ФГУП "Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы".

Имеется открытая версия Государственного реестра средств измерений в которой можно получить информацию о наличии средства в Государственном реестре СИ допущенных к использованию в Российской Федерации.

Что такое Госреестр?

Государственный реестр средств измерений представляет собой документ, в котором представлена наиболее полно вся необходимая информация о каждом типе измерительного оборудования. Он является разделом Федерального Информационного фонда, где регистрируются средства вычисления, утверждённые Росстандартом. Госреестр СИ РФ согласно Федеральному закону № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», имеет статус документа, который подтверждает, что любое оборудование из перечня имеет государственную регистрацию, прошло все виды проверок и испытаний, и для него разработаны необходимые технические нормативы и методы метрологической поверки.

Внимание! Любое оборудование, внесённое в Госреестр СИ, считается разрешённым для использования в России.

База данных документа содержит следующие параметры и сведения:

  • название и обозначение оборудования,
  • временной интервал между обязательными поверками,
  • название типа документа (ГОСТ или ТУ),
  • номер в государственном Реестре (для ускорения поиска),
  • название документа по проведению поверки СИ,
  • название страны и производитель оборудования.

Используя одну из позиций, можно в поиске внутренней системы портала быстро найти нужное средство вычисления. Обновлённый классификатор позволил расширить базу данных и включить новые СИ, появляющиеся с развитием инновационных технологий научно-технического прогресса. Госреестр имеет следующий вид.

При необходимости можно получить описание типа СИ по номеру в Госреестре. Для этого достаточно по нему кликнуть мышкой.

Структура документа

Реестр имеет многоуровневую вложенную систему с большим количеством рубрик. Это сделано для удобства поиска. Необходимо выбрать область применения СИ, затем род, потом семейство. То есть чем ниже уровень, тем больше конкретики. Самыми нижними уровнями являются типы и семейства СИ. Все инструменты систематизируются по двум основным видам:

  • область назначения,
  • область измерения.

Между ними существуют внутренние ссылки с указанием кодов семейств измерительных средств.

Назначение Госреестра

База данных документа создавалась для предоставления полной информации заинтересованным физическим и юридическим лицам не только России, но и зарубежных государств, которые поставляют своё оборудование. Необходима была корреляция результатов испытаний и утверждение измерительного средства.

  • утверждение и учёт программ испытаний,
  • проведение регистрации всех аккредитованных испытательных центров,
  • госрегистрация выданных сертификатов и аккредитованных центров для учёта и контроля,
  • создание централизованных информационных фондов на территории РФ.

Контролирует все изменения и отвечает за ведение реестра Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС). Информация находится в открытом доступе. Каждый желающий может получить необходимые сведения о Госреестре средств измерений на официальном сайте ВНИИМС, набрав в поисковой системе vniims.ru.

Удобный интерфейс с большим количеством вкладок позволит с лёгкостью найти нужные параметры. Для поиска оборудования в Госреестре средств измерений на официальном сайте fundmetrology.ru нужно заполнить специальную форму с указанием необходимых параметров, указав номер, тип, производителя оборудования. Форма расположена справа в верхней части экрана.

Утверждённые Росстандартом СИ испытываются в специальных Государственных или аккредитованных центрах, и только после этого они вносятся в Госреестр.

Классификация инструментов вычислений

Основными понятиями в метрологии являются физический параметр и измерение. К физическим параметрам относятся характеристики объектов, такие как: масса, объём, давление, мощность, длина и другие аналоги. Измерением считается процесс вычисления физического параметра с помощью разных приспособлений и сравнения с эталонным образцом. Средством измерения называют инструменты, задействованные для определения единицы физической величины.

СИ – это инструмент, с помощью которого производятся измерения. При этом он обладает некоторыми метрологическими параметрами. Средства измерений могут быть:

  • мерой, то есть описывать какой-либо размер или физическую величину,
  • прибором, значит средством для проведения вычисления величины или параметра,
  • преобразователем, инструментом, служащим для передачи выработанного сигнала в другом формате,
  • системой, которая включает несколько средств для выработки необходимого сигнала.

Измерительное оборудование также классифицируется по уровню автоматизации, и бывают:

  • ручными,
  • автоматическими,
  • частично автоматизированными.

Функциональное разграничение на группы по метрологическим показателям:

Измерительные средства бывают также вспомогательными и основными. Все эти виды классификаций должны учитывать особенности СИ.

Фонд обеспечения единства измерений

Согласно ФЗ № 102 был создан Федеральный информационный фонд, который обеспечивал единство вычислений.

Информационный фонд содержит:

  • полную нормативно-правовую базу РФ с соответствующей документацией,
  • информационную базу, включающую международные договора и сопутствующую документации,
  • сведения о методах измерения, имеющих аттестацию,
  • обобщённый перечень существующих измерений в масштабах государственного надзора,
  • сведения об эталонах и стандартных образцах,
  • совокупность результатов поверки СИ.

И всё это находится под контролем ВНИИМС.

Кроме классификации по типам средств вычислений государство особое значение уделяет поверке всего существующего и используемого оборудования в разных отраслях экономики. Поверка приборов является обязательной до начала эксплуатации, после истечения межповерочного периода, в случае ремонта. Её осуществляют государственные структуры метрологической службы, или специализированные аккредитованные центры испытаний. Для этого разрабатываются специальные программы испытаний.

Создание Госреестра позволяет любому заинтересованному лицу получить объективную информацию о каждом приборе, инструменте для проведения измерений. Законодательно закреплено обязательное использование только сертифицированного оборудования, прошедшего контроль и разрешённого Росстандартом.

8 499 938-42-45 - Москва и Московская обл.

8 812 425-64-57 - Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Внимание! Юристы не записывают на приём, не проверяют готовность документов, не консультируют по адресам и режимам работы МФЦ, не оказывают техническую поддержку по порталу Госуслуг!

(Госреестр СИ)

Федеральный информационный фонд по обеспечению единства измерений - источник официальной информации об утвержденных типах средств измерений

«Сведения об утвержденных типах средств измерений»

Государственный реестр средств измерений (далее — Госреестр СИ) представлен в Информационном фонде в разделе «Сведения об утвержденных типах средств измерений» и предназначен для регистрации:

  • средств измерений, типы которых утверждены Росстандартом,
  • свидетельств об утверждении типа средств измерений,
  • единичных экземпляров средств измерений, типы которых утверждены Росстандартом,
  • Государственных центров испытаний (ГЦИ) СИ, аккредитованных Росстандартом.

Цели ведения Госреестра СИ:

  • учет СИ утвержденных типов и создание централизованных фондов информационных данных о СИ, допущенных к производству, выпуску в обращение и применению в Российской Федерации,
  • регистрация аккредитованных ГЦИ СИ,
  • учет выданных свидетельств об утверждении типа СИ и аттестатов аккредитованных ГЦИ СИ,
  • учет типовых программ испытаний СИ в целях утверждения типа,
  • организация информационного обслуживания заинтересованных юридических и физических лиц, в том числе национальных метрологических служб стран, принимающих участие в сотрудничестве по взаимному признанию результатов испытаний и утверждения типа СИ.

Предоставляемая информация:

  • наименование СИ,
  • регистрационный номер, состоящий из порядкового номера государственной регистрации и двух последних цифр года утверждения типа,
  • назначение СИ,
  • страна-производитель,
  • изготовитель и его реквизиты,
  • наименование ГЦИ,
  • срок действия сертификата,
  • межповерочный интервал,
  • методика поверки.

Утверждение типа СИ осуществляется РОССТАНДАРТом на основании испытаний СИ, которые проводятся ФБУ «Ростест-Москва» и другими ГЦИ СИ.


Смотрите видео: Salutron 11. Толщиномеры внесенные в госреестр СИ Salutron Салютрон (October 2019).