Земельное право

Доверенность на право подписи

Доверенность на право подписи накладных оформляется в случаях, когда ответственное лицо делегирует свои полномочия иному лицу с целью заверения накладных в его отсутствие. Документ является разновидностью доверенности на право подписи документов, в котором должно быть указано, что документами, которые имеет право подписывать доверенное лицо, являются накладные. Доверенность на право подписания накладных выдается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем. В роли доверенного лица может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Форма доверенности – свободная и заверению у нотариуса не подлежит. В отдельных случаях, организации могут использовать унифицированные формы доверенностей на получение товарно-материальных ценностей №М-2 и М-2а, которые также дают право доверенному лицу, указанному в них, подписывать накладные.

Доверенность на право подписи документов: образец

Образец Доверенность оформляется от имени руководителя предприятия и содержит его подпись, а также печать при ее наличии. Правильно оформленная доверенность дает право доверенному лицу подписывать указанные в бланке документы (счет-фактуры, товарные накладные и товарно-транспортные накладные, счета на оплату, договора и прочие документы).

Доверенность на право подписи документов. образец

Образец Доверенность оформляется от имени руководителя предприятия и содержит его подпись, а также печать при ее наличии. Правильно оформленная доверенность дает право доверенному лицу подписывать указанные в бланке документы (счет-фактуры, товарные накладные и товарно-транспортные накладные, счета на оплату, договора и прочие документы).

Доверенность на право подписи документов. образец

Форма составления доверенности на право подписи накладных – свободная. Она оформляется также как и доверенность на право подписи других документов с указанием, что представитель имеет право подписывать накладные.
Доверителем может выступать юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Представителем – физическое или юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, а также иностранный гражданин или лицо без гражданства.

Доверенность на право подписи накладных

Паспортные данные и место регистрации указываются для физических лиц и представителей юридического лица. Если представителем выступает иностранный гражданин или лицо без гражданства, обязательно указывают это, а также документ, удостоверяющий его личность.

Доверенность может выписываться с правом передоверия или же без него. Если в документе не указан срок действия, он действителен год.

Доверенность с указанием срока не может быть действительна более трех лет. В завершении документ подписывается обеими сторонами.

Доверенность на подписание накладных не удостоверяется нотариусом. Для получения товарно-материальных ценностей от поставщика по наряду, счету, заказу, договору или соглашению сотруднику организации оформляют межотраслевую доверенность по форме М-2, которая также дает право подписывать накладные.

Кто его подписывает При составлении доверенности на право подписи должны быть соблюдены определённые требования:

  • в документе должна быть указана подпись доверенного лица,
  • доверенность должна заверяться руководителем компании лично,
  • документ должен заверяться печатью предприятия и регистрироваться в специальном журнале.

На некоторых предприятиях в штат сотрудников вводится единица, в обязанности которой входит подписывание различной документации. В этом случае издаётся специальный приказ, согласно которому сотрудник приобретает свои полномочия.


Такой работник должен обладать определёнными знаниями в отрасли, в которой развивается хозяйственная деятельность компании.

Доверенность на право подписание сопроводительных документов

Информация, аналогичная содержанию вышеописанной доверенности, содержится в удостоверении уполномоченного работника. Удостоверение выдаётся непосредственно предприятием-получателем товара или фирмой, что выдаёт товар по накладной.

Оно заменяет паспорт, так как имеет фото сотрудника. Признаки подлинности документов: 1. Наличие мокрой печати,2.

Четкость штампа,3. Соответствие фотографии личности сотрудника. Текст доверенности на право подписи накладных содержит сведения: • Доверенность №,• Дата выдачи /…/,• Срок действия /…/• Реквизиты /наименование, адрес, счёт в банке/ предприятия,• Доверенность выдана /должность, ФИО, паспортные данные/ на осуществление /вид деятельности/,• Дата, Печать, Подпись. При работе с товарно-материальными ценностями важно быть уверенным, что фирма имеет законные полномочия осуществлять деятельность в данной сфере.

Доверенность на право подписи сопроводительных документов

При ее составлении должны включаться следующие реквизиты:

  • реквизиты организации,
  • дата составления документа,
  • срок действия доверенности,
  • информация о доверенном лице (занимаемая должность, паспортные данные, идентификационный номер и т. д.),
  • перечень полномочий доверенного лица (подробный список документов, которые оно имеет право подписывать),
  • подпись руководителя компании, заверенная печатью.

Такая доверенность обычно не составляется на длительный срок, только на время отсутствия главного бухгалтера. Образец (форма) доверенности на право подписании первичной документации ДОВЕРЕННОСТЬ на право подписи г.
В некоторых случаях данный документ выдаётся сотруднику, направляющемуся в деловую командировку. На основании такой доверенности он будет представлять интересы компании перед её деловыми партнёрами.
Доверенное лицо будет уполномочено подписывать коммерческие контракты, на основании которых в дальнейшем будут осуществляться поставки продукции или выполняться какие-либо работы. Доверенность на право подписи выдаётся в следующих случаях:

  • Для получения доверенным лицом товарно-материальных ценностей,
  • Для составления различных документов (на основании которых, например, осуществляется отгрузка продукции), требующих подписи руководства,
  • Для подписи договоров, коммерческих предложений и другой документации, входящей в документооборот предприятия (касающейся начисления и выплаты заработной платы, составления финансовой и налоговой отчётности и т.

Образец заполнения

Инструкция по заполнению доверенности на право подписи документов:

Место выдачи: наименование населенного пункта, в котором оформляется доверенность, делегирующая полномочия на подписание документов,

Дата выдачи: день выписки доверенности – указывается обязательно,

Реквизиты доверителя юридического лица: наименование юридического лица, дата государственной регистрации юридического лица, ОГРН, ИНН, должность руководителя, ФИО руководителя,

Реквизиты доверителя физического лица: ФИО, данные из паспорта или другого документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации (указывается на основании подтверждающего документа),

Реквизиты доверенного лица : пишутся данные, аналогичные реквизитами доверителя физического лица,

Полномочия: действия, которые может совершать доверенное лицо от имени доверителя: подписывать документы. Необходимо указать перечень документов, которые сможет подписывать доверенное лицо – договора, акты, накладные, счета-фактуры, счета на оплату и прочие документы,

Срок доверенности: указывается при необходимости. Доверенность может быть разовой, может действовать длительный срок, продолжительность которого законодательно не ограничена,

Подпись доверенного лица: образец подписи лица, которое наделяется правом подписи документов.

В случае если бланк доверенности заполняется юридическим лицом, то подпись доверенного лица заверяется подписью руководителя организации и ее печатью.

В случае если бланк оформляется физическим лицом, подпись доверенного лица заверяется у нотариуса.

Доверенность на право подписи документов за директора

Бланк доверенности здесь.

Доверенность

(место и дата совершения доверенности)

_______________________________________, зарегистрированное «__» ________ _____г. (полное наименование юридического лица) (дата регистрации) по месту нахождения _______________, ОГРН ____________, ИНН __________________, в лице _______________________________________________,

(должность, фамилия, имя, отчество) действующего на основании __________________________ (Устава, Положения, Доверенности)

настоящей доверенностью уполномочивает ______________________________________, (должность, фамилия, имя, отчество работника) паспорт серия ____ N ______, выдан «__» __________ г. ____________________________,

(дата выдачи) (кем выдан) зарегистрированную(ого) по месту жительства по адресу ___________________________, представлять интересы Общества во всех органах государственной власти и местного самоуправления, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности.

Для выполнения представительских функций доверенному лицу предоставляются полномочия подписывать следующие документы Общества:

  • договоры,
  • сметы,
  • счета на оплату,
  • приложения к договорам,
  • акты приема-передачи,
  • акты на скрытые работы,
  • проектно-сметную документацию,
  • и т.п.

Доверенность выдана с правом обращения в соответствующие органы по всем вопросам, связанным с данным поручением, и получения от имени доверителя необходимой информации, справок и документов.

Доверенность выдана без права передоверия сроком на _____________________________. (указать срок действия доверенности)

Подпись доверенного лица _________________________________________ удостоверяю

________________ ___________ (_________________)

(должность) (подпись) Ф.И.О. лица, выдавшего доверенность от имени Общества

Доверенность на получение документов.

Как составить доверенность на распоряжение имуществом, читайте тут.

Доверенность на право подписи первичных документов

Бланк доверенности здесь.

ДОВЕРЕННОСТЬ

на право подписи

г. Москва, Десятое января две тысячи ___ года

Общество с ограниченной ответственностью ( далее Общество) ( ОГРН, ИНН, КПП), в лице Генерального директора фио, действующего на основании Устава, Настоящей доверенностью уполномочивает Заместителя генерального директора по экономике и финансам Общества с ограниченной ответственностью фио ( паспорт №, выдан ____года, код подразделения: _____, зарегистрированного по адресу: ________) правом первой подписи ( заверения) документов необходимых для ведения финансово-хозяйственной деятельности Общества, в том числе но, не ограничиваясь следующими документами:

  1. Платежные поручения
  2. Приходный и расходный кассовый ордер
  3. Отчет кассира
  4. Авансовый отчет
  5. Счет-фактура выданная
  6. Товарная накладная ( ТОРГ-12)
  7. Накладная на отпуск материалов на сторону
  8. Доверенность на получение ТМЦ
  9. Материальные отчеты
  10. Акт ввода в эксплуатацию основных средств
  11. Инвентарная карточка
  12. Акты сверок с контрагентам
  13. Бухгалтерские справки
  14. Справки 2-НДФЛ
  15. Книга покупок и книга продаж
  16. Журнал полученных и выданных счетов фактур
  17. Налоговые регистры
  18. Бухгалтерская и налоговая отчетность по филиалу
  19. Иные первичные бухгалтерские документы необходимые для ведения финансово-хозяйственной деятельности Общества

Настоящая доверенность выдана сроком на 1 ( один) год, без права передоверия.

Подпись доверенного лица _________________________ удостоверяю (образец подписи)

________________ ___________ (______________________)

(должность) (подпись) Ф.И.О. лица, выдавшего доверенность от имени Общества

Доверенность на право подписи документов физического лица

Бланк доверенности здесь.

ДОВЕРЕННОСТЬ N _____

на заключение договора купли-продажи

(место и дата (число, месяц, год) прописью)

Я, граждан _______________________________ (гражданство)

____________________________________, (Ф.И.О. доверителя полностью) «___»__________ ____ г. рождения, паспорт: серия ___________ N ___________, выдан _________________ «___» __________ ____ г., зарегистрированный(ая) по адресу: ______________________________________, проживающий(ая) по адресу:_________________________________,

(вариант, если доверитель — индивидуальный предприниматель: Свидетельство о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя от «___»___________ ____ N ______________) настоящей доверенностью уполномочиваю граждан _____________________________ (гражданство доверенного лица)___________________________________ (Ф.И.О. доверенного лица полностью) «___»__________ ____ г. рождения, паспорт: серия ____________ N __________, выдан _________________ «___» _________ ____ г., зарегистрированного(ую) по

адресу: ______________________________________, проживающего(ую) по адресу:_________________________, на

заключение договора купли-продажи _________________________________________ (наименование и индивидуализирующие признаки имущества с учетом ст. 455 Гражданского кодекса Российской Федерации) с третьими лицами, для чего предоставляю право устанавливать и обсуждать

существенные условия купли-продажи, заключать договоры, подавать заявление, получать документы, оплачивать и получать оплату, расписываться, уплачивать все необходимые сборы, пошлины, оформлять результаты сделки купли-продажи, получать необходимые справки и документы, получать и

передавать имущество в натуре (вариант: представлять интересы в нотариальных конторах по вопросам удостоверения сделки купли-продажи), а также совершать иные действия, необходимые для представления интересов.

Доверенность выдана на срок ______________________ месяца(ев) (вариант: год(а), лет) без права (вариант: с правом) передоверия.

Образец подписи ____________________________

(Ф.И.О. доверенного лица) (подпись) удостоверяю.

Кто и на кого может выдать доверенность на право подписи?

Доверенность, наделяющая лицо правом подписания документов, может выдаваться как от имени как компании, так и гражданина. На предприятии правом подписи обладает руководитель (генеральный директор, президент и т.д.), а также главный бухгалтер. При их временном отсутствии в связи с командировкой, больничным, отпуском или по другой причине оформляются доверенности на подпись документов заменяющими главного директора и бухгалтера лицами из числа сотрудников компании. Это одна из форм доверенностей на представление интересов юридического лица. По такому документу предоставляется возможность выступать от имени компании при заключении различных сделок.

Если лицо не может подписать официальный документ, это можно поручить представителю, оформив на него соответствующую доверенность

Такую доверенность может выдать и физическое лицо (как зарегистрированное в качестве частного предпринимателя, так и не ведущее бизнес), уполномочив тем самым кого-либо на подписание разного рода заявлений, в том числе исковых, договоров и других документов.

В качестве лица, которому предоставляются полномочия по подписи официальных бумаг, может выступать дееспособный гражданин, то есть достигший 18-летия. Если подписывать документы нужно от имени генерального директора или главного бухгалтера, доверить это можно только сотруднику компании.

Особенности составления доверенности на подписание документов

При оформлении доверенности на подпись необходимо следовать общим правилам составления подобных документов (в частности, установленным в Гражданском кодексе). При этом форма может быть произвольной, в том числе электронной. По желанию лица, выдающего доверенность, она удостоверяется у нотариуса. В тексте должна присутствовать следующая информация:

  • Название. Чтобы не возникало разночтений и было сразу понятно, каким объемом полномочий наделяется представитель, в названии следует уточнить, что доверенность выдана с целью подписания определенных документов.
  • Место оформления. Упоминается населенный пункт, где подписывается доверенность.
  • Сведения о доверителе. Если составляется доверенность на право подписи за генерального директора, указывается информация о компании: ее наименование, местонахождение и регистрационные данные. Кроме того, упоминаются фамилия, имя и отчество генерального директора. При оформлении доверенности на право подписи от имени физического лица указываются его фамилия, имя, отчество, паспортные данные и место проживания. Могут быть упомянуты и другие данные.
  • Информация о лице, которому предоставляется право подписи: фамилия, имя, отчество, место проживания, должность, паспортные данные. С целью улучшения идентификации лица могут указываться и другие сведения, например дата рождения.
  • Суть полномочий, которые получает представитель. Это может быть право подписи от имени генерального директора, главного бухгалтера, частного предпринимателя или другого физического лица определенных видов документов либо одного конкретного.

Важно: чтобы избежать превышения представителем своих полномочий, необходимо четко прописать рамки, в которых он может действовать. Если необходимо подписать только один документ, то нужно подробно описать, какой. При передаче полномочий на постоянное подписание бумаг стоит внести в доверенность их исчерпывающий перечень.

  • Дата составления. Этот реквизит критически важен, поскольку без его указания доверенность считается недействительной. Если не указана дата выдачи доверенности, невозможно определить, когда она утрачивает свою силу.
  • Срок действия доверенности. В законе нет никаких ограничений по поводу такого срока, и доверитель может по собственному усмотрению его выбирать. Причем можно не только указать дату прекращения действия документа или период, когда он действует, но и событие, при наступлении которого он теряет силу. Срок может и не упоминаться. В таком случае доверенность будет действовать 3 года.
  • Подпись физического лица, если доверенность выдается для подписания документов от его имени, или генерального директора компании, когда он передает соответствующие полномочия.

Для оформления доверенности на право подписи следует предварительно подготовить определенные бумаги:


Смотрите видео: Как передать право подписи первичных документов (December 2020).