Трудовое право

Можно ли забрать машину со штрафстоянки без оплаты

При задержании транспортного средства в связи с нарушением правил дорожного движения и помещении автомобиля на штрафстоянку ее оператор вправе требовать возмещения расходов за перемещение и хранение имущества. Однако такое требование он должен предъявить фактическому владельцу транспортного средства или водителю, но не собственнику, если автомобиль не находился в его владении (Определение Верховного суда РФ от 15.05.2017 № 305-ЭС16-19928 по делу № А41-83533/2015).

В связи с нарушением правил перевозки опасных грузов (отсутствовали необходимые документы) орган внутренних дел составил протокол об административном правонарушении в отношении водителя транспортного средства. Кроме того, протокол был составлен и в отношении фактического владельца автомобиля — общества с ограниченной ответственностью. Транспортное средство, на котором перевозился опасный груз, было задержано и помещено на специализированную стоянку для хранения до устранения причины задержания.

Оператор штрафстоянки направил собственнику транспортного средства — акционерному обществу уведомление с предложением оплатить выставленный за перемещение и хранение транспортного средства счет. Поскольку общество счет не оплатило, оператор штрафстоянки обратился в арбитражный суд с иском к собственнику транспортного средства о взыскании задолженности по сопровождению и хранению задержанного автомобиля на протяжении 160 суток в размере 1 162 000 руб.

В обоснование иска оператор штрафстоянки указал, что при помещении на хранение у владельца задержанного транспортного средства (поклажедателя) независимо от вида его права на эту вещь возникает обязанность по оплате хранителю вознаграждения, до исполнения которой последний вправе удерживать вещь. В качестве владельца транспортного средства, обязанного отвечать за предъявленные расходы, оператор определил собственника транспортного средства — акционерное общество.

Судебное разбирательство

Суд первой инстанции в удовлетворении иска отказал, пояснив, что хранение транспортного средства на специализированной стоянке до устранения причин задержания находится в сфере действия административного, а не гражданского законодательства. В связи с этим положения ГК РФ, регулирующие обязательства хранения, в данном споре применению не подлежат.

Задержание транспортного средства и запрещение его эксплуатации являются мерами обеспечения производства по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 27.1 КоАП РФ). Однако помещение транспортного средства на специализированную стоянку и его хранение к указанным мерам не относятся, а осуществляются после их применения.

В апелляционной инстанции решение было отменено. Судьи пришли к выводу, что отношения, связанные с помещением транспортного средства на стоянку и его хранением, возникают на основании положений КоАП РФ, но находятся вне сферы действия административного законодательства. При помещении задержанного транспортного средства на стоянку и его хранении возникает обязательство по хранению в силу закона, на которое распространяются правила главы 47 ГК РФ, регулирующей обязательства по хранению. Данная позиция, по мнению суда, подтверждается и в ранее сформированной судебной практике, в частности, в Определении ВС РФ от 25.07.2006 № КАС06-260Ю. В данном Определении сказано, что к имущественным отношениям при хранении, в том числе возникшем в силу закона, применяется гражданское законодательство, основанное на принципах равенства участников регулируемых им отношений, а не административное законодательство, основанное на властном подчинении одной из сторон другой.

Следовательно, владелец помещенного на хранение транспортного средства (поклажедатель) и хранитель, принявший вещь на хранение (оператор штраф-стоянки), обладают правами и несут обязанности, установленные гражданским законодательством. Поклажедатель не только вправе потребовать возврата ему вещи в сохранности, но и обязан выплатить хранителю вознаграждение за хранение, а также возместить расходы на хранение, в том числе связанные с помещением на хранение (транспортировкой). В случае неисполнения поклажедателем данных обязательств хранитель вправе удерживать вещь (в данном случае транспортное средство) до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359 ГК РФ).

Законом субъекта РФ предусмотрено, что за хранение хранителю выплачиваются денежные средства, исчисляемые с учетом соответствующих тарифов. Срок хранения транспортного средства исчисляется в часах с момента его выгрузки на спецстоянке по окончании перемещения до момента возврата транспортного средства (Закон МО от 06.07.2012 № 102/2012-ОЗ «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств»). В итоге суд признал обоснованными требования оператора о взыскании с общества стоимости услуг за перемещение и хранение автомобиля.

Кассационная инстанция согласилась с данной позицией. Судьи отклонили доводы кассатора о том, что протокол об административном нарушении был составлен в отношении постороннего физического лица, которое является работником ООО, а не общества, поскольку выбытие транспортного средства из владения общества помимо его воли доказано не было.

Позиция ВС РФ

Судьи ВС РФ отменили постановления апелляционной и кассационной инстанций, оставив в силе решение первой инстанции об отказе в удовлетворении иска.

Транспортное средство было задержано в связи с совершением административного правонарушения фактически использовавшими транспортное средство лицами, у которых транспортное средство было изъято в качестве последствия их деяния.

Расходы на перемещение и хранение задержанного транспортного средства возмещаются лицом, совершившим административное правонарушение, повлекшее задержание транспортного средства (ч. 11 ст. 27.13 КоАП РФ в ред., подлежащей применению в данном споре). Таким образом, констатация судом первой инстанции, что задержание транспортного средства находится в сфере действия административного законодательства, прямо указывающего на лицо, обязанное нести расходы в связи с задержанием, не находится в противоречии с судебной практикой.

В период задержания транспортное средство не находилось во владении акционерного общества, и последнее не ссылалось на противоправное завладение им лицами, у которых оно было изъято органом внутренних дел, поэтому возложение судами этих инстанций на акционерное общество бремени несения спорных расходов не соответствует правовым основаниям, вследствие которых возникли владение и задержание транспортного средства.

Решая вопрос о возмещении расходов лицу, хранившему в силу закона задержанное в административном порядке транспортное средство, судебная практика не определяет в качестве поклажедателя, должного нести такие расходы, исключительно собственника транспортного средства и не связывает исполнение обязанности с основанием, из которого возникает владение.

Рассматриваемый иск предъявлен оператором не в порядке реализации предусмотренного права на удовлетворение требования за счет удерживаемого транспортного средства (ст. 360 ГК РФ), поэтому суд первой инстанции правомерно признал его не подлежащим удовлетворению за счет акционерного общества на основании норм гражданского законодательства.

За что и сколько нужно платить

Самым неприятным событием для владельца транспортного средства (ТС) является неожиданное отсутствие машины на месте парковки. Это может произойти в двух случаях: угон или принудительная эвакуация авто.

Во втором случае машину можно быстро вернуть со штрафстоянки, если действовать по определенному алгоритму и оперативно.

Вначале рассмотрим причины, или законные основания, для задержания ТС. К ним относятся следующие нарушения правил дорожного движения:

  • вождение автомобиля без прав (в том случае, если водительские права арестованы по решению суда),
  • несоответствие технического состояния авто нормативам (неисправность тормозной системы),
  • нарушение правил остановки и стоянки (на пешеходном переходе, трамвайных путях, тротуаре, местах остановки общественного транспорта при условии обозначения этого места дорожными знаками),
  • управление машиной в состоянии алкогольного или другого типа опьянения,
  • отказ водителя пройти медицинское освидетельствование по требованию инспектора ГИБДД,
  • употребление алкоголя, наркотических и психотропных препаратов после ДТП, до того, как от инспектора поступило требование о медицинском освидетельствовании,
  • международные транзитные перевозки на территории РФ без разрешительных документов,
  • невыполнение требований по перевозке опасных и габаритных грузов.

Кроме того, в случае серьезного ДТП для установления всех обстоятельств происшествия, уполномоченным должностными лицами правоохранительных органов (дознавателями, следователями, прокурорами) могут приниматься решения о задержании и транспортировки авто на штрафстоянку.

Стоимость эвакуации автомобиля в разных регионах устанавливается самостоятельно на основе законодательных актов.

Например, в Москве стоимость транспортировки авто на штрафстоянку и его хранения устанавливается распоряжением департамента экономической политики.

Стоимость эвакуации автомобиля включает расходы на перемещение ТС и его охрану на специальной стоянке. Единых тарифов на эти услуги нет, каждый регион устанавливает расценки самостоятельно на местном законодательном уровне.

Стоимость эвакуации и хранения машины на стоянке зависит от мощности двигателя и максимальной разрешенной массы ТС:

Как не платить за эвакуацию автомобиля на штрафстоянку?

Кстати, на оплату протокола у вас есть целый месяц. Узнайте у инспектора, куда доставили ваше авто, и езжайте на спецстоянку. К сожалению, эвакуация платная, о чем вам вежливо расскажут на месте.

Как правило, вам назовут безумные цифры за хранение на стоянке вашей ласточки. Поэтому вежливый эвакуаторщик предложит снизить цену, но провести сделку без чеков.

Как не платить за эвакуацию авто

Забрали машину на штрафстоянку что делать? Если забирают автомобиль на эвакуаторе, да еще и назначается штраф за эвакуацию машины по другой причине, то это можно считать нарушением и незаконным действием со стороны сотрудников ГИБДД. Нарушение парковки И хотя чаще всего автомобили нарушителей эвакуируют из-за стоянки в неположенном месте, не всякое нарушение правил дает право инспекторам изымать машину и переправлять ее на штрафстоянку.
Предусмотрен размер выплат и перечень неправильных остановок, при которых автомобиль могут забрать:

  1. Во втором и последующих рядах право парковки имеют только двухколесные транспортные средства без прицепа. В случае парковки других средств владелец будет обязан уплатить штраф в размере 1500 рублей.

Эвакуация машины: правила, штраф В Москве и Санкт-Петербурге сумма может достигать 3000 рублей.

Что делать, если машину забрали на штрафстоянку?

Это правило стало действовать с 1 сентября 2018 года.Теперь можно очень быстро вернуть машину, главное условие — устранить причину эвакуации. Произвести полную оплату автомобилисту нужно в течение 60 дней со дня приобретения постановления об административном нарушении.

Возврат эвакуированного автомобиля без оплаты штрафстоянки с 1 сентября 2016 года Для начала выясните, сотрудник какого подразделения ГИБДД произвёл задержание ТС, узнайте адрес дежурной части и адрес штрафстоянки, на которой будет храниться ТС. Нужно помнить, что забрать автомобиль вы сможете только после устранения причины задержания.

Возврат эвакуированного автомобиля без оплаты штрафстоянки с 1 сентября 2016 года

  • Если водитель оставил свой автомобиль на трамвайных путях либо в месте, где автомобиль мешает движению других транспортных средств, то его могут вполне законно забрать эвакуационные службы. Водителю дополнительно придется заплатить штраф 1500 рублей либо 3000 в Москве.
  • Автомобилисту, который оставил машину в тоннеле, придется заплатить 2000 рублей. В Москве и Санкт-Петербурге за это полагается штраф в размере 3000 рублей.
  • Стоянка на пешеходном переходе и на расстоянии до 5 метров от него также запрещена. Владельцу транспортного средства придется заплатить одну тысячу рублей штрафа (3 тысячи для Москвы и Санкт-Петербурга).
    Также его машина может быть эвакуирована и отправлена на штрафплощадку.

Оплата услуг эвакуатора на штрафстоянку

Сколько стоят услуги Цены на услуги эвакуатора представлены в таблице ниже: Город Мотоциклы Автомобиль до 250 л.с. Автомобиль свыше 250 л.с. Москва 3000 5000 7000 Хабаровск 800 1000 2100 Санкт-Петербург 1300 2000 3300 Ростов-на-Дону 1000 1400 1900 Самара 1000 1700 2200 Как и где оплатить услуги эвакуатора на штрафстоянку Водители, как правило, интересуются как осуществить оплату эвакуатора на штрафстоянку в 2018 году.

Произвести оплату можно многими способами. К примеру, через:

  • отделение банковского учреждения, если банк сотрудничает с органами ГИБДД,
  • электронные платежи, в т.ч. электронные кошельки,
  • портал Государственных услуг,
  • в кассе любого отделения ГИБДД,
  • через почтовое отделение.

Инспектор также имеет право принять платеж от водителя, который нарушил дорожные правила.

Как оплатить штраф за эвакуацию автомобиля

Стоимость эвакуации в данном случае может составить 27 тысяч рублей.Также стоит учитывать и стоянку автомобиля на штрафплощадке. В среднем стоимость хранения автомобиля стандартного размера составляет 500 рублей в сутки.

Водителям крупногабаритного транспорта придется заплатить 1000 рублей. Незаконная эвакуация Машина подлежит отгону на штрафплощадку в том случае, если своим присутствием мешает передвижению других автомобилей.

Бывают случаи, когда автомобиль отгоняют с места, где нет никаких запрещающих знаков. В этом случае водитель может судиться и выиграть. На обжалование действий инспекторов владельцу машины дается 3 месяца.

Часто в суде сотрудники ГИБДД предоставляют снимки с мобильного телефона в качестве доказательств. Однако это слабые улики против автомобилиста.

Эвакуация машины: правила, штраф

Также при отстаивании своих интересов полезно знать причины, по которым правомерна эвакуация автомобиля на штрафстоянку:

  1. Водителем нарушены правила стоянки, при этом последнего нет на месте, и кроме эвакуации автомобиля не имеется иных возможностей для устранения данного правонарушения,
  2. У водителя нет ВУ или последний ранее был лишён прав,
  3. Водитель находится в состоянии опьянения,
  4. Неисправность ТС (в т. ч. из перечня, в соответствии с которым эксплуатация автомобиля запрещается), если причину на месте устранить нельзя.

Как происходит эвакуация автомобиля Чтобы эвакуировать автомобиль, автоинспектор обязан составить три документа — протокол о правонарушении, явившимся причиной эвакуации, протокол об отстранении от управления и, наконец, протокол о задержании ТС.
В Москве позвонить в эту службу можно по номеру 8 (495) 539-54-54. То же самое наказание возможно при стоянке на тротуаре.

  • Нельзя оставлять автомобиль на расстоянии менее 15 метров до остановки общественного транспорта. За это также полагается эвакуация и 1000 рублей штрафа.
  • Если машина припаркована таким образом, что мешает другим водителям, то за это полагается взыскание в размере 2000 рублей (3000 для Москвы и Санкт-Петербурга).
  • Если водитель оставил машину под знаком запрещающим стоянку, то ему придется заплатить 1500 рублей штрафа.
  • Все перечисленные случаи остановки транспорта вызывают затруднения для других водителей или пешеходов. Кроме того, они создают опасность на дорогах (как в случае со стоянкой автомобиля вблизи пешеходного перехода или в тоннеле).


Смотрите видео: Как бесплатно забрать машину со штрафстоянки спецстоянки (July 2020).