Гражданское право

Жалоба в трудовую инспекцию о нарушении срока расчета при увольнении

С этой целью проводится осмотр, опрашиваются сотрудники организации, истребуют необходимую документацию для проверки. К примеру, если работникам задерживают выдачу оплаты за их труд или вовсе не платят за работу, в первую очередь, проверяется ведомость начисления зарплаты. По завершении процедуры оформляется акт. В этом документе будут перечислены все факты, свидетельствующие о нарушениях трудового права. Инспектором фиксируется все, даже если правонарушения затрагиваю не только отдельных сотрудников, но и в общем весь коллектив. То есть в любом случае, после проверки по правилам оформляют акт.

Что делать, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении?

Сведения о руководящем лице с правильным обозначением его должности,

  • От имени кого направляется претензия (приводятся полные данные),
  • Адрес проживания, по которому заявителю можно будет направить ответ,
  • Официальное название (согласно уставным документам), предприятия, где допущено нарушение прав рабочего.

Часть, объясняющая суть событий, должна содержать следующую информацию:

  • В какой должности находится жалобщик.
    Когда он был принят на работу и время оформления его увольнения,
  • Обоснование наличия в действиях работодателей явных нарушений законодательства о труде.

Заявление о выдаче судебного приказа отличается от искового заявления тем, что судебный приказ выносится и в отсутствие ответчика (работодателя), что значительно сокращает сроки рассмотрения дела, которые составляют пару недель от момента поступления заявления в суд. Вскоре после вынесения приказа можно получить исполнительный лист и передать его судебным приставам – и вот тут два варианта: или судебные приставы истребуют Ваши кровные, или работодатель напишет в суд возражения и заявит о том, что не согласен с судебным приказом.

Во втором случае судебный приказ отменяется, и Вы вправе пойти по длинному пути – подать исковое заявление.

Есть ли смысл подавать заявление о выдаче судебного приказа, который довольно просто отменить, решать нужно в каждом конкретном случае.

Как написать жалобу в трудовую инспекцию на работодателя?

Заполнить на официальном сайте службы по труду онлайн-форму и приложить необходимые документы в электронном виде онлайн — //онлайнинспекция.рф/problems

Как обратиться в инспекцию Как написать в трудовую инспекцию на работодателя и с чего начать:

  1. Определить адрес инспекции, ответственной за Вашего работодателя (как правило, деление происходит территориально), а если у вас небольшой город, то ГИТ — 1 на город,
  2. Составить жалобу, которая будет содержать полные сведения о нарушениях законных прав,
  3. Приложить копии документов, подтверждающие личность, а также изложенные факты,
  4. Воспользоваться удобной формой подачи документов.

Как написать заявление в трудовую инспекцию (образец) Унифицированной формы заявления нет, но составить его нужно таким образом, чтобы информация, которая в нем содержится, смогла отобразить создавшуюся ситуацию.

Куда обратиться, если работодатель не выплачивает расчет при увольнении

Общаемся с работодателем Простое устное общение с шефом при урегулировании разногласий может ничем не закончится, по той причине, что это просто общение.
Ведь слова, не зафиксированные на любой носитель информации, так и остаются просто словами.
Чтобы договоренность с руководителем носила официальный характер, работнику нужно обратиться к своему начальнику в письменном виде с обязательной регистрацией своего обращения.
В этом случае работодатель будет вынужден дать такой же письменный ответ, который, в случае отрицательного результата, нужно будет приобщить к жалобам в последующие инстанции.

Обращаемся в трудовую инспекцию Трудовая инспекция является, пожалуй, самым эффективным государственным органом по разрешению проблемных ситуаций с невыплатой расчета.

В инспекцию подается письменная жалоба от работника, чьи права были нарушены.

Общей особенностью обеих инстанций является то, что они могут привлечь работодателя к ответственности (то есть изъять у него немного денег для государства) и требовать выполнения обязательств перед работником, но не могут заставить работодателя выплатить работнику причитающуюся ему сумму.

Механизмом отъёма денег у работодателя есть только у решения суда. Районный (городской) суд Обращение работника в суд ограничено сроками – сделать это можно в течение 3 месяцев со дня, когда работник узнал о нарушении своего права (ст.
392 ТК РФ). То есть – в течение 3 месяцев со дня увольнения. Суд может признать пропуск срока уважительным и восстановить его, но для этого надо доказать уважительность пропуска срока, например, предоставив больничные листы на все три месяца.

Жалоба в трудовую инспекцию о нарушении срока расчета при увольнении

Обратите внимание! Направить заявление для рассмотрения случая правонарушения можно и в рабочий период, и после увольнения, при условии нарушений установленного законом порядка расторжения договора. Достаточным поводом для обращения можно считать неправомерный отказ гражданину в его трудоустройстве, к примеру, в случае принуждения его во время устройства на работу к неофициальному «испытательному сроку», оплата по которому не предусматривается. Посмотрите видео. Когда нужно обращаться в трудовую инспекцию: Что проверяет инспекция и каковы ее полномочия Переданная жалоба является достаточным поводом для инспекции провести проверку работодателя.

Но что именно проверяется, и какие обстоятельства служат причиной для начала проверки, определяет исключительно вид нарушения.

Образец жалобы в трудовую инспекцию о невыплате расчета при увольнении

Невыплата расчета при увольнении, жалоба в трудовую инспекцию После увольнения по собственному желанию 31.01.2014 я получил на руки все документы, расчет мне не выдали ссылаясь что деньги вам скинут на карту в течении недели, сегодня 10.02 расчета нет, написал заявление в трудовую инспекцию. Скажите пожалуйста когда нужно обращаться в суд? После проведения проверки или это можно сделать параллельно. И куда нужно обращаться (по месту регистрации предприятия)?

10 Февраля 2014, 09:07 Александр, г.

Красноярск Ответы юристов (2)

Город не указан По вопросам нарушения трудовых прав Вы вправе обращаться в государственную инспекцию труда, в прокуратуру, в суд. Одновременное обращение сразу в три указанных органа считаю нецелесообразным. По правилам ст.392 ТК РФ Вы вправе обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев, когда узнали или должны были узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении (когда необходимо восстановление на работе) — в течение одного месяца со дня вручения копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

Подача иска и его рассмотрение по общим правилам гражданского судопроизводства производится по месту нахождения ответчика. Это может быть юридический адрес либо фактическое месторасположение юридического лица. 10 Февраля 2014, 09:19

В соответствии со статьей 140 ТК РФ при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в настоящей статье срок выплатить не оспариваемую им сумму. В соответствии со ст. 127 ТК РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска независимо от того, какова их общая продолжительность и по каким основаниям прекращается трудовой договор.Компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается работнику в день увольнения.

Если работник в этот день не работал, то данная сумма должна быть выплачена не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете (ч.

1 ст. 140 ТК РФ). Для работодателей и руководителей организаций (должностных лиц), нарушающих нормы трудового законодательства, предусмотрена административная, уголовная и материальная ответственность.

Материальная ответственность При нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) согласно ст. 236 ТК РФ. Минимальный размер компенсации должен быть не ниже 1/300 действующей в период задержки ставки рефинансирования Банка России в отношении не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки, начиная со следующего дня после предусмотренного срока выплаты и заканчивая днем фактического расчета (включительно).

Таким образом, Трудовым кодексом РФ определен минимальный размер денежной компенсации, увеличение которого может быть предусмотрено условиями коллективного или трудового договора.

Работодатель обязан выплатить работнику денежную компенсацию одновременно с погашением задолженности (ст.

236 ТК РФ). Невыплата такой компенсации и иных причитающихся работнику сумм является нарушением трудового законодательства, за которое работодатель может быть привлечен к административной ответственности. Работник может обратиться в суд с требованием о привлечении работодателя к материальной ответственности в части выплаты процентов за задержку заработной платы .

Обязанность по выплате денежной компенсации возникает у работодателя с первого дня задержки причитающихся работнику выплат и не обусловлена наличием его вины (ст.

236 ТК РФ). Административная ответственность Лица, допустившие нарушение трудового законодательства, в том числе задержку выплаты заработной платы, могут быть привлечены к административной ответственности в соответствии со ст.

5.27 КоАП РФ, в частности наложение административного штрафа:- на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей,- на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от одной тысячи до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток,- на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Повторное в течение года нарушение законодательства о труде и об охране труда должностным лицом, ранее подвергнутым административному наказанию за аналогичное административное правонарушение, влечет дисквалификацию на срок от одного года до трех лет (п.

3 ст. 4.5 и п. 2 ст. 5.27 КоАП РФ). Уголовная ответственность В настоящее время уголовное законодательство предусматривает ответственность за невыплату заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат (ст. 145.1 УК РФ). Ответственность может быть возложена не только на руководителя организации, но и на руководителя филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения организации (Федеральный закон от 23.12.2010 N 382-ФЗ).В случае частичной невыплаты свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат указанным руководителям грозит:- штраф в размере до 120 000 руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года,- лишение права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до одного года,- лишение свободы на срок до одного года.Частичная невыплата означает осуществление платежа в размере менее половины суммы, подлежащей выплате.

В случае полной невыплаты свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплаты заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом МРОТ указанным руководителям грозит:- штраф в размере от 100 000 до 500 000 руб.

или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет,- лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до трех лет или без такового.Если невыплаты (частичная или полная) повлекли тяжкие последствия, руководитель организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения) может быть привлечен к ответственности в виде:- штрафа в размере от 200 000 до 500 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до трех лет,- лишения свободы на срок от двух до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или осуществлять определенную деятельность на срок до пяти лет или без такового. Следует отметить, что как административная, так и уголовная ответственность могут наступить только при наличии вины (ст.

2.1 КоАП РФ, ст. 14 УК РФ). Невыплата заработной платы влечет уголовную ответственность, только если у предприятия, учреждения или организации имеются денежные средства и невыплата обусловлена корыстью или иной личной заинтересованностью руководителя организации (филиала, представительства, обособленного структурного подразделения). Советую Вам обратиться: 1. В Государственную инспекцию труда с соответствующей жалобой (образец прилагаю). Инспектор в рамках проверки самостоятельно истребует весь пакет документов, необходимый для привлечения руководства Вашей компании к ответственности.

2. В суд общей юрисдикции с исковым заявлением о взыскании сумм заработной платы и компенсации за неиспользованный отпуск (образец прилагаю). В том случае, если у Вас на руках отсутствуют документы, связанные с трудовой деятельностью, Вы можете письменно потребовать от работодателя все документы, связанные с трудовой деятельностью. Статья 62 ТК РФ — По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы, выписки из трудовой книжки, справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое).

Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно. 10 Февраля 2014, 09:23 Ищете ответ? Спросить юриста проще! Задайте вопрос нашим юристам — это намного быстрее, чем искать решение.


Смотрите видео: Сотрудник обвиняет работодателя в нарушении закона (August 2020).