Гражданское право

Купил смартфон не понравился можно ли поменять не прошло 14 дней

Возврат смартфона ненадлежащего качества Вернуть смартфон ненадлежащего качества позволяет ст. 18 ЗПП. Если был приобретен смартфон, не соответствующий требованиям качества, то покупатель сам выбирает, как ему выгоднее и удобнее поступить:

  • обменять на такое же или похожее устройство,
  • заставить продавца отремонтировать смартфон или компенсировать затраты на его восстановление,
  • потребовать возврата части ранее уплаченной суммы, соразмерной дефектам,
  • сдать покупку обратно в магазин, получив в течение 3 дней ранее уплаченную сумму.

Согласно ЗПП, для большинства некачественных товаров срок возврата не ограничен, но в случае технически сложных устройств, к которым относится смартфон, время предъявления претензий не должно превышать 15 дней.

Купил смартфон не понравился можно ли поменять прошло 14 дней

Часто магазины пользуются безграмотностью покупателей в юридической сфере и вводят их в заблуждение, утверждая, что последние не имеют права на возврат мобильного телефона в связи с тем, что он относится к категории невозвратных товаров, и покупатель может рассчитывать исключительно на гарантийный ремонт. Но это не совсем так. Федеральный закон «О защите прав потребителя» дает покупателю право на возврат мобильного телефона на протяжении четырнадцати дней с даты покупки аппарата, при условии, что он оказался некачественным или имеет существенный недостаток.
Вернуть мобильный аппарат в магазин можно даже в том случае, если у покупателя не сохранился кассовый или товарный чек на совершенную покупку. Самое главное условие — передать телефонный аппарат в том виде, в каком он приобретался с наличием всех пломб и ярлыков, с сохранением упаковки, товарного внешнего вида и комплектации.

Как вернуть в магазин исправный сотовый телефон?

Его составляют сотрудники магазина, подписывают уполномоченный представитель и клиент,

  • по расходному кассовому ордеру покупателю возвращают его деньги.
  • Немногие знают, что недовольный потребитель в таком случае может рассчитывать на возмещение продавцом ущерба, нанесенного продажей некачественной вещи. Если потребитель докажет, что из-за неработавшего смартфона у него сорвалась важная сделка, то компенсация убытков ему обеспечена.
    Как обменять смартфон Как было сказано ранее, сделать это можно только в случае, если устройство имеет явные дефекты, возникшие по вине производителя или продавца. К ним не относятся механические повреждения. Покупатель обязан их фиксировать в момент получения вещи. Когда в магазине не нашлось на замену устройства, совпадающего по цене, то возникшую разницу оплачивает одна из сторон сделки купли-продажи.

Можно ли заменить купленный смартфон на другой если не понравился

Входят ли телефоны в этот Перечень? Сегодня категория товаров «телефонные аппараты» присутствует в Перечне под пунктом 11, а также в отдельном Перечне технически сложных товаров Постановления Правительства РФ № 924 от 10.11.2011 года. В Перечне технически сложных товаров мобильные телефоны определяются как «оборудование беспроводной связи для бытового использования, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями». Все это означает, что вернуть (или обменять) сотовый телефон надлежащего качества за первые 14 дней после покупки нельзя! Суды при подаче иска практически всегда встанут на сторону продавца, не сомневаясь в том, что телефон относится к категории технически сложных товаров. Но есть одна лазейка в ЗоЗПП – статья 12. В ней говорится, что продавец перед продажей товара обязан предоставить покупателю полную и достоверную информацию о нем.

В каких случаях возможен возврат смартфона в магазин

Как без проблем вернуть в магазин купленный смартфон?

  • Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег
  • Можно ли вернуть телефон в магазин и в течение какого времени?
  • Обмен смартфона, как обменять смартфон в магазине на новый В случае, если в магазине есть в наличии модель телефона, которая вас устраивает, компромиссный вариант обмена, а не возврата товара, будет наиболее простым выходом из ситуации. В случае обмена на модель телефона иной стоимости в магазине произведут перерасчет, а разницу вернут, либо вам придется доплатить за более дорогую модель.к содержанию ↑ Внимание Какие документы нужно предоставить? Когда потребитель обращается в магазин по поводу обмена или возврата исправного телефона в день покупки, ему достаточно иметь при себе документ, подтверждающий покупку, а также сам товар в полной комплектации.

    Возврат мобильного телефона в магазин

    Если продавец отказывается принять или обменять телефон, покупателю следует написать претензию на имя руководителя магазина. Мобильные телефоны: ремонт, замена и возврат денег В этом случае придется сдать устройство, провести экспертизу и только потом решать, что делать дальше — возвращать телефон или забирать его/обменивать.

    Сроки при браке Мы выяснили, можно ли вернуть в магазин купленный телефон. Важно На основании всего вышесказанного следует вывод, что такое право есть у каждого покупателя, но на протяжении того или иного периода. Если речь идет о некачественной продукции, то ее возврат возможен на протяжении всего срока действия гарантии. Обычно она составляет 1-2 года, изредка больше. Отсчет начинается с момента оплаты покупки и проставления на гарантийном талоне печати магазина.


    Обмен Теперь несколько слов о том, как воплотить задумку в жизнь.

    • Возврат качественного телефона
    • Возврат телефона ненадлежащего качества
    • Возврат технически сложного товара
    • Образцы претензий к возврату товара

    Возврат качественного телефона Закон «О защите прав потребителей» (далее – ЗоЗПП) позволяет произвести обмен телефона, если он не подошел покупателю по размеру, форме, фасону, расцветке, комплектации или иным потребительским свойствам. Сделать это разрешается только в первые 2 недели после покупки (отсчет начинается со дня, следующего за днем покупки).

    Вернуть деньги за качественную вещь можно только в случае, когда у продавца не оказалось аналогичного товара. Но есть один важный момент. Существует Перечень непродовольственных товаров, не подлежащих возврату и обмену (далее – Перечень), приведенный в Постановлении Правительства РФ № 55 от 19.01.1998 года.

    F_e_d_o_r_o_v

    Образец заявления на возврат, обмен товара или возврат денег можно скачать здесь. Образец искового заявления о защите прав потребителей в суд можно скачать здесь. к содержанию ↑ Как ускорить процесс обмена или возврата? Можно пойти на небольшую хитрость: в законе «О защите прав потребителей» прописано, что продавец должен предоставлять полную информацию о товаре. Но, как правило, консультанты в магазине часто не говорят об отсутствии каких-либо функций у определенной модели товара, ведь их цель — продать.
    Кроме того, в комплекте с современными телефонами вместо подробной инструкции продают лишь краткое руководство пользователя. Поэтому, обращаясь в магазин с просьбой вернуть или обменять товар, вы вполне можете сослаться на то, что при покупке вам не предоставили исчерпывающие сведения об определенных функциях товара. Зачастую магазин охотнее соглашается на обмен товара.


    Смотрите видео: Возможен ли возврат телефона в течении 14 дней? (May 2020).