Гражданское право

Приказ о дисциплинарном взыскании в виде замечания

Замечание относится к наиболее распространенным видам дисциплинарного взыскания (читайте приказ о дисциплинарном взыскании) и является самым мягким наказанием. Обычно работодатель прибегает именно к такой мере воздействия, когда хочет предупредить работника о недопустимости подобных нарушений в будущем.

Замечание не обязательно вносить в личное дело сотрудника, но иногда работодатели все же делают это. Кроме того, замечание может сопровождаться таким действием, как отмена премиальных выплат (в случае если данный вид поощрения предусмотрен трудовым договором работника).

Сколько действует замечание

После того, как работодатель вынес своему подчиненному замечание, последний должен иметь ввиду, что год после этого он находится под пристальным наблюдением.

Если в течение этого периода повторных нарушений не будет, то замечание автоматически аннулируется и все права работника восстановятся в полном объеме, но если же что-то подобное произойдет вновь, провинившийся может быть наказан более строго: с объявлением выговора или даже увольнением.

Следует отметить, что работодатель вправе досрочно отменить ранее примененное к сотруднику дисциплинарное взыскание. Сделать это достаточно просто: нужно всего лишь выпустить соответствующий приказ об отмене приказа и ознакомить с ним ответственных лиц, а также самого работника. Обычно поводом к отмене взыскания служит раскаяние, явные признаки исправления сотрудника, неукоснительное соблюдение трудовой дисциплины и отличные показатели труда.

Кто пишет приказ о замечании

Функция по написанию приказа о замечании может входить в обязанности любого сотрудника предприятия, обладающего определенными знаниями трудового и гражданского права РФ и навыками составления подобного рода документов. Обычно это юрисконсульт, специалист кадрового отдела, секретарь или же руководитель предприятия. Однако вне зависимости от того, кто именно пишет документ, следует иметь ввиду, что он создается от имени компании и должен визироваться ее директором.

Основание для приказа

Абсолютно любой приказ, составленный от лица руководства фирмы, должен иметь под собой письменное основание. В большинстве случаев в качестве такового выступает

  • докладная записка или служебная записка от начальника того структурного подразделения, в котором трудится провинившийся сотрудник,
  • а также акт, фиксирующий проступок и объяснительная записка.

Без этих бумаг документ не будет считаться обоснованным и в случае чего его будет очень легко опровергнуть, более того – за отсутствие основания для написания приказа, а значит и самого взыскания, работодатель может быть привлечен к административному наказанию.

Порядок объявления замечания

Прежде чем объявить сотруднику замечание, по закону работодатель обязан сначала зафиксировать само нарушение (для этого в специальном акте подробно расписывается суть случившегося, дата и время события), а затем получить от работника объяснения по факту нарушения.

Объяснения должны быть даны не более чем в два рабочих дня – если их нет, считается, что работник не имеет уважительных причин для обоснования совершенного проступка.

Если же объяснения есть, но работодатель не счел их достаточно вескими (и это мнение находит подтверждение в законе), это также служит основанием для дисциплинарного взыскания.

Далее составляется приказ, в котором назначается мера наказания в виде замечания.

Если провинившийся не желает подписывать документ, об этом следует составить соответствующий акт.

Сотрудник, в отношении которого издан приказ, обязательно в течение трех дней должен быть ознакомлен с ним под роспись, как и те работники предприятия, которые ответственны за выполнение данного распоряжения.

К процедуре наложения дисциплинарного взыскания следует относиться очень внимательно, поскольку, если дело дойдет до разбирательства в трудовой инспекции или суде, весь процесс и каждая бумажка в нем будут рассматриваться «под микроскопом».

Правила составления приказа

На сегодня унифицированного образца приказа на дисциплинарное взыскание нет, так что работодатели могут писать его в произвольном виде или же по шаблону, разработанному внутри предприятия. При этом необходимо, чтобы данный документ содержал в себе ряд определенных сведений, в том числе:

  • наименование организации,
  • номер документа,
  • дату и место его составления,
  • персональные данные о провинившемся сотруднике (его должность и ФИО).

В приказе нужно обязательно указать причину его создания (т.е. обозначить суть претензии к сотруднику), дату совершения проступка, а также дать ссылки на основание. В качестве последних обычно выступают акт, фиксирующий нарушение и докладная или служебная записка от руководителя провинившегося и объяснительная (если таковая имеется).

Правила оформления приказа

Приказ может составляться в разных вариантах: как в рукописном формате, так и в печатном виде, как на простом А4 листе, так и на фирменном бланке предприятия. Однако он обязательно должен иметь оригинал автографа директора фирмы или лица, уполномоченного на подписание подобного рода бумаг. Визировать его при помощи печати не обязательно, поскольку он относится к внутренней распорядительной документации фирмы, к тому же с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости удостоверять свою документацию при помощи печатей и штампов.

Имеет ли право работник оспорить приказ

Работник предприятия, не согласный с наложенным на него дисциплинарным взысканием имеет полное право оспорить данный приказ. Правда, предварительно следует запастись любыми письменными доказательствами невиновности или законодательными актами, подтверждающими правоту работника. Если работодатель не соглашается с приведенными доводами, можно обратиться в трудовую инспекцию или в крайнем случае в суд.

Образец приказа о наложении дисциплинарного взыскания в форме замечания

В приказ нужно вписать реквизиты всех тех документов, которые использовались для принятия решения об объявлении замечания. Это могут быть докладные записки начальников отделов, объяснительные записки отдельных сотрудников, составленные акты, описывающие события, а также иные документы.

Вверху приказа нужно указать причину его издания, в данном случае указывается причина наложения дисциплинарного взыскания, например, в связи с опозданием на работу Смирнова А.А. 29 ноября 2016 года.

После слова «приказываю» приводится список распоряжений руководителя:

  • объявить замечание работнику — указать его должность и ФИО,
  • назначить ответственное лицо, которое проконтролирует исполнение приказа.

В приложении перечисляются все прилагаемые документы.

Приказ утверждает руководитель, после чего его нужно передать наказанному работнику для ознакомления по роспись.

Правила о применении взыскания и нужно ли оформлять?

Для того чтобы все нарушения были законны, работодателю необходимо их задокументировать, в виде создания приказа за тот или иной проступок.

Составление приказа должно быть на законных основаниях. С работника требуется запросить написания объяснительной записки, где будет изложена причина, приведшая к дисциплинарному нарушению.

Объяснительная записка от работника и издание распоряжения являются обязательными, так как при обжаловании меры через суд, работодатель не сможет доказать что нарушение было применено правомерно.

Если работник совершил проступок, тем самым нанес ущерб организации, в данном случае оформление документов для вынесения взыскания следующие:

  • Составляется акт и/или докладная записка на вышестоящее руководство о выявленном нарушении, если другие работники были свидетелями проступка,
  • Если проступок требует дополнительной внутренней проверки, по результату комиссия выносит документ с решением,
  • Работника уведомляют о необходимости написания объяснительной записки. Срок предоставления 2 рабочих дня. Если виновный отказывается предоставлять объяснения, составляется акт и подписывается свидетелями данного нарушения,
  • После чего работодатель должен сопоставить объяснения и решение комиссии, если вина работника доказана, издается приказ об объявлении замечания и если требуется наложение взыскания с нарушителя.

Уважаемые читатели! Если Вы не нашли на нашем сайте нужную информацию по тому или иному вопросу, задавайте его в режиме онлайн по телефонам:

Также, получить бесплатную юридическую помощь у нас на сайте . Заданный Вами вопрос не заставит долго ждать!

Как написать в виде замечания

Приказ о наложении дисциплинарного взыскания в виде замечания составляется в соответствии с требованиями оформления и ведения документооборота. Четко утвержденной формы не существует, каждая организация вправе установить свой единый бланк и использовать его.

Вверху бланка прописывается без сокращений наименование организации, присваивается номер, дата издания, место нахождения организации.

Далее описываются нарушения, приведшие не дисциплинированного работника к замечанию, и привлечение нарушителя к дисциплинарной ответственности.

Назначается ответственный за исполнение приказа.

Руководитель организации подписывает приказ о назначении и о вынесении дисциплинарного взыскания в виде замечания, после чего регистрируется в журнале.

Затем ответственный сотрудник передает работнику на ознакомление с приказом. Ознакомиться с приказом необходимо под роспись.

Как быть, если работник отказывается подписывать

Если работник отказывается подписывать приказ, на это его право, это расценивается как самозащита и регламентируется статьей 379 ТК РФ. На практике такое встречается, но очень редко.

В любом случае, отказ работника поставить свою подпись на приказе в виде замечании, выговоре и в виде увольнения — это не означает, что документ не сможет вступить в силу, достаточно написать следующее, «От подписи отказался».

Далее работодатель или ответственный сотрудник должен оформить акт об отказе, который регламентируется законодательством, а именно ст. 193 Трудового кодекса РФ. В противном случае не оформление данного акта будет являться для приказа не действительным. Работник может с легкостью опровергнуть данный документ через суд.

Заносится ли замечание в трудовую книжку

Чаще такое дисциплинарное взыскание, как замечание, и если оно применено первично в трудовую книжку работника не заносится. А вот в личное дело данная мера наказания будет отражена. Делается это для того, чтобы работодателю четко отслеживать подобных нарушителей и в дальнейшем применять значительные меры при совершении проступков.

Дисциплинарное взыскание в виде замечания, могут снять через 1 год, если за данный период других нарушений не выявлено.

Правомерно ли вывешивание приказа

Ранее данный способ, когда при издании приказа или акта о нарушении или, наоборот, о поощрении, оригинал подшивался, а копия вывешивалась на доске объявлений. В каждом отделе, цехе или другом подразделении создавались так называемые красные уголки, где развешивали поздравления, поощрения и наказания, чтобы другие работники ознакамливались – это действовало поучительно.

На сегодняшний день вряд ли кто из работодателей применяет такой вид урока. К тому же действует закон о персональных данных.

Нужно ли оформлять при объявлении наказание?

Для того чтобы вынести дисциплинарное взыскание в виде замечания, работодателю необходимо обязательно все задокументировать и составить приказ, образец которого приведен ниже.

Следуя правилам, ему требуется, в первую очередь, убедиться в том, что проступок действительно был совершен. С этой целью нужно запросить объяснительную с работника, в которой он укажет свои причины, по которым было совершенно нарушение.

Далее для вынесения замечания руководителем организации составляется приказ о привлечении этого сотрудника к дисциплинарной ответственности такого вида.

В противном случае работодатель не сможет применить данную меру наказания и доказать в дальнейшем при необходимости в суде, что сотрудник нарушил свои трудовые обязательства.

Юридическая консультация!

У Вас накопилось много вопросов? Не знаете как их разрешить?

На сайте не нашли ответа на свой вопрос?

Задавайте их опытным юристам, ответ будет отправлен в течении 10 минут.

Помощь административного, семейного, жилищного, гражданского и уголовного права!

Хотите получить консультацию по телефону, звоните прямо сейчас:

Документы основания для вынесения дисциплинарного взыскания

Для вынесения дисциплинарного взыскания руководитель должен зафиксировать наличие некоторых обстоятельств, благодаря которым можно квалифицировать действия сотрудника как проступок.

Сделать это можно путем составления докладной записки на имя вышестоящего руководства или акта, где в качестве свидетелей проступка будут задействованы другие лица.

Еще одним документом будет являться решение комиссии в том случае, если на предприятии проводилось внутреннее расследование, например, по причине нанесения ущерба работником.

С сотрудника необходимо запросить объяснительную, вручив ему соответствующее уведомление.

На ее написание ему отводится два рабочих дня от даты получения.

В том случае, если он отказывается давать свои объяснения, следует составить соответствующий акт, подкрепив его подписями нескольких свидетелей.

При предоставлении объяснений работодателю требуется оценить причины, по которым был совершен проступок.

Если, по его мнению, они не являются уважительными, можно приступать к составлению приказа о наложении взыскания и объявлении замечания.

Как составить распоряжение?

Требования по оформлению приказа являются стандартными, как и для всех распорядительных документов.

Чтобы объявить замечания работнику, приказ составляется в произвольной форме, в вверху нужно обязательно прописать его наименование, присвоенный номер, реквизиты предприятия и дату заполнения.

Описать причины применения наказания и вид нарушения, которое допустил недобросовестный работник.

В приказе также следует прописать распоряжение работодателя о привлечении конкретного сотрудника к дисциплинарной ответственности в виде замечания. А еще нужно назначить ответственное лицо, которое будет следить за исполнением приказа об объявлении работнику взыскания.

В конце документа руководитель организации должен поставить свою подпись и печать, затем предоставить приказ сотруднику под роспись об ознакомлении.

Конечно же, работник может не согласиться с вынесенной мерой наказания — это его право. Но, как показывает практика, в действительности такие случаи являются очень редкими.

Вносится ли запись о привлечении к ответственности в трудовую книжку?

Запись об объявлении такого дисциплинарного взыскания, как замечание, никогда не вносится в трудовую книжку.

Но о том, что эта мера применялась к работнику, будет указано в его личной карточке.

Делается это затем, чтобы в дальнейшем работодатель смог отслеживать все проступки сотрудника и применять к нему при необходимости более жесткие меры, например, увольнение.

Спустя год после вынесения работнику замечания в соответствии с приведенным образцом приказа выше и при условии отсутствия прочих проступков со стороны работника дисциплинарное взыскание считается снятым.

Можно обжаловать взыскание и раньше — порядок обжалования.

Об этом тоже может ходатайствовать и сам сотрудник.

Замечание – это хоть и легкая форма взыскания, но все же в дальнейшем эта мера может нести за собой печальные последствия для работника.

Правильное оформление документации в данном случае особенно важно, так как работодатель несет полную ответственность за соблюдение всех формальностей в соответствии с трудовым законодательством.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.


Смотрите видео: Как наказать работника по закону Елена А. Пономарева (June 2020).