Гражданское право

Образец заявления о вымогательстве работником с работодателя

Если какой-то человек в угрожающей манере требует от вас определенную денежную сумму, то речь идет о вымогательстве. В этом случае необходимо незамедлительно обратиться в правоохранительные органы и подать соответствующее заявление. Как правильно составить заявление о вымогательстве денег в полицию?

Понятие «вымогательство денег»

Согласно статье 163 Уголовного Кодекса Российской Федерации, под вымогательством принято понимать стремление присвоить чужое имущество (в настоящей статье — денежные средства).

В качестве способов присвоения чужого имущества злоумышленник может использовать угрозы, шантаж, сопровождающийся насильственными действиями или порчей личного имущества жертвы.

О том, как доказать, что в конкретно случае передачи денежных средств имело место вымогательство, читайте в следующем разделе.

Как доказать факт вымогательства?

Если вы чувствуете, что какое-то лицо пытается вытребовать от вас определенную денежную сумму взамен оказания какой-то услуги, следует заранее позаботиться о сборе доказательств, с которыми вы потом обратитесь в правоохранительные органы.

Собрать доказательства о факте вымогательства можно следующим способом:

  • Когда вымогатель потребовал от вас определенно денежной суммы взамен какого-то действия, постройтесь перенести момент передачи денег на другую дату, сославшись на отсутствие достаточной суммы в настоящий момент,
  • После того, как вам удалось перенести дату передачи денежных средств вымогающему их лицу, следует предпринять следующее действие — подать заявление в полицию,

Сотрудники полиции заведут уголовное дело и продумают дальнейший план по взаимодействию и поимке вымогателя.

Частный «трюк» сотрудников полиции при поимке вымогателя — проставление на денежных купюрах незаметных отметок, которые, в последствие, не дадут вымогателю возможности оправдаться.

Помимо этого, сотрудники полиции подготовят фото- и видеоаппаратуру, на которую будет фиксироваться «следка» между вымогателем и заявителем.

  • Важный этап подготовки — психологическая настроенность на «игру». Вымогатель ни в коем случае не должен догадаться, что он в «ловушке». Если он это поймет, то задержать его уже не получится,
  • Если преступное лицо все же удалось задержать, это не значит, что на этом всё закончится. После задержания будет судебное слушание, после чего вымогатель может попытаться обжаловать обвинение. Так что заранее нужно морально и психологически подготовиться к тому, что процесс затянется,

В следующем разделе мы разберемся, как правильно составить заявление в полицию.

Структура заявления и образец

Заявление в полицию имеет достаточно простую структуру и составить его в домашних условиях не составит труда.

Образец заявления в полицию можно скачать в свободном доступе в интернете или получить бланк для заполнения при обращении в полицию.

В заявлении следует указать следующую информацию:

  • Дата, когда факт вымогательства зафиксировал заявитель, а также его личные реквизиты (фамилия, имя, отчество),
  • Реквизиты лица, которое, по мнению заявителя, является вымогателем (фамилия, имя, отчество, занимаемая должность),
  • Денежная сумма, которую потребовал вымогатель,
  • Способы вымогательства, которые практиковал вымогатель (угрозы, шантаж и др.),
  • Дата, на которую заявитель назначил передачу денег,
  • Требование к сотрудникам правоохранительного органа о необходимости принятия соответствующих мер,

Текст заявления должен быть составлен грамотно, в строго деловом стиле, без использования резких экспрессивных выражений, нецензурных фраз и т. д.

Наказание за вымогательство

Если в результате совершенных действий выяснится, что обвиняемое лицо действительно виновно, то к нему будут применено одно из следующих видов наказания:

  • Общественно-принудительные работы, сроком до 4 лет,
  • Наложение запрета на выезд за границу ( до 24 месяцев),
  • Административный штраф, размером до одного миллиона рублей,
  • Лишение свободны на срок до пятнадцати лет,

Адвокат по уголовным делам. Опыт работы в данном направлении с 2006 года.

Кто освобождается от уплаты налога на недвижимость в 2018 году

И, наконец, крайне важно помнить, что в случае с прокуратурой анонимные заявления не подлежат рассмотрению. По такому обращению, и совершенно законно, не будет произведено никаких действий. Заявление в прокуратуру о вымогательстве, образец которого мы прикрепим к данной статье, должно быть составлено по всем правилам, о которых мы расскажем далее. Порядок составления и образец Существует единая форма составления, согласно которой составляется заявление о вымогательстве и угрозах такового. Различаться она может лишь реквизитами адресата, которые указываются в правом верхнем углу. В нашем случае, это полиция, и в некоторых случаях и прокуратура. Заявление о вымогательстве денег, образец составления какого мы объясним ниже, может быть составлено и на иностранном языке (обычно имеет место, когда а качестве потерпевшего выступает иностранный гражданин).

Как написать и куда подать заявление о вымогательстве денег?

  • 1 Что считается вымогательством?
    • 1.1 Абстрактный пример из жизни
    • 1.2 Статья за вымогательство денег
  • 2 Куда обращаться, если вы стали жертвой вымогательства?
  • 3 Заявление о вымогательстве
    • 3.1 Куда подавать?
    • 3.2 Заявление о вымогательстве в прокуратуру
  • 4 Порядок составления и образец
    • 4.1 Образец
    • 4.2 Порядок составления
  • 5 Как доказать вымогательство денег

Сегодняшняя редакция уголовного кодекса не делает разграничений относительно предмета вымогательства. Т.е. ответственность за подобное преступление никак не зависит от того, какое именно имущество вымогается.

Заявление о вымогательстве

Плюс, при подаче необходимо иметь при себе паспорт, либо же другой документ, который будет удостоверять вашу личность. Это необходимо по той причине, что анонимные заявления органами полиции хоть и принимаются, но они очень часто «теряются» даже без проведения проверки.

На практике же рекомендуется, если есть такая возможность подавать заявление все же в дежурную часть. Тут оно при вас будет зарегистрировано и передано оперативным работникам для принятия мер.


Заявление в полицию (милицию) о вымогательстве принимается в работу, после чего, в течение 3 дней выносится решение касаемо возбуждения уголовного дела.

Куда обратиться в случае вымогательства: как доказать?

Сегодня мы полностью разберем данную статью, а также обозначим ответственность за вымогательство денег. Что считается вымогательством? Важно! Следует иметь ввиду, что:

  • Каждый случай уникален и индивидуален.
  • Тщательное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела.
    Он зависит от множества факторов.

Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выбрать любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму.
  • Воспользоваться онлайн чатом в нижнем углу экрана.
  • Позвонить:
    • Московская область: +7 (499) 350-00-10
    • Ленинградская область: +7 (812) 627-17-93

Проблема в правильном толковании данной нормы заключается в том, что в УК РФ существует несколько смежных статей, которые по своему составу крайне схожи с вымогательством.

Заявление в полицию о вымогательстве, образец которого вам должны предоставить на месте, составляется обычно путем свободного изложения. Порядок составления При составлении заявления самостоятельно (вне отделения), следует обязательно указывать следующие пункты:

  • Наименование адресата (можно просто номер отделения),
  • Собственные реквизиты,
  • Изложение от первого лица и только в свободной форме, всех известных вам обстоятельств с датами, фамилиями, суммами и прочим,
  • Если имеются доказательства, то их также необходимо отметить в тексте (к примеру, в подтверждение сказанного имеется аудио/видео запись),
  • Далее следует просительная или заключительная часть — прошу возбудить уголовное дело/провести проверку и т.д.

Как написать заявление о вымогательстве денег (образец прилагается) мы вроде разобрались.

Заявление в овд о вымогательстве

Данные слова дадут понять принимающему, что вы юридически подкованы и можете защитить и отстоять свои права. Лишние жалобы и разбирательства сотрудникам не к чему и они это прекрасно понимают.

Собственно, если все-таки вам отказали в принятии заявления, следует подать жалобу прокурору. Итак, в данной статье мы рассмотрели порядок подачи заявления о вымогательстве, определили порядок обжалования отказа в принятии заявления и отказа в возбуждении уголовного дела. Ниже приводим образец заявления, который можно изменить под ваши данные.

Вымогательство ст 163 ук рф с комментариями: образец заявления

Образец Образец заявления о вымогательстве Вы можете скачать здесь. Тот же образец на примере ниже: Но здесь имеется одна важная деталь — состав преступления.

Фактически, образец заявления о вымогательстве и угрозах — это документ, которого пока не существует. Если быть точнее, то именно угрозы здесь и являются тем самым лишним элементом. Для более понятного объяснения приведем пример: возьмем такое преступление, как кража. Состав в данном случае полностью образовывается с того момента, как лицо произвело действия по завладению какой-либо вещью. Т.е. попытка кражи — это уже самостоятельное преступление, даже если имущество оказалось не тронутым. В случае с вымогательством практически тоже самое. Оно считается совершенным с момента предъявления требований.
Т.е. угрозы здесь играют скорее вторичную роль, которые вполне могут образовывать самостоятельный состав.

УК РФ с комментариями (крупный размер подразумевает более серьезное наказание), то виновному грозит лишение свободы и штраф, размер которого определяет суд. Для понимания сущности преступления данного типа и умения отличать его от других подобных противозаконных действий стоит обратиться к комментариям к ст.

163 УК РФ. Комментарий Рассматривая вымогательство, ст. 163 УК РФ с комментариями, размер штрафа и наказание для виновного, стоит сказать, что могут учитываться смягчающие обстоятельства. Вымогательство является особенной формой преступления против собственности другого лица. Причина этому довольно проста, форма незаконного деяния имеет сложную природу, поскольку для того, чтоб определить именно эту статью для наказания виновного лица, необходимо предоставить беспрекословные доказательства. Порой сделать это довольно сложно.

Какая статья применяется?

Для того чтобы ознакомиться с тем, что является предметом преступления и какие меры предпринимаются к виновному, необходимо обратиться к ст. 163 УК РФ. Это деяние относится к преступлениям против собственности, потому что нарушает права потерпевшей стороны. Поскольку закон гарантирует каждому гражданину права и свободы, такие как право свободного передвижения, мысли, слова и так далее, то любые действия, направленные на ущемление этих прав и свобод, непременно будут доказаны и наказаны. Состоит данная статья из трех частей.

Определение преступного действия

Согласно статье 163 УК РФ, вымогательство представляет собой противозаконные действия, направленные против собственности другого лица, заключаются они в том, что виновный требует у потерпевшего некоторую сумму денег или других материальных или нематериальных средств. Главным отличительным моментом является тот факт, что потерпевшая сторона не давала согласия и не изъявляла желания совершать данное действие. Преступление может совершаться под давлением, которое оказывается не только на потерпевшего, но и на его родных, близких и друзей. При этом стоит также понимать, что это относится к личному имуществу потерпевшего, к тому, что не принадлежит вымогателю, то есть к чужому имуществу.

Для того чтобы понимать суть преступного действия, приведем самый простой пример. Руководство детского сада требует у родителей ребенка, который посещает данное образовательное учреждение, вступительный взнос в размере 500 долларов. В противном случае ребенка из детсада исключат. Данные действия являются противозаконными, поскольку противоречат тому, что гарантирует государство своим гражданам, а именно праву на бесплатное образование.

Порой люди даже не задумываются о том, что требования, которые к ним предъявляют другие лица, представители организаций и муниципальных учреждений, являются противозаконными.

Разновидности вымогательства

Существует несколько разновидностей преступления против собственности другого лица, которые квалифицирует как вымогательство ст. 163 УК РФ с комментариями. Наказание зависит от того, при каких обстоятельствах было совершено данное незаконное деяние. Существует несколько основных типов преступлений против чужого имущества.

Часть 2 статьи 163 УК РФ

Во второй части статьи содержится такая информация. Преступление может совершаться следующим образом:

  • группой лиц, и этому предшествовал сговор,
  • пункт б данной части статьи утратил силу согласно ФЗ от 8 декабря 2003 года,
  • в пункте в описывается тип преступления, при котором было применены насильственные действия в отношении потерпевшего лица,
  • пункт г описывает преступление, совершенное в особо крупном размере.

Наказание по этой части статьи предусматривается следующее:

  • ограничение свободы гражданина на срок до семи лет, при этом ему также грозит штраф в размере до 500 тысяч российских рублей,
  • лишение свободы до семи лет с применением штрафных санкций в размере, который равняется заработной плате или иному доходу обвиняемого, полученному за срок до трех лет,
  • заключение на срок до двух или до семи лет.

При рассмотрении данного вопроса не столь важен результат, который достигнут при совершении преступления. То есть не имеет значения, было ли применено в итоге насильственное действие против потерпевшего лица. Если насильственные мероприятия проводились, то этому будет соответствовать совсем другая статья УК РФ. В этой ситуации важен результат, например причинение тяжкого среда потерпевшему или причинение вреда средней тяжести, легкие телесные повреждения или хищения, разбой и так далее.

Часть 3 статьи 163 УК РФ

Согласно статье 163, под вымогательством стоит понимать совершение насильственных имущественных действий, направленных против собственности иного лица:

  • по части а статьи преступление совершается организованной группой лиц,
  • по части б статьи насильственное вымогательство применяется с целью завладеть чужой собственностью в больших размерах,
  • часть в касается таких типов вымогательства, когда был нанесен тяжкий урон здоровью потерпевшего,
  • часть г статьи утратила свою силу 8 декабря 2003 года.

Что же касается наказания за совершение преступления против чужой собственности, то оно будет таким:

  • заключение на срок от 7 до 15 лет с применением штрафа до одного миллиона рублей,
  • тюремное заключение от 7 до 15 лет с применением штрафа, который будет соответствовать размеру зарплаты или иного источника дохода за период до 5 лет,
  • ограничение свободы от 7 до 15 лет,
  • ограничение свободы нарушителя до 24 месяцев.

Если преступление квалифицирует как вымогательство ст. 163 УК РФ с комментариями (крупный размер подразумевает более серьезное наказание), то виновному грозит лишение свободы и штраф, размер которого определяет суд. Для понимания сущности преступления данного типа и умения отличать его от других подобных противозаконных действий стоит обратиться к комментариям к ст. 163 УК РФ.

Комментарий

Рассматривая вымогательство, ст. 163 УК РФ с комментариями, размер штрафа и наказание для виновного, стоит сказать, что могут учитываться смягчающие обстоятельства. Вымогательство является особенной формой преступления против собственности другого лица. Причина этому довольно проста, форма незаконного деяния имеет сложную природу, поскольку для того, чтоб определить именно эту статью для наказания виновного лица, необходимо предоставить беспрекословные доказательства. Порой сделать это довольно сложно. Данное преступление не так просто, как грабеж или воровство чужой собственности. Для того чтобы определить состав преступления, потребуется очень сильная доказательная база. Собирать ее должен следователь, который ведет это дело. Что касается практической части, то это довольно редко встречающееся преступление, не потому что никто этого не совершает. Просто доказать это сложно.

При квалификации действий виновного как вымогательство ст. 163 УК РФ с комментариями срок регламентирует в зависимости от нескольких критериев. Статья содержит очень важную информацию, предусматривает наказание в зависимости от условий, при которых оно было совершено. Комментарии помогут разграничить разбой, грабеж и вымогательство. Это очень схожие между собой преступления, однако за каждое из них предусматривается отдельное наказание.

Необходимо отметить тот факт, что само вымогательство можно считать совершенным в тот момент, когда преступное лицо предъявило свои требования другому лицу передать свои имущественные права на собственность, которая первому не принадлежала.

Что необходимо доказать?

Очень редко вымогательство выступает как единственное преступное деяние. Обычно оно сопрягается с другими, более тяжкими преступлениями. Для того чтобы применить за вымогательство ст. 163 УК РФ с комментариями, нужно знать срок подачи заявления. Необходимо соблюдение двух обязательных условий.

  1. Обвиняемый предъявлял имущественные права на чужую собственность.
  2. Эти действия сопровождались угрозами, шантажом и другими мерами психологического, а иногда и физического насилия.

Второй пункт является методом и средством достижения виновным лицом поставленной задачи.

Нюансы статьи

Преступление совершается намеренно, если говорить про вымогательство (ст. 163 УК РФ с комментариями). Заявление истца должно содержать условия и обстоятельства, при которых преступник хотел завладеть чужим имуществом или правами на него.

Для того чтобы лицо ответило за свои преступные действия, его нужно представить к ответственности. Как это сделать? Первым делом необходимо посетить отделение полиции и написать соответствующее заявление со всеми подробностями. С этого момента начинается расследование факта преступления, поиск виновных и накопление доказательной базы.

Образец заявления

Далее составляется «тело» заявления: «Я, Ф.И.О., заявляю, что 1.01.01. » В конце заявления пишется о том, что заявитель предупрежден об ответственности за заведомо ложные показания или донос. Внизу - дата и подпись.

В заявлении обязательно нужно указать состав преступления. Не забывайте про две составляющие – это предъявление имущественных прав и угрозы. Если хотя бы один из двух моментов не имеет места или его доказать сложно, то дело, скорее всего, будет закрыто по причине отсутствия состава самого преступления.

Если действия виновного квалифицирует как вымогательство ст. 163 УК РФ с комментариями (образец заявления можно попросить у того, кто его будет принимать), при подаче заявления нужно представить также все имеющиеся доказательства. Это может быть фото-, видеосъемка или аудиозапись, записки, номера телефонов, место встречи и условия и так далее. На этом дело заявителя считается законченным, поскольку далее должны приступать к расследованию соответствующие органы.


Смотрите видео: Как правильно написать жалобу (June 2020).