Земельное право

Увольнение: выплата заработной платы

Трудовой кодекс содержит множество оснований, опираясь на которые, можно произвести процесс увольнения.

Причиной может стать инициатива со стороны сотрудника или же наоборот работодателя. Иногда сторонам удается договориться и составить соглашение.

Но в некоторых случаях причины, приведшие к увольнению, и вовсе не зависят от сторон.

Но несмотря на то, уволился ли сотрудник по собственному желанию или же нет, он все равно должен в полной сумме получить положенные ему выплаты. В том числе и заработную плату.

После увольнения работник уже должен иметь деньги на руках.

Какие выплаты положены?

Выплаты, полагаемые сотруднику при увольнении, разделяются на два вида:

  1. Первый выплачивается в любом случае и включает в себя уже упомянутую зарплату, а также компенсацию за неиспользованные дни отпуска.
  2. Ко второму относятся те выплаты, которые можно получить только вследствие определенных условий. Наиболее часто из последних встречается выходное пособие.

Законодательство

Момент, когда выплачивается зарплата при увольнении, установлен в части первой статьи 140 ТК РФ. В ней указывается, что сотрудник должен получить на руки положенную ему сумму в день увольнения.

Также в статье 84.1 ТК РФ можно выяснить, что основанием для этого становится приказ об увольнении.

Если между работодателем и сотрудником возникли споры по поводу общей суммы выплат — то работодатель, согласно пункту второму статьи 140 ТК РФ, в день увольнения обязан выдать ту часть денежных средств, к сумме которой претензий нет у обеих сторон.

Зарплата при увольнении

Расчет заработной платы сотрудника производится по ставке или окладу, которые отображаются в трудовом договоре.

Оплата должна производиться за все отработанные дни начиная с первого числа месяца и включая тот, что выпадает на дату увольнения.

При этом ее необходимо правильно рассчитать, в противном случае может возникнуть спорная ситуация.

Документы для оформления

Для того чтобы начать оформление выплат при увольнении, бухгалтерии необходимо предоставить приказ руководителя.

Опираясь на него, можно выяснить дату окончания трудового договора с работником и необходимость в предоставлении дополнительных выплат.

Для того чтобы правильно рассчитать заработную плату сотрудника, необходимо также иметь документы, подтверждающие количество отработанных дней (график).

Образец заявления на увольнение по собственному желанию здесь,

образец приказа об увольнении здесь.

При увольнении на больничном, сотрудник обязан предоставить компании свой больничный лист или справки, подтверждающие наличие заболевания. Только в этом случае бухгалтерии будет разрешено провести расчет по больничному.

Какой порядок увольнения со службы в ОВД? Смотрите тут.

Облагается ли налогом?

В 2018 году при увольнении основные компенсации, включающие заработную плату, рассчитываются на основании 217 статьи Трудового кодекса.

Это означает, что подобные выплаты являются доходом физических лиц.

Вследствие этого, на зарплату, даже при уходе с работы, все равно производится начисление НДФЛ.

Выходное пособие

Выходное пособие полагается сотрудникам не во всех случаях увольнения. Его размеры в большинстве случаев соответствуют среднемесячному окладу. Так, к примеру, такое пособие положено тем работникам, которых уволили из-за сокращения персонала или закрытия компании.

Пособие выплачивается в течение двух месяцев. В первый оно обязательно для всех, во второй предоставляется только тем сотрудникам, которые не смогли устроиться в течение первого месяца.

Получить выходное пособие можно и на третий месяц, но для этого работник должен искать работу через специальные органы занятости населения.

Если он не сможет найти подходящую вакансию до конца второго месяца — то ему полагается третья и последняя выплата такого пособия.

Выходное пособие также может выплачиваться единожды и иметь размер, соответствующий двухнедельному заработку.

Такое развитие событий возможно в случаях, если:

  • сотрудник полностью потерял трудоспособность,
  • состояние здоровья не позволяет сотруднику производить конкретную деятельность, связанную с его работой,
  • увольнение основано на изменении условий труда,
  • гражданина призывают на альтернативную или военную службу.

При этом работник обязан предоставить соответствующие документы. В случае безосновательных утверждений работодатель может не выплачивать пособие.

Компенсация за неиспользованный отпуск

Компенсация за неиспользованный отпуск, как и зарплата при увольнении, относится к категории обязательных выплат.

Ее рассчитывают на основании количества неиспользованных дней отпуска, которые можно найти, исходя из числа отработанных месяцев с момента последнего отдыха. Так, при стандартной отпускной схеме в 28 дней в году, количество месяцев необходимо умножить на коэффициент 2,3.

Компенсацию за неиспользованный отпуск возможно обменять на дни, которыми можно перекрыть сроки отработки.

Но тогда дополнительно к заявлению на увольнение необходимо также предоставить документ с просьбой предоставления отпуска.

В таком случае работнику вместо компенсации начальство должно будет выплатить отпускные.

Если работодатель не выплатил зарплату

На случай, если работодатель не выплатил компенсации в срок, для него предусмотрена юридическая ответственность. Это отображено в части первой статьи 142 ТК РФ.

Размеры ответственности напрямую зависят от того, насколько длительным был срок невыплаты и от других отягощающих обстоятельств.

Срок исковой давности

В случае, если работнику не выплатили заработную плату в полной или частичной форме, или же во время расчета были нарушены его права — то он может обратиться в суд, подав соответствующий иск.

Заявление, согласно Федеральному закону № 197, может быть подано в течение года, начиная с момента, когда должен был быть произведен расчет.

Суд в случае фиксирования нарушения может наложить на работодателя определенную ответственность.

Какой порядок увольнения инвалида 3 группы? Информация здесь.

Что делать, если день увольнения попадает в выходной день? Подробности в этой статье.

Ответственность

Ответственность, возлагаемая на работодателя, может иметь разный характер, в зависимости от тяжести нарушения порядка и сроков выплат:

  • Материальная. Такого пода ответственность предполагает начисление дополнительных процентов к сумме заработной платы и других компенсаций. Размеры процентов зависят от количества просроченных дней и могут начисляться с первого дня. Данное наказание регулируется 236 статьей ТК РФ.
  • Административная. При применении данного наказания, согласно части 6 статьи 5.27 КоАП РФ, помимо процентов, на работодателя накладываются штрафные санкции, которые он должен оплатить государству.
  • Уголовная. Уголовная ответственность является высшей мерой пресечения и накладывается на физическое лицо, являющееся непосредственным руководителем организации. Обычно такое наказание возлагается при наличии личной заинтересованности гражданина. Также ее применяют в отношении тех, кто просрочил выплаты в полной сумме на два месяца, или в частичной на три.

Когда и что выплачивать

Срок погашения нанимателем обязательств по заработной плате перед работниками, уходящими из компании, един для всех ситуаций (ст. 140 ТК РФ). Деньги должны быть выданы в кассе или отправлены на банковский счет человека в последнюю рабочую смену физического лица.

Если в этот день выплата зарплаты при увольнении не была произведена по вине работника, с которым расторгается контракт, дальнейшие действия работодателя будут такими:

  • попытаться выйти на контакт с получателем средств, собрать документальные подтверждения того, что меры по обеспечению явки уволенного были предприняты,
  • дождаться, когда уволенное физическое лицо заявит о своем желании получить расчет, с этого момента у работодателя будет 1 день на выдачу денег.

  • ознакомлен ли увольняемый сотрудник с кадровыми распоряжениями, касающимися освобождения от должности,
  • выплачена ли зарплата с причитающимися доплатами и надбавками,
  • нет ли задолженности по социальным пособиям,
  • выдана ли трудовая книжка ее владельцу.

Задержка в выплате зп при увольнении чревата для компании-работодателя дополнительными финансовыми потерями. За каждые сутки просрочки придется начислить и выдать компенсацию. Такая обязанность за нанимателем закреплена статьей 236 ТК РФ. Размер компенсационной суммы определяется по формуле:

Размер полагающейся сотруднику компенсации = Ставка рефинансирования ЦБ РФ на текущую дату ÷ 100% × 1/300 × Величина просроченной выплаты × Количество дней задержки.

При немотивированном отказе нанимателя произвести полный денежный расчет с увольняемым лицом у гражданина имеется право обратиться за помощью в защите трудовых прав в суд, прокуратуру или территориальные органы Роструда.

Перед составлением жалобы в контролирующую структуру необходимо получить подтверждение преднамеренности незаконных действий бывшего работодателя. Для этого уволенный работник предъявляет нанимателю письменную претензию о невыплате зарплаты.

В зависимости от содержания расторгаемого трудового соглашения и внутренних правовых актов по оплате труда выплата расчета при увольнении может состоять из таких начислений:

  • основная зарплата за последний расчетный период,
  • комплекс причитающихся работнику доплат и надбавок, необходимость которых установлена текущими условиями труда,
  • премиальные, квартальные стимулирующие выплаты, 13-ая зарплата (если это оговорено локальными положениями и договорами),
  • отпускные или их компенсация,
  • выходное пособие при сокращении и в некоторых других ситуациях,
  • пособие за период временной нетрудоспособности, если накануне увольнения работник был на больничном.

Порядок расчета суммы

Основная зарплата вычисляется по тарифной ставке или окладу с учетом нормы месячной выработки и факта по отработанным дням и часам. Если имела место работа в ночное или сверхурочное время, в праздники, за эти часы необходимо сделать доплату в повышенном объеме.

Сумма 13-ой зарплаты зависит от количества отработанных месяцев в текущем году. Премии назначаются и выплачиваются по действующим на предприятии правилам.

Компенсация по отпускам высчитывается на базе усредненного значения дневного дохода работника. Этот показатель перемножается с числом дней, которые сотрудник не успел использовать за время трудоустройства в фирме. По среднему заработку считается и выходное пособие. При наличии оснований оно может быть пролонгировано на срок до 3 месяцев (выплата на период трудоустройства).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Понравилась статья? Поделитесь ссылкой с друзьями:


Смотрите видео: Выплаты работникам при увольнении (April 2020).