Гражданское право

Как можно узнать о готовности ВНЖ в 2019 году

Отдавая документы на оформление вида на жительство, каждый иностранный гражданин надеется на получение положительного ответа, выдачу документа и минимальные затраты. Реальность далека от этого и выдачу часто задерживают. Успешное завершение процедуры определяется многими факторами – от правильного заполнения анкеты до возможного халатного отношения инспекторов миграционной службы. В отдельных случаях проверка готовности вида на жительство требует большего срока.

Основания для получения документа


Претендент на ВНЖ обязан достичь 18-летия. Он самостоятельно подает бумаги на оформление вида на жительство. Если у мигранта есть дети или нетрудоспособные родители, оформить анкету можно за них. Право на ВНЖ имеют следующие иностранцы:

  • мигранты, ранее получившие РВП,
  • граждане иностранного государства, которые официально трудоустроены в РФ,
  • высококвалифицированные специалисты, приглашенные в российскую компанию, члены их семей,
  • официально признанные носители русского языка,
  • участники программы переселения соотечественников,
  • белорусы и туркмены.

Инициирование получения ВНЖ можно производить после первого года проживания по РВП. Максимальный срок действия РВП – 3 года. За это время необходимо подать анкету на вид на жительство.

Отдельные категории лиц вправе подать анкету по упрощенному порядку:

  • лица, доказавшие статус беженца,
  • граждане из республики Беларусь,
  • иностранцы, ранее имевшие российское гражданство, но прекратившие его,
  • носители государственного языка,
  • высококвалифицированные специалисты, их дети и супруги.

Процедура рассмотрения занимает не менее полугода. Сотрудники ГУВМ МВД проводят сбор данных и проверку информации о заявителе. По истечении 6 месяцев производится оповещение мигранта о принятом решении. Сотрудники миграционного подразделения ГУВМ МВД (в прошлом ФМС) имеют 30 дней для информирования заявителя о принятом решении. Человек, получивший удовлетворительный ответ, обязан каждый год отправлять уведомление о проживании на территории РФ.

Почему задерживают выдачу вида на жительство

Срок рассмотрения анкеты на ВНЖ зависит от категории мигранта. Стандартный период – 6 месяцев. Если иностранный гражданин признан беженцем, решение будет принято уже через 15 дней. Мигранты, желающие быть участниками программы переселения соотечественников, ожидают ответа в течение 2 месяцев. Заявители-белорусы и высококвалифицированные специалисты могут получить положительный ответ через 90 дней. Для каждой категории необходим свой список документов.

Иногда с принятием решения не торопятся. Наиболее популярные причины задержки вида на жительство следующие.

  1. Указание неточных данных в заявлении. Чем меньше вы предоставляете информации или больше ошибок она содержит, тем больше времени будет занимать проверка и, соответственно, дольше процесс выдачи вида.
  2. В управление миграционной службы поступило значительное количество обращений и инспекторы не успевают рассматривать заявления.
  3. Заявитель указал неправдивую информацию.
  4. Задержка в центральном миграционном отделе ГУВМ МВД.

В связи с недобросовестным отношением работников госучреждений, мигранты вынуждены самостоятельно проверять готовность своих документов.

Проверяем готовность ВНЖ

С развитием телекоммуникационных технологий и интернет проверка готовности ВНЖ, как и многих других документов, стала простой процедурой. Если речь идет о получении ВНЖ в Москве или области, то всегда можно воспользоваться интернет-порталом ГУВМ МВД (бывший ФМС) по Москве и МО. Для проверки готовности ВНЖ необходимо указать район (если это Московская область) и номера справок. Не нужно тратить время на проверку готовности в первые несколько месяцев после подачи документов.

Обычно вопрос проверки ВНЖ возникает уже по истечении 6 месяцев с момента подачи документов, когда все сроки подходят к концу, а уведомления о готовности нет.

Проверить готовность документов можно за три этапа.

  1. Онлайн-проверка. В таком случае нужно подать запрос на проверку через специальную форму на сайте. Полного ответа не будет, только какое принято решение – положительное/отрицательное.
  2. По телефону. Можно позвонить и узнать о готовности документа.
  3. Сразу идти в управление. Конечно, процедура отнимает время. Нужно вести разговор настойчиво, но вежливо. Если вам посоветуют ждать письменного уведомления, тот тут также все зависит от ситуации. Если прошло больше 7 месяцев с момента подачи документов, вы вправе написать жалобу, ведь уведомление должно прийти в течение 30 дней.

Проверка через интернет

Что касается времени оформления, то решение по анкете уже должно быть известно через полгода после подачи документов. Как правило, 30 дней дается на то, чтобы уведомить самого заявителя. Если в течение семи месяцев вы ничего не получили, то нужно самостоятельно проверять, готовы ли документы.

Онлайн-проверка носит исключительно справочный характер. Как узнать, готов ли вид на жительство? Проверить готовность вида на жительство можно через сайт ГУВМ МВД по миграционным вопросам. Ранее этими вопросами занимались сотрудники ФМС.


Смотрите видео: РВП и ВНЖ: в какие сроки подается ежегодное уведомление? (August 2020).