Гражданское право

Возврат строительных материалов

Количество показов: 2027 В консультационный пункт по защите прав потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» в городе Ишиме, Ишимском, Абатском, Викуловском, Сорокинском районах обратился гражданин «Н» (далее «Потребитель»). Потребителя интересует, возможен ли обмен (возврат) строительных материалов надлежащего качества? В рассматриваемом случае, отношения между потребителем и продавцом регулируются нормами ст. 502 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст. 25 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее по тексту Закона о защите прав потребителей), согласно которым потребителю предоставлено право обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен.

Можно ли вернуть стройматериалы обратно в магазин?

  • конструкционные,
  • теплоизоляционные,
  • гидроизоляционные,
  • акустические,
  • кровельные,
  • отделочные,
  • герметизирующие,
  • специального назначения.

Нормативная база Возврат и обмен строительных материалов регламентирует статья 25 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей», а также статья 502 Гражданского кодекса РФ.

Следуя их положениям, потребитель может обменять товар ненадлежащего качества на аналогичный, а также сдать его обратно и вернуть деньги в полном объеме.


Осуществить обмен или возврат можно в случае, если товар не подошел покупателю по фасону, расцветке, габаритам и др.
Внимание В тексте постановления Правительства РФ №55 от 19.01.1998г.
прописаны ограничения данного потребительского права.

Возврат стройматериалов продавцу

      Как вернуть некачественные стройматериалы? Опишите свою ситуацию, отправьте заявку и узнайте как вернуть товар продавцу на законных основаниях.

    Возврат строительных материалов Если вы считаете, что ваши требования о возврате строительных материалов продавцу обоснованы, то необходимо написать претензию, которая представляет собой письменное требование, адресованное должнику, об устранении нарушений обязательств.

    Как сделать возврат строительных материалов по закону

    Юридическая практика показывает — в большинстве случаев администрации магазинов после получения грамотно и обоснованно составленной претензии предпочитают решить вопрос мирным путем, то есть, удовлетворяют (частично или полностью) предъявленные требования.
    Все Стройматериалы Покупатель не имеет право отказаться от соответствующего качеству товара, обладающего персональными или определенными физико-механическими характеристиками, если приобретаемый товар используется только приобретающим его покупателем.


    2)

    Возможен ли обмен (возврат) строительных материалов надлежащего качества?

    Совершить возврат средств интернет-магазин должен в течение десяти дней после поступления соответствующего требования. Это обязательство закреплено в статье 21 «Правил продажи товаров дистанционным способом».
    Если речь идет о приобретении в интернет-магазине строительных материалов с дефектами, покупатель вправе:

    • совершить замену стройматериалов на другие,
    • потребовать возврат части уплаченных средств в счет покрытия ущерба,
    • потребовать продавца устранить недостатки товара,
    • вернуть полную сумму, уплаченную за строительные материалы, тем самым отказавшись от договора поставки.

    Дополнительная информация Стоит знать о том, что отсутствие чека в покупке в интернет-магазине строительных материалов не является законным основанием для отказа в возврате средств или обмене товара.

    Возврат излишков строительных материалов надлежащего качества

    Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя? Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя? Согласно статье 25 Закона “О защите прав потребителей”, вернуть в магазин нельзя следующие строительные материалы:

    • Стройматериалы, которые продаются в метрах,

    К таким стройтоварам относятся обои, линолеум, ламинат и т.д.

    • Лакокрасочные товары,
    • Монтажная пена,
    • Строительные герметики,
    • Строительные материалы, изготовленные на заказ,
    • Вскрытые строительные материалы,

    Как еще можно вернуть строительные материалы? Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, строительные материалы можно вернуть обратно в магазин в случае, если при покупке покупатель не был достаточно проинформирован о специфике приобретаемого товара.

    Подлежат ли возврату стройматериалы

    прописаны ограничения данного потребительского права. В нем приводится перечень товаров, которые не подлежат ни обмену, ни возврату. Помимо прочих, в него включены отделочные и строительные материалы, которые продаются метражом. Исходя из этого, при покупке линолеума, ковролина, кабеля, шнуров, виниловой пленки и иных строительных товаров, которые отрезают при продаже, необходимо быть очень внимательными и заранее обдумать все вопросы, связанные с цветом, размерами и другое. Можно ли вернуть строительные материалы? Покупая строительные материалы, вы вступаете в рыночные отношения с их продавцом.

    7 видов строительных материалов не подлежащих возврату

    Чтобы преобразить давно обжитую квартиру или сделать ремонт новостройки с нуля, потребуется не просто желание, но практически профессиональный подход к процессу подготовки и приобретения строительных материалов. При несоблюдении одного или нескольких выше указанных критериев, по итогам проделанных работ, можно оказаться перед дилеммой, в основе которой окажется неиспользованный строительный материал, а также желание вернуть излишки продавцу.
    Содержание

    • Законодательные аспекты: возврат излишка
    • Не возвращаемые строительные материалы
    • Альтернативные способы
    • Ст. 18 ЗоЗПП
    • Приобретение штучной продукции
  • Заключение

    Законодательные аспекты: возврат излишка Законные основания на возврат стройматериалов можно найти в весьма ограниченном количестве случаев.

    Какие строительные материалы не подлежат возврату и обмену

    Так, например, если вы купили пять рулонов обоев, а после поняли, что цвет не гармонирует с вашей гостиной, то вы можете вернуть их обратно в магазин, предоставив чек, а также полный купленный комплект обоев (все пять рулонов). Однако, если один из купленных рулонов оказался лишним, вернуть лишний строительный материал в магазин нельзя, даже если с момента покупки не прошло двух недель.


    Предупреждение Магазины могут устанавливать свои правила возврата строительных товаров. Если они отличаются от условий возврата, прописанных в Законе “О защите прав потребителей”, то об этом должны информировать соответствующие информационные таблички на кассах строймагазина, либо сам продавец.

    Так, например, если при покупке обоев продавец не сказал покупателю, что обои нужно состыковывать по рисунку, из-за чего покупатель купил неподходящие рулоны, то, ссылаясь на 18 статью покупатель может произвести возврат таких обоев. Нюансы возврата стройматериалов Как вернуть лишние рулоны обоев? По Закону, вернуть товар надлежащего качества обратно в магазин можно, если при возврате в магазин предоставляется весь товар, а не его части. Так, например, если вы купили обои, которые вам не понравились по цвету, то произвести их возврат можно в первые четырнадцать дней, предоставив чек об их покупке, а также сами обои (не вскрытые). Однако, если вы думаете, что один из рулонов может отказаться лишним, то при покупке лучше пробить этот рулон отдельным чеком. Тогда возврат будет возможен.

    Возврат стройматериалов. защита прав потребителя

    Важно

    Но на практике существует ряд нюансов, которые необходимо знать и учитывать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию. Например, по нормам закона «О защите прав потребителей» возврат обоев в неповрежденной упаковке вполне допускается.

    Но здесь есть одна особенность. При возврате нужно вернуть весь товар, а не часть покупки. Поэтому если вы купили 10 рулонов обоев, неправильно рассчитали метраж помещения, и после ремонта у вас осталось 2 лишних рулона, вернуть их обратно вы не сможете.

    Дополнительная информация Как лучше обезопасить себя от напрасных трат в подобных ситуациях? В случае, если у вас есть предположения о том, что 1-2 рулона обоев могут оказаться ненужными, попросите продавца пробить их отдельным чеком. Тогда вы без проблем сможете вернуть их в магазин в течение 14 дней после покупки и получить за них деньги обратно.

    Условия возврата

    Внимание

    Чтобы преобразить давно обжитую квартиру или сделать ремонт новостройки с нуля, потребуется не просто желание, но практически профессиональный подход к процессу подготовки и приобретения строительных материалов. При несоблюдении одного или нескольких выше указанных критериев, по итогам проделанных работ, можно оказаться перед дилеммой, в основе которой окажется неиспользованный строительный материал, а также желание вернуть излишки продавцу.

    • Законодательные аспекты: возврат излишка
    • Не возвращаемые строительные материалы
    • Альтернативные способы
    • Ст. 18 ЗоЗПП
    • Приобретение штучной продукции
  • Заключение

    Законодательные аспекты: возврат излишка Законные основания на возврат стройматериалов можно найти в весьма ограниченном количестве случаев.

    Возврат неиспользованных стройматериалов за пределами срока продавцу

    Правилами продажи установлен определённый перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену:

    1. кабели,
    2. электрические провода,
    3. напольные покрытия, отрезаемые из рулонов и другие виды материалов, выделяемые по размерам потребителя.
    4. строительные шнуры,

    Сроки возврата товара в магазин По общему правилу покупатель имеет законное право вернуть приобретённый им предмет или продукт в течение двух календарных недель с момента совершения покупки. При этом Закон № 2300-I от 07.02.1992 года предусматривает возможность возвращения вещи как соответствующего качества, так и содержащей изъяны либо брак.

    Возврат строительных материалов

    Инфо

    Так, например, если вы купили пять рулонов обоев, а после поняли, что цвет не гармонирует с вашей гостиной, то вы можете вернуть их обратно в магазин, предоставив чек, а также полный купленный комплект обоев (все пять рулонов). Однако, если один из купленных рулонов оказался лишним, вернуть лишний строительный материал в магазин нельзя, даже если с момента покупки не прошло двух недель.

    Предупреждение Магазины могут устанавливать свои правила возврата строительных товаров. Если они отличаются от условий возврата, прописанных в Законе “О защите прав потребителей”, то об этом должны информировать соответствующие информационные таблички на кассах строймагазина, либо сам продавец.

    Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя? Какие строительные материалы вернуть в магазин нельзя? Согласно статье 25 Закона “О защите прав потребителей”, вернуть в магазин нельзя следующие строительные материалы:

    • Стройматериалы, которые продаются в метрах,

    К таким стройтоварам относятся обои, линолеум, ламинат и т.д.

    • Лакокрасочные товары,
    • Монтажная пена,
    • Строительные герметики,
    • Строительные материалы, изготовленные на заказ,
    • Вскрытые строительные материалы,

    Как еще можно вернуть строительные материалы? Согласно статье 18 Закона “О защите прав потребителей”, строительные материалы можно вернуть обратно в магазин в случае, если при покупке покупатель не был достаточно проинформирован о специфике приобретаемого товара.

    Страховое правоPermalink

    Сроки возврата стройматериалов по закону о защите прав потребителей 2016

    Возможность обусловлена выявлением несоответствия товара представлениям покупателя по таким критериям как:

    Наглядным примером возможности сдать приобретенные в магазине изделия строительного назначения – обои, является выявление несоответствия ожидания и реального цветового решения материала, неспособного удовлетворить эстетические потребности покупателя.

    В данном случае, при наличии чека, доказывающего факт и дату приобретения отделочного материала, и его полную комплектацию, приобретенное ранее, в рамках отечественного законодательства, можно вернуть.

    Где взять заявление на возврат денег по страховке

    Закона) -ч.1 ст.25 ЗоЗПП Потребитель вправе потребовать возврата денег за товар, если аналогичный отсутствует. Возврат денег осуществляется в течение трех дней со дня возврата указанного товара — ч.2 ст.25 ЗоЗПП Лишний товар обмену и возврату не подлежит. Анонимка 2011 18.10.2011, 14:40 Лишний товар обмену и возврату не подлежит. Уважаемый Аноним333, А не подскажете, ссылку в законе или где косвенно упоминается «Лишний товар обмену и возврату не подлежит», куда сослаться после этого утверждения. А то сейчас такие покупатели — на словах не понимают, необходимо ткнуть пальцем в текст. Аноним333 18.10.2011, 14:48 Уважаемый Аноним333, А не подскажете, ссылку в законе или где косвенно упоминается «Лишний товар обмену и возврату не подлежит», куда сослаться после этого утверждения. А то сейчас такие покупатели — на словах не понимают, необходимо ткнуть пальцем в текст.

    Возврат излишнего заказного строительного материала

    По моим представлениям письмо примерно начинается так: «Правила обмена и возврата товара» Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течении 14 дней.
    (ссылка на статью

    Возврат денег осуществляется… (ссылка на статью Закона) Как-то сформулировать про лишний товар строчку (ссылка на статью Закона) Аноним333 18.10.2011, 14:28 Потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации в течении 14 дней.

    Тема: возврат строительных материалов надлежащего качества.

    При выявлении излишек, то есть несоответствия численности купленного и возвращаемого, продавец вправе отказать покупателю в приеме лишних единиц стройматериалов.Сроки приобретения, не превышающие 14 дней с момента совершения сделки купли-продажи, не будет играть совершенно никакой роли. Важно. Предприятия и организации, специализирующиеся на реализации изделий строительного назначения, обладают полным правом установления собственного регламента процесса возврата стройматериалов.

    Правила, благодаря которым можно обменять и вернуть покупку, отличающиеся от существующих законодательных норм, должны быть доступны потребителю.

    Информация может озвучиваться непосредственно продавцами или представляться в письменном виде на информационных табло или табличках, размещаемых у касс в торговых залах.


    Смотрите видео: Образец претензии на возврат денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества. ЗОЗПП (October 2020).