Хозяйственное право

Договор аренды квартиры между физическими лицами

г. __________________ “______” ________________ ________г

Г-н/-жа _______________________________________________________________________ , далее именуемый “Наймодатель”, с одной стороны, и Г-н/-жа ________________________________________________________ , далее именуемый “Наниматель”, с другой стороны, заключили настоящий Договор о нижеследующем:

1. ПРЕДМЕТ НАСТОЯЩЕГО ДОГОВОРА.

1.1. Наймодатель предоставляет Нанимателю помещение, состоящее из ____ комнат (ы), (в ______ комнатной квартире) расположенное по адресу г. ___________________, улица ___________________________________ дом ____ корпус ___ дробь ___ строение ____ квартира ______ за плату, во временное пользование в целях проживания.

1.2. Помещение принадлежит Наймодателю на основании:

1.3. В течение всего срока найма совместно с Нанимателем в квартире будут проживать:

1.4. Срок найма указанного помещения устанавливается с _____ _____________20 ___ г.

по _____ ____________20___г.

1.5. В случае согласия сторон, срок Договора продлевается самостоятельно.

2. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН.

2.1. НАЙМОДАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ:

  • Предоставить указанное помещение Нанимателю с _____ ____________ 20 __ года.
  • Обеспечить свободный доступ Нанимателю в помещение,
  • Посещать помещение не более одного раза в месяц, с уведомлением Нанимателя не менее чем за 24 часа до предполагаемого посещения,
  • При выезде Нанимателя возвратить в обязательном порядке сумму гарантийного платежа (залога) при исполнении Нанимателем п.п. 1.4, 2.2, 3.2, 3.7, 3.8, 3.9.

2.2. НАНИМАТЕЛЬ ОБЯЗУЕТСЯ:

  • Использовать данное помещение только по назначению, указанном в пункте 1.1.
  • Не сдавать помещение в субаренду и не передавать права пользования третьим лицам, а также не подселять иных лиц без согласия Наймодателя,
  • Получить письменное разрешение “Наймодателя” на содержание животных в квартире, при этом “Наниматель” несет полную ответственность за ущерб, нанесенный квартире его домашними животными.
  • Не производить перепланировок и переоборудования без письменного разрешения Наймодателя,
  • Не устанавливать какое-либо оборудование (замена замков, личинок замка, укрепление дверей, установка сигнализации, и т.п.) без предварительного согласия с Наймодателем.
  • Принять на себя полную материальную ответственность в случае своей безусловной вины за взятое внаем или пользование данное жилое помещение и за все возможные последствия настоящего найма или пользования, исключая при этом форс-мажорные обстоятельства, возникшие в соответствии с п. 5.2,
  • Принять на себя полную материальную ответственность за все переданное ему имущество, находящееся в помещении, содержать его в исправности и чистоте.
  • Соблюдать правила пожарной безопасности,

3. ПЛАТЕЖИ И РАСЧЕТЫ.

3.1. Месячная оплата за использование помещения составляет ___________(____________________________)

рублей РФ, все расчеты производятся в рублях РФ.

3.2. В дальнейшем оплата будет производиться ежемесячно, далее не позднее____ числа каждого текущего месяца.

3.3. В качестве гарантийного платежа (залога), Нанимателем внесена сумма в размере

____________(_________________________________________________) рублей РФ.

3.3.1. Гарантийным платежом (залогом) считать (лишнее вычеркнуть):

  • Авансируемая арендная плата в качестве последнего месяца проживания при соблюдении Нанимателем п. 1.4, 2.2, 3.7, 3.8, 3.9.
  • Страховой депозит, возвращаемый Наймодателем по истечении срока проживания при соблюдении Нанимателем п. 1.4, 2.2, 3.7, 3.8, 3.9.

3.4. На момент подписания настоящего Договора, Наниматель передал Наймодателю сумму в размере ____________(__________________________________________________) рублей РФ.

3.5. Размер арендной платы не подлежит изменению без письменного соглашения обеих сторон.

3.6. Коммунальные платежи осуществляет _________________.

3.7. Оплату междугородних, международных, мобильных телефонных переговоров, иных платных услуг телефонной связи, в том числе интернета оплачивает _________________.

3.8. Абонентскую плату за использование телефонной линии оплачивает _______________________

3.8.1. Абонентскую плату за внутрисетевые телефонные соединения согласно установленному тарифу и выставленному счету оплачивает _______________________

3.9. Электроэнергию оплачивает _________________

4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.

4.1. При досрочном прекращении найма и расторжении настоящего Договора, каждая сторона обязана предупредить другую сторону не позднее, чем за ________(_________) календарных дней до даты предполагаемого прекращения найма.

4.2. Досрочное прекращение найма и расторжение данного Договора возможно в случаях нарушения Наймодателем или Нанимателем своих обязательств по настоящему Договору.

4.3. В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Наймодателя, раннее указанного срока истечения, в силу его личных, непредвиденных обстоятельств, но при соблюдении Нанимателем всех его обязательств, указанных в пунктах 1.4, 2.2, 3.2, 3.7, 3.8, 3.9, Наймодатель обязуется вернуть Нанимателю часть ранее внесенной оплаты пользования жилым помещением за фактически непрожитое время, а также залог (п. 3.3), при этом Наймодатель обязан предоставить Нанимателю проживать в квартире в течение пятнадцати календарных дней сверх оплаченного периода на безвозмездной основе.

4.4. В случае досрочного расторжения настоящего Договора по инициативе Нанимателя, но при соблюдении Наймодателем всех его обязательств, указанных в пунктах 1.4, 2.1, 3.5, авансируемая арендная плата, за непрожитые, предоплаченные дни Нанимателю не возвращается.

4.5. За несвоевременную оплату найма Наниматель оплачивает пени из расчета __(__)% от просроченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки оплаты более десяти дней Наймодатель имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке

4.6. Стороны произвели взаимную проверку личных документов и документов, подтверждающих право распоряжаться данной квартирой.

4.7. Наймодатель подтверждает согласие лиц, прописанных или имеющих право распоряжаться данной квартирой с условиями настоящего Договора, а так же, что данное помещение не продано, не заложено, не является предметом судебного спора и не находится под арестом.

4.8.Стороны подтверждают, что ознакомлены со всеми условиями настоящего Договора, полностью согласны с ними и лично несут ответственность за их соблюдение.

5. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ.

5.1. При возникновении спорных ситуаций, не предусмотренных условиями настоящего Договора, Наймодатель и Наниматель решают их самостоятельно путем обоюдной договоренности или в установленном законом порядке.

5.2. При возникновении форс-мажорных обстоятельств, а именно: введение военного либо чрезвычайного положения, стихийные бедствия, изменения в действующем законодательстве, делающих невозможным исполнение сторонами обязательств по настоящему Договору или существенно влияющих на их исполнение, а также действие иной непреодолимой силы, стороны не несут ответственности за исполнение своих обязательств по настоящему Договору.

5.3. Перечисленные в пункте 1.3. настоящего Договора лица, проживающие совместно с Нанимателем, несут все обязанности по его исполнению наравне с Нанимателем.

5.4. Настоящий Договор составлен в ___(___) экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу, по одному для каждой из сторон.

Договор аренды квартиры физическому лицу образец скачать

Здесь Вы сможете скачать договор найма жилого помещения.

Так же вам может понадобиться шаблон расписки. Каждый раз, когда вы передаете деньги, арендатор должен вам дать расписку об их получении.

Но прежде позволю дать Вам несколько рекомендаций , поскольку имеют опыт общения с нанимателями и наймодателями квартир.

Рекомендации наймодателям

Главной сложностью работы с арендаторами — является их выселение из квартиры. Да-да!

-Ну вот, еще не заселили, а уже выселять собираемся.

-Увы, исключить этого не возможно. Все они(арендаторы) белые и пушистые пока дверь за хозяином не закрылась.

  • Так вот, чтобы проблем с выселением не было, обязательно входная дверь должна иметь два замка. Ключи от одного — отдайте арендаторам и оставьте себе, про второй утаите или скажите, что утеряны. Именно на второй замок Вы сможете закрыть квартиру в отсутствие жильцов, если они нарушают условия оплаты или небрежно относятся к квартире.
  • Проверьте надежность водяных кранов и электрических розеток, не скупитесь на их ремонт или даже замену. Скупой как известно — платит дважды.
  • Не заключайте договор на длительный срок, установите испытательный срок — три месяца, например. Пропишите в договоре найма возможность его пролонгации(продления) при условии выполнения договоренностей .
  • Подробно опишите всю мебель и бытовую технику с названием марок и состояния на момент подписания договора
  • Если есть такая возможность, тут же сделайте фото квартиры и перешлите на смартфон арендатора. Потом, при необходимости, будет возможность вернуться к этим фото.

Рекомендации нанимателям

Очень важно для нанимателя заключить договор найма(аренды) с собственником квартиры(дома, комнаты) или человеком, имеющим нотариальную доверенность от него с полномочиями подписания договора аренды.
Ведь на рынке недвижимости сплошь и рядом от имени владельца без доверенности действуют риелторы, а то и мошенники.
Поэтому рекомендую вам узнать точно, кто является собственником этого жилья.

Получить достоверную информацию можно из Росреестра.
Общедоступные данные выдаются любому человеку. Государственная пошлина — 250 рублей
Выписку из ЕГРН( единый государственный реестр недвижимости) можно получить на электронную почту достаточно быстро (от нескольких минут — в зависимости от нагрузки на ресурс)

С выпиской из реестра вы будите уверены в законности договора аренды.
Передавайте деньги за аренду по расписке и только собственнику или законному доверенному лицу.

Договор аренды квартиры с физическим лицом образец

Какие моменты необходимо учитывать при заключении договора?

  • Заключайте договор с лицом, предъявившим паспорт.
  • Обратите внимание на регистрацию в паспорте
  • Пропишите в договоре лиц, которые будут проживать с арендатором
  • Определите удобные для сторон сделки сроки арендной платы
  • Определите условия проверки состояния квартиры
  • Договоритесь, включает ли в себя арендная плата платежи за воду, электричество и газ
  • Обязательно пропишите материальную ответственность за порчу имущества, пожар или потоп
  • Обязательно передайте квартиру по Акту приема-передачи, ведь подписание договора найма не подтверждает факта вселения в квартиру. Кстати договор найма(аренды) и Акт приема-передачи могут быть датированы разными числами. Но дата акта должна соответствовать фактическому вселению
  • Если список с мебелью и бытовой техникой большой — составьте Акт приема-передачи квартиры на отдельном листе.
  • Приготовьте договор заранее, чтобы потом просто вписать личные данные нанимателя

Формирование договора аренды недвижимости в 2018 году

Особых сложностей в составлении стандартного договора аренды жилого имущества нет. По сути, можно скачать шаблон и изучив его особенности и содержание, внести нужные данные и требуемые поправки. Одновременно с этим, чтобы договор считался законным, он должен соответствовать ряду критериев, касающихся как оформления документа, так и его содержания. В договоре аренды жилого имущества должна быть следующая информация:

  • Наименование договора, место и время его заключения,
  • Индивидуальные данные обоих участников сделки, а также развёрнутое наименование,
  • Технические особенности и детальное описание предмета сделки,
  • Перечисление прав и обязанностей каждой из сторон,
  • Величина и график оплаты стоимости аренды,
  • Время действия договора,
  • Личные подписи обоих участников.

Если нет возражений ни у одной из сторон, в договор, помимо стандартных пунктов, могут быть включены дополнительные данные. Чаще всего это производится для того, чтобы определить ответственность арендатора в отношении состояния квартиры, а также уберечь его от незаконных действий со стороны арендодателя.

Составить договор аренды жилой недвижимости можно в рукописной форме, но, как показывает практика, документ, набранный в текстовом редакторе, гораздо удобнее. Это обусловлено тем, что любые исправления, изменения и дополнения к документу, вносятся в течение нескольких минут. Следует помнить, что договор не нужно регистрировать в государственных органах и заверять в нотариальной конторе.

Чтобы зафиксировать факт сделки, арендодателю требуется прийти в Росреестр. Сотрудникам данной структуры необходимо представить образец договора аренды жилья, оригинал документа, удостоверяющего личность владельца, а также бумаги, подтверждающие право собственности.

В том случае, если предметом договора является недвижимость, находящаяся в долевой собственности, регистрируя сделку в Росреестре, следует добавить к вышеперечисленным бумагам согласие совладельцев.

Нередки случаи, когда во время процесса регистрации сотрудники госструктуры требуют сформировать еще один образец акта приёма-передачи недвижимости. После окончания срока действия договора, владельцу необходимо еще раз посетить Росреестр и подать соответствующее заявление.

Ключевые положения в договоре аренды жилья

Для правильного формирования договора аренды жилого имущества, а также его последующей юридической легальности, необходимо, чтобы оба участника сделки выполняли обязанности, перечисленные в документе. В соответствии с законом, жильё, передаваемое арендатору во временное владение, должно иметь все рабочие коммуникации. Помещения также должны быть в хорошем состоянии.

Что касается обязанностей арендатора, то основной из них является своевременная оплата аренды, размер которой указан в договоре. Съёмщик также обязан использовать арендуемую недвижимость только по прямому целевому назначению и сохранять состояние помещений и коммуникаций в первоначальном виде.

Помимо обязанностей, у арендодателя есть и права. Например, он может заключить договор субаренды и передать право временного владения недвижимостью третьим лицам. В том случае, если «новые» жильцы снимают помещение менее чем на 6 месяцев, нет нужды получать согласие собственника. Достаточно поставить его в известность о совершаемых действиях.

В соответствии с действующим законодательством, владелец жилья может наложить запрет на вселение третьих лиц. Это возможно только в том случае, если количество новых жильцов и квадратура помещений не будут соответствовать установленным нормам.

Правила 2018 года предусматривают и возможность расторжения договора аренды жилой недвижимости. Съёмщик может в любой момент прекратить действие документа. Единственное, что придётся сделать – предварительно сообщить об этом владельцу квартиры.

Что касается собственника жилья, то он тоже может инициировать расторжение договора, но только в следующих случаях:

  • Состояние квартиры признано аварийным,
  • При выявлении факта нецелевого использования помещения,
  • Съёмщик небрежно относился к имуществу и допустил его порчу,
  • Арендатор не соблюдал нормы общения с соседями,
  • Имела место несвоевременная оплаты аренды.

При расторжении договора необходимо отразить это действие в документе. Такой подход позволит корректно провести процедуру расторжения и не допустить конфликтной ситуации.


Смотрите видео: Договор найма квартиры между физическими лицами. (October 2019).