Хозяйственное право

Какую цену указать в договоре при продаже

Каждый автолюбитель сталкивается с ситуацией, когда необходимо продать старое авто и приобрести новое. Причин на это может бить множество.

Редко можно встретить владельца, который бы ни разу не менял машину. В основном это осуществляется с целью приобрести более новую модель, для своего комфорта и экономии на обслуживание транспортного средства.

Уже не один год в России взимается подоходный налог на продажу движимого и недвижимого имущества. Поэтому владельцы транспортного средства часто интересуются, какая сумма не облагается налогом при продаже автомобиля в 2018 году.

Подоходный налог на продажу машин нельзя путать с транспортным сбором. В соответствии с главой 23 действующего Налогового кодекса Российской Федерации, физическое лицо обязано уплатить взнос при продаже авто, поскольку фактически получает от этого доход.

Чтобы не нарушать закон и не переплачивать лишнее, следует знать все особенности, и до какой суммы автомобиль не облагается налогом при продаже.

Размер суммы налога от продажи машины зависит от разных факторов. Но существуют исключения, в некоторых ситуациях сбор платить не нужно.

Налоги и требования при продаже автомобиля физическим лицом

Перед тем, как продавать свой автомобиль, следует выяснить, какой налог придется заплатить после этого и полагаются ли какие-то льготы. А также важно знать, какую отчетность нужно подавать в налоговую инспекцию.

Декларация не составляется в том случае, если автомобиль находился больше трех лет в собственности продавца. При реализации машины до этого момента платится налог с продажи транспортного средства.

В соответствии с законодательством, люди, которые проживают на территории России, обязаны платить налог от продажи своего авто, налоговая ставка при этом составляет 13%.

Если налог на доход физических лиц оплачивает человек, который не является налоговым резидентом России, то его сделка по продаже автомобиля будет облагаться 30% налогом. Организации при продаже авто тоже отчисляют налоговые взносы.

При осуществлении сделки по продаже машины, она является предметом налогообложения. Продавец обязан заполнить декларацию, которая должна включать следующее:

  • наименование автомобиля,
  • модель и марка,
  • год выпуска,
  • государственный номер,
  • ФИО собственника, на которого зарегистрирован автомобиль.

Кредитный автомобиль тоже может стать предметом налогообложения.

Видео: С какой суммы платится налог с продажи автомобиля

Порядок отчисления в налоговую инспекцию при продаже транспортного средства:

  1. После завершения сделки купли-продажи, продавец заполняет декларацию для налоговой инспекции и подает ее в определенный период. В соответствии с законодательством это следует сделать с 1 января по 30 апреля того года, который следует за годом получения дохода.
  2. С налоговой декларацией продается договор купли-продажи или справка с ГИБДД. Такие документы содержат необходимые данные о автомобильном средстве и сумму сделки.
  3. На основании декларации, налоговый орган выдаст продавцу квитанцию для оплаты НДФЛ. Уплатить сумму, указанную в квитанции необходимо до 15 июля того года, когда подана декларация. Таким образом, на внесение налога выделяется 1,5 месяцев с момента подачи декларации.

Нарушение срока уплаты налога при продаже автомобиля, влечет за собой наказание для налогоплательщика. Ему предъявят штраф в размере 5% от суммы налога. Эти проценты будут начисляться за каждый просроченный месяц.

В соответствии с законодательством, сумма штрафа должна составлять не меньше 1000 рублей, но и не больше 30% от суммы неуплаченного налога.

В том случае, когда декларация сдана вовремя, но просрочен платеж — нарушителю начислят штраф в размере 20% от суммы налога.

С продажи автомобиля, полученного по наследству, тоже уплачивается взнос. Если машина находится у нового владельца менее трех лет, налоговая ставка составляет 13%. Разница между суммой продажи и налоговым вычетом — 250000 рублей.

При этом следует помнить о таких нюансах:

  • с какой суммы платится налог с продажи автомобиля,
  • когда можно избежать уплаты сбора,
  • при каких условиях можно существенно уменьшить размер суммы налога.

Когда предоставляются льготные условия налогообложения

Платить 13% при продаже автомобиля нужно далеко не всегда. Существуют определенные моменты, которые позволяют воспользоваться льготными условиями налогообложения.

Их полезно знать каждому любителю авто, кто собирается его менять:

  1. Важно понимать с какой суммы берется налог с продажи машины. Если автомобиль продается за 250 тысяч рублей или еще дешевле, то никаких налогов уплачивать не нужно. Поскольку эта сумма отнимается от стоимости транспортного средства и уже на остаток начисляется налоговая ставка 13%.
  2. Если владелец приобрел авто более 3 лет назад 13% НДФЛ вообще не оплачивается. При этом срок считается с момента, покупки транспортного средства, а не его регистрации в ГИБДД. В таком случае даже не нужно подавать налоговую декларацию. Такая норма дает возможность для реальной экономии средств на уплате налогов для тех, кто не часто меняет свое авто.
  3. Налоговым сбором не облагаются автомобили, которые реализуются себе в убыток. Если машина бала куплена несколько лет назад дороже, чем продается, то полученная сумма от продажи не будет считаться доходом, так как она лишь компенсировала часть расходов, которые были понесены ранее. Поэтому эти деньги налогом облагаться не будут.

Таким образом, сумма от продажи автомобиля, с которой не взимается сбор составляет 250 тысяч рублей. На основании этого факта можно рассчитать доход от реализации авто и налоговые отчисления, которые нужно вносить в декларацию при продаже.

Пенсионный возраст не дает льготного права и не освобождает от уплаты налога в случае, если сделка не попадает под вышеперечисленные исключения.

Кроме того, налог не распространяется на акт дарения автомобиля между родственниками. Но если даритель юридическое лицо, то даже безвозвратное дарение облагается налогом.

Ставка составляет 13%, плательщиком выступает человек, которому был подарен автомобиль.

Способы снижения налоговой ставки

При продаже транспортного средства, продавец может сэкономить свои деньги. Он имеет право вычесть из суммы дохода затраты на обслуживание и содержание автомобиля.

Для этого нужно подать не только декларацию о получении дохода и договор купли-продажи, но и предоставить в налоговую службу любые документы, которые будут подтверждать его затраты на эту машину.

Подойдут квитанции с СТО о проведении ремонтных работ, чеки о покупке запчастей, договор на техобслуживание с указанием суммы оплаты.

Все вышеперечисленные затраты учитываются при расчете налога и в результате снижают сумму отчисления. При определенных условиях, налог можно вернуть.

Действует схема возврата уплаченного НДФЛ. Влияние оказывает вид постоянного дохода, что имеет физическое лицо. Официально трудоустроенные граждане, с заработной платы которых регулярно отчисляется подоходный, имеют право на компенсацию налога с продажи автомобиля.

Компенсация составляет 13 процентов от затрат налогоплательщика. Главное условие — оформление всех вычетов.

Расчет налога с продажи автомобиля

Владельцам транспортного средства, которое находилось в их владении больше трех лет, не стоит переживать о том, как налоговая узнает о продаже авто и сумму продажи. И никакие расчеты им проводить не придется.

Во всех остальных случаях узнать сумму налога довольно просто. Для этого следует от суммы, полученной от продажи машины отнять 250 тысяч рублей и сумму затрат на обслуживание и содержание авто, при наличии и документальном подтверждении. Полученную разницу нужно умножить на тринадцать процентов.

Если автомобиль был куплен владельцем дороже, чем он его реализовал, хоть сумма от продажи превышает 250 тысяч рублей — налогом она не облагается. Это объясняется отсутствием фактического дохода.

Ориентируясь во всех тонкостях, можно самостоятельно определить для себя по какой цене продажа автомобиля будет наиболее выгодной, чтобы существенно уменьшить размер налога.

Рекомендации, как уменьшить сумму налога при продаже авто

Для того, чтоб от продажи транспортного средства заплатить минимальную сумму налога, важно придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. Документы о покупке автомобиля необходимо сохранять в обязательном порядке. Они понадобятся в будущем при продаже и помогут избежать налогообложения.
  2. Если продавец является физическим лицом, с него нужно обязательно взять расписку о получении денег. В этой бумаге должны быть указаны ФИО продавца, паспортные данные, полученная им сумма, дата и номер договора, по какому были полученные денежные средства.
  3. Если планируется продажа авто, которое находится в собственности около трех лет, лучше дождаться срока, когда он будет в собственности три года. Тогда не придется подавать декларацию в налоговую службу и платить налог.

Многих автолюбителей, которые планируют продавать свою машину интересует вопрос, как налоговая узнает о продаже авто и сумму продажи.

Дело в том, что все сделки купли-продажи транспортных средств фиксируются в ГИБДД. А Госавтоинспекция передает данные о совершенных сделках в налоговые органы.

Любая продажа авто — это получение доходов, с которых уплачивается сбор в соответствии с законодательством.

Чтобы не нарушать закон и не переплачивать лишнее, следует знать, до какой суммы автомобиль не облагается налогом при продаже, и при каких обстоятельствах не нужно делать взнос. В противном случае, кроме налога придется еще и штраф заплатить.

Почему продавцы занижают цену

В 2016 году Drom.ru провел опрос, согласно которому у 57% респондентов в договоре купли-продажи (ДКП) указана реальная цена нового автомобиля или машины с пробегом. У других 42% респондентов указана цена 10 000 рублей и более, но меньше реальной стоимости. Главная причина, по которой участники сделки указывают заниженную стоимость в договоре купли-продажи, состоит в том, что продавец не хочет платить подоходный налог (НДФЛ).

Налог платить не нужно только в трех случаях:

• если срок владения автомобилем составляет более трех лет,

• если сумма продажи ниже суммы покупки,

• если стоимость автомобиля не превышает 250 тысяч рублей (это сумма стандартного налогового вычета при продаже).

В остальных случаях в соответствии с главой 23 Налогового кодекса РФ сумма подоходного налога составляет 13% налоговой базы. Рассчитать налог необходимо самостоятельно, а после подать декларацию 3-НДФЛ и оплатить (подробная инструкция есть на официальном сайте Федеральной налоговой службы).

Помните, что она должна быть представлена, если проданный автомобиль находился в собственности менее трех лет. Декларация нужна в любом случае, даже если обязанности по уплате налога не возникает.

Рассчитать налог можно двумя способами:

• с использованием цены при покупке авто: (цена продажи — цена покупки) × 13%,

Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен за 300 000 рублей, налог составит 26 000 рублей (200 тысяч рублей×13%).

• с использованием налогового вычета: (цена продажи — налоговый вычет 250 000 рублей) × 13%,

Например, при продаже автомобиля за 500 000 рублей, который был приобретен дешевле 250 000 рублей,налог составит 32 500 рублей (250 000 рублей × 13%).

В основном занижением цены в ДКП занимаются перекупщики, так как с большого оборота придется заплатить существенную сумму в бюджет. Но бывает и так, что сам покупатель настаивает на занижении стоимости, чтобы покупка не привлекала внимание налоговых органов: автомобиль дорогой, а официальный доход приобрести подобное ТС не позволяет.

Варианты указания цены

Существует три варианта оформления ДКП с указанием разной цены. Только один является наиболее правильным с точки зрения Налогового кодекса РФ и безопасным, остальные могут создать проблемы и продавцу, и покупателю. Рассмотрим их подробнее, выявим основные риски и расскажем о способах расчета в зависимости от указанной в договоре стоимости.

Вариант 1. ДКП с минимальной ценой

«Серый», но распространенный вариант. Еще несколько лет назад было массово принято в договоре купли-продажи указывать 10 000 рублей. Сегодня эта цифра может достигать 250 000 рублей, так как равняется налоговому вычету. Подобная цепочка может тянуться от продавца к продавцу долгое время. Таким способом в большинстве случаев пользуются физические лица и перекупщики.

1. Продавцу сложно найти покупателя, который согласится подписать договор с минимальной ценой. Во-первых, если покупатель решит продать данный автомобиль менее чем через три года после покупки, то уже сам будет вынужден заплатить повышенный налог в бюджет. Во-вторых, в случае если у машины обнаружатся серьезные проблемы (арест, залог, ограничения на регистрационные действия, значительные повреждения, перебитые номера) и придется обращаться в суд, покупатель не сможет предъявить иск на полную сумму. Обратно он сможет получить только сумму, указанную в ДКП.

2. В некоторых случаях у продавца теоретически могут возникнуть проблемы с налоговой, так как он нарушает закон, согласно статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов)». Если получится доказать, что продавец занизил цену без умысла, штраф составит 20% от неуплаченной суммы налога. И 40% — если есть доказательства об умышленном уклонении от уплаты налогов.

Расчет с продавцом обычно происходит с помощью наличных денежных средств, что крайне небезопасно: вас могут ограбить или расплатиться поддельными купюрами.

Вариант 2. ДКП с неполной ценой и договор на допоборудование

Следующий вариант является более цивилизованным по отношению к покупателю, но все еще не совсем «белым» по отношению к государству. Продавец составляет обычный договор купли-продажи, в котором указывает заниженную стоимость авто, и договор на дополнительное оборудование, в котором указывает оставшуюся сумму. Так как договор на дополнительное оборудование фактически нигде не фигурирует и не предоставляется в налоговую инспекцию, продавец может написать что угодно — от оказания услуг по подбору ТС до установки в автомобиль сигнализации. Таким способом в большинстве случаев пользуются «серые» автосалоны.

1. Если возникла необходимость вернуть автомобиль продавцу, возврат денежных средств по договору на допоборудование маловероятен, так как договор фиктивный, а сам продавец, скорее всего, вовлечен в незаконные схемы по обналичиванию денежных средств.

2. Как и в случае с указанием минимальной цены, теоретически сделку могут признать недействительной. Если налоговая инспекция постарается, то может также подвести сделку под ст. 122 НК РФ.

Совершая такую сделку, продавец в большинстве случаев получает все деньги наличными. Либо может договориться перевести сумму, указанную в ДКП, на расчетный счет, а оставшуюся «серую» часть забрать наличными.

Вариант 3. Договор с полной ценой

Это самый прозрачный вариант, при котором продавец делает все по закону и у него не возникнет дальнейших проблем с налоговой. Покупатель, в свою очередь, может «спать спокойно» и не волноваться о том, какую цену указывать в случае скорой продажи машины.

Основной недостаток в том, что продавцу, который ранее приобрел авто по заниженной цене и владел им менее трех лет, придется подать декларацию 3-НДФЛ и заплатить налог с налоговой базы.

Что касается передачи денежных средств, то это единственный вариант оформления сделки, при котором продавец может получить всю сумму на расчетный счет или на банковскую карту. Это наиболее безопасная форма сделки. Кроме того, операция по безналичному переводу автоматически фиксируется банком и является дополнительной страховкой при возникновении споров между участниками сделки купли-продажи. Обо всех особенностях безналичных расчетов Automama рассказывала в своем блоге.

Рекомендации Automama

1. При продаже не бойтесь указывать полную стоимость в ДКП, если вы владели автомобилем более трех лет или сами покупали его с указанием полной стоимости.

2. Если вы владели машиной менее трех лет, вовремя подайте декларацию — вне зависимости от того, придется платить налог или нет.

3. Не забывайте про условия, при которых налог платить не нужно.

4. По возможности договоритесь с покупателем о переводе денежных средств за автомобиль безналичным способом.

5. При дальнейшей покупке не соглашайтесь указывать заниженную стоимость в ДКП.

6. Сохраняйте ДКП, чтобы при возникновении споров иметь возможность отстаивать свои интересы в суде, налоговой или ГИБДД.

Automama — розничная сеть автомобилей с пробегом, которая заботится о своих клиентах. Мы помогаем безопасно продавать машины и предоставляем возможность моментально получить деньги на банковскую карту.

Преимущества для клиентов:

Никакого риска с наличными. Вы получаете денежные средства на свою банковскую карту.

Деньги за 15 минут. Не нужно ждать перевода на счет. Перевод денег с карты на карту через 15 минут после подписания договора.

Бесплатно на любую карту. Нет комиссии за перевод денег. Automama берет все расходы на себя.

Продайте свой автомобиль уже сегодня! С Automama это просто!


Смотрите видео: Какую стоимость автомобиля указывать в договоре? Полезные советы от РДМ-Импорт (September 2020).