Земельное право

Дисциплинарная ответственность адвоката

Возможно, ли узаконить перепланировку квартиры в Москве. Этим вопросам не раз задавались законодат.

Выселение из муниципального жилья довольно распространенный судебный процесс. В настоящее время оч.

Как подать иск о выселении из квартиры и что для этого необходимо знать? Обо все по порядку. Основ.

Дисциплинарная ответственность адвоката и её правовое регулирование

В российском законодательстве понятие дисциплинарной ответственности используется преимущественно в контексте описания трудовых взаимоотношений. Именно к ней могут привлекать своих сотрудников работодатели при нарушении работниками различных требований Трудового кодекса или правил внутреннего распорядка самого предприятия. Однако кроме этого есть целый ряд категорий граждан, которые также могут в силу особенностей своей деятельности привлекаться к подобной ответственности, даже не находясь в трудовых взаимоотношениях.

К одной из таких особых категорий относятся и лица, обладающие адвокатским статусом. Дисциплинарное производство в отношении адвоката проводится совершенно по иным критериям, чем это описано в Трудовом кодексе. Так, о том, как именно происходит привлечение к рассматриваемой ответственности, можно узнать из положений следующих нормативных документов:

  • ФЗ №63 от 31.05.2002. Данный закон регламентирует на федеральном уровне деятельность адвокатов на российской территории. Однако в первую очередь он возлагает вопросы ответственности адвокатов на Кодекс профессиональной этики (далее — Кодекс), порядок принятия которого как раз устанавливается данным законом.
  • Ст.18 Кодекса определяет понятие ответственности и виды допустимых дисциплинарных взысканий для данной категории лиц.
  • Ст.19 Кодекса регламентирует общие принципы ведения производства в отношении адвоката.
  • Ст.20 Кодекса устанавливает причины для возбуждения производства в отношении адвоката, а также характер подачи жалобы.
  • Ст.21 Кодекса регулирует порядок возбуждения самого производства.
  • Ст.22 Кодекса рассматривает стадии проведения производства.
  • Ст.23 Кодекса обеспечивает правовое регулирование разбирательства в квалификационной комиссии.
  • Ст.24 Кодекса регламентирует порядок направления производства в Совет палаты адвокатов.
  • Ст.25 Кодекса посвящена рассмотрению дела в Совете.
  • Ст.26 Кодекса устанавливает сроки, используемые в отношении дисциплинарных взысканий, налагаемых на адвокатов.

Меры дисциплинарной ответственности адвоката и виды взысканий

Всего в российском законодательстве присутствует строго ограниченное количество мер дисциплинарного воздействия на адвокатов. Допустимы к применению лишь установленные в Кодексе виды взысканий. Так, законодательными нормативами предполагается возможность вынесения:

  • Замечаний.
  • Предупреждений.
  • Прекращения статуса.

При этом конкретных описаний последствий первых двух из вышеозначенных дисциплинарных взысканий по отношению к адвокату не предусмотрено. Прекращение же статуса может предусматривать также ограничение лица в праве заново получать его вплоть до пятилетнего срока, но не менее, чем на год. Порядок и продолжительность срока прекращения статуса определяется в каждом случае непосредственно Советом палаты.

Порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности

Для привлечения адвоката к ответственности дисциплинарного характера необходим определенный повод. Таким может являться нарушение положений наличествующего законодательства об адвокатуре или Кодекса. При этом начинается производство с обращения или жалобы, которые могут быть поданы судьей, представителем органов государственной власти, иным адвокатом, вице-президентом палаты или его заместителем, а также доверителями, законными представителями самого адвоката, либо лицами, которым было отказано в предоставлении юридической помощи.

Жалоба должна быть подана в палату, к которой относится адвокат. При этом сама жалоба должна строго соответствовать установленным в Кодексе критериям. Рассмотрение жалобы сначала проводится квалификационной комиссией, а после направляется в Совет палаты, где производится повторное рассмотрение дела и вынесение окончательного решения в отношении привлечения к ответственности.

Следует помнить, что вопросы ведения такового производства в отношении адвокатов имеет куда больше нормативов, чем порядок взысканий в трудовых взаимоотношениях. На практике ведение таковых производств, особенно учитывая отсутствие каких-либо фактических последствий для самого адвоката, за исключением ситуаций, которые предполагают прекращение его деятельности, случается крайне редко. Усложняет это также и тот факт, что как соблюдение норм Кодекса, так и ведение самих производств обеспечивается другими адвокатами — членами палаты и Совета, что может предполагать профессиональную солидарность и так называемую «круговую поруку».

Федеральная палата адвокатов направила разъяснения относительно применения сроков привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности

«Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам по вопросам применения пунктов 5, 7 статьи 18, пункта 1.1 статьи 25 Кодекса профессиональной этики адвоката»

(утв. решением Совета Федеральной палаты адвокатов от 28.06.2017)

Федеральная палата адвокатов направила разъяснения относительно применения сроков привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности.

Указывается, в частности, что согласно Кодексу профессиональной этики адвоката меры дисциплинарной ответственности могут быть применены к адвокату, если с момента совершения им нарушения прошло не более двух лет, а при длящемся нарушении — с момента его прекращения (пресечения). В решении о прекращении статуса адвоката за нарушение норм законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката должен быть установлен срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката (указанный срок может составлять от одного года до пяти лет). Указанное положение вступило в силу с 20 апреля 2017 года.

При этом исходя из общеправового принципа, согласно которому закон, ухудшающий положение лица, обратной силы не имеет, указанный двухлетний срок применяется только к действиям (бездействию) адвоката, совершенным после 20 апреля 2017 года, а также к действиям, ставшим предметом дисциплинарного разбирательства, начавшимся до вступления в силу указанных изменений и продолжающихся после введения их в действие.

При применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката за совершение до 20 апреля 2017 г. дисциплинарных проступков Совет региональной адвокатской палаты не может установить срок, по истечении которого указанное лицо допускается к сдаче квалификационного экзамена на приобретение статуса адвоката, более трех лет. Указанный срок в пределах более трех и до пяти лет может устанавливаться Советом региональной адвокатской палаты при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката только за действия (бездействие) адвоката, которые или были совершены после 20 апреля 2017 г., или начались до указанной даты, но окончились после 20 апреля 2017 г.

При этом на привлекаемое к дисциплинарной ответственности лицо распространяются изменения, обусловленные ослаблением меры ответственности, в том числе заменяющие вид ответственности на менее строгий, то есть изменения, которые могут расцениваться как улучшающие правовое положение лица, совершившего дисциплинарный проступок. В связи с этим Совет региональной адвокатской палаты вправе применить срок в пределах от одного года до трех лет при применении меры дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката, совершившего дисциплинарный проступок до 20 апреля 2017 г.

Обзор подготовлен специалистами компании «Консультант Плюс» и предоставлен компанией «КонсультантПлюс Свердловская область» — информационным центром Сети КонсультантПлюс в г. Екатеринбурге и Свердловской области

Особенности деятельности адвокатов

Адвокатский труд признается крайне специфичной сферой деятельности. В частности, это связано с тем, что в ходе исполнения собственных обязанностей адвокаты находятся одновременно в нескольких правоотношениях. Причем основной целью подобного труда считается квалифицированная помощь лицам, обратившимся с каким-либо вопросом. И если в момент работы с тем или иным клиентом, юрист свершит одно или несколько нарушений, касающихся личности человека либо положений законодательных актов, то за этим последует наказание. Причем в отдельных случаях меры могут быть весьма жесткими.

Главными правовыми актами, регулирующими деятельность юристов, считаются:

  • законодательный акт № 63-ФЗ об адвокатской деятельности и адвокатуре,
  • Кодекс профессиональной этики адвокатов (КПЭА).

Закон № 63-ФЗ содержит главные постулаты относительно обязанностей юристов. А вот второй правовой акт указывает на нравственную сторону такого вида деятельности. Здесь поясняются нормы дисциплины и профессиональной этики адвокатских работников.

Здесь важно понимать следующее – обращаясь к адвокату, человек доверяет ему не только личную информацию, но и подробности какой-то конкретной ситуации, а нередко и жизни. Юрист, в свою очередь, обязан тщательно изучить все нюансы дела и оказать помощь настолько, насколько это возможно. При этом какие-либо халатные, непрофессиональные, неэтические действия или проступки, прямо нарушающие закон, абсолютно недопустимы.

Однако случается, что юридический защитник, пренебрегая положениями законодательства и морали, нарушает права обратившегося к нему клиента. В этом случае необходимо обращать внимание на саму суть подобных проступков, потому как от нее будет зависеть тот или иной вид ответственности, к которому впоследствии будет привлечен недобросовестный юрист.

  • Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Федеральный: +7-800-511-69-34

Гражданско-правовая ответственность

Такой вид ответственности может возникнуть, если адвокат нарушил положения соглашения, составленного с клиентом. Такой контракт содержит перечень обязанностей, требуемых к исполнению правозащитником и относится к разновидности гражданско-правовых договоров. И если какой-либо пункт будет не выполнен частично либо в полном объеме, допускается обращение клиента в суд.

Гражданин, чьи права были нарушены, вправе затребовать:

  • возврат гонорара за труды,
  • компенсацию убытков,
  • выплаты за моральный ущерб.

Например, допускается обращение в суд с целью взыскания убытков, если правозащитник некачественно исполнил свою работу, не явился на рассмотрение дела в зал суда, пропал и не выходит на связь без уважительных причин. Словом, любой непрофессионализм выступает мотивом к привлечению адвоката к гражданско-правовой ответственности.

Однако при составлении договора важно обращать внимание на его пункты. Таковые должны четко обозначать условия работы юриста и сроки ее выполнения. Так, в случае недобросовестности работника, его бывшему клиенту будет проще доказать свою правоту.

Административная ответственность

В зависимости от характера проступка, правозащитника вполне реально привлечь к административному наказанию. В частности, речь может идти о следующих правонарушениях в рамках КоАП:

  1. неисполнение требований приставов либо суда (параграф 17.3),
  2. невыполнение указаний следственных органов (17.7 КоАП),
  3. передача в места предварительного содержания под стражей запрещенных предметов (статья 19.12),
  4. игнорирование распоряжений конвоиров (19.3 КоАП) и прочее.

Здесь идет речь о наложении штрафных санкций либо об аресте на период не более 15 суток.

Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

Ответственность по УК РФ

В этом случае речь идет о серьезных проступках, признаваемых преступлениями в рамках Уголовного Кодекса.

Например:

  • взяточничество (параграф 291 УК),
  • фальсификация доказательств (303 УК РФ),
  • препятствие правосудию (294 УК),
  • клевета (298.1 УК),
  • подкуп свидетелей (статья 309),
  • разглашение данных расследования (310 УК).

Здесь наказанием может стать, как штраф, причем сумма может достичь нескольких миллионов рублей, так и реальное лишение свободы. Расследованием подобных преступлений занимаются следственные органы конкретного субъекта РФ.

Причем процедура привлечения к ответственности обладает особым порядком. Во избежание необоснованного преследования преступления в этой сфере рассматриваются в соответствии с положениями статьи 447 УПК РФ.

Порядок привлечения к ответственности

Итак, если клиент убежден, что адвокат свершил какое-либо правонарушение в отношении него - проявил непрофессионализм, разгласил личные сведения, злоупотребил доверием, нарушил условия договора и прочее – прежде всего, следует обратиться в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. Здесь потребуется составить жалобу.

В бумаге следует указать:

  1. наименование адвокатской конторы,
  2. Ф.И.О. и адрес подателя жалобы,
  3. данные адвоката, на которого подана жалоба,
  4. реквизиты договора с клиентом,
  5. описание нарушений, допущенных правозащитником,
  6. перечень доказательств и аргументов, указывающих на достоверность обвинения,
  7. список приложений,
  8. дату и подпись подателя бумаги.

Важно понимать, что помимо заявления необходимо предоставить ряд доказательств того факта, что адвокат действительно допустил несоблюдение норм закона. Одно лишь утверждение клиента учитываться не будет.

Производство в отношении запроса возбуждается в течение 10 дней с момента его поступления. После чего жалоба передается на рассмотрение квалификационной комиссии и, далее, в Совет адвокатов.

Важно уточнить, что подать жалобу необходимо в течение 6 месяцев с момента обнаружения проступка. Если установленный период привлечения к дисциплинарной ответственности будет пропущен, запрос к рассмотрению принят не будет.

Что касается остальных правонарушений, попадающих под гражданско-правовую и иную ответственность, привлечение адвоката осуществляется через судебные органы посредством подачи иска, где указываются незаконные деяния юриста и требования пострадавшего клиента. Если речь идет о нарушении Уголовного Кодекса, прежде следует обратиться в правоохранительные органы и прокуратуру. Но здесь также важен набор доказательств – видео, фото, свидетельские показания, переписки, финансовые документы и прочее.

Привлечение адвоката к ответственности основывается на нарушениях кодекса профессиональной этики, допущенных таковым. Прежде всего, клиенту следует подавать жалобу в адвокатскую палату, в которой состоит правозащитник. По решению комиссии и Совета сотрудника привлекут к дисциплинарной ответственности. В случае более жестких проступков пострадавшему также рекомендовано обращаться за поддержкой в судебные органы.


Смотрите видео: Андрей Сучков: Возможна ли дисциплинарная ответственность адвоката за его поведение в соцсетях? (September 2020).