Трудовое право

Увольнение с отработкой 2 недели: как правильно считать сроки?

В ст. 84.1 ТК РФ говорится, что день разрыва трудового контракта с компанией-нанимателем считается последней рабочей датой специалиста.

Он тратит служебное время на выполнение привычного функционала, завершение начатых задач, передачу дел и выполнение других необходимых для продолжения трудового процесса действия. Отпустить сотрудника – добрая воля его начальства.Ответ на вопрос, надо ли работать в день увольнения, данный в ст. 84.1, относится к специалистам, которые трудятся в условиях классической пятидневной недели.

Они действуют по стандартной процедуре расставания с работодателем: предупреждают его путем подачи письменного заявления, отрабатывают положенные две недели, получают расчет и документы и покидают компанию.Правило не распространяется на граждан, который работали на предприятии не фактически, а формально, т.е. за ними в силу определенных причин сохранялась должность, хотя реально они не выполняли ее функционал. Такие специалисты не могут быть привлечены к труду и в последний день перед увольнением.Особые правила действуют в случае, если двухнедельная отработка заканчивается выходным или праздничным днем.

Закон признает последним на службе следующий за датой, указанной в заявлении, рабочий день.

Человек должен явиться в организацию, чтобы получить расчет, подписать приказ и забрать кадровые документы, однако руководство не вправе привлечь его к исполнению должностного функционала.Если человека не попросят явиться в рабочий день, это будет расценено как нарушение действующего законодательства. Формально в течение 14 дней отработки он может забрать заявление и продолжить отношения с организацией.

Если работодатель уволит его в пятницу, он лишит его двух положенных дней «раздумий».Еще один особый случай – если специалист трудится в сменном графике, например, 2 через 2. Ответ на вопрос, должен ли работник работать в день увольнения, однозначно положительный. Однако если эта дата выпадает на субботу или воскресенье, государственный праздник, руководство должно явиться на предприятие, чтобы своевременно оформить административную процедуру.Действующее трудовое законодательство дает работникам возможность совместить увольнение с отпуском.

Существует два варианта действий сотрудников:

  • написать заявление об отпуске с последующим увольнением,
  • сообщить о своих планах покинуть компанию прямо из отпуска, явившись лично или передав заявление по факсу или почте.

В первом случае последним рабочим днем специалиста является дата перед отпуском.

Он выполняет должностные обязанности в положенном объеме и передает дела. Бухгалтерия обязана исчислить и выплатить ему расчет, кадровики – издать приказ об увольнении и выдать трудовую книжку с записью.Если заявление написано из отпуска, последний день может отсутствовать в случае, когда двухнедельная отработка заканчивается раньше, чем отдых специалиста. Работодатель не ждет его возвращения, а издает приказ и производит расчет.

Забрать трудовую книжку можно позже, в удобное для сторон время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Увольнение по инициативе работника: нюансы, связанные со сроками подачи заявления и датой увольнения

84.1 ТК РФ всегда является последний день работы сотрудника, за исключением случаев, когда он фактически не работал, но за ним согласно ТК РФ или иному федеральному закону сохранялось место работы (должность). Итак, в соответствии со ст. 80 ТК РФ течение срока уведомления начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

Поскольку срок уведомления исчисляется в календарных днях, то в него включаются и нерабочие дни (ст.

14 ТК РФ). И здесь может возникнуть первый вопрос: а как быть, если окончание срока, то есть последний рабочий день сотрудника, приходится на субботу, воскресенье или нерабочий праздничный день? За ответом обратимся к ст. 14 ТК РФ: если последний день срока приходится на нерабочий день, то днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Считается ли дата увольнения последним рабочим днем при расторжении трудового договора

Их ненадлежащее выполнение или отказ от исполнения трудовой функции на дату расторжения трудового договора является основанием для вынесения дисциплинарного взыскания. Одной из его форм является увольнение по инициативе работодателя (иными словами, «увольнение по статье»). Если работник не собирается выходить на работу и отсутствует длительный период времени без присутствия уважительных причин, днем увольнения будет считаться как последний день его работы до прогула.

Известны примеры, когда сотрудники не выходят на работу в день увольнения, что в последующем приводит к возникновению трудовых споров.

Если вы ошиблись в подсчетах, и не выполнили трудовую функцию (например, не пришли на работу), то для предотвращения конфликта с руководством, рекомендуется договориться с работодателем об отработке пропущенного дня в другое время.

За сколько дней по правилам пишется заявление на увольнение?

Секретарь отметит на бланке входящий номер и дату принятия документа.

Отправить заявление можно и по почте, указав получателем руководителя. При этом стоит учитывать время на доставку заказного письма. Статьи по теме

Положена ли компенсация за отпуск, если он не использован, и можно ли ее получить без увольнения?

Что важно знать об увольнении в связи с выходом на пенсию?

В каких случаях сотрудник обязан отработать 14 дней после подачи заявления?

Само понятие «увольнение», в Законодательстве обозначает расторжение трудового соглашения между сотрудником и работодателем, и последующее прекращение их профессиональных отношений.

Разрыв данных отношений может быть произведен по трем причинам:

В последнем случае, согласно закону, сотрудник числится на предприятии еще две недели с момента подачи заявления.

Этот срок дается нанимателю для того, чтобы произвести замену служащего. Если он не успевает найти нового человека на освободившуюся должность, то все равно не имеет права более удерживать сотрудника в компании.

Как происходит процедура увольнения, предполагающая обязательную двухнедельную отработку?

Решив покинуть занимаемую должность, сотрудник должен подать работодателю соответствующее заявление. Несмотря на то, что установленного законом образца такого заявления в принципе не существует, документ все равно должен включать в себя определенные обязательные пункты.

Первое и основное правило – он обязательно должен быть составлен в письменной форме. Просто прийти в отдел кадров и уволиться, подав заявление в устной форме, не получится.

Так же заявление должно содержать в себе следующие обязательные пункты:

  • дата составления документа,
  • день увольнения (указывается сотрудником),
  • личную подпись работника,
  • основание для подачи заявления: в данной графе пишется просто «по собственному желанию».

Нормы правового регулирования отношений между сотрудником и нанимателем

Вопрос о порядке увольнения и необходимости отработки, а так же ее конкретных сроках, рассматривается в статье 80 ТКРФ.

Согласно ей, срок в размере двух недель для отработки обозначается как «срок предупреждения об уходе с занимаемой должности».

Как таковой, необходимости выходить в эти дни на работу у сотрудника нет, и закон ее не предусматривает.

Решив уволиться, он может находиться все эти две недели в неоплачиваемом отпуске без содержания или на больничном. Работодатель же обязан за это время найти ему замену.

В случае, если сотрудник на замещение вакантной должности был найден раньше, предыдущему по договоренности с нанимателем не придется полностью отрабатывать данный срок. Основное условие – нового специалиста должны пригласить на работу в компанию официально, в письменном виде.

По истечении двухнедельного срока предупреждения об увольнении, сотрудник имеет право прекратить работу. По истечении данного срока наниматель должен рассчитать работника в полном объеме, выдав оригинал Трудовой книжки с записью об увольнении. Дата фактического ухода сотрудника из компании и дата увольнения в ТК должны совпадать.

Пример. Сотрудник написал заявление об уходе 3 декабря 2015 года. В кадровой службе данное заявление зарегистрировали 3 декабря 2015 года. Отсчет срока будет вестись с дня, следующего за днем получения работодателем оригинала заявления. То есть с 4 декабря 2015 года. Конец срока предупреждения в данном случае будет 17 декабря 2015 года. В этот день производится окончательный расчет с сотрудником и выдача ему всех необходимых документов.

С какого дня начинается отработка?

Как уже говорилось выше, отработка двухнедельного срока начинается на следующий день после принятия работодателем заявления об уходе.

Оно должно быть официально зарегистрировано в отделе кадров.

Если подача заявления и его регистрация произошли в один день – допустим, 5 июня, — то отработка начинается с 6 июня и заканчивается 20 июня.

Если заявление было отправлено по почте (к примеру) 5 июня и в отделе кадров оно было зарегистрировано 12 июня, то отсчет начинается с 18 июня.

Учет выходных и праздничных дней при расчете срока отработки

Достаточно актуальным вопросом является система учета выходных и праздничных дней при расчете времени отработки.

В законе не говорится о том, что данные дни не учитываются в положенном двухнедельном сроке.

И по закону, требовать отрабатывать лишние дни у сотрудника, мотивируя это праздниками или выходными, работодатель не имеет права.

В Законе сказано, что учет срока отработки происходит в календарных днях. Но есть и пункт, который смущает многих сотрудников. В нем говорится о том, что если последний день календарного срока приходится на нерабочий день, то увольнение происходит на следующий рабочий день по истечении данного срока.

Данный пункт следует воспринимать буквально. Если работник подал заявление об уходе 19 декабря, а в отделе кадров оно было зарегистрировано 20 декабря — последним днем срока отработки становится 3 января будущего года. Праздничными считаются дни с 1 по 6 января, то есть работник будет уволен 7 января.

Больничный в период срока отработки

Если в период, положенный для отработки, работник заболевает — на продление данного срока это никак не влияет.

По закону, работодатель должен оформить увольнение и произвести его в день истечения срока отработки, в независимости от того, что он находится на больничном.

Оплатить же его работнику он обязан в полной мере.

По истечении срока временной нетрудоспособности сотрудник должен обратиться в организацию и предъявить больничный лист. Ему должны будут выдать необходимые документы и произвести все требуемые выплаты.

Так же Закон предусматривает для уволившегося человека возможность обратиться за компенсацией по больничному листу в организацию, из которой он был уволен, по истечении 30 дней с момента увольнения.

Компенсировать ему больничный, бывший работодатель будет обязан в размере 60% от его обычного размера. Правда, действительно данное правило только в том случае, если в данный тридцатидневный срок сотрудник не был официально зачислен в штат другой фирмы. Регулируется данный пункт Федеральным законом № 255.

Последний день отработки и расчет с сотрудником

В этот день ему выдают ТК и производят выплату заработной платы, а так же отпускных (если это применимо).

Если в день увольнения сотрудника не было на рабочем месте, то произвести расчет с ним, наниматель обязан не позднее, чем на следующий рабочий день после предъявления уволенным сотрудником требований о расчете.

В случае, если расчет с сотрудником не произведен или произведен не в полном объеме, для работодателя наступает материальная ответственность. За просрочку в выдаче заработной платы предусмотрены штрафные санкции, которые рассчитываются в соответствии со статьей 236 ТК РФ.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42 , Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 .


Смотрите видео: Отработка при увольнении (November 2019).