Медицинское право

Причинами и условиями способствовавшими допущению недостачи причинения ущерба

Недостача - в быту обычно это слово применяют когда после проверки/ревизии обнаружилось отсутствие денежных средств, товара или имущества, которое должно быть по документам.

Иногда возникает в следствии корыстного умысла, халатности материально ответственного лица или работодателя, профнепригодностью сотрудников.

Недостача может быть результатом "подставы" - зачастую недобросовестный работодатель чтобы не выплачивать работнику заработную плату, искусственно создает недостачу. Далее происходит скандал, работодатель начинает психологи чески давить на работника, нередко это сопровождает угрозами и запугиванием, в ход идут фразы на подобии "Я тебя посажу в тюрьму" "это уголовная статья", и.т.д. цель одна - работник пишет расписку, в которой указывает что он занял у работодателя сумму недостачи, в дальнейшим данная сумму удерживается, а если работник отказывается платить денежные средства взыскиваются в судебном порядке на основании расписки, а недостачи. При возникновении подобной ситуации ни в коем случае не нужно писать расписок, это не больше чем угрозы. Все не так страшно как кажется на первый взгляд, помните у Вас есть права, недостачу еще нужно доказать. Если Вы попали в подобную ситуацию, обратись к нашим юристами, наши специалисты знают как защитить Ваши права.

Прежде чем что-то удерживать с работника, работодатель обязан провести проверку, в ходе которой установить размер причиненного ущерба и что самое важное выявит причину возникновения недостачи. Потребовать с работника написать объяснительную по выявленному факту возникновения ущерба.

Если проверка не проводилась, нарушено процедура оформления документов, работодатель не взял с Вас письменное объяснение и даже не требовал Вас его написать, в таких случаях понесенный ущерб оплачивает работодатель, а не Вы.

При проведении проверки работодатель обязан установить:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника,
  • противоправность поведения работника, причинившего вред имуществу работодателя,
  • вину работника в причинении ущерба,
  • наличие прямого ущерба работодателя.

Если вина работника доказана:

Удержание с работника суммы причиненного ущерба, если размер ущерба не превышает месячного заработка, производится по распоряжению работодателя, не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба. Если сумма ущерба превышает средний месячный заработок работника, то удержание может производится только в судебном порядке. Если работодатель нарушает Ваши права. С Вас незаконно удерживают денежные средства. Ничего не бойтесь, закон на Вашей стороне. Мы поможем отстоять Ваши права на любой стадии конфликта.

Запись по телефону: 8 911-049-55-63 или 8(8172)705-456.

Любое использование материалов сайта допускается только при наличии гиперссылки.

Виды ущерба

Применительно к гражданскому праву существуют две точки зрения, относящиеся к понятиям «вред», «убытки» и «ущерб». Действительно, термин «вред» ассоциируется с последствиями любого правонарушения, т.е. этот термин является детищем (инструментом) не только гражданского права, а права вообще.

Точка зрения К.М. Варшавского и других авторов не претендует на новизну, является одной из самых распространенных, но мы все-таки возьмем на себя смелость не согласиться с ней по целому ряду причин, которые приведем ниже. В этой связи представляется правильным утверждение О.С.

Иоффе, который полагал, что

«убытки — самостоятельное понятие по отношению к понятию вреда, применяется ли последнее в вещественном или социальном смысле»

Иоффе О.С. Обязательственное право. М., 1975. С. 100. В убытки принято включать прямой действительный имущественный ущерб и неполученные доходы (упущенную выгоду).

Выявлены недостачи

Для этого издается приказ о результатах инвентаризации и удержании недостач с виновных лиц.

2.3 Методических указаний), — участие материально ответственного лица является обязательным.

В случае отказа от участия составляется соответствующий акт членами комиссии (п.

2.8 Методических указаний), — описи должны содержать подписи всех членов инвентаризационной комиссии и материально ответственных лиц (п. 2.10 Методических указаний).

10 Ошибок, из-за которых судьи отказывают во взыскании материального ущерба

Выявлен материальный ущерб, но расследование не проведено 3. Ущерб в полном объеме истребуется с работника, не несущего полную материальную ответственность http://oblsud.

blg. sudrf. ru/modules. php? name=docum_sud&id=3696. 4. Ошибки при взыскании ущерба с бригады материально ответственных лиц Наиболее распространенными ошибками данного блока являются: — требование взыскать ущерб с одного из членов бригады без привлечения при этом других материально ответственных лиц бригады, — наличие договора о полной коллективной материальной ответственности, составленного с нарушением требований закона, — несоответствие периода проверки (инвентаризации) и сроков работы бригады материально ответственных лиц, — требование возместить ущерб от последней из работавших бригад материально ответственных лиц при отсутствии инвентаризаций, актов приема-передачи ценностей между предыдущими бригадами и при смене материально ответственных лиц в бригадах. 5.

Размер возмещения ущерба

— истребовать от работника объяснения в письменной форме для установления причины возникновения ущерба, — ознакомить работника с материалами проверки.

— сведения о должностных лицах, обнаруживших ущерб и составивших акт, — описание характера ущерба и обстоятельства причинения ущерба, — оценка характера вины работника. 2) работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

б) справка администрации объединения, учреждения, предприятия, организации за подписью руководителя и главного (старшего) бухгалтера о том, какая сумма задолженности по мелкой недостаче осталась непогашенной при увольнении работника, в) справка об увольнении работника. — следственными органами отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления или по другим основаниям, — гражданский иск, заявленный в уголовном деле, был оставлен судом без рассмотрения, в связи с оправданием подсудимого за отсутствием состава преступления, — суд при рассмотрении уголовного дела признал за истцами право на удовлетворение иска, но не принял решение за невозможность произвести подробный расчет по иску без отложения разбирательства дела. — другие обстоятельства, то есть данный перечень не является исчерпывающим.

Причинами и условиями способствовавшими допущению недостачи причинения ущерба

См.: Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Трудовому кодексу РФ.

— М.: Дело, 2003. С.236 Порядок взыскания суммы ущерба урегулирован ст.248 ТК РФ. В судебном порядке взыскивается ущерб в том случае, когда: 2) работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок.

В целях гарантии защиты прав работника, законодатель предусмотрел, что при несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суд. Следует подчеркнуть, что в настоящее время действуют нормативные акты, согласно которым, сумма ущерба с отдельных категорий работников (должностных лиц) взыскивается в бесспорном порядке.

Порядок возмещения работниками материального ущерба, причиненного организации (работодателю)

247 ТК РФ устанавливает обязанность работодателя устанавливать размер причиненного ему ущерба и причину его возникновения.

В проверке и составлении документов по ее результатам должен принимать участие работник, в отношении которого проводят данную проверку.

Материальная ответственность за ущерб, причиненный работодателю при исполнении трудовых обязанностей, возлагается на работника при условии, что его вина доказана.

При причинении ущерба несколькими работниками размер вреда, подлежащего возмещению, определяется для каждого из них с учетом вида материальной ответственности, степени вины и обстоятельств причинения вреда.

Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда

Эти критерии служат важными ориентирами для оценки действий причинения вреда. Не являются противоправными действия, связанные с осуществлением возложенной законом обязанности.

Например, не являются противоправными действия пожарных при тушении пожара, которыми причиняется вред имуществу потерпевшего. Одним из необходимых условий возникновения обязательства из причинения вреда является причинная связь между противоправным поведением причинителя и наступившим вредом.

Ответственность за вред, причиненный государственными организациями, органами местного самоуправления, а также должностными лицами Иное правило установлено для случая причинения вреда при осуществлении правосудия по гражданским делам.

Причинение вреда

Ст. 1078 ч. 2 ГК РФ предусматривает ответственность за вред, причиненный гражданином, не способным понимать значение своих действий. Освобождается от ответственности дееспособный гражданин, а также несовершеннолетний в возрасте от 14 до 18 лет, причинивший вред в таком состоянии, когда он не мог понимать значения своих действий или руководить ими. Однако если вред причинен жизни или здоровью потерпевшего, суд может с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя, а также других обстоятельств возложить обязанность возмещения вреда полностью или частично на причинителя.

Совет 1: Как взыскать недостачу с продавцов

Далее обратимся к типичным ошибкам, которые сложились на основании судебной практики и при совершении которых не представляется возможным взыскать материальный ущерб с работника7. «Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации» от 14.11.2002 N 138-ФЗ (ред.

от 28.12.2013) Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации.-2-е изд., испр., доп. и перераб. / Отв. ред. проф. Ю.П.

Орловский.- М: ИНФА-М, 2011. – 985с. – 345с.

Взыскание ущерба причиненного недостачей

п.4). В силу ст.238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества.

Согласно ст.242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.

При таких обстоятельствах дела исковые требования ООО «Славнефть-Торг» к Курмановой В.В.

о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, основаны на законе и подлежат удовлетворению. Руководствуясь ст.ст.238, 242, 243 ТК РФ, ст.ст.

Выезд под кирпич на полосу с односторонним движением какое нарушение пдд

Главная Выигранные дела адвоката Каташова С.М. 22.08.2013г. — Взыскание ущерба причиненного недостачей Дело № 2-516/2013 Р Е Ш Е Н И Е ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 22 августа 2013 года Город Мегион Мегионский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа – Югра в составе: председательствующего судьи Ивановой Л.А., при секретаре Ляпустиной Т.Е.,с участием представителя истца Каташова С.М.,представителя ответчика Даминова Ш.К.,рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ООО «Славнефть-торг» к Курмановой В. В. о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей, У С Т А Н О В И Л: Истец обратился в суд с иском к ответчику о возмещении ущерба, причиненного работником при исполнении трудовых обязанностей в размере ******руб., мотивировав свои требования тем, что Курманова В.В. работала в ООО «Славнефть-торг» с ДД.ММ.ГГГГ.

Регистрация

Для этого есть 2 основания — соответствующий пункт в трудовом договоре либо виновные действия, описанные в ст.
243

  • недостача ценностей, вверенных работнику на основании письменного договора или полученных им по разовому документу,
  • умышленное причинение ущерба,
  • действие в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения,
  • причинение ущерба в результате преступления, установленного судебным приговором,
  • причинение ущерба в результате административного проступка, установленного госорганом,
  • разглашение данных коммерческой или иной тайны, охраняемой законом,
  • причинение ущерба во внерабочее время.

Если суд устанавливает, что ущерб был нанесен в результате преступления, работник несет уголовное наказание и привлекается к материальной ответственности.

Все о недостаче: от выявления до возмещения ущерба

О некоторых вопросах применения судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный предприятию, учреждению, организации» (в редакции от 21 декабря 1993г.) (с изменениями от 27 июля, 20 декабря 1983г., 16 декабря 1986г., 21 апреля 1987г., 25 октября 1996г.) если при рассмотрении иска, заявленного по основаниям, предусмотренным КЗОТ (ТК РФ), будут установлены обстоятельства, с которыми закон связывает наступление полной материальной ответственности работника, суд может обязать ответчика возместить ущерб в полном объеме, поскольку в соответствии ГПК суду предоставлено право выйти за пределы заявленных истцом требований.

Работа по возмещению ущерба, причиненного работодателю

Данный итоговый документ должен основываться на доказательствах, подтверждающих наличие либо отсутствие вины работника в причинении материального ущерба.


Каждое утверждение комиссии, приведенное в описательной части акта проверки, необходимо подкреплять ссылкой на конкретные доказательства.

Здесь же излагаются причины и условия, способствовавшие причинению материального ущерба, предложения и сроки по их устранению.

Акт служебного расследования подписывается всеми членами комиссии.

Взыскание материального ущерба работником работодателю

В настоящее время еще не принят не один подобный законодательный акт, между тем продолжают действовать ряд актов принятых еще в Советской России.

Так, например, можно выделить Постановление СМ СССР от 17 февраля 1954 г.

№ 290 «О материальной ответственности лиц, виновных в гибели или хищении скота, принадлежащего колхозам и совхозам» (с изменениями от 26 сентября 1990 г.) в п.1 которого установлено: установить, что при предъявлении иска к лицам, виновным в гибели крупного рогатого скота, свиней, овец и коз, принадлежащих колхозам и совхозам, сумма убытков должна определяться в размере однократной стоимости скота по закупочным ценам, а при гибели племенного и местного улучшенного скота — по ценам на племенной и местный улучшенный скот. По результатам установления размера ущерба работнику представляется акт о расследовании обстоятельств причинения ущерба.

22.08.13г. — взыскание ущерба причиненного недостачей

Гражданский иск о возмещении ущерба предъявляется в народный суд лишь в случаях, когда: — взыскивается ущерб, причиненный мелкими хищениями, недостачами, порчей материальных ценностей при отсутствии признаков уголовного преступления, — следственными органами отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием в деянии состава преступления или по другим основаниям, — гражданский иск, заявленный в уголовном деле, был оставлен судом без рассмотрения, в связи с оправданием подсудимого за отсутствием состава преступления, — суд при рассмотрении уголовного дела признал за истцами право на удовлетворение иска, но не принял решение за невозможность произвести подробный расчет по иску без отложения разбирательства дела.

Названные акты применяются в части не противоречащей трудовому законодательству.

Вернемся к порядку взыскания ущерба по ТК РФ.

/ тп ответы / 71.порядок возмещения ущерба

Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее – ГПК РФ)1 районным судом в качестве суда первой инстанции. По этим же правилам рассматриваются дела по искам работодателей, предъявленным после прекращения действия трудового договора, о возмещении ущерба, причиненного работником во время его действия (см. п. 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю»)(2). Согласно ст. 28 ГПК РФ иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика. Местом жительства признается место, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает (ч. 1 ст. 20

Гражданского кодекса РФ (часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ)(3).

Используя возможности, предоставленные ст.
Семенова Е.А.,заместитель директора по правовым вопросамнекоммерческого партнерства«Исследовательский центр права «ЮРВЕДЪ» Организация работы по возмещению материального ущерба, причиненного организации, – забота не только юрисконсульта.

Как правило, в процедуре привлечения сотрудников к материальной ответственности кроме юридической службы оказываются задействованными отдел кадров, служба экономической безопасности, бухгалтерия и другие структурные подразделения.

Для успешного ведения столь важного направления работы, а главное, для соблюдения баланса интересов работников и работодателя целесообразно разработать локальный нормативный акт.

Данный акт подписан членами ревизионной комиссии и буфетчиком Курмановой В.В., которая не согласилась с данными результатами, но пояснений по поводу недостачи в момент подписания акта, затем при написании объяснительной ДД.ММ.ГГГГ не дала (л.д.37-38).

Приказом генерального директора ООО «Славнефть-Торг» ФИО № от ДД.ММ.ГГГГ назначена экспертная комиссия по расследованию причин недостачи Курмановой В.В., которая провела проверку приходных и расходных документов с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, сделала количественно-суммовой анализ остатков по движению товаров, к материалам дела приобщен акт №1 от 28.02.2013г.

и сличительные ведомости. (л.д.40-73).

Согласно протоколу №2 заседания инвентаризационной комиссии от 01.03.2013г.


Смотрите видео: Разведопрос: Клим Жуков о русском военном деле в постмонгольский период (September 2020).