Трудовое право

Сколько метров должно быть между домом и вышкой сотовой связи?

100 ТВ — Опасны ли антенны сотовой связи Опасны ли антенны сотовой связи? Жители домов, на которых установлены базовые станции мобильной связи, жалуются на то, что излучение, исходящее от антенн плохо сказывается на их здоровье. Сильнее всего страдают дети и старики.

Сетями связи являются те структуры, которые предназначаются для того, чтобы передавать потоки, состоящие из больших объёмов различной информации в границах одного либо некоторого .

Выгодное приобретение спутниковых антенн и сетевого оборудования Сегодня без спутниковых антенн и прочего оборудования данной сферы никуда, потому как при помощи всего этого можно легко открыть окно в мир в прямом смысле этого слова. Электрооборудование для производственных цехов Электричество является едва ли не самым важным открытием человечества за всю его историю.

Вышки сотовой связи рядом с домом — есть ли вред для здоровья?

Качественная мобильная связь имеет значение, как в повседневной жизни граждан, так и в деятельности большинства организаций. Для обеспечения широкой зоны покрытия и установления непрерывного устойчивого сигнала операторы сотовой связи вынуждены размещать оборудование максимально концентрированно, в том числе и в жилых микрорайонах.

Насколько безопасно такое соседство для населения? Сегодня цивилизованная жизнь человека протекает под непрерывным воздействием электромагнитного излучения (ЭМИ).

Его источниками являются предметы электроники и бытовой техники и, конечно, средства беспроводной связи.

Станции сотовой связи должны устанавливаться на безопасном расстоянии от жилых домов и школ

Участники круглого стола , организованного в Московской городской Думе фракцией «КПРФ», обсудили проблемы, связанные с размещением базовых станций беспроводной связи в жилых районах Москвы.

Заместитель председателя Научного совета по проблеме радиобиологии РАН Юрий Григорьев : Муниципальный депутат Совета депутатов муниципального округа Москворечье-Сабурово Владимир Куимов обратил внимание собравшихся на факт, что башни двойного

На каком расстоянии от жилых домов должна находиться вышка сотовой связи?

по государственным и санитарным нормам

на каком расстоянии от жилых домов должна находиться вышка сотовой связи?

по государственным и санитарным нормам. 3.12. Не требуется получения санитарно-эпидемиологического заключения на размещение, ввод в эксплуатацию и эксплуатацию одной стационарной радиостанции с эффективной излучаемой мощностью не более 10 Вт при условии размещения антенны вне здания. 3.13. Рекомендуется размещение антенн на отдельно стоящих опорах и мачтах.

Допускается размещение передающих антенн на крышах жилых, общественных и других зданий и в иных местах при соблюдении условий п. 3.2 и п. 3.3. Границы СЗЗ определяются на высоте 2 м от поверхности земли по ПДУ (предельно допустимые уровни воздействия) , указанным в п. п. 3.2 и 3.3. ЗОЗ представляет собой территорию вокруг ПРТО, где на высоте от поверхности земли более 2 м уровень ЭМП превышает ПДУ для населения по п.

Нормы установки вышек сотовой связи в пределах жилых домов

8 (499) 703-35-33 доб. 398 (Регионы)

  • центральной нервной системы,
  • сердечно-сосудистой,
  • эндокринной,
  • иммунной,
  • репродуктивной.

Устанавливать оборудование БС на крыше жилых домов законодательство не запрещает, однако требует точных расчётов и прохождения определённого процесса согласования:

Уменьшить вредное воздействие ЭМИ от БС способны:

8 (499) 703-35-33 доб.

Какова охранная и санитарнозащитная зона вышки сотоой связи?

Проектирую жилой квартал, в центре стоит вышка сотовой связи.

По документам санитарным она безопасна и санзоны вокруг предусматривать не нужно, только охранную зону радиусом 1/3 высоты башни.

Эксперты точно найдут нормативное расстояние. Хочется упредить. Мы дом построили рядом с вышкой.

Но я так ничего и не понял. Заказчик, вроде, получил данные о вредности этого сооружения.

Кому жизнь буги-вуги, а кому полный бред.

Возврат одежды в магазин куплена по безналу

  • Увеличение риска развития нарушений сердечно-сосудистой системы, включая патологии кровеносного русла, миокарда, эпикарда, перикарда, вплоть до возникновения инфаркта
  • Изменение гормонального фона, на фоне этого возможно развитие заболеваний мочеполовой системы, что со временем при крайних формах может привести к развитию импотенции или невозможности оплодотворять у мужчин или не вынашивания ребенка у женщин
  • Ухудшение самочувствия, развитие острых состояний при хронических заболеваниях вплоть до развития бронхиальной астмы у людей, страдающих аллергическими заболеваниями различного генеза
  • Нарушение работы организма путем изменения его гомеостаза, что ведет к воспалительным заболеваниям во внутренних органах
  • Этот список не есть исчерпывающим.

Вышка сотовой связи рядом с домом вред

В дальнейшем минимум раз в 3 года осуществляются очередные проверки уровня излучения базовой станции.

Государственное регулирование На законодательном уровне указываются нормативы безопасной степени электромагнитного излучения радиотехнических передатчиков.
Государственный орган, в обязанности которого входит контроль за долей излучения от вышек сотовой связи – это Роспотребнадзор.


В данный орган можно и нужно отправлять жалобы о предполагаемых нарушениях операторов.
Если после проверки выяснится, что уровень опасного излучения превышает допустимый предел, то через суд Роспотребнадзор имеет право потребовать убрать аппаратуру, угрожающую здоровью людей.

Вред для здоровья людей от вышек сотовой связи

  • Нагрузка на саму конструкцию, то есть количество подобных вышек вблизи
  • Аппаратура, используемая оператором при построении самой вышки и при получении сигнала пользователями мобильной связи
  • Количество зданий вблизи, то есть плотность коммуникаций возле вышки.

Излучения (соответственно и вред от вышек сотовой связи) прямо пропорционально интенсивности ее работы.
Данная физическая величина зависит от нагрузки на источник генерации сигналов, то есть чем большее количество абонентов пользуются излучением конкретной вышки, тем активнее она будет производить импульсы.

Насколько вредны вышки сотовой связи для здоровья человека?

Добрый день! Я живу в коттеджном поселке, на расстоянии 9 м от дома у меня установлена трансформаторная будка, теперь рядом с этой будкой устанавливают вышку сотовой связи, не поставив меня даже известность.

  • Можно ли убрать вышки сотовой связи с крыши дома, по инициативе собственников?
  • Можно ли убрать вышки сотовой связи с крыши дома по инициативе собственников?

Ответы юристов (2)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по расписке Москва от 25000 руб.

На каком расстоянии от жилых помещений может расположен вышка сотовой связи

Разрешение на размещение базовой станции на земельном участке выдают органы местного самоуправления в соответствии с градостроительным законодательством. Разрешение на установку базовых станций на существующих строениях выдают собственники данных строений, заключая с оператором сотовой связи договора на эксплуатацию кровли строения.

При подготовке данных разрешений и органы местного самоуправления, и организации, эксплуатирующие здания, должны учитывать мнение населения и жителей домов, являющихся собственниками жилых домов.

Но получение разрешения на размещение базовой станции данных органов не является окончательным.

Для размещения базовой станции на конкретной территории или здании оператор сотовой связи должен иметь проект обоснования размещения базовой станции.

Какой вред для здоровья человека наносят вышки сотовой связи?

Хорошая мобильная связь имеет большое значение для каждого современного человека.

Для создания беспрерывного и качественного сигнала операторам необходимо как можно гуще устанавливать вышки, создающие зону покрытия. Однако мало кто задумывается о том, что те самые вышки сотовой связи несут вред для здоровья человека и оказывают дополнительную нагрузку на весь организм.

Электромагнитные волны распространяются между передатчиками и принимающим прибором. Поэтому человек постоянно пребывает под воздействием электромагнитного поля. Такое излучение не угрожает жизни человека в целом, но может оказывать неблагоприятное воздействие.

Чем ближе находится сотовая вышка, тем больше энергии впитывает тело. Последствия могут быть следующими: Застройщики уверяют, что сотовые башни никак не могут навредить человеку, так как их устанавливают согласно с утверждёнными законодательством нормами. Безопасность станций обосновывают небольшой мощностью излучения.

Нормы установки сотовых вышек

Каким образом можно понять, будет ли излучение конкретно в вашей квартире/офисе выше или ниже этой величины?

Первым делом самый простой вариант – антенну поставили на доме напротив, что будет, если она смотрит прямо на вас, незащищённого ничем (даже шапочкой из фольги)? У обычных антенн усиление в главном лепестке диаграммы направленности составляет, например, 18dBi (это 63 раза). На вход антенны, предположим, с БС идёт целых 40 Вт (редко такое используется, обычно не выше 20 Вт, но для оценки можно и преувеличить).

Роспотребнадзор (стенд)

О санитарно-гигиенических требованиях к размещению базовых станций сотовой радиотелефонной связи — RSS О санитарно-гигиенических требованиях к размещению базовых станций сотовой радиотелефонной связи В связи с этим хотелось бы ответить на вопросы, которые чаще возникают у наших граждан. При подготовке данных разрешений и органы местного самоуправления, и организации, эксплуатирующие здания, должны учитывать мнение населения и жителей домов, являющихся собственниками жилых домов. Но получение разрешения на размещение базовой станции данных органов не является окончательным.

Законно ли возведение такой вышки?

Удивительно, сотовую связь хотим качественную, , а вот вышки мешают. Вам нужно обратиться в любое экспертное учреждение в своем городе и попробовать пообщаться со специалистом — выяснить вероятный результат соответствующей экспертизы.

ЕЕ ВОЗВЕДЕНИЕ МОЖНО СЧИТАТЬ ЗАКОННЫМ ТОЛЬКО, ЕСЛИ ОНО ОТВЕЧАЕТ САНПИН. РАССТОЯНИЕ ЗАВИСИТ ОТ МОЩНОСТИ.

КРОМЕ ТОГО НА РАЗМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО БЫТЬ РАЗРЕШЕНИЕ РОСПОТРЕБНАДЗОРА — САНИТАРНО-ЭПИДЕМОЛОГИЧЕСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВЫ ВПРАВЕ ТРЕБОВАТЬ ЕГО ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ В РОСПОТРЕБНАДЗОРЕ КАК ЖИТЕЛИ ДОМА.

Гигиенические требования к размещению и эксплуатации передающих радиотехнических объектов» санитарно-защитная зона для источников ЭМИ расположенного более 2 м от уровня земли не устанавливается 3.17.

Отвечает эколог-консультант Вадим Рукавицын:

Во-первых, стоит понимать, что безопасность электромагнитного излучения (ЭМИ) от базовых станций зависит от множества параметров. Прежде всего, опасное излучение распространяется главным образом горизонтально, и, например, прямо под антенной опасности для человека никакой не будет. Но если антенна направлена в ваше окно, тогда уже можно говорить о вредном воздействии. Впрочем, даже в этом случае стекло снижает плотность потока энергии почти в три раза, а бетонная стена – в 30 раз.

Безопасность расстояния зависит от мощности антенны, ее коэффициента усиления и от нагрузки. То есть чем больше людей в конкретный момент пользуются услугами конкретной антенны, тем сильнее будет ее излучение. Визуально это узнать нельзя. Замерить излучение можно с помощью специализированного оборудования.

Теперь рассмотрим самый негативный сценарий. Человек стоит на открытом балконе, на улице стоит вышка с базовой станцией, направленной прямо на него, и стандартная городская антенна (прошу заметить, не военная) загружена на полную мощность. По результатам ряда исследований и замеров в таком случае безопасное расстояние будет начинаться примерно с 70 метров от антенны. 100 метров можно считать стопроцентно безопасным расстоянием.

В обычной же ситуации на 45 метрах превышения уже практически не фиксируются. А если закрыть окно, то и при полной нагрузке антенны 45 метров вполне безопасным расстоянием.

Отвечает адвокат, к. ю. н. Юлия Вербицкая:

Расстояние, на котором разрешено устанавливать вышки сотовой связи, зависит от уровня электромагнитных полей, создаваемых антеннами базовых станций на территории жилой застройки, внутри жилых, общественных и производственных помещений.

Данные значения устанавливаются Роспотребнадзором и не должны превышать следующих предельно допустимых величин:

в диапазоне частот 27 МГц

Как работают сети

Главным куратором связи в стандартах GSM и UMTS является ассоциация GSMA, в которую входят крупнейшие операторы мира и производители. Вот как она объясняет работу сетей сотовой связи.

Операторы развивают территорию за сотовым принципом - когда покрытия соседних базовых станций касаются друг друга. Ваш мобильный телефон постоянно «общается» с сетью и сообщает, какая вышка находится ближе всего. Так можно тратить меньше энергии при пересылке. При этом радиус покрытия каждой вышки сильно зависит от ландшафта, деревьев, зданий и других препятствий.

Кроме этого, дальность работы базовой станции зависит от частоты, на которой она работает. Если GSM на частоте 900 МГЦ обеспечивает максимальное покрытие на расстоянии до 35 км, то связь UMTS работает на частоте 2,1 ГГц, и его радиус составляет около 1,5 км. Именно поэтому вышек 3G нужно в несколько раз больше, чем 2G - в среднем в 1,6 раза.

Сама базовая станция - это комплекс из нескольких блоков. В нее входит здание с оборудованием, вышка для антенн, сами антенны. Последние обычно представляют собой параллелепипед шириной 15-30 см и длиной в несколько метров - это зависит от рабочей частоты.

Про вред от работы сотовой вышки

Исследования биологического воздействия радиоволн проводится уже более 50 лет, и только за последнее десятилетие на них потратили около €200. Они показали, что радиоволны - это неионизированная радиация, и поэтому они не разрушают молекулярную структуру организма при прохождении, если мощность меньше, чем установленные организацией International Commission on Non-Ionizing Radiation Protection (ICNIRP) уровень. Базовые станции мобильной связи его не превышают.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за последние 30 лет опубликовано более 25 тысяч статей на тему биологических эффектов неионизирующей радиации. Ее специалисты в 2004 году постановили, что имеющиеся сегодня доказательства не выявляют какого-либо негативного влияния электромагнитного излучения на живые организмы.

Главная доказанная опасность от мобильной связи заключается в нагревании тела радиоволнами. Наше тело самостоятельно регулирует температуру и небольшой нагрев ему не страшен. При превышении норм ICNIRP можно буквально свариться изнутри.

Поглощение энергии радиоволн показывает параметр Specific Absorption Rate (SAR), и его указывают на упаковках гаджетов. Определяют его с помощью манекена в виде наполненной водой головы (человек почти на 80% состоит из воды). Внутри есть датчик SAR, а исследуемый телефон или базовая станция работает на максимальной мощности излучения. Вот, например, какие телефоны стоит держать подальше от головы.

Какова ситуация с базовыми станциями

Разные страны имеют собственные стандарты максимальной мощности излучения. В России и Беларуси это 10 мкВт/кв.см, а в некоторых странах Скандинавии - 100 мкВт/кв.см. В Украине в Государственных санитарных нормах и правилах защиты населения от электромагнитных излучений указанный максимальный уровень 25 мкВт/кв. см.

Энергия излучения базовой станции уменьшается с расстоянием до нее. Мощность будет падать с каждым метром, и уже на расстоянии 45 метров от антенны она составит 10 мкВт/кв.см. То есть на таком расстоянии, даже если базовая станция «светит» вам прямо в окно, угрозы здоровью от излучения базовой станции нет вообще.


Смотрите видео: Антенны и дураки. Основы антенных устройств (September 2020).