Трудовое право

Претензия туроператору на возврат денег: Образец заявления

Каждый человек мечтает поехать за границу на отдых. Кто-то может легко себе позволить оплатить путевку, другие граждане РФ длительное время откладывают на это средства. Когда время долгожданного отпуска приходит, люди обращаются в туристическую фирму, где выбирают направление поездки и составляют контракт. Именно туроператор будет выступать организатором поездки и понесет ответственность за срыв путешествия. Довольно часто с гражданами случаются неприятные ситуации при вылете, во время регистрации в отеле или проживании в гостинице и т.д. Важно, чтобы каждый понимал, что любой человек имеет право написать образец жалобы и потребовать возврат денег за испорченный отдых.

Претензия туроператору – это возможность отстоять свои права и интересы, которые защищаются в России Гражданским кодексом и ФЗ «О защите прав потребителей». Важно составить документ грамотно и юридически аргументировано. Самостоятельно разобраться с особенностями оформления будет довольно сложно. Максимально эффективным решением станет обращение за помощью к квалифицированному юристу.

Эксперт разъяснит возможности и перспективы граждан, поможет грамотно оформить образец жалобы к турфирме на возврат средств. В России действует много юридических организаций, сотрудничающих с местными жителями на платной основе.

Альтернативным решением для россиян станет консультация юриста по гражданским вопросам в сети интернет.

Юридические консультации онлайн доступны жителям всех регионов страны в любое время. Рекомендации эксперта помогут сэкономить время, силы и средства соискателей.

Основания для составления жалобы на туроператора

Важно понимать, в каких случаях граждане могут подавать претензию. Основаниями для того, чтобы составить образец требований на возврат денег, являются:

Возврат денег за оплаченную турпутевку – это не единственное, что граждане могут требовать от непорядочного тур. агента. Жалоба на туроператора может также содержать требование возмещения расходов и убытков, уменьшения стоимости путевки, выплаты неустойки, компенсации морального вреда, выплаты штрафных санкций.

Чаще всего жители РФ сталкиваются с такими проблемами, как задержка сроков вылета, ухудшение условий поездки и проживания, вынужденные дополнительные расходы, несоответствие результатов путешествия обещанным стандартам и т.д. Важно быть готовым к тому, туроператор будет спорить и применять различные уловки, чтобы уйти от ответственности и не проводить возврат денег.

Многие люди даже не пытаются защитить свои интересы, т.к. боятся, что «война» с туристическим агентом окажется пустой тратой времени и сил. Однако на практике, при грамотной организации отстоять свои права оказывается не так сложно.

Законодательство РФ защищает права граждан, однако важно знать, на какие акты и нормативы опираться, составляя образец жалобы. Юрист, имеющий опыт в данных вопросах, представит все аргументы и доказательства, чтобы выиграть дело.

Порядок оформления претензии на турфирму

Возврат денег необходимо попытаться провести в досудебном порядке. Изначально жалобу следует подать в электронном виде, направив ее на электронный ящик туроператора. Затем граждане имеют 3 недели после завершения поездки, чтобы отстаивать свои права. Образец ходатайства следует вручить под подпись или передать заказным письмом.

Важно, чтобы документ был подтвержден документальными фактами – фото из гостиницы, выписками и чеками о дополнительных расходах, квитанцией от авиакомпании и т.д. Туроператор обязан в 10-дневный срок рассмотреть образец претензии и предоставить свое решение. Если в указанный период ответ не последовал, гражданин вправе подавать иск на возврат средств в суд.

Заявление в судебные инстанции должно быть составлено с учетом всех норм гражданского процесса. Важно подробно указать недостатки и неудобства, которые послужили основанием для подачи иска. Чем оперативнее и увереннее вы будите действовать, тем больше шансов доказать свою правоту и получить максимальную компенсацию расходов и морального ущерба.

Стоит учитывать, что обращение за помощью к юристу в сети интернет, характеризуется рядом преимуществ.

Специалист индивидуально изучит ситуацию, а также составит алгоритм эффективных действий. При необходимости профессионал предоставит образец жалобы или поможет составить документ без юридических и грамматических ошибок. Помощь юриста онлайн совершенно конфиденциальна и надежна.

Если дело дойдет до суда, то лучше всего, чтобы от имени потерпевшей стороны выступал адвокат. Юрист должен иметь доверенность на представление интересов.

Образец претензии туроператору за перенос рейса

На сегодняшний день нередко можно столкнуться с некачественными услугами, которые оказывают туристические агентства. Однако согласно Закону «ЗПП» подобные ситуации являются нарушением прав потребителя.

Как результат, вместо отдыха, наполненного приятными впечатлениями, клиенты тратят нервы и несут большие финансовые потери. Чтобы избежать подобной участи и защитить свои права, потребитель должен составить претензию.

Как составить претензионное письмо туроператору по поводу переноса запланированного вылета?

Существует мнение, что восстановить справедливость в подобных ситуациях можно только в судебных инстанциях, однако это не является правдой. Решить проблему, возникшую между клиентом и туроператором, можно и с помощью претензии.

Помните, что претензия должна быть составлена в соответствии с общеустановленными нормами, иначе документ не будет принят второй стороной.

В документе должна быть отражена следующая информация:

  • Данные (реквизиты) заявителя и адресата претензии, т.е. клиента и туроператора,
  • В основной части детально изложите всю информацию касательно отмененного авиарейса: какие последствия данный факт произвел на ваше дальнейшей путешествие и планы, а также какие затраты вследствие этого инцидента вы понесли. Не забудьте подтвердить свои доводы ссылками на статьи закона ЗПП.

    Для того чтобы у адресата претензии не возникло никаких вопросов или желания опровергнуть ваши доводы, изложенные в претензии, составляйте документ, основываясь только на фактической информации. Не включайте в повествование необоснованные предположения, эмоциональные составляющие, нецензурную лексику и прочее, что может помешать восприятию документа.

    • Немного ниже основной части предъявите свои требования адресату. В данном абзаце очень важно конкретно определиться с видом материальной компенсации и четко предъявить его туроператору. К примеру, вы можете попросить возврата потраченной суммы денег, новую путевку, авиабилет и т.д.

    В данной части также уместно указать ссылки на соответствующие статьи гражданского кодекса России (783,737) в которых говорится о том, что в случае оказания услуг ненадлежащего качества с туроператора может быть взыскана определенная денежная сумма.

    • Не забудьте отдельным списком вынести пронумерованную сопутствующую документацию, которую вы прилагаете к заявлению. Как правило, данный пакет документов является доказательством фактов, которые вы ранее указали в тексте претензии.
    • Завершите составление претензии своей личной подписью и датой.

    Как правильно написать претензию?

    Про образец претензии по гарантийному ремонту автомобиля читайте тут.

    Распространенные причины подачи претензии оператору туристического агентства

    В нашей стране ситуации, в которых сотрудники туристических агентств проявляют непрофессионализм во время оказания услуг, к сожалению, не редкость. Данная ситуация вынуждает недовольных клиентов писать соответствующую претензию.

    Как и любые другие права потребителей, права клиентов можно найти в статьях Закона «О защите прав потребителей».

    Как правило, для того, чтобы составить претензию относительно неправомерных действий со стороны турагентства, необходимо наличие одного из нижеследующих оснований:

  • Авиарейс, входящий в стоимость купленной путевки, был отменен или задержан,
  • Номер в гостиничном комплексе, забронированный туристическим агентством, оказался занятым, вследствие чего туристам пришлось самостоятельно бронировать и оплачивать новый номер,
  • Условия проживания в гостинице основательно отличались от тех, которые описывал сотрудник туристического агентства,
  • Многие услуги предоставлялись за дополнительную плату, однако при покупке путевки данные пункты были внесены в полную стоимость,
  • Любые другие основания, вследствие которых отдых был сорван, и клиентам туристического агентства пришлось нести дополнительные финансовые траты.

    Если вы столкнулись с одной из вышеупомянутых причин, смело составляйте претензию, адресатом которой будет выступать туристическое агентство. Несоблюдение данных пунктов является грубым нарушением ваших прав, и, как следствие, вы можете потребовать возврата денежных средств.

    Сроки подачи и рассмотрения подобной претензии

    Постарайтесь предъявить претензию сотруднику туристического агентства в течение 20 суток с момента истечения сроков вашего соглашения об организации путешествия. Это означает, что вам необходимо составить документ сразу же после возвращения с отдыха. Однако у вас также есть право сделать это намного позже в случае, если вы намерены обратиться в судебные инстанции. Самое основное правило – подать претензию не позже 3-х лет.

    В свою очередь, туроператору законом отведено 10 дней на то, чтобы рассмотреть претензию и вынести свое решение.

    Как составить претензию к туроператору на возврат денежных средств

    К сожалению, планирование отпуска и поездки заграницу может быть не всегда приятным занятием. Бывает так, что обстоятельства складываются настолько неудачно, что воспользоваться оплаченной турпутевкой так и не удалось. Причин, из-за которых Вы не можете поехать, может быть много и, к сожалению, многие из них от Вас не зависят. Но как быть с деньгами, заплаченными за неиспользованную путевку? Должен ли туроператор совершить возврат денежных средств и есть ли у Вас право требовать какую-либо компенсацию?

    Если Вам необходима правовая помощь, чтоб защитить свои права, урегулировать конфликт с туристическим агентством или составить претензию туроператору, Вы можете обратиться к нашим консультантам.

    Просто введите свой вопрос в специальную онлайн форму, размещенную на нашем сайте, и наши правоведы расскажут Вам:

  • можно ли сдать турпутевку,
  • что делать, если турист заболел перед вылетом,
  • можно ли отказаться от поездки менее чем за 24 часа до вылета,
  • как вернуть деньги за путевку,
  • какой порядок и сроки возврата денежных средств за неиспользованную туристическую путевку,
  • какой закон регулирует права потребителей на территории Российской Федерации,
  • где можно скачать образец претензии туроператору на возврат денег.

    Можно ли отказаться от туристической путевки?

    Да, можно. Закон, защищающий права потребителей, устанавливает право туриста написать заявление об отказе от неиспользованной путевки, согласно образцу, который может выдать Вам представитель турагентства. При этом ограничений по срокам написания таких заявлений закон не устанавливает.

    Но стоит учесть, что исполнитель должен вернуть потребителю сумму, уплаченную за путешествие за исключением понесенных расходов.

    Соответственно, если клиент обратиться с претензией о возврате уплаченных денег заблаговременно, тогда сумма возврата будет выше, если клиент обратиться с таким требованием непосредственно перед вылетом, сумма возврата будет значительно меньшей.

    К сожалению, закон не привязывает срок, когда Вы можете отказаться от путешествия за границу и написать соответствующее заявление, к проценту от уплаченной стоимости, которая подлежит возврату. В соответствии с нормами закона, сумма возврата зависит исключительно от суммы понесённых туристическим агентством затрат. При чем, реальных инструментов для контроля фактических затрат, потребителю закон не предоставляет.

    Основания для возврата полной стоимости путевки

    Законодательством Российской Федерации, прямо предусмотрен перечень случаев, когда турист имеет право отказаться от путевки и, написав претензию, получить 100% стоимости своего тура. Клиент имеет права требовать возврата полной стоимости путевки, если невозможность выехать связана с:

  • форс-мажорными обстоятельствами и/или обстоятельствами непреодолимой силы, (при этом, следует отметить, что сообщение Министерства иностранных дел РФ об угрозе гражданам России в стране, куда было запланировано путешествие, так же относиться к форс-мажорным обстоятельствам),
  • банкротством турагентства или туроператора.

    Если турист принял решение отказаться от путешествия из-за обстоятельств, перечисленных выше, тогда ему необходимо написать претензию туроператору о возврате денежных средств, уплаченных за тур. И туроператор будет обязан выплатить заказчику 100% стоимости путешествия в определенный законодательством срок.

    К сожалению, в случае банкротства турагентства или туроператора ждать возврата денег придётся очень долго, т.к. до выплаты денег по требованиям кредиторов, предприятие-банкрот должно выполнить целый ряд официальных процедур, которые могут занять от 6 месяцев и до 2 лет.

    Соответственно, если Вы приняли решение отказаться от приобретённой путевки вне зависимости от причины, из-за которой путешествие отменяется, Вы должны написать претензию туроператору или турагентству, через которое Вы осуществляли заказ и оплату тура. Далее, уже в зависимости от причин отказа и сроков предъявления претензии, исполнитель вернет Вам деньги либо в полном объёме, либо стоимость путевки, за исключением понесенных расходов.

    Если же конфликт не удастся решить путем дружественных переговоров, тогда Вам придется добиваться исполнения Ваших претензий в судебном порядке. И если у Вас возникнут какие-либо вопросы, связанные с судебным порядком решения такого конфликта, Вы всегда можете обратиться к нашим консультантам!

    Оформляем претензию к турагентству

    Законодательство Российской Федерации надежно защищает права потребителей. Каждый российский гражданин имеет право на получение качественных товаров и услуг, и в случае нарушений он может подать жалобу и получить положенное возмещение.

    Это правило работает и с турфирмами. Некачественные услуги от туристических агентств – это наиболее яркий образец нарушения прав потребителя, образец полного равнодушия к интересам клиента и недобросовестного отношения к своим обязанностям. Существует множество причин, по которым претензия туристическому оператору будет полностью оправдана:

    • Задержали авиарейс,
    • Номер гостиницы, забронированный турфирмой, оказался занят, и вам пришлось платить за проживание из своего кармана,
    • Условия проживания и полученные услуги оказались значительно хуже, чем оговаривалось в контракте,
    • Услуги, которые согласно контракту должны были быть бесплатными, пришлось оплачивать из своих средств.

    Авиаперелеты и горящие туры

    Один из наиболее задаваемых вопросов – условия авиаперелета. Должна ли туристическая фирма отвечать за неудобства, причиненные при перелете? Должна, но только в том случае, если авиаперелет был включен в контракт. В этом случае вы имеете все основания потребовать возврат средств и компенсацию за причиненный ущерб.

    Составление претензии

    Итак, как же поступить в случае появления нарушений, чтобы в кратчайшие сроки потребовать возврат средств и положенную компенсацию за причиненный ущерб? Все проблемы можно решить в досудебном порядке – для этого вам понадобится грамотно оформленная жалоба на туроператора. Образец жалобы можно увидеть на нашем ресурсе. Для оформления претензии образец необходим – в случае обнаружения ошибок при оформлении вам откажут в рассмотрении и возврате средств.

    В претензии вы должны подробно изложить все нарушения, с которыми вам пришлось столкнуться во время отдыха. Желательно перечислить все – от сорванного авиарейса до сломанного кондиционера и грязного номера. Подлежащую возврату сумму вы можете установить сами, исходя из средств, которые вам пришлось потратить из-за ошибок и недочетов туроператора. Вы имеете на это полное право согласно статьям 783 и 737 Гражданского кодекса РФ. Имейте в виду, что если дело дойдет до суда, сумму денег устанавливать будете уже не вы.

    Оформленную по образцу претензию нужно подать в течение трех недель с момента, как вы вернулись домой. Если вы не подадите претензию туристической фирме, у вас будет мало шансов на возврат денег в случае судебного разбирательства. Лучше уложиться в установленные сроки – просрочка может сработать против вас.


    Смотрите видео: Претензия туроператору за некачественные туристические услуги: споры с туроператором (September 2020).