Медицинское право

Какие российские банки находятся под санкциями 2019

С сегодняшнего дня, 22 августа, начинают действовать новые санкции США в отношении России. Под ограничения попадают некоторые банки: причина – сотрудничество с КНДР.

Обновленный перечень санкций опубликовали ровно неделю назад, 15 августа. Документ доступен на сайте Минфина США.

Власти США наказали банки России

Под санкциями оказалась компания «Профинет» вместе с ее гендиректором Василием Колчановым. Данная структура сотрудничала с Северной Кореей. Место регистрации компании: приморская Находка. Основная ее деятельность – морские перевозки. Сообщается, якобы под флагом КНДР суда принимали, погружали и обслуживали в портах России.

Под санкции попали следующие банки:

Кроме того, США запрещает инвесторам покупать новые российские гособлигации, сроком обращения более 14 дней. В энергетической сфере тоже будут действовать ограничения: например, нельзя вкладывать в энергопроекты, в которые инвестируют компании из России. Нельзя становиться участниками новых проектов по нефти на территории России, цена которых составляет 1 миллион долларов и выше.

Дональд Трамп заявил о готовности снять санкции с РФ, если та захочет сотрудничать с США, быть им полезной. В противном случае американский лидер даже не будет раздумывать над этим вопросом.

Россияне, пользующиеся услугами госбанков могут ощутить такой же шок от новых санкций, как и клиенты банка «Россия»

08/08/2018

Новые санкции, предложенные Сенатом США, могут сильно ударить по крупнейшим российским банкам, среди которых Сбербанк, ВТБ, ВЭБ, Промсвязьбанк, Россельхозбанк и Газпромбанк. В документе говорится, что Америка должна запретить проводить нашим банкам любые транзакции с юрлицами США. Правда, когда введут санкции, неизвестно. Считается, что Трамп будет таким образом шантажировать нашу власть, чтобы мы больше не вмешивались в американские выборы.

Эксперты предполагают, что может повториться история с банком «Россия». Напомним, что в 2014 году международные платежные системы Visa и MasterCard перестали оказывать услуги без предупреждения. За день до этого банк попал в санкционные списки американских властей. Все долларовые операции были заблокированы.

– Операции российских банков с безналичными долларами станут практически невозможными, В этих условиях заморозка или принудительная конвертация долларовых вкладов в рубли станет неизбежной, – отмечает банковский эксперт Максим Осадчий на finanz.ru.

Клиенты той же «России» просто не могли какое-то время пользоваться картами банка, а ведь для многих она была единственной так называемой «зарплатной».

Для экономики страны важнее, что под сильнейшим ударом окажутся бизнесмены, причем разной степени состоятельности, ведь вышеперечисленные банки — хребет финансовой системы страны. Невозможность что-то покупать за границей для коммерсантов и производителей, осложнит работу и, в конце-концов, за все издержки заплатит потребитель.

Санкции первой волны уже дали нам первые негативные примеры. Так, в 2017 году предприниматель Николай Кузнецов выплатил штраф в размере 31 миллиона рублей за попытку перевода денег со своего счета в американском банке в Мособлбанк, который оказался под санкциями. Американский банк отказался работать со всеми кредитными организациями в России, поэтому перевел деньги на другой зарубежный счет Кузнецова. С него средства были переведены в российскую финансовую организацию. Наши налоговики посчитали, что такая схема нарушает закон о валютных операциях.

По словам экономиста Андрея Пивоварова, новые санкции сильно ударят по экономике России, которая и так находится в удручающем состоянии.

– На фоне обсуждения санкций доллар растет. Из-за колебаний курса сложно спрогнозировать финансовое будущее, поэтому все убытки связанные, например, с невозвратом кредитов компаний, которых затронули санкции, переложат на простых россиян. Это значит, что бизнесу и простым гражданам будет сложнее получить кредиты, что естественным образом отразится на покупательной способности. Государство будет вкладывать деньги в спасение банков, а заплатят за это обычные люди, – заявил эксперт специально для Online812.ru.

Бывший директор информационного офиса Совета Европы, преподаватель кафедры европейского и конституционного права МГИМО МИДа Николай Топорнин на svpressa.ru считает, что единственное, что остается делать – привыкнуть жить под санкциями.

– Нужно адекватно оценивать возможные потери для экономики РФ на ближайшую перспективу. Поскольку в сочетании с нынешними реформами — пенсионной и налоговой — эффект от санкций может оказаться весьма негативным.

Еще санкции

В конце августа США планируют ввести другой санкционный пакет в отношении России, который связан с инцидентом в Солсбери. Он является первой частью мер, которая отводит российской стороне три месяца на выполнение требований Соединенных Штатов.

В слуае отказа от их реализации будет введен второй пакет мер. Он предполагает снижение торговых связей между двумя странами до минимума, а также сокращение уровня дипломатического взаимодействия. Кроме того, российскому «Аэрофлоту» могут запретить полеты в американские города.

Реакция рубля

Из-за объявления американских планов по введению новых санкций против РФ началось ослабление рубля. Менее чем за неделю доллар и евро побили антирекорды двухлетней давности. 13 августа доллар превысил отметку в 68 рублей, а евро — в 78 рублей.

Падение российской валюты усилил кризис в Турции. Лира обвались на 20% по отношению к доллару из-за введения Вашингтоном мер против Анкары.


Смотрите видео: Прогноз акций Сбербанка (September 2020).