Хозяйственное право

Какие документы нужны для РВП

Разрешение на временное пребывание (РВП) – штамп в паспорте (для иностранца) или отдельный документ (для апатрида, т.е. лица, не имеющего никакой устойчивой гражданской связи с какой-либо державой), - выдается при предъявлении определенного пакета документации. Итак, какие документы нужны для РВП?

Дать исчерпывающий ответ без персональной консультации вряд ли возможно, ведь многое зависит от того, какое именно лицо обращается за разрешением. Рассмотрим, какие именно бумаги и данные требует подача на РВП в общих чертах.

Требования к фото:

анфас, по общему правилу – с непокрытой головой. Но с учетом религиозных требований допустимы головные уборы, если только они не скрывают лицо,

носите очки – фотографируйтесь в них, только следите, чтобы стекла были без тонировки.

Необходимые оригиналы

Некоторые документы на РВП подаются лишь в оригинале – с некоторых снимаются копии, а сами документы возвращаются заявителю, некоторые представляются без возврата. Это, в частности, справка об отсутствии судимости. Национальный паспорт как документ, позволяющий идентифицировать вашу личность, также представляется в оригинале, но, разумеется, лишь для осмотра или копирования. Нельзя подать документы на РВП, если на руках лишь краткосрочный документ (периодом действия менее полугода) или документ, подтверждающий личность в служебных целях (паспорт моряка). Данные, подтверждающие отсутствие наркозависимости, инфекций (справки), равно как и сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции, также представляются в оригинале, возврату не подлежат.

Свидетельства о рождении представляются в оригинале, равно как и паспорт ребенка (при наличии). Может потребоваться согласие ребенка на получение РВП (если ему от 14-ти до 18-ти).

Указываются, в частности:

сама просьба выдать разрешение,

ФИО (последнее – при наличии), причем все прежни ФИО тоже указываются,

дата рождения, гражданство (подданство) – если имеется или имелось,

указание на пол,

реквизиты документа, удостоверяющего личность и т.п.

данные о семейном положении, родственниках,

образовании и т.п.

Необходимы также:

документ, позволяющий точно идентифицировать вашу персону,

данные о сдаче экзамена (русский язык, история, правовые основы).

Последний пункт не затрагивает лиц зрелого возраста (мужчин с 65, женщин – с 60), граждан Союзного государства (РФ и РБ), «соотечественников» и членов их семей.

Если вы стали жертвой кражи или изменили имя с фамилией

Прежде всего для вас – сниженная госпошлина (1600 руб.). Далее нужно документально подтвердить перемену имени и (или) фамилии (представляется оригинал для снятия копии) или то, что вы стали жертвой кражи - справка из полиции, оригинал (возвращается по требованию). Прочий пакет стандартен – документы для идентификации личности, ВНЖ, заполненное заявление и фото. Внимание! Если у вас нет документа, на основании которого можно безошибочно установить вашу личность, то надо подать заявление с просьбой провести процедуру установления личности. Эта процедура должна занимать не более 30-ти дней и может включать в себя не только представление имеющихся документов и копий, содержащих персональные данные, но и иные меры, в т.ч. проверки, опросы свидетелей, использование систем учета и дактилоскопии.

Требования по оформлению

Все бумаги на любом языке, кроме русского, подлежат переводу. Составленные на двух и более языках достаточно перевести лишь с одного. Верность перевода удостоверяется нотариально. Оригиналы всегда возвращаются, а копии и переводы остаются в вашем деле. Если копии можно удостоверять без нотариуса, то это делает инспектор, принявший документацию.

Акты и документы, выданные державами, не поддержавшими Гаагскую конвенцию, придется легализовать (обращайтесь в консульства РФ за рубежом или в МИД), акты и документы, исходящие из органов государств-членов Гаагской конвенции, достаточно апостилировать (если иное не следует из международных соглашений РФ).


Смотрите видео: Список документов на РВП (September 2019).