Медицинское право

Куда жаловаться на сотрудников полиции?

Печально признавать, но современная система контроля правопорядка в России порой нацелена скорее на выполнения плана полицейских задержаний, нежели на организацию цивилизованного общества. Некоторые из сотрудников полиции порой проявляют безучастность к реальным проблемам граждан, или ведут себя неправомерно по отношению к гражданам.

О том, куда и как жаловаться на сотрудников полиции, мы расскажем в своей статье. Каждый гражданин должен знать, как действовать в ситуации, когда представитель правопорядка позволяет себе пренебрегать своими полномочиями, или пользоваться положением, что бы отстранить сотрудников, которые преследуют исключительно личные цели, и дать дорогу тем, кто достоин носить своё звание.

Организации, в которые можно обратиться

Если вы столкнулись с превышением полномочий со стороны сотрудников полиции или с бездействием органов правопорядка, стоит понимать, что на каждого из них, вне зависимости от звания можно найти управу. Некоторые не добросовестные стражи правопорядка могут вымогать у задержанных денежные средства, вести себя грубо и жестоко, превышать служебные полномочия. Вы можете обратиться в целый ряд структур и полномочных организаций за защитой своих прав:

  1. Управление МВД,
  2. Управление собственной безопасности,
  3. Управление МВД,
  4. Прокуратура,
  5. Суд.

Давайте разберёмся как куда и в каких случаях, стоит подавать жалобу на сотрудника полиции.

Экстренная ситуация

Если случилось так, что во время задержания сотрудник превышает полномочия, стоит позвонить именно в службу собственной безопасности. Во время звонка попросите поставить вас на запись и опишите происходящее. Если есть возможность, то сообщите номера значков полицейских их фамилии. Также необходимо будет представиться. Правильным будет, если вы опишите обстоятельства задержания и конкретное нарушение, которое сотрудники полиции допустили в отношении вас.

Звонить стоит по следующим номерам:

  • УСБ ГУВД Москвы можно позвонить по номеру: (495) 255-96-57,
  • УСБ ГУВД Московской области: (499) 317-24-66,
  • УСБ МВД РФ: (495) 667-07-03.

Если жалоба подаётся по горячим следам, то эффективным будет составить письменное обращение. Составить её необходимо грамотно и чётко.

Письменная жалоба в УСБ должна содержать следующую информацию:

  1. Подробно распишите время, место и обстоятельства произошедшего,
  2. Подробно опишите действия сотрудников полиции, которые вы находите неправомерными,
  3. Укажите все известные вам данные полицейских проводивших задержание,
  4. Стоит указать номера патрульных машин, значков,
  5. Необходимо выдвинуть требование призвать сотрудников полиции к ответственности,
  6. Ваши личные и контактные данные должны быть указаны максимально подробно, в противном случае жалоба не будет принята к рассмотрению.

Жалобу в УСБ на действия сотрудников полиции необходимо направлять заказным письмом с уведомлением о получении. При таком методе отправки, у службы собственной безопасности не будет шансов закрыть глаза на ваше обращение.

Управление МВД

В тех ситуациях, когда вы сталкиваетесь с бездействием со стороны сотрудников полиции, к примеру, на ваш вызов отреагировали поздно, или не приняли ваше заявление, начать стоит с обращения к непосредственному начальству нарушителей. Направить непосредственно к начальнику РОВД, чьи сотрудники проявляют безразличие к вашей проблеме.

Жалобу к начальнику РОВД можно направить лично, и даже в устной форме, однако наиболее действенной будет направленное в письменной форме обращение. Направлять его стоит заказным письмом с уведомлением о получении. Так, возможности проигнорировать жалобу у начальника РОВД не будет.

Установленной формы жалобы не существует, однако стоит придерживаться следующего списка обязательной информации, которая должна там присутствовать:

  1. Наименование РОВД, ФИО начальника данного отделения,
  2. Ваши данные личные и контактные,
  3. В тексте укажите, какой конкретно сотрудник отказал вам в приёме заявления,
  4. Само отклонённое заявление также рекомендуется приложить к письму.

Если жалоба не возымеет действия, то её текст и письмо с отказом, а также отклонённое заявление стоит приложить к другой жалобе, направить которую стоит уже выше, в управление МВД.

Прокуратура

Жалобы на действия/бездействие сотрудников полиции в прокуратуру это отдельная мера, которая нацелена на проведение проверок, с целью выявления нарушений относящихся не только к конкретному сотруднику, но и к отделу полиции в целом. Жаловаться можно как в районную, так и в областную или федеральную прокуратуру. В том случае, если жалоба будет направлена в федеральный или городской отдел, то её перенаправят в конкретное отделение.

Стоит заметить, что обратиться в прокуратуру можно без как такового письменного заявления, просто записавшись на личный приём к прокурору вашего района. Посетив его лично, вы сможете разъяснить сложившуюся ситуацию и составить заявление о нарушении, допущенном сотрудниками полиции.

К слову, не многие знают, что при задержании вы имеете право заявить о неправомерных действиях лично дежурному прокурору. Если в момент задержания сотрудники полиции повели себя не правомерно, находясь в пункте полиции, вы можете заявить о своём желании связаться с дежурным прокурором, и составить заявление на полицейских. Стоит учесть, тот факт, что это может создать ещё большие проблемы и стать поводом для дальнейших нарушений.

Направить жалобу можно через официальный сайт, где стоит также чётко указать, не только свои данные, но и причину обращения. Если же информации о заявителе указано не будет, не будут выдвинуты требования в проведении проверки, то жалобу или отклонят, или сочтут не полной и не примут к рассмотрению.

Если ни одна из вышеуказанных инстанций, не помогла вам, то последним местом, куда вы можете обратиться, будет суд. Как и в других случаях, для инициации судебного разбирательства вам потребуется составить исковое заявление по всем правилам ГПК, с указанием оснований и чётких требований.

Составление искового заявления на действия или бездействие сотрудников полиции, вам потребуется изучить законодательные статьи и найти юридические основания, для инициации судебного разбирательства. Если вы не обладаете познаниями в юриспруденции, то это может стать не простой задачей, для решения которой лучше обратиться к грамотному юристу, который, при вашем желании, сможет так же отстоять вашу позицию в суде.


Смотрите видео: Куда жаловаться на сотрудников полиции? (September 2020).