Трудовое право

Закон Ростовской области от 3 июля 2014 года №172-ЗС Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области

26 июня депутаты Законодательного собрания Ростовской области рассмотрят во втором чтении законопроект «Об установлении ограничений в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области».

Документ, в частности, не допускает продажу безалкогольных тонизирующих напитков (БТН): несовершеннолетним, в детских, образовательных и медицинских учреждениях, на спортивных объектах и в местах проведения культурно-массовых мероприятий.

Подобные законы уже приняты на территории Краснодарского края, Чечни и Чукотского автономного округа. Планируется, что в этом году подобный закон начнёт действовать в Новосибирской и Ростовской областях. Срок вступления закона в силу в Ростовской области перенесён с 1 июля на 1 сентября, которое, кстати, объявлено Днём трезвости.

К принятию закона на региональном уровне в Ростове и Москве относятся совершенно по-разному. Так, по заявлению директора департамента потребительского рынка Ростовской области Андрея Иванова, безалкогольные энергетические напитки приобретают в регионе всё большую популярность у несовершеннолетних и их употребление всё чаще носит бесконтрольный характер. Принятие закона на территории Ростовской области спровоцировано, главным образом, многочисленными обращениями граждан.

— Мы уважаем мнение официальных данных, науки и экспертов. Но мы видим, что проблема в Ростовской области и ряде регионов назрела. Проблема молодая, но вместе с тем масштабы её растут, — заявила заместитель директора потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова. — При принятии закона мы руководствуемся обращениями граждан, общественности и СМИ, теми негативными ситуациями, которые наблюдаются в области. Родители жалуются на неадекватное поведение своих детей, на нарушение сна, потерю сознания и т. д. Совершеннолетние отдают себе отчёт в том, что они пьют, они хотя бы читают надписи на этикетках. Несовершеннолетние даже этого не делают. Ещё раз обращаю внимание, что закон направлен на ограничение доступности именно для несовершеннолетних и детей. На федеральном уровне вопрос не урегулирован, поэтому регионы берут на себе ответственность и принимают соответствующие правовые акты.

Стоит пояснить, что принять соответствующий закон на уровне Федерации предлагалось уже три раза. Но депутаты Госдумы сочли, что аргументы для ограничения продажи отсутствуют.

По мнению же президента Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Дмитрия Петрова, заявления регионов о большом количестве обращений не являются достаточными аргументами для принятия ограничивающих законов.

— Безалкогольные энергетические напитки продаются без каких-либо ограничений в 170 странах мира. Реклама тоже не ограничена. Во многих странах — Канаде, США, Новой Зеландии, Британии — проводились исследования, результаты которых совершенно одинаковые: энергетические напитки при разумном потреблении не могут причинить вреда здоровью человека, — заявил Дмитрий Петров на круглом столе, который прошёл недавно в режиме видеоконференции с Москвой, Новосибирской и Ростовской областями. — У нас же мы наблюдаем несколько инициатив об ограничении и полном запрещении БТН. Причём аргументы, которые используются для обоснования принятия законов, не выдерживают никакой критики.

Кроме того, по словам Дмитрия Петрова, многие эксперты сходятся во мнении, что в России разворачивается пиар-компания против энергетических напитков, за которой стоит некое алкогольное лобби.

Дмитрия Петрова активно поддержал и главный научный сотрудник НИИ питания РАМН Константин Эллер. Учёный заявил, что в проблеме больше шума, чем содержания.

— Нация подсаживается на кофеин, наркотики, алкоголь, почему это никого не волнует? Концентрация кофеина в БТН, согласно законодательству, от 150 до 400 мг в литре. В некоторых кофейнях в эспрессо концентрация кофеина доходит до 3000 мг на литр, в обычном чае — до 500. Эксперты ВЦИОМа оценивали реальное поступление кофеина из самых различных источников и выяснили, что с БТН в организм взрослого человека поступает 1-2% кофеина, подростка — примерно 3-4%. С кофе кофеина поступает 30%, с чаем — 50%. Я, конечно, иронизирую, но проблема не стоит и выеденного яйца, — недоумевал Константин Эллер.

Более того, по мнению москвичей, инициативы регионов противоречат федеральному законодательству.

— Региональные ограничения нарушают принцип единства экономического пространства, принцип равноправия как субъектов предпринимательской деятельности, так и потребителей, принцип законности (с точки зрения иерархии законодательных актов), принцип федерализма (с точки зрения распределения полномочий между РФ и её субъектами). Всё это игнорируется региональным законодателем. Кроме того, нужно обратить внимание на недопустимость установления какого-либо ограничения прав и свобод человека и гражданина кроме как федеральным законом и только в целях охраны конституционно значимых ценностей, — заявила юрист, руководитель группы компании «Пепеляев» Елена Овчарова.

Как бы там ни было, если вспомнить ограничение продажи кодеинсодержащих препаратов, которое действовало на территории Ростовской области в течение 8 месяцев, стоит заметить, что только после региональной инициативы федералы всё-таки задумались и издали постановление о том, что кодеинсодержащие препараты должны продаваться по рецепту.

Так или иначе, завтра, 26 июня, взвесив все за и против, депутаты Законодательного собрания Ростовской области всё же примут закон об ограничении продажи безалкогольных тонизирующих напитков для несовершеннолетних. Поможет ли он реально исправить ситуацию, покажет время. Пока же остаётся надеяться, что у подростков и родителей всё-таки появится хоть какая-то настороженность по поводу чрезмерного употребления безалкогольных энергетиков. Вода и соль ведь тоже полезны, но если выпить несколько литров воды или съесть полкило соли, можно умереть.

В то же время нельзя отрицать, что за принятием ограничивающих законопроектов может стоять некое алкогольное лобби. Это связано прежде всего с тем, что розничная продажа алкогольной продукции стала более ограниченной.

Во-первых, нельзя продавать алкогольную продукцию в детских, образовательных, медицинских учреждениях, в организациях сферы культуры, на объектах спорта и на прилегающих к ним территориях. Кроме того, запрет распространяется на торговлю в местах массового скопления граждан и в местах нахождения источников повышенной опасности — на вокзалах, в аэропортах, на станциях метрополитена, оптовых и розничных рынках и т. д. Во-вторых, запрещена продажа алкоголя лицам до 18 лет. В-третьих, введены так называемые дни трезвости, во время которых торговать алкоголем запрещено.

Из-за всех перечисленных ограничений объёмы производства алкоголя сократились по всей стране. К примеру, в Ростовской области объёмы реализации пива и алкогольной продукции с содержанием этилового спирта свыше 9% снизились за прошлый год на 13,1 млн декалитров.

Комментарии Российской Газеты

Принят Законодательным Собранием 26 июня 2014 года

Статья 1. Предмет и сфера действия настоящего Областного закона

1. Настоящий Областной закон устанавливает ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов населения Ростовской области.

2. Действие настоящего Областного закона распространяется на отношения, участниками которых являются юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу безалкогольных тонизирующих напитков, а также физические лица, состоящие с указанными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в трудовых отношениях и непосредственно осуществляющие отпуск безалкогольных тонизирующих напитков покупателям по договорам розничной купли-продажи.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Областном законе

1. Для целей настоящего Областного закона под безалкогольными тонизирующими напитками понимаются безалкогольные напитки специального назначения - тонизирующие, в том числе энергетические, содержащие кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта на организм человека, за исключением чая, кофе и безалкогольных напитков на основе чайных и кофейных экстрактов.

2. Требования к составу безалкогольных тонизирующих напитков установлены в ГОСТ Р 52844-2007.

Статья 3. Ограничения в сфере розничной продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Ростовской области

На территории Ростовской области не допускается розничная продажа безалкогольных тонизирующих напитков:
1) несовершеннолетним,
2) в детских, образовательных и медицинских организациях,
3) на объектах спорта.

Статья 4. Вступление настоящего Областного закона в силу.

Настоящий Областной закон вступает в силу с 1 сентября 2014 года.

Губернатор Ростовской области В.Ю.Голубев

Размещение нормативно-правовых актов регионов на сайте "Российской Газеты" не является их официальной публикацией