Гражданское право

Протокол проведения пусконаладочных работ образец

Официальный документ, свидетельствующий о соблюдении и логическом завершении договора о пусконаладочных работах, — это акт пусконаладочных работ. Документ составляется на основании проверки работоспособности оборудования, которое исполнитель обязался поставить, наладить и проверить готовность к эксплуатации. Акт является приложением к договору и служит основанием для оплаты оговоренного объема работ, если в договоре не предусмотрено иное. В соответствующей графе акта указывается номер технического задания, согласно которому и проводились работы.

Форма акта проведения пусконаладочных работ свободная и во многом зависит от конфигурации оборудования и может включать его разностороннюю характеристику.

Скачать образец акта пусконаладочных работ вы можете на нашем сайте.

Протокол пусконаладочных работ ♦ оборудования образец заполнения

Официальным подтверждением того, что подрядчик выполнил предусмотренные договором с ним пусконаладочные работы, является подписанный обеими сторонами акт об окончании пуско-наладочных работ (Акт ПНР). Работ по пуско-наладке могут быть предметом отдельного договора подряда на пуско-наладку, т.е. на проверку качества и правильность сборки оборудования, его способности работать в соответствии с техническими требованиями. А могут быть в составе договора подряда на строительство или договора поставки, в качестве дополнительного вида работ. Образец акта пусконаладочных работ Форма акта обычно согласовывается сторонами при заключении договора, он является приложением к договору. Поэтому акт составляется в форме по приложению, но может содержать и конкретные сведения об оборудовании, его характеристики и другую более подробную информацию.

Акт об окончании пусконаладочных работ

Скачать можно после регистрации. Страна разработчик — Беларусь Серия 1.411.3-11см.13 Свая металлическая трубчатая СМОТ Свая металлическая трубчатая «СМОТ». Материалы для проектирования Формат PDF Электроснабжение многоквартирного жилого дома Проектом рассматривается электроснабжение многоквартирного жилого дома со Встроенным ДОУ на 60 мест.
Проект электроснабжения гостиницы Рабочий проект электроснабжения гостиницы с рестораном. Формат pdf Проект водоснабжения и канализации торгового центра Настоящим рабочим проектом решаются внутренние системы водоснабжения и канализации помещения гипермаркета в осях 1/11-Д/ВВ, расположенное в составе Торгового центра ТРЦ.

Порядок составления акта пусконаладочных работ

Оформление акта об окончании пусконаладочных работ является завершающим этапом монтажа и установки сложного технического оборудования и приборов, проведения пусковых испытаний. Акт подтверждает, что все пусконаладочные действия были проведены в установленном законом порядке, качественно и в полном объеме, а также свидетельствует о том, что оборудование готово к работе.

Образец заполнения акта пусконаладочных работ

Печати со стороны предприятий на акте ставить также необязательно, так как с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости визировать свои бумаги при помощи печатей и штампов. Акт составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается в надзорные органы (при необходимости), остальные (по одной копии) передаются на руки исполнителю и заказчику.

1. Подготовительный этап

На основе проектной документации подрядчик разрабатывает рабочую программу и проект пусконаладочных работ. Заказчик на этом этапе должен передать подрядчику утвержденные электротехническую и технологическую части проекта, эксплуатационную документацию изготовителей, установки релейной защиты, блокировок и автоматики. Назначаются представители для комиссии по приемке пусконаладочных работ, с подрядчиком согласовываются сроки выполнения работ.

3. Индивидуальные испытания электрооборудования

Вводится эксплуатационный режим электроустановки и пусконаладочные работы с этого момента относятся к работам в действующих электроустановках. На этом этапе электрооборудование обслуживает заказчик, обеспечивающий расстановку персонала, сборку и разборку электросхем, технический надзор за электрооборудованием. По окончании индивидуальных испытаний электрооборудования начинаются испытания технологического оборудования.

После индивидуальных испытаний электрооборудование принимают в эксплуатацию. Пусконаладочная организация должна передать заказчику протоколы испытаний повышенным напряжением, проверки устройств заземления и зануления, исполнительные принципиальные электрические схемы. На третьем этапе пусконаладочные работы оформляются актом технической готовности электрооборудования для комплексного опробования.

4. Комплексное опробование электрооборудования

Выполняются пусконаладочные работы с настройкой взаимодействия систем электрооборудования в различных режимах. Обслуживание оборудования на этом этапе осуществляет заказчик. Пусконаладочные работы на этом этапе будут закончены после получения предусмотренных проектом электрических параметров и режимов. Работа организации, проводящей пусконаладку, считается выполненной после подписания акта приемки пусконаладочных работ.

Акт пусконаладочных работ становится официальным свидетельством соблюдения условий договора и его логическим завершением. Составляют акт после проверки функционирования установленного в соответствии с договором оборудования, его наладки и проверки готовности к эксплуатации. Акт – неотъемлемая часть договора и основание для оплаты выполненных работ. В акте указывают номер технического задания, по которому и исполнялись работы.

Принята свободная форма акта, во многом содержание документа зависит от особенностей оборудования. На выполнение пусконаладочных работ может быть заключен отдельный договор или эти работы учитываются в договоре подряда на строительство или поставку как дополнительный вид работ. Подрядчик после выполнения работ должен заполнить форму акта пусконаладочных работ с указанием завершенных работ, суммы к оплате. Подписанный сторонами акт становится основанием для оплаты выполненных работ.

Содержание

Форма акта обычно согласовывается сторонами при заключении договора, он является приложением к договору. Поэтому акт составляется в форме по приложению, но может содержать и конкретные сведения об оборудовании, его характеристики и другую более подробную информацию.

После выполнения работ подрядчик должен заполнить приложенную к договору форму Акта ПНР и указать, какие работы выполнены, какая сумма подлежит оплате, каким пунктом договора (технического задания) предусмотрены работы по пусконаладке. После подписания акта заказчиком он является основанием для начисления и оплаты выполненных работ. На основе акта формируется счет на оплату.

Бланк акта пусконаладочных работ скачать (Размер: 33,0 KiB | Скачиваний: 5 542)

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Для чего заполняют акт об окончании пусконаладочных работ

Помимо фиксации качества, акт об окончании пусконаладочных работ востребован и по другим причинам. В первую очередь следует сказать о том, что он относится к первичной документации и на его основании происходит оплата стоимости работ.

Необходимо отметить, что акт является юридически значимым документом.

Например, в случае возникновения у заказчика претензий к качеству произведенных работ, он может обратиться в судебную инстанцию, где этот документ обретет статус доказательства. Также акт может служить доказательством и со стороны исполнителя пусконаладочных работ, что особенно актуально когда заказчик задерживает оплату или вовсе отказывается ее производить, т.е. для «выбивания» долгов (конечно, при условии, что все работы были выполнены в надлежащем качестве и в срок).

Именно поэтому составление документа одинаково важно как для заказчика пусконаладочных работ, так и для их исполнителя.

Утверждение комиссией

Чтобы правильно оформить акт об окончании пусконаладочных работ, необходимо создание специальной комиссии в составе не менее двух человек.

В нее должны входить представители со стороны заказчика и со стороны исполнителя, обладающие достаточным уровнем знаний и квалификации для проверки качества работ и их утверждения. Допустимо и присутствие сторонних экспертов, которые также должны быть отмечены в бланке документа.

В задачи комиссии входит проверка соответствия оборудования проекту, техническим требованиям, рабочей документации, а также изучение бумаг касающихся непосредственно производства работ с оборудованием.

Правила составления документа

На сегодняшний день единого, унифицированного, обязательного к применению образца акта об окончании пусконаладочных работ не имеется. Организации и предприятия имеют возможность выбора: каждый раз по мере надобности составлять документ в произвольной форме (например, если такие мероприятия происходят не так уж и часто), или же, исходя из своих нужд, разработать шаблон документа самостоятельно (в этом случае его следует утвердить в учетной политике организации).

Независимости от того, какой именно способ будет выбран, при заполнении акта о завершении пусконаладочных работ нужно придерживаться некоторых стандартов. В частности, в нем надо обязательно указывать:

  • названия компаний заказчика и исполнителя,
  • персональные данные об их представителях (должности, ФИО сотрудников),
  • дату и место составления документа,
  • сведения об оборудовании, пуск и наладка которого производились,
  • информацию о прилагаемых к акту документах.

К заполнению акта важно относиться очень серьезно, следует избегать неточностей и ошибок, не вносить в документ заведомо ложные сведения, которые могут привести к наказанию со стороны надзорных органов или же конфликтным ситуациям между самими контрагентами.

Правила оформления акта

Акт может быть оформлен на обычном листе А4 формата – это роли не играет, как и то, написан ли он в рукописном виде или же напечатан на компьютере.

Непреложное условие одно: он должен содержать оригиналы подписей представителей заказчика и исполнителя.

Печати со стороны предприятий на акте ставить также необязательно, так как с 2016 года юридические лица освобождены от необходимости визировать свои бумаги при помощи печатей и штампов.

Акт составляется в нескольких экземплярах, один из которых передается в надзорные органы (при необходимости), остальные (по одной копии) передаются на руки исполнителю и заказчику. Каждая из сторон должна хранить его в своем архиве на протяжении установленного законом периода.

Пример составления акта об окончании пусконаладочных работ

С точки зрения делопроизводства данный акт имеет довольно простую и понятную форму.

  1. В начале документа, посередине пишется его наименование с указанием номера по внутреннему документообороту фирмы.
  2. В следующей строке указывается населенный пункт, в котором происходит оформление документа, а также дата его составления.
  3. Затем в акт вносятся сведения о представителях заказчика и исполнителя (они же по сути дела являются комиссией): здесь указываются
    • полные названия предприятий,
    • должности доверенных лиц,
    • их фамилии-имена-отчества.

  • Далее идет основной раздел документа, в котором подробнейшим образом прописываются следующие сведения:
    • период ведения пусконаладочных работ,
    • название компании-исполнителя,
    • а также данные о договоре, в соответствии с которым производились пусконаладочные работы.
  • Затем в документе фиксируется факт проведения работ с описанием оборудования, которое подверглось монтажу и запуску, вслед за чем стороны регистрируют то, что все действия производись в полном соответствии с требованиями, нормативами, инструкциями и законом, а также то, что установка полностью готова к работе.
  • Далее в акт вносятся прилагаемые документы и ставятся подписи представителей обеих сторон (с расшифровкой).
  • Если вторая сторона против подписания акта об окончании пусконаладочных работ

    В тех случаях, когда исполнитель выполнил все работы в полном объеме и в срок, но заказчик не хочет подписывать данный документ, это нужно зафиксировать в отдельном акте с приведением причин, обосновывающих его решение. То же самое нужно сделать, если против подписания выступает исполнитель. В дальнейшем оба эти документа будут служить доказательством в судебном споре, если до него дойдет дело.


    Смотрите видео: Пуско-наладка приточной общеобменной вентиляции в Москве. (September 2020).